Journal of Hainan Medical University(中文版)

2017年第23卷第4期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  子痫前期胎盘组织中维生素E的含量及与氧化应激损伤、细胞凋亡的相关性
    李军 韩玲 董力
    2017, 23(4):433-436. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161208.004
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.64 M](40)
    摘要:
    目的:探讨子痫前期胎盘组织中维生素E的含量及其与氧化应激损伤、细胞凋亡的相关性。方法:收集2012年7月~2016年1月间在本院进行治疗及分娩的子痫前期孕妇60例,根据病情分为轻度子痫前期组41例、重度子痫前期组19例;另取同期在本院进行孕检及分娩的正常孕妇38例作为健康对照组。保留3组研究对象的胎盘组织标本,采用高效液相色谱-质谱法检测组织碾磨液中VitE含量;采用全自动生化仪检测氧化应激损伤指标含量;采用荧光定量PCR法检测细胞凋亡分子的mRNA表达量。结果:重度子痫前期组患者的碾磨液VitE、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)含量低于轻度子痫前期组、健康对照组,活性氧(ROS)、晚期蛋白氧化产物(AOPP)含量高于轻度子痫前期组、健康对照组;Fas、caspase、Apaf-1的mRNA表达量高于轻度子痫前期组、健康对照组,抗凋亡分子Bcl-2、Bcl-xl、Mcl-2、p57kip2 的mRNA表达量低于轻度子痫前期组、健康对照组。Spearman相关分析发现,子痫前期胎盘组织中VitE含量与氧化应激损伤、细胞凋亡程度存在直接相关关系。结论:VitE缺乏是导致子痫前期患者氧化应激及细胞凋亡的直接因素,及时补充VitE有望成为子痫前期患者的辅助治疗手段。
    2  宫颈癌及癌前病变组织中Twist及YB-1基因表达及与细胞侵袭的相关性
    田琴
    2017, 23(4):437-439, 443. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161129.002
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 3.08 M](39)
    摘要:
    目的:研究宫颈癌及癌前病变组织中Twist及YB-1基因表达量与细胞侵袭的相关性。方法:收集2013年5月~2015年4月在我院手术切除的宫颈癌组织、癌前病变组织以及正常宫颈组织,采用免疫组化染色试剂盒测定Twist及YB-1基因的蛋白阳性表达率;采用荧光定量PCR试剂盒测定Twist、YB-1以及侵袭基因的mRNA表达量。结果:宫颈癌组织、癌前病变组织中Twist、YB-1的mRNA表达量和蛋白阳性表达率以及USP22、Rab11、Rac1、ANXA5的mRNA表达量均显著高于正常宫颈组织,宫颈癌组织中Twist、YB-1的mRNA表达量和蛋白阳性表达率以及USP22、Rab11、Rac1、ANXA5的mRNA表达量均显著高于癌前病变组织;Twist和YB-1阳性表达的宫颈癌及癌前病变组织中USP22、Rab11、Rac1、ANXA5的mRNA表达量显著高于Twist和YB-1阴性表达的宫颈癌及癌前病变组织。结论:宫颈癌及癌前病变组织中高表达的Twist及YB-1能够促进细胞侵袭。
    3  子痫前期胎盘组织中骨桥蛋白表达量与细胞侵袭、血管新生的关系
    李萍梅 夏俊霞 钟利若
    2017, 23(4):440-443. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.004
    [摘要](34) [HTML](0) [PDF 2.85 M](30)
    摘要:
    目的:研究子痫前期胎盘组织中骨桥蛋白(osteopontin,OPN)表达量与细胞侵袭、血管新生的关系。方法:选择2014年6月~2016年3月期间在我院确诊为子痫前期的56例患者作为子痫前期组(PE组),同期进行产检及分娩的80例正常孕产妇作为对照组。分娩后收集胎盘组织,采用免疫组化染色试剂盒测定OPN的表达量,采用酶联免疫吸附试剂盒测定细胞侵袭分子、血管新生分子的表达量。结果:PE组胎盘组织中OPN的阳性率显著低于对照组;PE组胎盘组织中细胞侵袭分子层黏连蛋白 α4链(LAMA4)、尿激酶型纤溶酶原激活物(uPA)、Rho、Rho相关卷曲螺旋形成蛋白激酶(ROCK)以及血管新生分子血管内皮生长因子(VEGF)、胎盘生长因子(PIGF)、血管生成素相关生长因子(AGF)的蛋白表达量均显著低于对照组, OPN阳性胎盘组织中细胞侵袭分子LAMA4、uPA、Rho、ROCK以及血管新生分子VEGF、PIGF、AGF的蛋白表达量均显著高于OPN阴性胎盘组织。结论:子痫前期胎盘组织中OPN的低表达会对细胞侵袭分子、血管新生分子的表达产生抑制效应,进而抑制滋养细胞侵袭及胎盘组织中血管新生。
    4  子宫内膜癌患者血清HE4、CP2、HCgp-39含量与肿瘤恶性程度的关系探究
    饶云霞
    2017, 23(4):444-447, 451. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161128.004
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 3.58 M](32)
    摘要:
    目的:探讨子宫内膜癌患者血清人附睾蛋白(HE4)、癌蛋白-2(CP2)、人软骨糖蛋白-39(HCgp-39)含量与肿瘤恶性程度的关系。方法:收集2012年5月~2015年8月本院收治的子宫内膜癌患者90例,根据病理分期分为早中期(Ⅰ~Ⅲ 期)子宫内膜癌组59例、晚期(Ⅳ期)子宫内膜癌组31例,另取同期在本院接受刮宫治疗的子宫内膜增厚患者34例作为对照组。测定血清中HE4、CP2、HCgp-39及肿瘤标志物的含量以及肿瘤组织中增殖基因、侵袭基因mRNA表达量。结果:早中期子宫内膜癌组、晚期子宫内膜癌组患者血清中HE4、CP2、HCgp-39、糖类抗原125(CA125)、糖类抗原19-9(CA19-9)、癌胚抗原(CEA)的含量以及肿瘤组织中Bcl2、Chk1、PIK1、HER2、GDF-15的mRNA表达量均显著高于对照组,miRNA-199a-3p、Bax、caspase3、BRCA1、Kiss-1、KAI1的mRNA表达量低于对照组;晚期子宫内膜癌组患者血清中HE4、CP2、HCgp-39、CA125、CA19-9、CEA的含量以及肿瘤组织中Bcl2、Chk1、PIK1、HER2、GDF-15的mRNA表达量均显著高于早中期子宫内膜癌组,miRNA-199a-3p、Bax、caspase3、BRCA1、Kiss-1、KAI1的mRNA表达量低于早中期子宫内膜癌组;血清HE4、CP2、HCgp-39含量与CA125、CA19-9、CEA、Bcl2、Chk1、PIK1、HER2、GDF-15呈正相关,与miRNA-199a-3p、Bax、caspase3、BRCA1、Kiss-1、KAI1呈负相关。结论:子宫内膜癌患者血清HE4、CP2、HCgp-39含量可直接反映肿瘤恶性程度,有望成为肿瘤筛查及治疗指导的可靠手段。
    5  支气管动脉灌注化疗联合榄香烯对晚期肺癌患者病灶恶性分子及全身免疫应答的影响
    黄浩文 吴轩 潘海东 梁爱芬
    2017, 23(4):448-451. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.007
    [摘要](37) [HTML](0) [PDF 2.76 M](37)
    摘要:
    目的:研究支气管动脉灌注化疗联合榄香烯对晚期肺癌患者病灶恶性分子及全身免疫应答的影响。方法:选择2013年4月~2016年3月期间在我院确诊为晚期肺癌的78例患者作为研究对象,随机分为接受支气管动脉灌注化疗联合榄香烯治疗的观察组以及接受支气管动脉灌注化疗的对照组。治疗后4周时,采集肿瘤病灶并测定增殖和侵袭分子的表达量,采集血清并测定免疫细胞相关细胞因子的含量。结果:治疗后4周时,观察组肿瘤病灶中TCF3、Livin、Bcl-2、HOXB7、PTTG1、Vimentin、E-cadherin、Rap2a、β-catenin的蛋白表达量均显著低于对照组;观察组血清中γ 干扰素(IFN-γ)的含量显著高于对照组,白介素(IL)-4、IL-9、IL-10、转化生长因子(TGF)-β的含量显著低于对照组。结论:支气管动脉灌注化疗联合榄香烯对晚期肺癌患者病灶中增殖和侵袭分子的表达具有抑制作用、对全身抗肿瘤免疫应答具有改善作用。
    6  右室流出道不同部位起源室性早搏患者射频消融术后心率变异性变化的研究
    马一鸣 时向民 陈琪 石亚君 王晋丽 郭亚涛 单兆亮
    2017, 23(4):452-455. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161125.002
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.65 M](29)
    摘要:
    目的:观察右室流出道不同部位起源的室性早搏患者射频消融术前及术后的心率变异性及其变化。方法:选择2010年1月~2015年1月在我院行射频消融术的右室流出道室性早搏(right ventricular outflow tract ventricular premature contraction, RVOT-VPC)患者102例,按室性早搏起源不同分为间隔组和游离壁组,再分为男性和女性亚组,对患者术前与术后心率变异性变化进行分析。结果:(1)消融术前心率变异性指标:①室间隔组女性患者术前rMSSD显著低于间隔部女性患者;②两组患者的频域指标总功率、低频功率(LF)高于正常值范围,男性患者术前LF/HF<1,女性患者LF/HF>1。(2)消融术后心率变异性(heart rate variability, HRV)变化:与术前比较:①间隔组女性患者术后:时域指标rMSSD、PNN50显著降低;频域指标HF、LF显著降低;②游离壁组女性患者术后rMSSD显著降低;③间隔组女性LF/HF值术前术后均高于游离壁组女性,但无显著差异;④室间隔和游离壁男性室早患者的心率及HRV的各项指标均无显著差异。(3)消融术后心率变化:①间隔组女性患者中,术后最高心率和平均心率均显著降低;②两组男性患者心率变化无显著性差异。结论:RVOT-VPC患者的交感和迷走神经兴奋性增高,射频消融术后,间隔部起源的室性早搏女性患者的反应交感神经和迷走神经张力的HRV指标显著降低。
    7  粒细胞集落刺激因子对心肌梗死患者PCI术后心功能及内皮功能的影响
    王蔚 王越希 钟德超 李丹 陈茂
    2017, 23(4):456-459. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.005
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.64 M](35)
    摘要:
    目的:探讨粒细胞集落刺激因子(G-CSF)对心肌梗死患者经皮冠状动脉介入 (PCI)术后心功能及内皮功能的影响。方法:收集2012年8月~2016年1月收治的急性心肌梗死患者76例,按照随机平行对照法分为观察组、对照组各38例。对照组接受PCI术治疗,观察组在PCI术后加入G-CSF治疗(5 μg/kg,皮下注射,3次/d,持续5 d)。治疗后2周,采用彩色多普勒超声仪检测心功能参数,采用放射免疫法检测血清心功能指标,采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定血清内皮功能指标。结果:治疗前,两组血清心功能指标及内皮功能指标含量的差异无统计学意义。治疗后2周,观察组心输出量(CO)、每搏量(SV)水平显著高于对照组,左室舒张末期内径(LVEDD)、左室收缩末期内径(LVESD)水平低于对照组;观察组血清中心脏型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、氨基末端B型利钠肽前体(NT-proBNP)、半乳糖凝集素-3(Galectin-3)含量低于对照组,内皮素-1(ET-1)含量低于对照组,一氧化氮(NO)含量高于对照组。结论:G-CSF可增强心肌梗死患者的PCI术后心功能,同时优化血管内皮功能。
    8  麝香通心滴丸联合血栓抽吸改善STEMI患者PCI术后心肌血流灌注的临床研究
    肖姗姗 唐冰
    2017, 23(4):460-463. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161129.003
    [摘要](46) [HTML](0) [PDF 2.64 M](40)
    摘要:
    目的:研究麝香通心滴丸联合血栓抽吸对ST段抬高型心肌梗死(ST elevation myocardial infarction,STEMI)患者经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术后心肌血流灌注的改善作用。方法:选择2013年5月~2015年10月期间在我院接受急诊PCI联合血栓抽吸治疗的104例STEMI患者作为研究对象,随机分为两组,观察组在围手术期给予抗血小板联合麝香通心滴丸治疗,对照组在围手术期仅给予抗血小板治疗。治疗前和治疗后3 d时,测定血清中心肌损伤指标、内皮损伤指标以及RAS系统指标;治疗后4周时,测定血清中心室重构指标。结果:治疗后3 d时,两组血清中肌酸激酶(CK)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、心肌肌钙蛋白I(cTnI)、心肌肌钙蛋白T(cTnT)、内皮素-1(ET-1)、血管性血友病因子(vWF)、肾素(PRA)、血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)、醛固酮(ALD)的含量均显著低于治疗前,一氧化氮(NO)含量显著高于治疗前;观察组治疗后3 d时血清中CK、CK-MB、cTnI、cTnT、ET-1、vWF、PRA、AngⅡ、ALD的含量均显著低于对照组,NO的含量显著高于对照组;治疗后4周时,观察组血清中I型前胶原羧基端肽(PICP)、I型C端胶原前肽(ICTP)、Ⅲ型前胶原氨基端肽(PⅢNP)、热休克蛋白47(HSP47)、分化生长因子15(GDF15)的含量均显著低于对照组。结论:PCI联合血栓抽吸围手术期应用麝香通心滴丸能够减轻心肌细胞损伤以及内皮功能损伤、抑制RAS系统激活以及心室重构。
    9  脓毒症患者休克指数与炎症反应、氧化应激反应、靶器官损伤的相关性研究
    钟伟州 刘青山 欧远通 高抚刚
    2017, 23(4):464-466, 470. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161205.001
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 3.09 M](33)
    摘要:
    目的:探讨脓毒症患者休克指数与炎症反应、氧化应激反应、靶器官损伤的相关性。方法:收集2013年3月~2016年5月间本院收治的脓毒症患者70例,根据休克指数(SI)分为无休克组(SI<0.5)11例、一般休克组(0.5≤SI≤2)42例、严重休克组(SI>2.0)17例。入院后即刻,检测血清炎症因子、氧化应激指标、肝功能指标的含量。结果:严重休克组、一般休克组患者的血清白介素-1β(IL-1β)、白介素-8(IL-8)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、晚期蛋白氧化产物(AOPPs)、总胆红素(TB)、γ-转肽酶(GGT)、丙氨酸转氨酶(ALT)含量高于无休克组患者,抗炎因子白介素-10(IL-10)、白介素-13(IL-13)、可溶性肿瘤坏死因子Ⅰ型受体(sTNF-RI)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、超氧化物歧化酶(SOD)含量低于无休克组患者;严重休克组患者的血清IL-1β、IL-8、TNF-α、AOPPs、TB、GGT、ALT含量高于一般休克组患者,IL-10、IL-13、sTNF-RI、CAT、GSH-Px、SOD含量低于一般休克组患者。结论:脓毒症患者休克指数越高,炎症反应、氧化应激反应、靶器官损伤越严重,两者呈正相关关系。
    10  噻托溴铵辅助治疗对COPD合并II型呼吸衰竭患者氧合功能及炎症反应的影响
    苏海兵 李杰
    2017, 23(4):467-470. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.006
    [摘要](33) [HTML](0) [PDF 2.87 M](39)
    摘要:
    目的:探讨噻托溴铵辅助治疗对慢性阻塞性肺疾病(COPD)合并Ⅱ型呼吸衰竭患者氧合功能及炎症反应的影响。方法:收集2012年8月~2016年1月本院收治的COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭患者58例,根据单盲随机对照法分为观察组(n=29)、对照组(n=29)。对照组接受临床常规治疗,观察组在常规治疗基础上加入噻托溴铵辅助治疗。治疗前和治疗后30 d时,采用肺功能仪检测肺通气功能;采用血气分析仪检测氧合功能指标;采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定血清炎症因子含量。结果:治疗前,两组肺通气功能、氧合功能,血清炎症因子含量差异无统计学意义(P>0.05)。治疗30 d后,观察组第一秒用力呼气容积(FEV1)、75%肺活量最大呼气流量(FEF75%)、呼气峰流速值(PEF)、氧合指数(PaO2/FiO2)、氧输送(DO2)、氧摄取率(O2ER)水平显著高于对照组,氧消耗(VO2)水平显著低于对照组(P<0.05);血清白介素-1β(IL-1β)、白介素-18(IL-18)、白介素-27(IL-27)、C反应蛋白(CRP)含量显著低于对照组(P<0.05)。结论:噻托溴铵辅助治疗可优化COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭患者的肺通气及氧合功能,减轻全身炎症反应程度。
    11  舒血宁注射液辅助治疗对COPD急性加重期患者TLRs所介导炎症反应的影响
    李杰 徐敏
    2017, 23(4):471-474. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161207.003
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 2.64 M](35)
    摘要:
    目的:研究舒血宁注射液辅助治疗对慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期患者Toll样受体(TLRs)所介导炎症反应的影响。方法:选择2014年5月~2015年12月期间在我院接受舒血宁注射液联合常规西医药物治疗的COPD急性加重期患者进行研究,治疗前和治疗后1、2、3、4周时采集外周血单个核细胞并测定TLRs表达量,采集血清并测定炎性因子、气道重塑分子的含量。结果:治疗后1、2、3、4周时,COPD患者外周血单个核细胞中TLR2、TLR4的mRNA表达量以及血清中肿瘤坏死因子(TNF)-α、白介素(IL)-6、单核细胞趋化因子-1(MCP-1)、血管细胞黏附分子-1(VCAM-1)、基质金属蛋白酶(MMP)2、MMP9、转化生长因子(TGF)-β、骨形成蛋白(BMP)-2的含量均显著低于治疗前,TLR3、TLR7、TLR8、TLR9的mRNA表达量与治疗前比较无显著性差异;外周血单个核细胞中TLR2、TLR4的mRNA表达量与血清中TNF-α、IL-6、MCP-1、VCAM-1、MMP2、MMP9、TGF-β、BMP-2的含量呈正相关关系。结论:舒血宁注射液辅助治疗对COPD急性加重期患者TLRs所介导炎症反应具有显著抑制效应。
    12  胃癌患者幽门螺杆菌感染情况与肿瘤恶性程度的相关性研究
    陈晓兵
    2017, 23(4):475-477, 481. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161129.004
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 2.97 M](26)
    摘要:
    目的:探讨胃癌患者幽门螺杆菌感染情况与肿瘤恶性程度的相关性。方法:收集2013年5月~2015年12月间本院收治的胃癌患者119例,根据是否伴幽门螺杆菌感染分为Hp阳性组89例、Hp阴性组30例。采用放射免疫法检测血清中血管新生指标含量;采用荧光定量PCR(RT-PCR)检测肿瘤组织自噬基因、增殖基因mRNA表达量。结果:Hp阳性组患者的血清血管新生指标碱性成纤维细胞因子(bFGF)、血管内皮生长因子(VEGF)、基质金属蛋白酶(MMP-9)含量均显著高于Hp阴性组患者;Hp阳性组患者肿瘤组织中自噬基因Beclin1、BNIP3、pULK、PI3KC3 mRNA表达量均显著低于Hp阴性组患者,促凋亡基因Bax、p53 mRNA表达量显著低于Hp阴性组患者,抗凋亡基因PIK3CD、CIP2A、I2PP2A mRNA 表达量显著高于Hp阴性组患者。结论:幽门螺杆菌感染能够促进胃癌患者病灶内血管新生以及细胞增殖。
    13  低分子肝素对AECOPD合并呼吸衰竭患者凝血功能及血清TNF-α、CK-MB、CRP水平的影响
    王玉婷 余霓雯
    2017, 23(4):478-481. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161128.003
    [摘要](21) [HTML](0) [PDF 2.77 M](30)
    摘要:
    目的:探讨低分子肝素对慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbations of chronic obstructivepulmonary diseases,AECOPD)合并呼吸衰竭患者凝血功能及血清肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)、肌酸激酶同工酶(creatine kinase isoenzyme,CK-MB)及C反应蛋白(C-reactive protein,CRP)水平的影响。方法:选择2013年6月~2016年10月我院收治的80例AECOPD合并呼吸衰竭患者,随机分成对照组和试验组,各40例。对照组给予常规治疗,试验组在常规治疗的基础上给予低分子肝素治疗,两组均治疗7 d。检查并比较两组治疗前后的凝血功能指标,包括D-二聚体(D-dimer,D-D)、纤维蛋白原(fibrinogen,FBG)水平、凝血酶原时间(prothrombin time,PT)及凝血酶时间(thrombin time,TT),检测并比较两组治疗前后血清TNF-α、CK-MB及CRP水平。结果:治疗前,两组血浆D-D水平、FBG水平、PT及TT比较,无显著性差异(P>0.05);治疗后,两组血浆D-D水平、FBG水平相比于治疗前均明显降低,并且试验组患者血浆D-D水平、FBG水平相比于对照组均明显偏低,两组PT、TT相比于治疗前均明显升高,并且试验组PT、TT相比于对照组均明显偏高,差异均具有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组血清TNF-α、CK-MB及CRP水平比较,无显著性差异(P>0.05);治疗后,两组血清TNF-α、CK-MB及CRP水平相比于治疗前均明显降低,并且试验组以上各血清指标相比于对照组均明显偏低,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:低分子肝素能够明显降低AECOPD合并呼吸衰竭患者血清炎性因子水平,缓解患者病情,减轻心肌损害,值得在临床上推广应用。
    14  非静脉曲张性上消化道出血经内镜治疗术后再出血的危险因素分析
    袁国钧 蔡华容
    2017, 23(4):482-484. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161208.001
    [摘要](85) [HTML](0) [PDF 2.04 M](26)
    摘要:
    目的:探讨非静脉曲张性上消化道出血(NVUGIB)经内镜治疗术后再出血的危险因素。方法:选取于本院行内镜下治疗的NVUGIB患者254例,依照术后再出血与否分为再出血组76例及未出血组178例。记录两组一般资料及实验室检查结果,通过单因素分析及多因素非条件logistic回归分析评价NVUGIB内镜治疗术后再出血的危险因素。结果:单因素分析显示,两组入院心率>100次/min、上消化道肿瘤出血、Ⅰa级出血、开始内镜治疗时间>24 h、出血病变直径>2 cm、单一内镜治疗方式、出血量>800 mL、后续质子泵抑制剂(PPIs)不足及凝血酶原时间≥17 s等情况差异有统计学意义(P<0.05);多因素logistic回归分析显示,Ia级出血、恶性肿瘤出血、出血病变>2 cm、单一内镜治疗方式及后续PPIs缺乏与NVUGIB内镜治疗止血成功后再出血的发生显著正相关(P<0.05)。结论:Ⅰa级出血、恶性肿瘤出血、出血病变>2 cm、后续PPIs不足及凝血酶原时间≥17 s为NVUGIB内镜治疗术后再出血的独立危险因素。
    15  复方甘草酸苷对慢性乙型肝炎患者肝功能、肝纤维化指标及炎症因子的影响
    彭福江 张天晓 袁美蓉
    2017, 23(4):485-488, 492. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161208.002
    [摘要](21) [HTML](0) [PDF 3.68 M](30)
    摘要:
    目的:探讨复方甘草酸苷对慢性乙型肝炎患者肝功能、肝纤维化指标及炎症因子的影响。方法:选取2015年1月~2016年6月我院收治的慢性乙型肝炎患者96例作为研究对象,随机分为观察组48例和对照组48例,两组均接受常规保肝药物治疗,观察组在常规治疗的基础上给予复方甘草酸苷注射液,比较观察两组治疗前后肝功能指标、肝纤维化指标及炎症因子的变化。结果:两组治疗前谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、白蛋白(ALB)、总胆红素(TBIL)水平无明显差异(P>0.05);治疗后,两组AST、ALT、TBIL均显著降低,ALB均显著升高,与治疗前比较差异明显(P<0.05);治疗后,观察组ALT、AST、TBIL水平分别为(29.53±9.44)U/L、(32.36±10.93)U/L、(10.12±3.22)μmol/L,均显著低于对照组,观察组ALB水平为(43.57±12.42)g/L,显著高于对照组ALB水平(P<0.05)。治疗前,两组透明质酸(HA)、层黏连蛋白(LN)、Ⅳ型胶原(IV-C)以及Ⅲ型前胶原(PCⅢ)水平无统计学差异(P>0.05);治疗后,两组HA、LN、IV-C、PCⅢ均显著降低,与治疗前比较差异明显(P<0.05);治疗后,观察组的HA、LN、IV-C、PCⅢ水平分别为(97.33±31.75)μg/L、(77.52±23.72)μg/L、(82.92±24.55)μg/L、(15.33±5.11)μg/L,均显著低于对照组(P<0.05)。治疗前,两组白细胞介素-2(IL-2)、IL-6、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平差异不明显(P>0.05);治疗后,两组IL-2均显著升高,IL-6、TNF-α均显著降低,差异均有显著性(P<0.05);治疗后,观察组IL-2水平为(131.48±30.63)U/mL,高于对照组IL-2水平,观察组IL-6、TNF-α水平分别为(45.23±16.45)μg/L、(41.75±17.53)ng/L,低于对照组IL-6、TNF-α水平,差异有显著性(P<0.05)。结论:复方甘草酸苷可有效减轻慢性乙型肝炎患者的肝纤维化及炎症反应,进而改善肝功能。
    16  强肝丸联合抗病毒治疗对代偿期乙肝肝硬化患者纤维化指标、免疫及炎症反应的影响
    黄红刚
    2017, 23(4):489-492. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161207.004
    [摘要](37) [HTML](0) [PDF 2.85 M](36)
    摘要:
    目的:探讨强肝丸联合抗病毒治疗对代偿期乙肝肝硬化患者纤维化指标、免疫及炎症反应的影响。方法:收集2013年4月~2016年3月间本院收治的代偿期乙肝肝硬化患者88例,根据单盲随机对照法分为观察组、对照组,观察组患者接受强肝丸联合抗病毒治疗,对照组患者仅接受抗病毒治疗。治疗后6个月时,采用化学发光法检测血清纤维化指标,采用流式细胞仪检测外周血T淋巴细胞亚群水平,采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清炎症因子含量。结果:治疗前,两组纤维化指标、免疫及炎症反应指标的差异无统计学意义(P>0.05);治疗6个月后,观察组血清层黏连蛋白(LN)、透明质酸(HA)、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)含量低于对照组,外周血CD3+、CD4+ T淋巴细胞水平,CD4+/CD8+比值高于对照组,CD8+T淋巴细胞水平低于对照组;血清降钙素原(PCT)、C反应蛋白(CRP)含量低于对照组,白介素(IL)-10、IL-13含量高于对照组(P<0.05)。结论:强肝丸联合抗病毒治疗可抑制代偿期乙肝肝硬化患者纤维化进程,在增强机体免疫功能的同时缓解全身炎症反应。
    17  依帕司他辅助治疗早期糖尿病肾病的肾功能及氧化应激反应程度评估
    赵鸽 姚民秀
    2017, 23(4):493-496, 500. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161205.003
    [摘要](32) [HTML](0) [PDF 3.66 M](34)
    摘要:
    目的:探讨依帕司他辅助治疗早期糖尿病肾病对肾功能及氧化应激反应的影响。方法:收集2013年1月~2016年2月本院收治的早期糖尿病肾病患者80例,根据单盲平行对照法分为观察组、对照组。对照组患者接受常规治疗,观察组患者在此基础上加入依帕司他辅助治疗。治疗8周后,采用全自动生化分析仪测定两组患者的肾功能指标;采用放射免疫法检测血清肾纤维化指标含量;采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定血清氧化应激指标含量。结果:治疗前,两组血清肾功能、肾纤维化、氧化应激指标含量差异无统计学意义(P>0.05);治疗8周后,观察组血清肾功能指标血肌酐(Scr)、血尿素氮(BUN)、胱抑素C(CysC)、β2微球蛋白(β2-MG)含量低于对照组,肾纤维化指标Ⅳ型胶原(CⅣ)、结缔组织生长因子(CTGF)、转化生长因子β1(TGF-β1)含量低于对照组,氧化指标活性氧(ROS)、脂质过氧化氢(LHP)、晚期蛋白氧化产物(AOPPs)含量低于对照组,抗氧化指标超氧化物歧化酶(SOD)、维生素E(VitE)、维生素C(VitC)、总抗氧化能力(T-AOC)含量显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:依帕司他辅助治疗可优化早期糖尿病肾病患者的肾功能,降低全身氧化应激反应。
    18  血液透析联合血液灌流对尿毒症患者透析效率、脂代谢及动脉粥样硬化的影响
    唐俊 左满花
    2017, 23(4):497-500. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161201.005
    [摘要](103) [HTML](0) [PDF 3.05 M](35)
    摘要:
    目的:探讨血液透析(HD)联合血液灌流(HP)对尿毒症患者透析效率、脂代谢及动脉粥样硬化的影响。方法:收集2013年3月~2015年10月间本院收治的尿毒症患者70例,按照双盲随机对照法分为观察组及对照组,各35例。观察组接受血液透析联合血液灌流,对照组仅接受血液透析治疗,持续6个月。干预6个月后,采用全自动生化分析仪检测肾功能指标及脂质代谢指标,采用二维超声定量检测颈动脉粥样硬化参数。结果:干预前,两组肾功能、脂代谢及动脉粥样硬化水平差异无统计学意义(P>0.05);干预6个月后,观察组肾功能指标血尿素氮(BUN)、肌酐(Scr)、β2-微球蛋白(β2-MG)、血尿酸(BUA)水平低于对照组,脂质代谢指标总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、载脂蛋白A1(ApoA1)、载脂蛋白B(ApoB)含量也低于对照组,组间差异有统计学意义(P<0.05);观察组颈动脉超声定量参数灰阶中位数值(GSM)高于对照组,增强强度(EI)、增强密度(ED)值低于对照组,组间差异有统计学意义(P<0.05)。结论:血液透析联合血液灌流可提高尿毒症患者的透析效率,同时减轻脂质代谢紊乱、延缓动脉粥样硬化形成。
    19  瑞舒伐他汀对糖尿病高胆固醇血症患者血脂及炎症因子的影响
    夏杰 蔡春天
    2017, 23(4):501-503. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161205.004
    [摘要](35) [HTML](0) [PDF 2.06 M](35)
    摘要:
    目的:探讨瑞舒伐他汀对糖尿病高胆固醇血症患者血糖、血脂、炎症因子及肝功能的影响。方法:选取我院糖尿病高胆固醇血症患者108例,随机分为治疗组及对照组,各54例;治疗组采用瑞舒伐他汀治疗,对照组采用阿托伐他汀治疗,两组均连续治疗8周,检测并比较两组血糖、血脂、炎症因子水平和肝功能变化。结果:治疗后两组空腹葡萄糖(FBG)、餐后2 h葡萄糖(PBG)、C反应蛋白(CRP)和白细胞介素-6(IL-6)水平显著低于治疗前(P<0.05),且治疗组显著低于对照组(P<0.05);治疗后两组总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平显著低于治疗前,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平显著高于治疗前(P<0.05),且TC和LDL-C水平组间差异显著(P<0.05);治疗前后两组谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、肌酸激酶(CK)水平比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:糖尿病高胆固醇血症患者采用瑞舒伐他汀进行治疗,能够有效降低机体血糖、血脂水平,改善机体炎症因子水平,效果显著,值得临床推广应用。
    20  依达拉奉联合rTMS对脑梗死患者自由基及神经功能的影响
    戈蕾 赵玉晓 常永霞 崔万森 翟秀珍 马秋云
    2017, 23(4):504-506. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161205.006
    [摘要](43) [HTML](0) [PDF 2.05 M](36)
    摘要:
    目的:探讨依达拉奉联合重复经颅磁刺激(rTMS)对脑梗死患者自由基及神经功能的影响。方法:选取2015年9月~2016年3月我院收治的急性脑梗死(ACI)患者90例为研究对象,随机分为观察组和对照组,对照组行降血压、降颅压、调节血脂、抗血小板聚集、对症支持治疗等,依达拉奉30 mg+生理盐水100 mL静脉滴注,2次/d,连续治疗14 d;观察组在对照组基础上联合rTMS治疗,治疗7 d为1个疗程,共治疗4个疗程。两组于治疗前及治疗后7、14 d清晨采集空腹静脉血,测定一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(NOS)、超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、S-100β蛋白、神经元特异性烯醇化酶(NSE),于治疗前及治疗后7、14、28 d进行神经功能缺损程度评分。结果:观察组治疗后NO、NOS、MDA水平低于同期对照组,SOD水平高于同期对照组;观察组治疗后S-100β、NSE水平低于同期对照组;观察组治疗后NIHSS评分低于同期对照组。结论:依达拉奉联合rTMS治疗ACI患者,可明显清除自由基,有效改善神经功能,提高远期疗效。
    21  七氟醚预处理对单肺通气患者脑氧饱和度、肺顺应性及全身应激反应的影响
    欧阳诗华
    2017, 23(4):507-509, 513. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161216.011
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 3.10 M](30)
    摘要:
    目的:探讨七氟醚预处理对单肺通气患者脑氧饱和度、肺顺应性及全身应激反应的影响。方法:收集2012年1月~2015年12月间在本院接受择期肺叶切除术的肺癌患者70例,按照单盲随机对照法分为观察组及对照组,各35例。在常规麻醉诱导后,对照组接受空氧混合通气,观察组接受七氟醚预处理30 min,其后均开始单肺通气。麻醉诱导后即刻(T0)、七氟醚预处理后30 min(T1)、七氟醚预处理后60 min(T2)、术毕胸壁缝合时(T3),采用脑氧饱和度监测仪测定两组左侧、右侧局部脑氧饱和度(rSO2);根据呼气末气道阻断法及气道相关指标计算健侧肺静态顺应性(Cst)、肺动态肺顺应性(Cdyn);采用放射免疫法测定血清应激激素含量。结果:T0时,两组脑氧饱和度、肺顺应性及全身应激反应差异无统计学意义(P>0.05);T1、T2、T3时,观察组左侧、右侧rSO2水平高于对照组,Cst、Cdyn水平均显著高于对照组,血清肾上腺素(E)、去甲肾上腺素(NE)、皮质醇(Cor)、血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)含量低于对照组(P<0.05)。结论:七氟醚预处理可提升单肺通气患者术中脑氧饱和度及肺顺应性,减轻全身应激反应。
    22  DC-CIK细胞联合化疗对晚期非小细胞肺癌患者免疫功能的影响
    周世繁
    2017, 23(4):510-513. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161216.005
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 2.87 M](31)
    摘要:
    目的:探讨DC-CIK细胞联合化疗治疗晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者免疫功能的影响及临床疗效。方法:将86例NSCLC患者随机分为观察组(43例)及对照组(43例),均行常规化疗,观察组在常规化疗的基础上联合DC-CIK细胞免疫治疗,均治疗3个疗程。对比两组治疗后外周血T细胞亚群、细胞因子水平变化,及临床治疗效果、不良反应发生情况。结果:观察组治疗后总有效率及疾病控制率略高于对照组,但组间比较无统计学差异(P>0.05);观察组治疗后CD8+与治疗前比较明显降低,CD3+、CD4+及CD4+/CD8+明显升高(P<0.05);观察组治疗后CD3+、NK含量及CD4+/CD8+高于对照组(P<0.05);观察组治疗后干扰素-γ(IFN-γ)、白介素(IL)-4、肿瘤坏死因子(TNF)-α水平及Th1/Th2均高于对照组,转化生长因子(TGF)-β水平低于对照组(P<0.05);观察组恶心呕吐、肝肾功能损伤的发生率低于对照组,中位无进展生存期(PFS)长于对照组(P<0.05),而两组间中位总生存期(OS)比较无统计学差异(P>0.05),2年生存率高于对照组(P<0.05)。结论:DC-CIK细胞联合化疗治疗可纠正晚期NSCLC患者机体免疫紊乱现象,增强机体抗肿瘤效应。
    23  抗CCP抗体、补体及免疫球蛋白在类风湿性关节炎病理过程中的变化及临床意义
    肖雪野
    2017, 23(4):514-517. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161201.002
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 2.63 M](35)
    摘要:
    目的:检测类风湿性关节炎(RA)患者血清抗环瓜氨酸肽(CCP)抗体、补体(C3、C4)及免疫球蛋白(IgG、IgA、IgM)水平,并探讨其临床意义。方法:将100例RA初治患者作为观察组,另选60例健康者作为对照组。根据DAS28评分将RA患者分为高度活动组(25例)、中度活动组(30例)、低度活动组(24例)和缓解组(21例)。分别测定RA患者和健康者血清抗CCP抗体、C3、C4、IgG、IgA及IgM水平,比较RA患者与健康者以及不同病情活动的RA患者之间各血清指标水平差异,并分析抗CCP抗体与补体和免疫球蛋白的相关性。结果: (1)观察组抗CCP抗体[(67.75±21.28)U/mL]、C3 [(1.95±1.14)g/L]、C4 [(0.63±0.22)g/L]、IgG [(18.77±4.83)g/L]、IgA [(4.74±1.06)g/L]及IgM [(4.02±0.98)g/L]水平显著高于对照组(P<0.05)。(2)RA活动期抗CCP抗体、C3、C4、IgG、IgA及IgM 水平显著高于缓解期(P<0.05);其中,中、高度活动组抗CCP抗体[(73.83±5.28)U/mL、(86.50±6.39)U/mL]、C3 [(2.24±0.18)、(2.35±0.20)g/L]、C4 [(0.70±0.11)、(0.74±0.09)g/L]、IgG [(19.65±3.02)、(21.30±2.44)g/L]、IgA [(5.64±1.25)、(6.00±1.13)g/L]及IgM [(4.42±0.94)、(4.83±0.77)g/L]水平均显著高于低度活动组(P<0.05);高度活动组患者抗CCP抗体水平明显高于中度活动组(P<0.05)。(3)RA患者血清抗CCP抗体与C3、C4、IgG、IgA、IgM均呈显著正相关(r分别为0.462、0.554、0.558、0.772、0.741,P均<0.05)。结论:RA患者血清中抗CCP抗体、补体及免疫球蛋白水平均升高,并与RA病情活动度有关,可作为RA早期诊断及病情监测的重要指标。
    24  前外侧入路微创全髋关节置换和半髋关节置换术后股骨颈骨折愈合及患肢疼痛程度的比较
    曹晓东 叶军 王俸武
    2017, 23(4):518-520, 524. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161201.001
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 3.09 M](38)
    摘要:
    目的:研究前外侧入路微创全髋关节置换和半髋关节置换术后股骨颈骨折愈合及患肢疼痛程度的差异。方法:选择2013年5月~2015年12月期间在我院接受髋关节置换手术的92例股骨颈骨折患者,随机分为全髋组和半髋组,全髋组患者接受前外侧入路微创全髋关节置换术,半髋组患者接受前外侧入路微创半髋关节置换术,术后1个月时采集血清并测定骨代谢标志物、骨细胞细胞因子、P物质(SP)、降钙素基因相关肽(CGRP)的含量。结果:术后1个月时,全髋组患者血清中I型胶原氨基端前肽(PINP)、I型胶原羧基端前肽(PICP)、骨形态发生蛋白(BMP)、转化生长因子-β(TGF-β)、成纤维细胞生长因子(FGF)、胰岛素样生长因子-I(IGF-I)、IGF-Ⅱ的含量显著高于半髋组,抗酒石酸酸性磷酸酶5b(TRAP5b)、组织蛋白酶K(CatK)含量显著低于半髋组;手术后当天,两组血清中疼痛介质SP、CGRP的含量无显著差异;手术后36 h时,全髋组患者血清中SP、CGRP的含量均显著低于半髋组。结论:前外侧入路微创全髋关节置换术后的骨代谢情况优于半髋关节置换术、疼痛程度弱于半髋关节置换术。
    25  直肠癌根治术前应用免疫增强型肠内营养对患者术后免疫应答水平及创伤耐受能力的影响
    操志方
    2017, 23(4):521-524. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161208.003
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 2.86 M](40)
    摘要:
    目的:研究直肠癌根治术前应用免疫增强型肠内营养对患者术后免疫应答水平及创伤耐受能力的影响。方法:选择2013年5月~2015年10月期间在我院接受直肠癌根治术的94例患者,随机分为EN组和对照组,EN组术前使用免疫增强型肠内营养制剂,对照组术前进行常规营养干预。术后当天,采集外周血单个核细胞并测定CD69、HLA-DR的含量,采集血清并测定IgM、IgG以及炎症反应指标、应激反应指标的含量。结果:EN组患者外周血单个核细胞中CD69、HLA-DR的含量以及血清中IgM、IgG、总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、转铁蛋白(TF)含量均显著高于对照组,EN组患者血清中C反应蛋白(CRP)、YKL-40、白介素(IL)-1β、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、IL-6、HSP70、ACTH、Cor、HO-1的含量均显著低于对照组。结论:直肠癌根治术前应用免疫增强型肠内营养能够改善免疫功能和营养状况,增强创伤耐受能力并减轻术后炎症反应和应激反应。
    26  盐酸氢吗啡酮术后镇痛对老年髋关节置换术患者炎性因子及S-100β、NSE的影响
    李侃 姜龙 傅秀慧 张晶晶 李光源 赵艳春 杨青
    2017, 23(4):525-527. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161124.002
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 2.04 M](36)
    摘要:
    目的:探讨盐酸氢吗啡酮术后镇痛对老年髋关节置换术(THR)患者炎性因子及S-100β蛋白(S-100β)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)的影响。方法:选取2015年1月~2016年7月于我院实施THR患者100例为研究对象,随机分为观察组和对照组,各50例,两组均于手术结束后立即连接自控镇痛泵,观察组用药为盐酸氢吗啡酮0.3 mg+地塞米松5 mg+生理盐水100 mL,对照组为舒芬太尼150 μg+地塞米松5 mg+生理盐水100 mL。两组于术前、术后24 h、术后3 d采集清晨空腹外周静脉血,测定血清C反应蛋白(CRP)、白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)及血浆S-100β、NSE水平。结果:两组术后24 h、术后3 d血清CRP、TNF-α、IL-6水平明显高于术前,于术后3 d有所降低,且观察组术后各时间点CRP、TNF-α、IL-6水平低于对照组;两组术后24 h、术后3 d血浆S-100β、NSE水平明显高于术前,于术后3 d有所降低,且观察组术后各时间点血浆S-100β、NSE水平低于对照组。结论:盐酸氢吗啡酮可缓解老年THR患者的术后疼痛,有效减轻炎症反应,降低血浆S-100β、NSE水平,具有减轻脑损伤的作用,其机制有待进一步深入探讨。
    27  无创呼吸机在ICU急性心力衰竭合并呼吸衰竭治疗中的应用
    张秀敏 武海燕 孙晓娟
    2017, 23(4):528-530. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161207.005
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 2.06 M](27)
    摘要:
    目的:观察无创呼吸机在ICU急性心衰合并呼吸衰竭患者治疗中的应用效果。方法:选取我院2015年1月~2016年1月间ICU收治的急性心衰合并呼吸衰竭患者80例,随机分为观察组及对照组,各40例,两组入院均进行常规治疗,观察组给予无创呼吸机辅助呼吸,对照组患者给予持续低流量吸氧;对比两组治疗前后动脉血氧分压( PaO2)、pH值、动脉血二氧化碳分压( PaCO2) 、血氧饱合度(SaO2)及氧合指数(PaO2/FiO2)变化,并对比两组治疗前及治疗后24、48 h血清氨基末端 B 型钠尿肽原(NT-pro BNP)及心肌肌钙蛋白 I(cTnI)水平变化。结果:两组治疗前PaO2 (kPa)、pH值、PaCO2 (kPa)、SaO2(%)及PaO2/FiO2比较无统计学差异(P>0.05),治疗后PaO2、pH值、SaO2及PaO2/FiO2较治疗前明显提高,PaCO2较治疗前明显下降,治疗前后比较差异显著(P<0.05);观察组治疗后PaO2、pH值、SaO2及PaO2/FiO2明显高于同期对照组,PaCO2明显低于同期对照组(P<0.05);两组治疗前NT-pro BNP、cTnI水平比较无统计学差异(P>0.05),治疗后12、24 h时NT-pro BNP、cTnI水平比较较治疗明显上升(P<0.05);观察组治疗后12、24 h时NT-pro BNP、cTnI水平比较均明显低于同期对照组(P<0.05)。结论:急性心衰合并呼吸衰竭患者给予无创呼吸机辅助通气,可显著改善患者血气指标,降低NT-pro BNP及cTnI水平,提高救治效果。
    28  射频消融联合肝动脉化疗栓塞对HCC患者炎性、氧化应激反应及肿瘤活性因子指标影响
    杨昆 王学文 赖钊 邱桂刚 杨森
    2017, 23(4):531-534, 538. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161128.002
    [摘要](74) [HTML](0) [PDF 3.68 M](39)
    摘要:
    目的:探讨射频消融(RFA)联合肝动脉化疗栓塞(TACE)对原发性肝癌(HCC)患者炎性因子、氧化应激反应因子及肿瘤活性因子指标的影响。方法:选择2014年1月~2016年6月100例原发性肝癌患者,随机分为观察组与对照组,各50例,其中观察组给予RFA联合TACE治疗,对照组单纯给予TACE治疗,比较两组治疗前(T0)及治疗1周(T1)、2周(T2)炎性因子、氧化应激反应因子及肿瘤活性因子指标。结果:(1)T1两组超敏C反应蛋白(hsCRP)、白介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平呈明显增高,T2显著下降,T1>T1>T2,但观察组T1 hs-CRP、IL-6、TNF-α水平高于对照组,差异有统计学意义(hs-CRPtT1=22.135,IL-6tT1=101.446,TNF-αtT1=131.055,P<0.05),T2两组hs-CRP、IL-6、TNF-α水平差异无统计学意义(hs-CRPtT2=5.856,IL-6tT2=2.461,TNF-αtT2=2.584,P>0.05);(2)T1观察组活性氧(ROS)水平高于对照组,超氧化物歧化酶(SOD)与总抗氧化能力(T-AOC)水平低于对照组;T2观察组ROS水平低于对照组,SOD、T-AOC水平高于对照组,差异有显著统计学意义(ROStT1=136.137,SODtT2=81.352,T-AOCtT1=11.065,ROStT2=95.185,SODtT1=109.124,T-AOCtT2=26.987,P<0.05)。(3)观察组T1、T2血清甲胎蛋白(AFP)、糖类抗原CA199、基质金属蛋白酶(MMP)水平低于对照组,差异有统计学意义(AFPtT1=263.754,CA199tT1=112.342,MMPtT1=45.675,AFPtT2=86.764,CA199tT2=42.376,MMPtT2=37.352,P<0.05)。结论:RFA治疗HCC尽管早期有导致机体炎症状态和氧化应激加剧的现象,但其联合TACE治疗HCC可有效改善机体微炎症状态,特别是能提高机体抗氧化功能,降低肿瘤活性因子水平。
    29  血液灌流联合血液滤过对AOPP患者疗效及胆碱酯酶、多巴胺和炎性因子的影响
    段斌 刘菊英 肖敏 杨贤义
    2017, 23(4):535-538. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.003
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 2.87 M](32)
    摘要:
    目的:探究血液灌流联合血液滤过对急性有机磷杀虫剂中毒(AOPP)患者的疗效及对胆碱酯酶、多巴胺和炎性因子的影响。方法:选择2012年9月~2016年7月于我院接受治疗的82例AOPP患者作为研究对象。随机分为观察组和对照组,每组各41例。其中观察组采取血液灌流(HP)联合血液滤过(HF)的治疗方式,对照组采取HP联合血液透析(HD)的治疗方式。比较两组疗效,同时比较治疗前及治疗后不同时间的胆碱酯酶、多巴胺及炎性因子水平。结果:观察组的意识改善时间、住院时间显著短于对照组(P<0.05),两组的病死率无显著性差异(P>0.05)。治疗前,两组胆碱酯酶(CHE)与多巴胺(DA)水平无显著性差异(P>0.05);治疗后6 h和12 h,两组CHE水平均显著高于本组治疗前(P<0.01),且同期的观察组显著高于对照组(P<0.05~0.01);治疗后6 h和12 h,观察组的DA水平显著低于本组治疗前(P<0.01),且显著低于对照组(P<0.01),而对照组治疗后12 h的DA水平显著低于本组治疗前(P<0.05)。治疗前,两组血清转化生长因子-β1(TGF-β1)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白介素-6(IL-6)及白介素-8(IL-8)比较没有显著性差异(P>0.05)。治疗后,两组各指标水平均显著低于本组治疗前的各指标水平(P<0.05~0.01),且同期的观察组显著低于对照组(P>0.05)。结论:血液净化疗法治疗AOPP的疗效值得肯定,但以HP联合HF的疗效更显著。此外,HP+HF对CHE、DA及炎性因子的改善作用亦优于HP+HD。
    30  乳腺癌改良根治术后胸壁加锁骨野常规放疗与三维适形放疗的疗效及安全性分析
    王松林 潘金华 童武松
    2017, 23(4):539-541, 545. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161216.013
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 2.98 M](32)
    摘要:
    目的:探讨乳腺癌改良根治术后胸壁加锁骨野常规放疗与三维适形放疗的疗效及安全性。方法:选取我院收治的乳腺癌改良根治术后患者84例,根据术后放疗方式的不同分为常规放疗组(42例)及三维适形放疗组(42例),常规放疗组进行胸壁加锁骨野常规放疗,三维适形放疗组行三维适形放疗。于治疗6~8周后检测两组血清肿瘤标志物水平及外周血T淋巴细胞亚群变化,并分析两组临床疗效及毒副反应。结果:两组治疗后血清CA15-3、CA125、CEA、CK19水平与治疗前比较均明显降低(P<0.05),CD3+、CD4+、CD4+/CD8+较治疗前明显升高,CD8+明显降低(P<0.05),但组间治疗后比较无统计学差异(P>0.05);常规放疗组治疗后放射性皮肤损伤、放射性肺炎发生率明显高于三维适形放疗组(P<0.05)。结论:两种放疗方案疗效相当,但三维适形放疗毒副反应明显低于常规放疗方案,具有一定优势。
    31  新生儿败血症外周血中PCT、SAA、CD64含量与炎症反应程度及脏器功能的相关性
    李松 罗玲
    2017, 23(4):542-545. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161205.002
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.76 M](31)
    摘要:
    目的:研究新生儿败血症外周血中降钙素原(PCT)、淀粉酶A蛋白(SAA)、CD64含量与炎症反应程度及脏器功能的相关性。方法:选择2014年3月~2016年3月期间在我院确诊为败血症的35例新生儿作为研究的败血症组,同期在我院出生的60例健康新生儿作为对照组,采集外周血标本并测定PCT、SAA、CD64以及炎性因子、心肌损伤标志分子、肝脏损伤标志分子的含量。结果:败血症组患儿外周血中PCT、SAA、CD64、sTREM-1、肿瘤坏死因子(TNF)-α、白介素(IL)-6、IL-8、心肌肌钙蛋白I(cTnI)、心肌肌钙蛋白T(cTnT)、心脏型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、谷酰转肽酶(GGT)、总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)的含量均显著高于对照组;外周血中PCT、SAA、CD64的含量与sTREM-1、TNF-α、IL-6、IL-8、cTnI、cTnT、H-FABP、CK-MB、AST、ALT、GGT、TBIL、DBIL的含量呈正相关关系。结论:新生儿败血症外周血中PCT、SAA、CD64含量显著升高且与炎症反应程度、心肌损伤及肝脏损伤程度有关。
    32  盆底康复技术对产后盆底功能障碍的防治作用
    李世琼 刘丽娜 勾青 张小志
    2017, 23(4):546-548, 552. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161125.001
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 2.98 M](30)
    摘要:
    目的:探讨产后早期盆底康复技术对产后盆底功能障碍的防治效果及对性生活质量的影响。方法:选取2014年5月~2015年5月于我院分娩且产后42 d确诊为女性盆底功能障碍的286例产妇,随机分为治疗组和对照组,各143例;对照组经指导行家庭自行盆底肌训练,治疗组在此基础上采用盆底康复治疗仪治疗,两组均治疗4周。于治疗前,产后6个月、1年检测两组盆底功能;并采用采色多普勒超声诊断仪检查产后3个月膀胱颈至耻骨联合下缘的垂直间距(BSD)、膀胱尿道后角(PUVA);尿道膀胱连接部移动度(UVJ-M)、尿道膀胱连接部移动距离(UVJ-M)、膀胱颈下降值(BND)。结果:治疗组产后3 个月BND、PUVA-R、PUVA-S、UVJ-M明显低于对照组(P<0.05),BSD-S明显高于对照组(P<0.05);产后6个月治疗组Ⅰ、Ⅱ类肌纤维疲劳度(%)、POP-Q分度AP指示点(cm)及阴道动态压力(cmH2O)改善明显优于对照组(P<0.05);两组治疗前各盆底肌力分级比较无统计学差异(P>0.05),治疗后两组盆底肌力逐渐增强,Ⅴ级患者比例逐渐增加,与治疗前比较差异显著(P<0.05)。结论:产后早期盆底康复技术可有效提高盆底功能,防治产后盆底功能障碍疗效确切,值得在临床推广应用。
    33  神经节苷脂治疗新生儿缺氧缺血性脑病对血气及血清炎症因子水平的影响
    李小晶 朱海霞 甘颖妍 麦坚凝 梁惠慈
    2017, 23(4):549-552. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161128.001
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 2.77 M](40)
    摘要:
    目的:探讨神经节苷脂治疗新生儿缺氧缺血性脑病对血气分析及血清炎症因子水平的影响。方法:选择2014年1月~2016年6月收治的缺氧缺血性脑病新生儿100例,根据入组序列号奇偶数随机分为观察组与对照组,其中对照组给予常规吸氧、降颅内压、控制惊厥、神经营养等药物治疗,观察组在常规治疗的基础上给予神经节苷脂治疗,比较两组治疗前(T0)及治疗3 d(T1)、7 d(T2)血气分析与血清炎症因子指标变化。结果:(1)两组T0血pH值、动脉血氧分压(PaO2)、动脉血二氧化碳分压(PaCO2)、动脉血氧饱和度(SaO2)水平差异无统计学意义(P均>0.05),T0、T1、T2不同时间点血pH值、PaO2、PaCO2、SaO2比较差异有统计学意义(P均<0.05),其中pH值、PaO2、SaO2水平T0<T1<T2,PaCO2水平T0>T1>T2,观察组T1、T2血pH值、PaO2、SaO2水平高于对照组,PaCO2水平低于对照组,差异均有统计学意义(T1tpH值=7.021,T1tPaO2=9.036,T1tPaCO2=11.052,T1tSaO2=42.315,T2tpH值=6.332,T2tPaO2=8.652,T2tPaCO2=10.172,T2tSaO2=35.412, P均<0.05);(2)两组T0血清白细胞介素-2(IL-2)、白细胞介素-6(IL-6)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)及肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平差异无统计学意义(P均>0.05),观察组T1、T2血清IL-2水平高于对照组,IL-6、hs-CRP、TNF-α水平低于对照组,差异均有统计学意义(T1tIL-2=6.355,T1tIL-6=35.685,T1ths-CRP=13.114,T1tTNF-α=21.065,T2tIL-2=7.083,T2tIL-6=46.372,T2ths-CRP=14.385,T2tTNF-α=29.384,P均<0.05)。结论:神经节苷脂治疗新生儿缺氧缺血性脑病可有效改善血气分析指标,调低血清炎症因子水平。
    34  免疫调节剂对难治性癫痫患儿免疫球蛋白及T细胞亚群的影响
    高阳
    2017, 23(4):553-555, 559. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161201.004
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 3.09 M](35)
    摘要:
    目的:探讨免疫调节剂对难治性癫痫患儿免疫球蛋白及T细胞亚群的影响。方法 选取2013年6月~2016年6月我院收治的82例难治性癫痫患儿作为研究对象,随机分为观察组和对照组,各41例,对照组接受常规抗癫痫药物治疗,用药方案均为联合服用2种以上抗癫痫药物,但不使用免疫调节剂,观察组在常规治疗基础上联用免疫球蛋白,用量以400 mg·kg-1·d-1为标准,连续治疗5 d为1个疗程,每个月进行1个疗程,共进行3个月,比较两组治疗前后的IgA、IgG、IgM水平及CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+的变化。结果 治疗前,两组IgA、IgG、IgM水平无统计学差异(P>0.05)。治疗后,观察组IgA、IgG水平均高于治疗前,差异均有统计学意义(P均<0.05),而IgM水平无显著变化(P>0.05),对照组IgA、IgG、IgM水平与治疗前差异无统计学意义(P>0.05),观察组IgA、IgG水平显著高于对照组,差异有显著性(P<0.05),而两组间IgM水平差异无统计学意义(P>0.05)。治疗前,两组CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+均无统计学差异(P>0.05)。治疗后,观察组CD3+、CD4+、CD4+/CD8+水平较治疗前高,CD8+较治疗前低,差异均有统计学意义(P均<0.05),对照组CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+水平与治疗前比较差异无统计学意义(P>0.05)。观察组CD3+、CD4+、CD4+/CD8+水平显著高于对照组,CD8+显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 与单用常规抗癫痫药物相比,应用免疫球蛋白作为免疫调节剂结合常规抗癫痫药物治疗难治性癫痫患儿可有效改善其IgA、IgG、IgM水平及T细胞亚群的表达,对患儿的免疫功能有积极影响。
    35  单唾液酸神经节苷脂注射液联合常规治疗新生儿缺氧缺血性脑病后的血清指标评估
    叶武成 王俊霞 叶鹏 贺波
    2017, 23(4):556-559. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161212.001
    [摘要](39) [HTML](0) [PDF 2.86 M](36)
    摘要:
    目的:评估单唾液酸神经节苷脂注射液联合常规治疗新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)后的血清指标含量变化。方法:选择2013年2月~2016年2月间本院收治的新生儿缺氧缺血性脑病患儿70例进行研究,随机分为观察组及对照组,对照组患儿接受临床常规治疗,观察组患儿接受单唾液酸神经节苷脂注射液联合常规治疗。治疗1周后,测定两组患儿血清中凋亡因子、神经功能指标、氧化/抗氧化指标、病情严重程度指标含量差异。结果:观察组患儿血清中程序化细胞死亡基因5(PDCD5)、可溶性Fas (sFas)、可溶性 F as配体(sFasL)、神经元特异烯醇化酶(NSE)、S100-β、丙二醛(MDA)、一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(NOS)、心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、神经肽Y(NPY)、半胱氨酸蛋白酶-1 (caspase-1)、内皮素-1(ET-1)的含量低于对照组患儿,脑源性神经营养因子(BDNF)、神经生长因子(NGF)、超氧化物歧化酶 (SOD)、过氧化物歧化酶(GSH-PX)、胰岛素生长因子1 (IGF-1)、生长激素(GH)含量高于对照组患儿。结论:单唾液酸神经节苷脂注射液可提升HIE患儿的整体治疗效果,促使内环境稳定的实现。
    36  弱视训练对屈光不正性弱视儿童弱视眼调节功能的影响
    张华
    2017, 23(4):560-562. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161207.002
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 2.05 M](45)
    摘要:
    目的:探讨弱视训练对屈光不正性弱视儿童患眼调节功能的影响。方法:对2012年3月~2014年2月于我院行弱视训练治疗的屈光不正性弱视儿童50例(弱视组,共计90眼)病历资料进行回顾分析,记录患儿临床疗效及组内不同弱视严重程度患儿提高1行LogMAR视力所需的平均时间,及儿童眼调节功能指标检测结果差异;并与同期来院体检的视力正常儿童36例(对照组,共计72眼)进行对照观察。结果:弱视组内重度弱视患儿提高1行LogMAR视力所需的平均时间最短,其次为中度弱视患儿,轻度弱视患儿提高1行LogMAR视力所需的平均时间最长,各亚组间比较差异均具统计学意义(P<0.05);治疗前后,弱视组患儿患眼调节幅度和调节灵活度均显著低于对照组儿童,调节滞后量则明显高于对照组儿童(P<0.05)。治疗3个月后,弱视组各患儿患眼调节幅度及调节灵活度均较治疗前明显提高,且轻、中度弱视>重度弱视(P<0.05),患眼调节滞后量则明显降低,且轻、中度弱视<重度弱视(P<0.05)。结论:对屈光不正性弱视儿童予以弱视训练,能有效改善其患眼调节功能,对患儿预后恢复有利。
    37  匹多莫德在小儿变应性鼻炎伴变应性哮喘治疗中的应用分析
    赵霞
    2017, 23(4):563-565. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161115.046
    [摘要](79) [HTML](0) [PDF 2.06 M](32)
    摘要:
    目的:观察匹多莫德在小儿变应性鼻炎伴发哮喘治疗中的应用效果。方法:选取河北钢铁集团宣钢职工医院儿科2013年1月~2015年1月期间确诊的变应性鼻炎伴哮喘患儿60例,采用随机数字表法将其分为治疗组及对照组,各30例,2组患儿均给予常规联合舌下免疫治疗,治疗组在上述基础上加用匹多莫德口服,观察治疗过程中2组患儿免疫功能、炎症因子水平及肺功能改善情况。结果:治疗组患儿免疫功能、炎症因子水平及肺功能改善均明显优于对照组(P<0.05)。结论:匹多莫德能显著提高变应性鼻炎伴哮喘患儿免疫功能,减轻炎症反应,促进肺功能改善,疗效确切。
    38  高糖状态下人视网膜色素上皮细胞氧化应激损伤情况以及上皮间质转化情况评估
    郑海燕
    2017, 23(4):566-569. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161201.006
    [摘要](74) [HTML](0) [PDF 2.63 M](31)
    摘要:
    目的:研究高糖环境对人视网膜色素上皮(RPE)细胞氧化应激损伤情况以及上皮-间质转化的影响。方法:培养人RPE细胞,并分为低糖对照组、高渗对照组、高糖干预组,分别用葡萄糖浓度为5.5 mmol/L的DMEM培养基、渗透浓度为60.0 mmol/L且葡萄糖浓度为5.5 mmol/L的DMEM培养基、葡萄糖浓度为60.0 mmol/L的DMEM培养基处理,24 h后测定细胞中氧化应激分子、细胞凋亡分子以及间质细胞标志分子的含量。结果:高糖干预组细胞中ROS、MDA、3-NT、Nrf2、ARE、Caspase-3、Bax、JNK、c-JUN、α-SMA、Vimentin、N-cadherin的含量均显著高于低糖对照组和高渗对照组,GST、HO-1的含量均显著低于低糖对照组和高渗对照组;低糖对照组和高渗对照组细胞中ROS、MDA、3-NT、Nrf2、ARE、Caspase-3、Bax、JNK、c-JUN、α-SMA、Vimentin、N-cadherin、GST、HO-1的含量无显著性差异。结论:高糖环境能够通过增强RPE细胞的氧化应激反应来启动细胞的凋亡过程以及上皮间质转化过程。
    39  糖尿病视网膜病变患者血清CD73、apelin水平测定及临床意义
    杜为强
    2017, 23(4):570-573. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161129.001
    [摘要](22) [HTML](0) [PDF 2.64 M](33)
    摘要:
    目的:探讨糖尿病视网膜病变(DR)患者血清中胞外5'-核苷酸酶(CD73)、apelin水平及临床意义。方法:收集2013年4月~2016年2月间本院收治的2型糖尿病患者108例,根据眼底荧光造影检查结果分为糖尿病无视网膜病变(NDR)组51例、背景期网膜病变(BDR)组40例、增殖期视网膜病变(PDR)组17例。入院后即刻,采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定CD73、apelin水平;采用硫代巴比妥酸法及黄嘌呤氧化酶法测定血清氧化应激指标含量;采用ELISA法测定血管新生指标及炎症因子含量;采用Pearson检验分析DR患者血清CD73、apelin水平与病情相关指标含量的相关关系。结果:BDR组、PDR组血清CD73、apelin水平显著高于NDR组,PDR组血清CD73、apelin水平显著高于BDR组;BDR组、PDR组血清丙二醛(MDA)、晚期氧化蛋白产物(AOPP)、白介素-2(IL-2)、白介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、血管内皮生长因子(VEGF)、血管生成素-2(Ang-2)、缺氧诱导因子1α(HIF-1α)含量高于NDR组,总抗氧化能力(TAOC)、超氧化物歧化酶(SOD)、白介素-10(IL-10)含量低于NDR组,PDR组以上指标变化趋势更显著;Pearson检验显示,DR血清CD73、apelin水平与病情相关指标含量存在直接相关关系。结论:DR患者存在异常高表达的CD73、apelin,且其表达量与病情严重程度存在直接内在联系,可作为DR早期诊断、预后判断的可靠指标。
    40  自锁托槽矫治器对慢性牙周炎正畸治疗患者牙周组织的影响
    杨柳青 曲晓东 覃沅华
    2017, 23(4):574-576. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20161216.010
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.06 M](52)
    摘要:
    目的:探讨自锁托槽矫治器对慢性牙周炎正畸治疗患者牙周组织的影响。方法:选取我院收治的慢性牙周炎正畸治疗患者56例,根据治疗方案不同分为观察组及对照组,观察组采用自锁托槽矫治,对照组采用传统托槽矫治;观察并记录两组治疗前后牙周组织状况及牙齿松动度(TM),并检测两组治疗前后龈沟液中白介素(IL)-1β、肿瘤坏死因子(TNF)-α水平变化。结果:两组治疗后牙周探诊深度(PD)、附着丧失(CAL)、龈沟出血指数(SBI)及菌斑指数(PLI)与治疗前比较均明显降低,牙龈退缩指数(GR)则明显升高(P<0.05),观察组治疗后PD、CAL、SBI及PLI明显高于对照组,GR明显低于对照组(P<0.05);两组治疗后TM明显改善,其中0°牙齿数量增多,Ⅰ°~Ⅲ°牙齿数量减少(P<0.05);两组治疗后龈沟液中IL-1β、TNF-α水平均显著低于治疗前(P<0.05);观察组治疗后龈沟液中IL-1β、TNF-α水平明显低于对照组(P<0.05)。结论:自锁托槽矫治技术可有效改善慢性牙周炎患者牙周组织及牙齿松动状况,降低牙周周组织中炎症因子水平,疗效确切。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭