Journal of Hainan Medical University(中文版)

2017年第23卷第18期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  低剂量激光联合阿魏酸对成骨细胞分化成熟及成骨信号通路表达的影响
    黄成校 余化龙 高超 刘亚东
    2017, 23(18):2457-2460. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.021
    [摘要](17) [HTML](0) [PDF 2.55 M](32)
    摘要:
    目的:研究低剂量激光(LLLI)联合阿魏酸对成骨细胞分化成熟及成骨信号通路表达的影响。方法:取新生24小时以内SD大鼠的颅盖骨,分离培养成骨细胞后分为对照组、阿魏酸组、LLLI组、阿魏酸+LLLI组,不同条件连续处理3天后检测成骨细胞分化标志物、增殖分子、信号通路分子的表达量。结果:处理后3天时,阿魏酸组、LLLI组、阿魏酸+LLLI组细胞中Bax、Bid的mRNA表达量均显著低于对照组,Bcl-2、CyclinD1、E2F、Col-I、OC、ALP的mRNA表达量以及Wnt、β-catenin、Runx2、cAMP、PKA的蛋白表达量均显著高于对照组(P<0.05);阿魏酸+LLLI组细胞中Bax、Bid的mRNA表达量均显著低于阿魏酸组和LLLI组,Bcl-2、CyclinD1、E2F、Col-I、OC、ALP的mRNA表达量以及Wnt、β-catenin、Runx2、cAMP、PKA的蛋白表达量均显著高于阿魏酸组和LLLI组(P<0.05),阿魏酸组和LLLI组细胞中Col-I、OC、ALP、Bax、Bid、Bcl-2、CyclinD1、E2F的mRNA表达量以及Wnt、β-catenin、Runx2、cAMP、PKA的蛋白表达量无显著性差异(P>0.05)。结论:低剂量激光联合阿魏酸能够促进成骨细胞分化成熟、激活成骨信号通路。
    2  红光治疗仪联合胰岛素治疗2型糖尿病足模型大鼠的实验研究
    金晓明 韩思佳 吴雁翔
    2017, 23(18):2461-2463, 2467. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.027
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 2.97 M](36)
    摘要:
    目的:探究红光治疗仪联合胰岛素治疗对2型糖尿病足(DF)大鼠伤口的治疗作用与临床应用价值。方法:通过向Wistar大鼠腹腔内注射中等剂量高糖高脂链脲佐菌素,并严格控制室温, 用高糖高脂链脲佐菌素(STZ)复制2型糖尿病Wistar大鼠, 进行适当足部介入手术来建立2型糖尿病足大鼠模型。大鼠模型被随机分为4组:二甲双胍0.140 g/kg组、红光治疗仪联合胰岛素治疗组、模型组、空白对照组(对大鼠灌胃给药30 d),进一步观察每组大鼠伤口愈合率、胰岛素、血糖血脂及血管内皮活性因子等实验室指标的变化。结果:红光治疗仪联合胰岛素治疗组大鼠的各项观察指标改善最为明显,差异有统计学意义(P<0.05),明显促进DF大鼠创面伤口愈合,提高愈合率、升高胰岛素敏感性,提高胰岛素敏感指数(ISI)、显著延长凝血四项时间, 大鼠血清中一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(NOS)等含量增加,DF模型大鼠胰岛素抵抗、血小板聚集率、血糖、 血脂、血液黏度和内皮素(ET)等活性因子明显降低。结论:(1)红光治疗仪治疗可以通过改善血液流变学特性、改善糖脂类代谢、提高胰岛素敏感性、 促进血管内皮细胞功能活化等作用,提高DF模型大鼠创面伤口愈合率。(2)红光治疗仪治疗疗效确切,安全性高,临床应用价值高。
    3  血必净联合早期持续肾脏替代治疗对热射病患者全身炎症反应及肾功能损害的影响
    刘健 顾叶华 龚健
    2017, 23(18):2464-2467. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.004
    [摘要](17) [HTML](0) [PDF 2.73 M](29)
    摘要:
    目的:研究血必净联合早期持续肾脏替代治疗对热射病患者全身炎症反应及肾功能损害的影响。方法:选择在本院接受治疗的24例热射病患者并随机分为两组,血必净组接受血必净联合早期持续肾脏替代治疗,对照组接受早期持续肾脏替代治疗。治疗前及治疗后3、6天时,检测两组患者血清中炎症反应细胞因子、凝血功能相关细胞因子及肾功能指标的含量。结果:两组患者治疗后3、6天时血清中TNF-α、IL-6、IL-17、hs-CRP、TF、sTM、sE-selectin、BUN、Scr、β2-MG、Cys-C的含量均显著低于治疗前且血必净组患者治疗后3、6天时血清中TNF-α、IL-6、IL-17、hs-CRP、TF、sTM、sE-selectin、BUN、Scr、β2-MG、Cys-C的含量均显著低于对照组。结论:血必净联合早期持续肾脏替代治疗能够减轻热射病患者的全身炎症反应程度及肾功能损害程度。
    4  右美托咪定复合七氟醚对冠心病患者非心脏手术后心肌损伤及氧化应激反应的影响
    曾凯辉
    2017, 23(18):2468-2471, 2475. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.022
    [摘要](19) [HTML](0) [PDF 3.54 M](33)
    摘要:
    目的:研究右美托咪定复合七氟醚对冠心病患者非心脏手术后心肌损伤及氧化应激反应的影响。方法:选择在本院接受腹部手术且合并冠心病的104例患者并随机分为对照组(C组)、右美托咪定组(D组)、七氟醚组(S组)、右美托咪定+七氟醚组(D+S组),观察麻醉情况并检测手术前、手术后24小时血清中心肌损伤标志物、血管活性分子、氧化应激指标的含量。结果:四组患者的拔管时间、PACU停留时间、ICU停留时间以及术后心律失常发生率、血压异常的发生率均无显著性差异;手术后24小时,四组患者血清中H-FABP、cTnI、CK-MB、Myo、NT-proBNP、NT-proANP、AT-II、ALD、IMA、MDA的含量及外周血中Nrf-2、ARE的表达量均显著高于手术前且D组、S组、D+S组血清中H-FABP、cTnI、CK-MB、Myo、NT-proBNP、NT-proANP、AT-II、ALD、IMA、MDA的含量及外周血中Nrf-2、ARE的表达量均显著低于C组,D+S组血清中H-FABP、cTnI、CK-MB、Myo、NT-proBNP、NT-proANP、AT-II、ALD、IMA、MDA的含量及外周血中Nrf-2、ARE的表达量均显著低于D组、S组。结论:右美托咪定复合七氟醚能够减轻冠心病患者非心脏手术后的心肌损伤及氧化应激反应。
    5  左卡尼汀+辅酶Q10辅助治疗对慢性心力衰竭患者血管活性分子、内皮损伤、氧化应激反应的影响
    李勤 刘盈盈
    2017, 23(18):2472-2475. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170919.001
    [摘要](19) [HTML](0) [PDF 2.76 M](43)
    摘要:
    目的:探讨左卡尼汀+辅酶Q10辅助治疗对慢性心力衰竭患者血管活性分子、内皮损伤、氧化应激反应的影响。方法:收集在本院接受治疗的慢性心力衰竭患者90例,随机分为对照组及观察组,每组各45例。对照组接受常规治疗,观察组在常规治疗基础上加入左卡尼汀+辅酶Q10辅助治疗。对比两组治疗前后血管活性分子、内皮损伤、氧化应激水平的差异。结果:治疗前,两组血管活性分子、内皮损伤、氧化应激水平的差异无统计学意义。治疗后,观察组血清中血管活性分子ET-1、AngⅡ、TXB2的含量低于对照组,NO的含量高于对照组;内皮功能指标FMD的水平高于对照组;血清中氧化应激指标SOD、T-AOC的含量高于对照组,MDA、ROS的含量低于对照组。结论:左卡尼汀+辅酶Q10辅助治疗可优化慢性心力衰竭患者的血管活性,降低内皮损伤及全身氧化应激反应。
    6  硝苯地平联合硫酸镁对妊娠高血压患者氧化应激、血液流变学、血小板活性物质指标及肾功能的影响
    刘丹 洪莉 李浩 黄三秀
    2017, 23(18):2476-2479. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.016
    [摘要](22) [HTML](0) [PDF 2.55 M](41)
    摘要:
    目的:探讨硝苯地平联合硫酸镁治疗对妊娠高血压患者氧化应激、血液流变学、血小板活性物质及肾功能的影响。方法:99例妊娠高血压患者依据随机数据表法分为对照组(n=50)和观察组(n=49),对照组给予硫酸镁治疗,观察组接受硫酸镁联合硝苯地平治疗,比较治疗前后两组血压、氧化应激、血液流变学、血小板活性物质及肾功能指标水平。结果:治疗前,两组间DBP、SBP、TAc、MDA、SOD、高切/低切全血黏度、PV、HCT、CD62P、CD63、GPⅡb/Ⅲa、SCr及BUN水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。与组内治疗前相比,两组治疗后DBP、SBP、MDA、高切/低切全血黏度、PV、HCT、CD62P、CD63、GPⅡb/Ⅲa、SCr及BUN水平均显著降低,且观察组治疗后水平显著低于治疗后对照组,差异有统计学意义(P<0.05);TAc与SOD水平比较,两组治疗后水平均显著高于组内治疗前,且观察组显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:硝苯地平联合硫酸镁治疗妊娠高血压,可有效降低患者血压水平,改善其氧化应激状态,血液流变学指标以及血小板活性物质水平,保护肾功能,具有重要临床价值。
    7  非洛地平联合厄贝沙坦对青年男性原发性高血压患者血尿酸、血清脂联素及肾功能的影响
    王晶 刘艳丽 王雅静 刘丽静
    2017, 23(18):2480-2483. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.020
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 2.55 M](41)
    摘要:
    目的:探讨非洛地平联合厄贝沙坦对青年男性原发性高血压(EH)患者血尿酸(UA)、血清脂联素(APN)及肾功能的影响。方法:选取青年男性EH患者134例为研究对象,随机分为观察组和对照组,对照组患者口服非洛地平缓释片5 mg/次,1次/d,观察组在对照组基础上口服厄贝沙坦150 mg/次,1次/d,两组患者4周后血压未降至140/90 mmHg以下,非洛地平缓释片增加至10 mg/d,达理想降压效果后,依个体情况改为维持量。两组于治疗前和治疗4、12周后,采集清晨空腹静脉血,采用ELISA法测定APN水平,尿酸酶-过氧化物酶法测定UA水平,采用全自动生化分析仪测定血尿素氮(BUN)、血清肌酐(Scr),计算内生肌酐清除率(Ccr);留取尿液,放射免疫法测定24 h尿蛋白定量(24 h Upro)。采集治疗前和治疗24、48周后清晨空腹静脉血,采用放射性免疫法测定血清睾酮(T)、性激素结合球蛋白(SHBG)水平。结果:两组治疗4、12周后Scr、24 h Upro逐渐降低,Ccr逐渐升高,观察组治疗12周后BUN降低(P<0.05),而观察组治疗4、12周后Scr、24h Upro低于同期对照组,Ccr高于同期对照组,观察组治疗12周后BUN低于同期对照组(P<0.05);两组治疗24、48周后T水平逐渐升高(P<0.05),治疗后SHBG无明显变化,而观察组治疗24、48周后T水平高于同期对照组(P<0.05);两组治疗4、12周后APN逐渐升高,UA逐渐降低(P<0.05),且观察组治疗4、12周后APN高于同期对照组,UA低于同期对照组(P<0.05)。结论:非洛地平联合厄贝沙坦治疗青年男性EH可有效调节APN、UA水平,保护肾功能,提高性激素水平,在降低靶器官损伤和改善预后方面具有重要意义。
    8  肠道菌群检测对溃疡性结肠炎患者肠黏膜内炎症反应、免疫应答的评估价值
    邹艳 詹孔才 吴明德
    2017, 23(18):2484-2487. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.010
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 2.55 M](35)
    摘要:
    目的:研究肠道菌群检测对溃疡性结肠炎(UC)患者肠黏膜内炎症反应、免疫应答的评估价值。方法:选择在本院诊断为溃疡性结肠炎的患者作为UC组,结肠息肉的患者作为对照组。采集新鲜粪便并检测肠道菌群数目,采集病变肠黏膜组织并检测炎症反应分子、免疫细胞转录因子的表达量。结果:UC组患者肠道内肠球菌的数目以及肠黏膜内TLR4、NF-kB、TNF-α、HMGB-1、T-bet、RORC的mRNA表达量均显著高于对照组,肠道内双歧杆菌的数目以及肠黏膜内SOCS2、SOCS3、Foxp3、GATA-3的mRNA表达量均显著低于对照组;II度菌群紊乱和III度菌群紊乱UC患者肠黏膜内TLR4、NF-kB、TNF-α、HMGB-1、T-bet、RORC的mRNA表达量均显著高于菌群正常及I度菌群紊乱UC患者,SOCS2、SOCS3、Foxp3、GATA-3的mRNA表达量均显著低于菌群正常及I度菌群紊乱UC患者;III度菌群紊乱UC患者肠黏膜内TLR4、NF-kB、TNF-α、HMGB-1、T-bet、RORC的mRNA表达量均显著高于II度菌群紊乱UC患者,SOCS2、SOCS3、Foxp3、GATA-3的mRNA表达量均显著低于II度菌群紊乱UC患者。结论:溃疡性结肠炎患者肠道菌群紊乱会造成炎症反应激活、免疫应答紊乱。
    9  MSCT及C反应蛋白检测在急性胰腺炎病情评估中的作用
    王东平 王保海 刘晓军 周小森 孙静涛
    2017, 23(18):2488-2490. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.020
    [摘要](32) [HTML](0) [PDF 1.97 M](34)
    摘要:
    目的:探讨MSCT及C反应蛋白(CRP)检测在急性胰腺炎(AP)病情评估中的作用。方法:选取本院收治的AP患者70例为研究对象,依据AP临床诊断与分级标准分为MAP组和SAP组各35例,另选取同期健康体检者35例为对照组。所有受试者入院后立即采集外周静脉血及尿液标本,采用酶动力学法测定血淀粉酶(AMY)、尿淀粉酶(UAMY),速率散射法测定CRP;于入院第1、3、5、7 d观察AP患者CRP动态变化;采用16排螺旋CT对AP患者临床分度CRP变化与CT分级进行研究。结果:MAP组、SAP组AMY、UAMY、CRP水平均高于对照组,SAP组CRP水平高于MAP组;AP患者CRP水平随临床分度及CT分级的升高而上升,D级、E级CRP水平明显高于A级、B级、C级;CRP水平随临床分度及CT分级的升高而上升,D级、E级CRP水平明显高于A级、B级、C级。结论:AP的CT分级与CRP测定可准确反映疾病严重程度和预后,临床联合检测对AP的早期诊断、病情评估与监测、临床治疗有重要指导意义。
    10  α-硫辛酸辅助治疗对糖尿病周围神经病变患者糖代谢、周围神经传导速度和氧化应激的影响
    王科新 王忠志 敖云菊
    2017, 23(18):2491-2494, 2498. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.021
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 3.44 M](38)
    摘要:
    目的:探讨α-硫辛酸辅助治疗对糖尿病周围神经病变患者糖代谢、周围神经传导速度和氧化应激的影响。方法:纳入糖尿病周围神经病变患者92例,按照收治单双号顺序分为观察组和对照组,每组各46例。两组均给予对症基础治疗,在此基础上,对照组给予口服胰激肽原酶肠溶片治疗,观察组给予α-硫辛酸注射液静脉滴注治疗,均治疗14 d。观察两组治疗前后糖代谢指标:空腹血糖(FBG)、餐后2 h血糖(2hPBG)和糖化血红蛋白(HbA1c),周围神经传导速度:正中神经、腓总神经的感觉神经传导速度(MCV)和运动神经传导速度(SCV),踝臂指数(ABI)和下肢动脉(股动脉、足背动脉、腘动脉)内径,氧化应激指标:超氧化物歧化酶(SOD)和丙二醛(MDA)。结果:两组治疗后FBG、2hPBG、HbA1c水平较本组治疗前均显著降低(P<0.05),但治疗后组间比较差异无统计学意义(P>0.05);两组正中神经和腓总神经MCV、SCV均较治疗前显著增加,且观察组治疗后正中神经和腓总神经MCV、SCV较对照组治疗后明显增高,差异均有显著性(P<0.05);治疗后,两组ABI和股动脉、足背动脉、腘动脉直径均显著增加,且观察组治疗后ABI和股动脉、足背动脉、腘动脉直径显著高于对照组治疗后,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗后,观察组MDA显著降低,SOD明显增高,与治疗前和对照组治疗后对比差异均有显著性(P<0.05),对照组治疗前后MDA和SOD变化不明显,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:α-硫辛酸辅助治疗可以显著改善糖尿病周围神经病变下肢血液供应,提高周围神经传导速度,降低氧化应激程度,其对糖代谢的影响仍需长疗程的观察。
    11  艾塞那肽联合二甲双胍治疗对2型糖尿病合并NAFLD患者胰岛素抵抗、肝功能及炎症反应的效应
    王丹
    2017, 23(18):2495-2498. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.023
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 2.66 M](38)
    摘要:
    目的:探讨艾塞那肽联合二甲双胍治疗对2型糖尿病合并非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者胰岛素抵抗、肝功能及炎症反应的影响。方法:收集2015年2月~2017年1月间在本院接受治疗的2型糖尿病合并NAFLD患者98例,经随机数表法分为对照组及观察组,各49例。对照组患者接受二甲双胍治疗,观察组患者接受艾塞那肽联合二甲双胍治疗。治疗前、治疗12周后,检测两组患者血清中的胰岛素抵抗指标、肝功能指标、炎症因子水平。结果:治疗前,两组患者血清中胰岛素抵抗指标、肝功能指标、炎症因子的水平无显著性差异;治疗12周后,观察组患者血清中胰岛素(INS)、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)的水平以及天冬氨酸草转氨酶(AST)、丙氨酸转氨酶(ALT)、谷氨酰转肽酶(GGT)、碱性磷酸酶(ALP)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、白介素-1β(IL-1β)、白介素-6(IL-6)的含量低于对照组患者。结论:2型糖尿病合并NAFLD患者接受艾塞那肽联合二甲双胍治疗,可有效减轻胰岛素抵抗并减轻肝功能损伤,抑制全身炎症反应。
    12  超短波电疗联合抗氧化及神经营养对糖尿病周围神经病变患者神经传导功能及血清细胞因子的影响
    李乔 张博 谢冰昕
    2017, 23(18):2499-2502, 2506. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170829.009
    [摘要](23) [HTML](0) [PDF 3.53 M](34)
    摘要:
    目的:研究超短波电疗联合抗氧化及神经营养对糖尿病周围神经病变患者神经传导功能及血清细胞因子的影响。方法:选择诊断为DPN的128例患者作为研究对象,随机分为电疗+药物组和常规药物组;治疗前及治疗后8周时,测定神经传导速度及血清中神经细胞因子、炎症细胞因子的含量。结果:两组患者治疗后8周时正中神经及腓总神经的MNCV、正中神经及腓浅神经的SNCV以及血清中CNTF、BDNF、SDF-1α、IGF-1、CAT、HO-1的含量均显著高于治疗前,血清中ICAM-1、TNF-α、IL-6、ET-1、MDA、8-OHdG的含量均显著低于治疗前;电疗+药物组患者治疗后8周时正中神经及腓总神经的MNCV、正中神经及腓浅神经的SNCV以及血清中CNTF、BDNF、SDF-1α、IGF-1、CAT、HO-1的含量均显著高于常规药物组,血清中ICAM-1、TNF-α、IL-6、ET-1、MDA、8-OHdG的含量均显著低于常规药物组。结论:超短波电疗联合抗氧化及神经营养治疗DPN能够改善神经传导功能及神经营养状态,同时能够抑制炎症反应及氧化应激反应。
    13  糖尿病足溃疡组织中P物质表达量与氧化应激、细胞凋亡的相关性研究
    吕晓玉 王中京
    2017, 23(18):2503-2506. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.015
    [摘要](22) [HTML](0) [PDF 2.76 M](34)
    摘要:
    目的:研究糖尿病足溃疡组织中P物质(SP)表达量与氧化应激、细胞凋亡的相关性。方法:选择在本院接受治疗的糖尿病足溃疡患者作为研究的糖尿病足溃疡(DFU)组并收集糖尿病足溃疡组织标本,同期因外伤在华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院接受清创手术的患者作为研究的对照组并收集正常创面组织标本。检测创面标本中SP、氧化应激分子、细胞凋亡分子的含量。结果:DFU组糖尿病足溃疡创面标本中SP、Prdx6、GSHPX、SOD的含量显著低于对照组的正常创面标本,MDA、AOPP、Cyto-C、Caspase-9、Fas、FasL、Caspase-8、Caspase-3的含量显著高于对照组的正常创面标本;高SP患者创面中Prdx6、GSHPX、SOD的含量显著高于低SP患者,MDA、AOPP、Cyto-C、Caspase-9、Fas、FasL、Caspase-8、Caspase-3的含量显著低于低SP患者。结论:糖尿病足溃疡组织中SP的低表达能够激活氧化应激反应和细胞凋亡来参与溃疡创面的形成。
    14  腹膜透析患者血清维生素C含量与肾性贫血、氧化应激、微炎症状态的相关性研究
    徐德宇 沈蕾 周玲 沙文刚 卢国元
    2017, 23(18):2507-2509, 2513. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.007
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 2.98 M](38)
    摘要:
    目的:探讨腹膜透析患者血清维生素C含量与肾性贫血、氧化应激、微炎症状态的相关性。方法:2016年1月~2017年1月间在苏州大学附属第一医院接受腹膜透析治疗的患者96例作为腹膜透析组,同期在苏州大学附属第一医院进行体检的健康志愿者50例作为正常对照组。检测两组研究对象外周血中VitC、肾性贫血、氧化应激、微炎症相关指标的含量,采用Pearson检验评估腹膜透析患者血清VitC含量与肾性贫血、氧化应激、微炎症状态的相关关系。结果:腹膜透析组患者外周血中VitC的含量低于正常对照组;外周血中肾性贫血相关指标血红蛋白(Hb)、红细胞数(RBC)、总铁结合力(TIBC)的水平低于正常对照组;血清中氧化应激指标LHP、髓过氧化物酶(MPO)、晚期氧化蛋白产物(AOPPs)的含量高于正常对照组,超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的含量低于正常对照组;血清中炎症因子C反应蛋白(CRP)、白介素(IL)-6、IL-8、IL-10、IL-13的含量高于正常对照组。腹膜透析患者血清中VitC含量与Hb、RBC、TIBC、SOD、GSH-Px的水平呈正相关,与LHP、MPO、AOPPs、CRP、IL-6、IL-8、IL-10、IL-13的含量呈负相关。结论:腹膜透析患者血清VitC含量降低,且具体含量与机体肾性贫血、氧化应激、微炎症状态严重程度直接相关。
    15  带状疱疹伴发后遗神经痛患者外周血p38MAPK、ERK1/2、JNK表达量与细胞因子、疼痛介质的相关性
    王世民 刘孝兵
    2017, 23(18):2510-2513. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.014
    [摘要](22) [HTML](0) [PDF 2.77 M](34)
    摘要:
    目的:研究带状疱疹伴发后遗神经痛(PHN)患者外周血p38MAPK、ERK1/2、JNK表达量与细胞因子、疼痛介质的相关性。方法:选择在医院首次诊断为带状疱疹的患者并根据治疗后神经痛情况分为合并带状疱疹后神经痛的PHN组、未遗留神经痛的单纯HZ组,选择同期体检的健康志愿者作为对照组。采集外周血并检测MAPK信号分子的表达量,采集血清并检测细胞因子、疼痛介质的含量。结果:PHN组和HZ组患者外周血中p38 MAPK、ERK1/2、JNK的mRNA表达量以及血清中5-HT、CGRP、SP、NSE、S100B、IFN-γ、TNF-α、IL-17的含量均显著高于对照组,β-EP的含量显著低于对照组;PHN组外周血中p38 MAPK、ERK1/2、JNK的mRNA表达量以及血清中5-HT、CGRP、SP、NSE、S100B、IFN-γ、TNF-α、IL-17的含量均显著高于HZ组,β-EP的含量显著低于HZ组。PHN患者外周血中p38 MAPK、ERK1/2、JNK的表达量与血清中CGRP、5-HT、SP、NSE、S100B、IFN-γ、TNF-α、IL-17的含量呈正相关,与血清中β-EP的含量呈负相关。结论:PHN患者外周血p38MAPK、ERK1/2、JNK的高表达能够增加细胞因子及致痛介质的分泌、减少镇痛介质的分泌。
    16  藻酸钙敷料对肛周脓肿术后创面中细胞因子含量、胶原合成-降解平衡、凋亡基因表达的影响
    卢勇 黄成龙 俞凡 徐跃军
    2017, 23(18):2514-2516, 2520. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.004
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 2.88 M](32)
    摘要:
    目的:研究藻酸钙敷料对肛周脓肿术后创面中细胞因子含量、胶原合成-降解平衡、凋亡基因表达的影响。方法:选择在本院接受手术切除治疗的肛周脓肿患者并随机分为采用草酸钙敷料联合康复新液、重组人表皮生长因子进行换药的A组以及采用康复新液、重组人表皮生长因子进行换药的B组。换药后3、6、9天时,收集适量创面组织并检测细胞因子、胶原代谢分子、凋亡基因的表达量。结果:换药后3、6、9天时, 两组创面中TGF-β1、Smad3、EGF、bFGF的蛋白表达量以及Col-I、Col-II、Col-III、TIMP1、TIMP2的蛋白含量均呈升高趋势,Fas、FasL、Bax、Caspase-3的蛋白表达量均呈降低趋势且A组患者创面中TGF-β1、Smad3、EGF、bFGF的蛋白表达量以及Col-I、Col-II、Col-III、TIMP1、TIMP2的蛋白含量显著高于B组,Fas、FasL、Bax、Caspase-3的蛋白表达量显著低于B组。结论:藻酸钙敷料用于肛周脓肿术后创面换药能够增加促增殖细胞因子表达、调节胶原合成-降解的平衡、抑制细胞凋亡,有利于创面的愈合。
    17  椎间盘镜手术及椎板开窗手术后腰椎间盘突出患者神经传导及损伤程度的比较
    李俊
    2017, 23(18):2517-2520. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170829.001
    [摘要](29) [HTML](0) [PDF 2.66 M](34)
    摘要:
    目的:研究椎间盘镜手术及椎板开窗手术后腰椎间盘突出患者神经传导及损伤程度的差异。方法:选择在本院就诊的单节段腰椎间盘突出症患者作为研究对象,回顾病史资料并根据手术方式不同分为FD组和MED组,分别接受椎板开窗手术和椎间盘镜手术。手术前及手术后4周时,测定腓总神经及胫神经的传导速度;手术前及手术后3天时,测定血清中神经及肌肉损伤相关分子、炎症及应激相关分子的含量。结果:两组手术后4周时腓总神经及胫神经MNCV的水平以及手术后3天时血清中CRP、TNF-α、MDA、AOPP的含量均显著高于手术前,且MED组手术后4周时腓总神经及胫神经MNCV的水平均显著高于FD组,MED组手术后3天时血清中CRP、TNF-α、MDA、AOPP的含量与FD组比较无显著性差异;FD组手术后3 d时血清中NSE、S100B、Tau、pNF-H、CPK、Myo、LDH的含量均显著高于手术前,MED组血清中NSE、S100B、Tau、pNF-H、CPK、Myo、LDH的含量与手术前比较无显著性差异。结论:椎间盘镜手术治疗腰椎间盘突出症能够减轻神经和肌肉损伤且全身应激炎症反应激活程度与椎板开窗手术相当。
    18  全身麻醉对妇科手术患者血液流变学、血流动力学以及血E、NE、COS水平的影响
    杨海龙 杨祎
    2017, 23(18):2521-2523, 2527. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.001
    [摘要](17) [HTML](0) [PDF 2.88 M](32)
    摘要:
    目的:研究全身麻醉对行妇科手术患者的血液流变学、血流动力学以及血E、NE、COS水平的影响。方法:选取在我院拟行妇科腹腔镜手术治疗的患者87例,所有患者均行全身麻醉进行手术,于T1、T2、T3时对血液流变学指标EDI、ηP、全血黏度(高切、中切、低切),血流动力学指标HR、BP、SPO2以及血E、NE、COS水平进行测定。结果:(1)与T1相比,87例患者的HSV、MSV、LSV、ηP、EAI水平在T2和T3时均明显降低,差异具有统计学意义(P<0.05),而EDI在三个时刻的变化无统计学意义(P>0.05);(2)与T1时相比,87例患者的HR、SBP、DBP水平在T2和T3时均明显升高,差异具有统计学意义(P<0.05),而SPO2水平在三个时刻的变化无统计学意义(P>0.05);(3)与T1时相比,87例患者的血E、NE、COS水平在T2和T3时均明显升高,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:在妇科手术中应用全身麻醉,可以明显降低患者的血液黏度,但是会升高心率和血压以及血E、NE、COS水平,因此在手术过程中需对患者体征进行全面、密切的监测。
    19  针刺联合椎间孔镜治疗对腰椎间盘突出症患者疼痛介质、神经功能及应激反应的影响
    刘世伟
    2017, 23(18):2524-2527. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.022
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 2.66 M](32)
    摘要:
    目的:探讨针刺联合椎间孔镜治疗对腰椎间盘突出症患者疼痛介质、神经功能及应激反应的影响。方法:收集在本院接受治疗的腰椎间盘突出症患者118例,经随机数表法分为对照组、观察组各59例。对照组接受椎间孔镜治疗,观察组接受针刺联合椎间孔镜治疗。对比两组治疗前后疼痛介质、神经功能及应激反应的差异。结果:治疗前,两组血清中疼痛介质含量、下肢神经传导速度、血清应激激素含量的差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组血清中PGE2、5-HT、NO、Cor、INS、NE的含量低于治疗前,血清中β-EP的含量以及胫神经MCV、腓总神经MCV、腓浅神经SCV、腓肠神经SCV的水平高于治疗前,且观察组血清中PGE2、5-HT、NO、Cor、INS、NE的含量低于对照组,血清中β-EP的含量以及胫神经MCV、腓总神经MCV、腓浅神经SCV、腓肠神经SCV的水平高于对照组。结论:腰椎间盘突出症患者接受针刺联合椎间孔镜治疗,可有效减轻疼痛、抑制应激反应,优化下肢神经功能。
    20  米非司酮对子宫内膜异位症患者异位内膜组织中侵袭基因、凋亡基因表达的影响
    谢伟
    2017, 23(18):2528-2530, 2534. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.009
    [摘要](50) [HTML](0) [PDF 2.95 M](32)
    摘要:
    目的:研究米非司酮对子宫内膜异位症患者异位内膜组织中侵袭基因、凋亡基因表达的影响。方法:选择在本院接受治疗的子宫内膜异位症患者作为研究对象并随机分为两组,米非司酮组术前三月开始接受米非司酮治疗、对照组术前不进行特殊治疗。手术切除后收集子宫内膜异位症的病灶标本,检测侵袭基因、凋亡基因的表达量。结果:米非司酮组患者子宫内膜异位症病灶内β-catenin、GSK3β、uPA、NF-kB p65、OPN、Ki-67、c-IAP1、Bcl-2、Livin、Id-1的蛋白表达量均显著低于对照组,PTEN、Smac、Bax、Fas的蛋白表达量均显著高于对照组。结论:术前米非司酮治疗对子宫内膜异位症病灶内细胞的侵袭具有抑制作用、细胞的凋亡具有促进作用。
    21  复发性流产蜕膜组织中细胞凋亡与侵袭、血管新生的相关性研究
    冉旭 赖志文
    2017, 23(18):2531-2534. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.023
    [摘要](12) [HTML](0) [PDF 2.76 M](29)
    摘要:
    目的:研究复发性流产(RSA)蜕膜组织中细胞凋亡与侵袭、血管新生的相关性。方法:选择在自贡市妇幼保健院就诊的复发性流产患者作为研究的RSA组,同期在自贡市妇幼保健院自然分娩且无流产病史的孕妇作为研究的对照组。采集蜕膜组织并检测凋亡基因、侵袭基因的mRNA表达量及促血管新生分子的蛋白含量,采集血清并测定抗血管新生分子的蛋白含量。结果:RSA组蜕膜组织中Bcl-2的mRNA表达量显著低于对照组,Bax、Caspase-3、Caspase-9、TRAIL的mRNA表达量显著高于对照组;RSA组蜕膜组织中MMP2、MMP9的mRNA表达量以及VEGF、Ang-1、Ang-2、Tie-2的蛋白含量显著低于对照组且与Bcl-2的mRNA表达量呈正相关,与Bax、Caspase-3、Caspase-9、TRAIL的mRNA表达量呈负相关;蜕膜组织中TIMP1、TIMP2的mRNA表达量及血清中sFlt-1的蛋白含量显著高于对照组且与Bcl-2的mRNA表达量呈负相关,与Bax、Caspase-3、Caspase-9、TRAIL的mRNA表达量呈正相关。结论:RSA蜕膜组织中促凋亡基因表达增多、抗凋亡基因表达增多且细胞过度凋亡与侵袭不足、血管新生减少有关。
    22  流行性乙型脑炎患儿血清及脑脊液中MCP-1、FKN及其相关细胞因子的变化
    王茜 王庆元 吉国强 郝艳龙 张云涛
    2017, 23(18):2535-2537, 2541. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.026
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.99 M](35)
    摘要:
    目的:探讨流行性乙型脑炎(乙脑)患儿血清及脑脊液中单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)和不规则趋化因子(FKN)及其相关细胞因子的变化。方法:选取乙脑患儿40例为研究对象,根据病情严重程度分为重型组15例,普通型组25例,另选取同期行腹股沟斜疝、会阴粘连、隐睾手术患儿20例为对照组。乙脑患儿于入院24 h内及恢复期留取血清、脑脊液标本,对照组于入院24 h内留取血清标本,手术腰椎穿刺时留取脑脊液标本,采用ELISA法检测血清、脑脊液中CMP-1、FKN、IL-1β、IL-18、TNF-α水平,比较乙脑患儿极期(入院当天)及恢复期(入院后2~3周)与对照组血清、脑脊液中CMP-1、FKN、IL-1β、TNF-α、IL-18水平,观察乙脑患儿重型及普通型血清、脑脊液中CMP-1、FKN、IL-1β、TNF-α、IL-18的变化。结果:极期乙脑患儿血清及脑脊液CMP-1、FKN水平高于恢复期和对照组(P<0.05),恢复期乙脑患儿血清CMP-1、FKN水平与对照组比较无明显差异(P>0.05),脑脊液CMP-1、FKN水平高于对照组(P<0.05);重型组乙脑患儿血清及脑脊液CMP-1、FKN水平高于普通型组(P<0.05);极期乙脑患儿血清及脑脊液IL-1β、TNF-α、IL-18水平高于恢复期和对照组(P<0.05),恢复期乙脑患儿血清及脑脊液IL-1β、TNF-α、IL-18水平高于对照组(P<0.05);重型组乙脑患儿血清及脑脊液IL-1β、TNF-α、IL-18水平高于普通型组(P<0.05)。结论:乙脑患儿血清及脑脊液中CMP-1、FKN及IL-1β、TNF-α、IL-18水平与疾病严重程度相关,测定其水平有助于对乙脑临床分型及病情变化进行判断。
    23  低频电刺激对脑瘫患儿单胺类神经递质、脑血流及血液流变学指标的影响
    郇赛 陈军 金国圣 赵建慧 苑爱云 李玉堂 侯梅
    2017, 23(18):2538-2541. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.011
    [摘要](24) [HTML](0) [PDF 2.78 M](40)
    摘要:
    目的:探讨低频电刺激对脑瘫患儿单胺类神经递质、脑血流及血液流变学指标的影响。方法:83例脑瘫患儿依据随机数据表法分为对照组(n=42)和观察组(n=41),对照组给予常规康复治疗,在此基础上,观察组行低频电刺激治疗,比较治疗前后,两组单胺类神经递质[多巴胺(DA)、5-羟色胺(5-HT)及去甲肾上腺素(NE)],脑血流[大脑前动脉(ACA),大脑中动脉(MCA)及大脑后动脉(PCA)平均血液流速]及血液流变学指标[高切、低切全血黏度,血浆黏度及纤维蛋白原(FIB)]水平。结果:治疗前,两组DA、5-HT、NE、ACA/MCA/PCA平均血液流速、高切全血黏度、低切全血黏度、血浆黏度及FIB水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组DA、5-HT、NE水平均显著高于组内治疗前,且观察组显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);与组内治疗前相比,观察组ACA/MCA/PCA平均血液流速水平均显著升高,显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);两组治疗后高切、低切全血黏度,血浆黏度及FIB水平较组内治疗前均显著降低,且观察组治疗后水平显著低于对照组治疗后,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:低频电刺激辅助治疗可有效升高患儿单胺类神经递质水平,改善脑血流及血液流变学,具有重要临床价值。
    24  艾迪注射液联合紫杉醇及铂类为对晚期胃癌患者癌性腹水中恶性分子表达量的影响
    杨帆 王晓华
    2017, 23(18):2542-2545. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.020
    [摘要](66) [HTML](0) [PDF 2.55 M](27)
    摘要:
    目的:探讨艾迪注射液联合紫杉醇及铂类药物对晚期胃癌患者癌性腹水中恶性分子表达量的影响。方法:2015年1月~2016年12月间在本院接受治疗的晚期胃癌伴恶性腹水患者80例,经随机数表法分为对照组、观察组各40例。对照组患者接受紫杉醇及铂类药物治疗,观察组患者接受艾迪注射液联合紫杉醇及铂类药物治疗。对比两组治疗前后癌性腹水中恶性分子表达量的差异。结果:治疗前,两组癌性腹水中增殖、侵袭、自噬基因的表达量无统计学差异。治疗后1周,两组癌性腹水中EZH2、I2PP2A、Gal-1、HPA-1、MTA1、TROP2、BNIP3、LC3 mRNA的表达量低于治疗前,PTPN13、TRIM28、SOX7、Syndecan-1、Beclin1 mRNA的表达量高于治疗前且观察组癌性腹水中EZH2、I2PP2A、Gal-1、HPA-1、MTA1、TROP2、BNIP3、LC3 mRNA的表达量低于对照组,PTPN13、TRIM28、SOX7、Syndecan-1、Beclin1 mRNA的表达量高于对照组。结论:艾迪注射液联合紫杉醇及铂类药物用于晚期胃癌患者癌性腹水的治疗可有效抑制腹水中胃癌细胞的增殖侵袭、调节细胞的自噬活性。
    25  腹腔镜手术治疗对结直肠癌患者血清炎性因子、VEGF、MMP-9、氧化应激及免疫功能的影响
    何利 何茂梁 袁波 曾昊
    2017, 23(18):2546-2549. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170919.003
    [摘要](17) [HTML](0) [PDF 2.55 M](32)
    摘要:
    目的:探讨腹腔镜手术治疗对结直肠癌患者血清炎性因子、血管内皮生长因子(VEGF)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)、氧化应激及免疫功能的影响。方法:103例结直肠癌患者依据随机数据表法分为对照组(n=52)和观察组(n=51),对照组患者给予传统开腹手术治疗,观察组给予腹腔镜手术治疗,比较术前及术后第1 d两组血清炎性因子、VEGF、MMP-9、氧化应激及免疫功能水平。结果:术前,两组TNF-α、IL-6、CRP、VEGF、MMP-9、MDA、SOD、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。术后第1 d,两组TNF-α、IL-6、CRP、MDA及CD8+水平均显著高于组内术前水平,且观察组显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);两组VEGF、MMP-9、SOD、CD4+、CD4+/CD8+水平均显著低于组内术前,且观察组中VEGF、MMP-9水平均显著低于对照组,SOD、CD4+、CD4+/CD8+水平均显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:与开腹手术相比,腹腔镜手术治疗结直肠癌,可有效减少炎性因子的释放,降低VEGF、MMP-9水平,对患者的氧化应激及免疫功能的影响更小,具有一定的临床价值。
    26  免疫治疗联合静脉化疗对晚期结肠癌患者肿瘤负荷、免疫功能及癌细胞增殖活力的影响
    张恩霖
    2017, 23(18):2550-2553. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.022
    [摘要](13) [HTML](0) [PDF 2.55 M](30)
    摘要:
    目的:探讨免疫治疗联合静脉化疗对晚期结肠癌患者肿瘤负荷、免疫功能及癌细胞增殖活力的影响。方法:收集在本院接受治疗的晚期结肠癌患者90例,随机分为对照组、观察组各45例。对照组接受常规静脉化疗,观察组接受免疫治疗联合静脉化疗。检测血清中特异性肿瘤标志物、Th17/Treg细胞因子的含量以及病灶组织中增殖基因的表达量。结果:治疗前,两组血清中特异性肿瘤标志物、Th17/Treg细胞因子含量,病灶组织中增殖基因表达量的差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组血清中PTN、CCSA-1、IL-17、IL-23的含量以及病灶组织中GTPBP4、PIK3CB的mRNA表达量低于治疗前,血清中IL-10、IL-35的含量以及病灶组织中FAM96B、MS4A12、FRAT1的mRNA表达量高于治疗前且观察组血清中PTN、CCSA-1、IL-17、IL-23的含量以及病灶组织中GTPBP4、PIK3CB的mRNA表达量低于对照组,血清中IL-10、IL-35的含量以及病灶组织中FAM96B、MS4A12、FRAT1的mRNA表达量高于对照组。结论:晚期结肠癌患者接受免疫治疗联合静脉化疗,可有效降低肿瘤负荷、优化细胞免疫功能、抑制肿瘤细胞增殖。
    27  谷氨酰胺肠内营养对老年消化道肿瘤患者术后营养状况及免疫功能的影响
    陶元生
    2017, 23(18):2554-2557, 2561. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170919.002
    [摘要](10) [HTML](0) [PDF 3.53 M](30)
    摘要:
    目的:探讨谷氨酰胺肠内营养治疗老年消化道肿瘤的临床疗效及对患者营养及免疫的改善作用。方法:选取于本院住院治疗的老年消化道肿瘤患者92例,随机分为对照组(n=46)与治疗组(n=46),两组患者均于术后2周开始进行辅助化疗,同时均于术后1 d开始进行常规肠内营养,治疗组在常规肠内营养的基础上联合谷氨酰胺颗粒强化治疗,两组均连续进行10 d营养支持治疗。观察手术前后两组患者胃肠功能恢复情况及肠道黏膜屏障功能恢复情况;检测并比较两组手术前后相关营养及免疫指标水平。结果:术后治疗组首次排气、首次排便时间均较对照组显著缩短(P<0.01);与术前比较,术后1 d及10 d对照组L/M值及血浆DAO水平均明显升高(P<0.01),治疗组1 d L/M值及血浆DAO水平术后均升高,而术后10 d均显著降低(P<0.01),且治疗组术后1 d及术后10 d L/M值及血浆DAO水平均显著低于对照组(P<0.01);术后1 d及术后10 d两组患者血清TP、Alb、PA及TRF水平均明显升高,且治疗组高于对照组(P<0.05或P<0.01);与术前比较,术后1 d 两组血浆IgA、IgG水平,CD4+比例及CD4+/CD8+均明显降低(P<0.05或P<0.01),CD8+比例明显升高(P<0.05或P<0.01);术后10 d 两组血浆IgA、IgG水平,CD4+比例及CD4+/CD8+均较术后1 d显著升高,CD8+比例显著降低(P<0.01),且术后10 d治疗组血浆IgA、IgG水平,CD4+比例及CD4+/CD8+显著高于术前及对照组(P<0.05或P<0.01),而CD8+比例显著低于术前及对照组(P<0.01)。结论:谷氨酰胺肠内营养可有效改善老年消化道肿瘤患者术后肠道黏膜屏障功能,促进患者术后胃肠功能的恢复,明显纠正患者营养不良,提高患者体液免疫及细胞免疫功能,疗效显著优于常规肠内营养。
    28  单肺通气肺癌根治术前适应性间断通气对非通气侧肺组织损伤及凋亡分子蛋白表达的影响
    杨雪梅
    2017, 23(18):2558-2561. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.019
    [摘要](19) [HTML](0) [PDF 2.76 M](32)
    摘要:
    目的:探讨单肺通气肺癌根治术前适应性间断通气对非通气侧肺组织损伤及凋亡分子蛋白表达的影响。方法:选取在本院接受肺癌根治术的患者288例,经随机数表法将入组患者分为对照组、观察组各144例。对照组接受常规单肺通气,观察组接受非通气侧肺组织术前适应性间断通气。对比两组插管后即刻、双肺通气时(T0)、手术结束前10 min、单肺通气时(T1)血清炎症因子、氧化应激指标含量以及患侧正常肺组织凋亡分子蛋白表达量的差异。结果:T0时,两组血清中炎症因子、氧化应激指标含量以及患侧正常肺组织凋亡分子蛋白表达量的差异无统计学意义;T1时,观察组血清中IL-1β、IL-8、TNF-α、MPO、MDA的含量以及正常肺组织中Bax、caspase-2、caspase-3的蛋白表达量较对照组患者低,血清中SOD的含量以及正常肺组织中Bcl-2的蛋白表达量较对照组患者高。结论:单肺通气肺癌根治术前适应性间断通气可有效减少非通气侧肺组织损伤,抑制正常肺细胞的凋亡。
    29  硬膜外阻滞复合静脉全麻对乳腺癌根治术患者应激反应及T淋巴细胞亚群的影响
    姚远 武永生 朱红霞 苏心镜
    2017, 23(18):2562-2565, 2569. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170922.002
    [摘要](16) [HTML](0) [PDF 3.57 M](33)
    摘要:
    目的:探讨硬膜外阻滞复合静脉全麻对乳腺癌根治术患者应激反应及T淋巴细胞亚群的影响。方法:选取我院2016年7月~2017年6月择期行乳腺癌根治术88例患者进行研究,随机分为观察组和对照组各44例,2组患者常规术前准备,并常规进行血压、心率、脉搏、血氧饱和度、心电图等监测,对照组采用全凭静脉麻醉,观察组采用硬膜外阻滞复合静脉全麻。2组患者于麻醉前30 mim(T0)、切皮后1 h(T1)、术后4 h(T2)、术后24 h(T3)、术后48 h(T4)抽取外周静脉血,分别测定白细胞介素-8(IL-8)、干扰素-γ(IFN-γ)、皮质醇(Cor)、催乳素(PRL)、生长激素(GH)及T淋巴细胞亚群(CD3+、CD4+、CD8+),计算CD4+/CD8+值。结果:观察组血清IL-8水平T1、T2、T3、T4时逐渐降低,均低于T0时(P<0.05),而对照组各时间点无明显差异(P>0.05),观察组T1、T2、T3、T4时IL-8水平低于对照组(P<0.05);2组血清IFN-γ水平T1、T2时无明显变化(P>0.05),T3、T4时逐渐升高,均高于T0时(P<0.05),但2组IFN-γ水平无明显差异(P>0.05)。2组血清Cor水平T1时达高峰,T2时降低,均高于T0时(P<0.05),T3、T4时基本恢复至T0时(P>0.05),观察组T1、T2时Cor水平低于对照组(P<0.05);2组血清PRL水平于T1时达高峰,T2、T3、T4时逐渐下降,均高于T0时(P<0.05),观察组T1、T2、T3时PRL水平低于对照组(P<0.05);2组血清GH水平于T1时逐渐升高,T2时达高峰,T3、T4时逐渐降低,均高于T0时(P<0.05),观察组T1、T2、T3、T4时GH水平低于对照组(P<0.05)。2组CD3+在T1、T2时逐渐降低,均低于T0时(P<0.05),T3、T4时基本恢复至T0时(P>0.05),观察组T1、T2时CD3+高于对照组(P<0.05);对照组CD4+在T1、T2、T3、T4时逐渐降低,均低于T0时(P<0.05),而观察组CD4+在T1、T2、T3、T4时无明显变化(P>0.05),观察组T1、T2、T3、T4时CD4+高于对照组(P<0.05);2组CD8+ 在T1、T2、T3、T4时无明显变化(P>0.05);观察组CD4+/CD8+ 在T1、T2时逐渐降低,均低于T0时(P<0.05),T3、T4时基本恢复至T0时(P>0.05),观察组T1、T2时CD4+/CD8+高于对照组(P<0.05)。结论:硬膜外阻滞复合静脉全麻乳腺癌根治术可有效减轻患者应激及炎症反应,减轻免疫抑制,有助于术后免疫功能恢复。
    30  新辅助化疗方案治疗局部晚期宫颈癌的疗效及安全性评价
    刘玉娜 贺鹏 韩文红 陈丽
    2017, 23(18):2566-2569. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.024
    [摘要](11) [HTML](0) [PDF 2.78 M](36)
    摘要:
    目的:探讨不同新辅助化疗(NACT)治疗局部晚期宫颈癌(LACC)的疗效及安全性。方法:选取于本院收治的LACC患者68例,根据化疗方案的不同分为观察组(n=34)和对照组(n=34)。观察组采用多西他赛+奥沙利铂(DTX+OXA)化疗方案,对照组采用紫杉醇+顺铂(TAX+DDP)化疗方案,21 d为1周期,共治疗2个周期,治疗结束后行腹腔镜广泛子宫切除术+盆腔淋巴结清扫术+腹主动脉旁淋巴结取样术。观察两组近期疗效及不良反应发生情况;对两组术后标本进行病理学评估;检测并比较两组外周血T淋巴细胞亚群及NK细胞变化。结果:观察组ORR和DCR分别为47.09%、91.18%,对照组分别为44.12%、85.29%,两组间无显著性差异(P>0.05)。与治疗前比较,治疗后两组CD4+、CD8+及NK细胞比例均显著降低,CD4+/CD8+比值明显增加(P<0.01),但两组间无显著性差异(P>0.05)。术后经病理学检测两组PCR、PR1、PR2患者比例无显著性差异(P>0.05);同时宫颈浸润深度、外科切缘、宫旁浸润及盆腔淋巴结转移情况均无显著性差异(P>0.05)。观察组脱发、胃肠道反应、肾脏毒性患者比例低于对照组(P<0.05);但周围神经毒性患者比例高于对照组(P<0.05或P<0.01)。结论:腹腔镜术前应用DTX+OXA及TAX+DDP化疗方案治疗LACC近期疗效相当,但DTX+OXA方案对患者总体毒性反应相对较低,安全性好,值得临床推荐使用。
    31  宫颈癌患者血清bFGF及CXCL16含量与癌细胞生长、侵袭的相关性研究
    梁志洪 陈结贞 陈永雪 茹雪媚 邓家德
    2017, 23(18):2570-2572, 2576. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.017
    [摘要](13) [HTML](0) [PDF 2.98 M](30)
    摘要:
    目的:探讨宫颈癌患者血清bFGF及CXCL16含量与癌细胞生长、侵袭的相关性。方法:收集在番禺区市桥医院与广州市第一人民医院确诊的宫颈癌患者119例作为观察组,同期在本院进行治疗的宫颈息肉(良性)患者100例作为对照组。检测血清中bFGF、CXCL16的含量以及宫颈病灶组织中增殖、侵袭基因的表达量,并进一步采用Pearson检验评估宫颈癌患者血清bFGF、CXCL16含量与癌细胞生长、侵袭的相关性。结果:观察组血清中bFGF、CXCL16的含量高于对照组,宫颈组织中LATS1、SFRP2、TET1 mRNA的表达量均显著低于对照组,HERC4、HMGB-1、HIF-1α、YAP1、Twist、RbAp48的表达量高于对照组;宫颈癌患者血清中bFGF、CXCL16的含量与宫颈组织中LATS1、SFRP2、TET1 mRNA的表达量呈负相关,与HERC4、HMGB-1、HIF-1α、YAP1、Twist、RbAp48 mRNA的表达量呈正相关。结论:宫颈癌患者存在血清bFGF、CXCL16含量异常增高,且其含量与癌细胞增殖、侵袭活性直接相关。
    32  CEA、CA125、SCC-Ag、CA199及CYFRA21-1等肿瘤标志物在宫颈癌中诊断的价值和意义
    王晓娟 散琴 王月明 崔莹莹 孙锐 陈光志
    2017, 23(18):2573-2576. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.013
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 2.77 M](30)
    摘要:
    目的:通过对研究对象五种肿瘤标志物的检测比较,探讨CEA、CA125、SCC-Ag、CA199及CYFRA21-1等不同肿瘤标志物在宫颈癌中诊断的价值和意义。方法:对108例研究对象进行分组,按照疾病类型分为三组,其中包括在我院进行诊治的宫颈癌患者60名,宫颈上皮内瘤变(CIN)患者20名,同期门诊体检健康妇女28名。用放射免疫分析法检测三组研究对象的CA125、CA199和CYFRA21-1水平;用ELISA(酶联免疫吸附法)检测血清SCC-Ag、CEA水平,并进行对比。结果:(1)CIN组与健康对照组CA125、CA199、CYFRA21-1、SCC-Ag、CEA水平之间无显著性差异(P>0.05);宫颈癌组CA125、CA199、CYFRA21-1、SCC-Ag、CEA水平均明显高于健康对照组和CIN组,两组之间具有显著性差异(P<0.05)。(2)在不同组织类型宫颈癌患者中,CA125、CA199、CYFRA21-1、SCC-Ag、CEA水平的差异具有统计学意义(P<0.05)。CA125、CA199、CEA在腺癌中的含量明显高于鳞癌、鳞腺癌(P<0.05),鳞癌与鳞腺癌的比较无统计学意义(P>0.05);CYFRA21-1、SCC-Ag在鳞癌中的含量明显高于腺癌、鳞腺癌(P<0.05),腺癌与鳞腺癌的比较无统计学意义(P>0.05)。结论:宫颈癌患者中的CA125、CA199、CYFRA21-1、SCC-Ag、CEA水平明显高于宫颈上皮内瘤变患者和健康者,SCC-Ag、CYFRA21-1在宫颈鳞癌患者中水平较高,CA125、CA199、CEA对宫颈腺癌的诊断更有意义,此五种肿瘤标志物可作为宫颈癌辅助诊断的检查指标,对鉴别宫颈癌病理分型同样具有一定的价值。
    33  卵巢癌患者血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4含量与细胞浸润性生长的相关性研究
    孙洪林 孙树凯
    2017, 23(18):2577-2580. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.003
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 2.55 M](35)
    摘要:
    目的:研究卵巢癌患者血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4含量与细胞浸润性生长的相关性。方法:选择2013年6月~2016年12月期间在青岛大学附属医院西海岸医疗中心接受手术切除治疗的卵巢癌患者作为研究的卵巢癌组,同期在中国石油大学(华东)医院体检的健康女性作为研究的对照组。取两组受试者的血清并检测间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4的含量,取卵巢癌组换的卵巢癌病灶、癌旁病灶并检测增殖基因、凋亡基因、侵袭基因的表达量。结果:卵巢癌组患者血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4的含量均显著高于对照组;卵巢癌病灶中FUNDC1、LSD1、TNFAIP8、CXCR4、β-catenin、CD44、PELP1、Slug、ZEB1、Snail的mRNA表达量显著高于癌旁病灶且与血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4的含量呈正相关,MFN2、PTEN、FN14、E-cadherin的mRNA表达量显著低于癌旁病灶且与血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4的含量呈负相关。结论:卵巢癌患者血清中间皮素、人附睾上皮分泌蛋白4的含量异常升高且与癌细胞的浸润性生长有关。
    34  白介素-2+吡柔比星灌注化疗联合全身化疗对晚期膀胱癌恶性生物学行为的影响
    张红梅
    2017, 23(18):2581-2584. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.018
    [摘要](59) [HTML](0) [PDF 2.54 M](43)
    摘要:
    目的:研究白介素-2+吡柔比星灌注化疗联合全身化疗对晚期膀胱癌恶性生物学行为的影响。方法:选择2015年4月-2016年7月期间通城县人民医院收治的晚期膀胱癌患者作为研究对象,随机分为接受白介素-2+吡柔比星灌注化疗联合全身化疗的A组及吡柔比星灌注化疗联合全身化疗的B组。化疗前后检测尿液中肿瘤标志分子、细胞因子的含量以及细胞凋亡分子的表达量。结果:化疗后8周时,两组尿液中BLCA-1、BLCA-4、CYFRA21-1、TGF-β1、VEGF、EGF、HGF、IGF-2的含量均显著低于化疗前,尿液中Fas、Bad、PTEN、Beclin-1的mRNA表达量均显著高于化疗前且A组患者尿液中BLCA-1、BLCA-4、CYFRA21-1、TGF-β1、VEGF、EGF、HGF、IGF-2的含量均显著低于B组,尿液中Fas、Bad、PTEN、Beclin-1的mRNA表达量均显著高于B组。结论:白介素-2+吡柔比星灌注化疗联合全身化疗能够较吡柔比星灌注化疗联合全身化疗更为有效地抑制晚期膀胱癌的恶性生物学行为。
    35  膀胱癌灌注化疗过程中负面情绪对肿瘤负荷及抗肿瘤免疫应答的影响
    汪遵君
    2017, 23(18):2585-2588. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170920.006
    [摘要](62) [HTML](0) [PDF 2.54 M](31)
    摘要:
    目的:研究膀胱癌灌注化疗过程中负面情绪对肿瘤负荷及抗肿瘤免疫应答的影响。方法:选择2014年5月~2016年12月期间在资阳市第一人民医院接受膀胱灌注化疗的晚期膀胱癌患者,并根据HAMA量表和HAMD量表的评估结果分为不合并负面情绪的对照组、合并焦虑情绪的焦虑组、合并抑郁情绪的抑郁组、合并焦虑和抑郁情绪的焦虑抑郁组。化疗过程中,测定血清中肿瘤标志分子的含量、外周血中免疫细胞的含量以及尿液中凋亡基因的表达量。结果:焦虑组、抑郁组、焦虑抑郁组患者血清中DKK-1、DKK-3、OPN、CYFRA21-1的含量以及外周血中PD-1+CD4+T细胞、PD-1+CD8+T细胞、B7-H1+CD11c+DC细胞的含量显著高于对照组,尿液中DAP2IP、Fas、FasL、Caspase-8、PTEN的蛋白表达量显著低于对照组,且焦虑抑郁组患者血清中DKK-1、DKK-3、OPN、CYFRA21-1的含量以及外周血中PD-1+CD4+T细胞、PD-1+CD8+T细胞、B7-H1+CD11c+DC细胞的含量显著高于焦虑组、抑郁组,尿液中DAP2IP、Fas、FasL、Caspase-8、PTEN的蛋白表达量显著低于焦虑组、抑郁组。结论:膀胱癌灌注化疗过程中出现的焦虑和抑郁情绪会抑制凋亡基因表达以及抗肿瘤免疫应答并造成癌细胞增殖活力更为旺盛。
    36  针灸联合药物治疗对脑梗死康复期神经细胞因子分泌及氧化应激状态的影响
    戴筱杰
    2017, 23(18):2589-2592. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.002
    [摘要](13) [HTML](0) [PDF 2.54 M](29)
    摘要:
    目的:探讨针灸联合药物治疗对脑梗死康复期神经细胞因子分泌及氧化应激状态的影响。方法:选取在我校附属医院接受治疗的脑梗死康复期患者118例,随机分为对照组及观察组各59例。对照组接受常规药物治疗,观察组接受针灸联合药物治疗。对比两组治疗前后血清中神经营养因子、神经损伤因子、氧化应激指标等含量的差异。结果:治疗前,两组血清中神经营养因子、神经损伤因子、氧化应激指标含量比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,观察组患者血清中神经营养因子IGF-1、BDNF、NGF的含量高于对照组;神经损伤因子S-100β、NSE、GFAP、UCH-L1的含量低于对照组;氧化应激指标MDA、AOPPs、LHP的含量低于对照组,SOD、GSH-Px的含量高于对照组(P<0.05)。结论:脑梗死康复期患者接受针灸联合药物治疗,可有效优化神经功能并减轻神经损伤,抑制全身氧化应激反应。
    37  颅脑损伤患者血清炎性因子、NSE、S100蛋白及应激激素水平变化及意义
    刘瑞峰 舒长江 史洋
    2017, 23(18):2593-2596. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170926.024
    [摘要](18) [HTML](0) [PDF 2.54 M](24)
    摘要:
    目的:探讨颅脑损伤患者血清炎性因子、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、S100蛋白及应激激素水平变化及意义。方法:115例颅脑损伤患者作为观察组,依据格拉斯哥昏迷评分(GCS)可分为轻型组(n=38)、中型组(n=40)和重型组(n=37),同期另选取健康体检者120作为对照组。比较各组间血清炎性因子[肿瘤坏死因子-α(TNF-α)及降钙素原(PCT)]、NSE、S100蛋白及应激激素[皮质醇(COR)、促肾上腺皮质激素(ACTH)、β-内啡肽(β-EP)]水平。结果:观察组TNF-α、PCT、NSE、S100蛋白、COR、ACTH及β-EP水平分别为(145.73±19.24)ng/L、(2.41±0.64)ng/mL、(38.11±12.28)ng/mL、(0.87±0.32)μg/L、(818.87±121.14)nmol/L、(107.38±13.94)ng/L和(126.74±39.04),均显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);观察组中,中型组与重型组TNF-α、PCT、NSE、S100蛋白、COR、ACTH及β-EP水平均显著高于轻型组,且重型组显著高于中型组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:颅脑损伤患者血清炎性因子、NSE, S100蛋白以及应激激素水平均显著升高,其水平与颅脑损伤程度相关,可作为评估病情的重要指标。
    38  晶状体囊袋减低张力撕囊法及常规撕囊法在白色白内障超声乳化吸除术中的应用
    刘荣凤 赵桂秋
    2017, 23(18):2597-2600. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20170906.005
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 2.56 M](30)
    摘要:
    目的:探讨晶状体囊袋减低张力撕囊法及常规撕囊法在白色白内障超声乳化吸除术中的临床效果。方法:对来我院就诊的68例(76眼)白色白内障患者的临床资料进行回顾性分析,所有患者均采取白内障超声乳化术联合人工晶体植入手术进行治疗,根据术中撕囊方法的差异分为实验组(n=34,36眼)和对照组(n=34,40眼),实验组采用减低张力撕囊法,对照组采用常规撕囊法。比较两组患者术中晶状体前囊膜撕囊的完整性、术后角膜内皮水肿程度、人工晶状体偏移率、裸眼视力及角膜内皮细胞计数。结果:实验组中34眼(94.44%)顺利完成连续环形撕囊,对照组为35眼(87.50%),两组间差异无统计学意义(P>0.05)。从术后1 d~6个月两组裸眼视力大于0.5的患眼数量均呈升高趋势,且术后1个月及6个月实验组明显高于对照组(P<0.05)。术后不同时间两组人工晶状体偏移率差异无统计学意义(P>0.05)。与术前比较,术后1 d~6个月两组角膜内皮细胞计数均明显降低,但两组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。术后1 d,实验组无水肿患眼数量明显高于对照组,Ⅱ级水肿患眼数量低于对照组(P<0.05或P<0.01)。结论:减张撕囊法可使白色白内障患者获得更佳的术后视力,并降低角膜水肿程度,具有较高的临床应用价值。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭