Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第15期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  曲美他嗪通过抑制Fas/FasL途径减轻大鼠心肌缺血再灌注损伤的实验研究
    程珂 张荣 吴娟 赵朝 韩媛
    2018, 24(15):1383-1386. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.004
    [摘要](33) [HTML](0) [PDF 2.10 M](40)
    摘要:
    目的:研究曲美他嗪对大鼠心肌缺血再灌注损伤的保护作用及分子机制。方法:选择成年雄性SD大鼠作为实验动物,并随机分为假手术组、缺血再灌注组、曲美他嗪组,建立心肌缺血再灌注模型后给予盐酸曲美他嗪腹腔注射干预。再灌注后120 min,测定心肌中Fas/FasL途径分子的表达量、炎症及氧化应激分子的含量以及血液循环中心肌酶的含量。结果:缺血再灌注组大鼠心肌中Fas、FasL、Caspase-8、Caspase-3的mRNA表达量及NK-κB、TNF-α、ICAM-1、IL-17、IL-23、NOX2、NOX4、AOPP、MDA的含量及血液循环中LDH、CK、CK-MB的含量显著高于假手术组,曲美他嗪组大鼠心肌中Fas、FasL、Caspase-8、Caspase-3的mRNA表达量及NK-κB、TNF-α、ICAM-1、IL-17、IL-23、NOX2、NOX4、AOPP、MDA的含量及血液循环中LDH、CK、CK-MB的含量显著低于缺血再灌注组;曲美他嗪组大鼠血液循环中LDH、CK、CK-MB的含量以及心肌中NK-κB、TNF-α、ICAM-1、IL-17、IL-23、NOX2、NOX4、AOPP、MDA的含量与Fas、FasL的mRNA表达量呈正相关。结论:曲美他嗪通过抑制Fas/FasL途径来减轻大鼠心肌缺血再灌注过程中炎症及氧化应激反应所造成的心肌损伤。
    2  星蒌承气汤对脑出血大鼠模型血脑屏障通透性及神经损害、神经营养的影响
    于淼 周喜燕 崔换新
    2018, 24(15):1387-1390. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180525.004
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 2.08 M](49)
    摘要:
    目的:研究星蒌承气汤对脑出血大鼠模型血脑屏障通透性及神经损害、神经营养的影响。方法:选择成年雄性SD大鼠作为实验动物,随机分为对照组、模型组和干预组,模型组建立脑出血模型,干预组建立脑出血模型并给予星蒌承气汤灌胃干预。干预14 d后,测定血脑屏障通透性以及脑组织中凋亡基因表达量、氧化及炎症产物及神经细胞因子的含量。结果:模型组大鼠脑组织中血脑屏障通透性参数EB水平显著高于对照组,脑组织中Bax、FasL、Fas、Caspase-3的mRNA表达量以及MDA、AOPP、TNF-α、HMGB1、MCP-1的含量均显著高于对照组,BDNF、NTF、VEGF、IGF-1的含量均显著低于对照组;干预组大鼠脑组织中血脑屏障通透性参数EB水平显著低于模型组,脑组织中Bax、FasL、Fas、Caspase-3的mRNA表达量以及MDA、AOPP、TNF-α、HMGB1、MCP-1的含量均显著低于模型组,BDNF、NTF、VEGF、IGF-1的含量均显著高于模型组。结论:星蒌承气汤用于脑出血大鼠模型的干预能够降低血脑屏障通透性、减轻神经损害、改善神经营养。
    3  色素上皮源性因子局部注射对糖尿病大鼠视网膜内血管新生、炎症反应及细胞凋亡的影响
    杨红兰 姚东平 徐瑜玲
    2018, 24(15):1391-1394. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.005
    [摘要](34) [HTML](0) [PDF 2.07 M](46)
    摘要:
    目的:研究色素上皮源性因子(PEDF)局部注射对糖尿病大鼠视网膜内血管新生、炎症反应及细胞凋亡的影响。方法:选择成年雄性SD大鼠作为实验动物,随机分为对照组、DM组、PEDF组,DM组、PEDF组通过链脲佐菌素腹腔注射的方式建立糖尿病模型,PEDF组给予PEDF局部注射。干预后测定视网膜组织中血管新生分子、炎症反应分子的含量以及细胞凋亡基因的表达量。结果:DM组大鼠视网膜组织中mTOR、VEGF、VEGFR、Ang-2、Tie-2、NF-κB、COX2、iNOS、SDF-1、CXCR4的含量以及ASK1、JNK、p38MAPK、Caspase-3的mRNA表达量均显著高于对照组,Survivin、Bcl-2的mRNA表达量均显著低于对照组;PEDF组大鼠视网膜组织中mTOR、VEGF、VEGFR、Ang-2、Tie-2、NF-κB、COX2、iNOS、SDF-1、CXCR4的含量以及ASK1、JNK、p38MAPK、Caspase-3的mRNA表达量均显著低于DM组,Survivin、Bcl-2的mRNA表达量均显著高于对照组。结论:PEDF局部注射对糖尿病大鼠视网膜内血管新生、炎症反应及细胞凋亡均具有抑制作用。
    4  肺炎支原体感染与急性冠脉综合征的相关性分析
    薛云 白雪飞 祖向阳 高伟娜 王梦娅
    2018, 24(15):1395-1397, 1401. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180731.001
    [摘要](46) [HTML](0) [PDF 2.34 M](38)
    摘要:
    目的:探讨肺炎支原体(MP)感染与急性冠脉综合征(ACS)发生的相关性,及其影响ACS的机制。方法:选取确诊为ACS的患者134例为ACS组,另收集同期健康体检者102例为对照组。采用免疫透射比浊法检测ACS组和对照组血清甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、载脂蛋白A1(ApoA1)和载脂蛋白B(ApoB)的含量;酶联免疫吸附法检测血清MP特异性抗体IgG的含量。结果:ACS组的MP感染率显著高于健康对照组(P<0.05)。尽管ACS组的部分血脂指标(TC、HDL-C、LDL-C、ApoB)表达水平与对照组有显著差异(P<0.05),但MP IgG阳性和阴性ACS组的6项血清血脂指标均无显著差异。MP IgG阳性的ACS组的高敏C-反应蛋白(hs-CRP)的表达水平显著高于MP IgG阴性组(P<0.05)。结论:MP感染与ACS发生密切相关,可能是诱发ACS的一个危险因素。MP的感染可能并非通过影响血脂水平,而是通过影响机体长期炎症环境来诱导ACS发生。
    5  2型糖尿病患者血清游离脂肪酸含量与糖脂代谢、微炎症及氧化应激状态的相关性
    郑伦和
    2018, 24(15):1398-1401. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.002
    [摘要](45) [HTML](0) [PDF 2.18 M](42)
    摘要:
    目的:探讨2型糖尿病患者血清游离脂肪酸含量与糖脂代谢、微炎症及氧化应激状态的相关性。方法:选择在本院接受治疗的2型糖尿病患者189例作为2型糖尿病组,同期在本院进行体检的健康人群100例作为正常对照组。对比两组研究对象血清中FFA含量以及糖脂代谢指标、微炎症指标、氧化应激指标含量的差异,采用相关性分析判断2型糖尿病患者血清FFA含量与糖脂代谢、微炎症及氧化应激状态的内在联系。结果:2型糖尿病组血清中FFA的含量高于正常对照组;血清中糖脂代谢指标FPG、2hPG、TC、LDL-C的水平高于正常对照组,HDL-C的水平低于正常对照组;血清中微炎症指标IL-1β、IL-6、IL-10、IL-15、TNF-α的含量均高于正常对照组;血清中氧化应激指标GSH-Px、SOD的含量低于正常对照组,ROS、MDA的含量高于正常对照组(P<0.05)。Pearson检验发现,2型糖尿病患者血清FFA含量与糖脂代谢、微炎症及氧化应激指标含量均直接相关。结论:2型糖尿病患者血清FFA含量异常增高,具体含量与糖脂代谢、微炎症及氧化应激等病情指标存在直接相关关系。
    6  灯盏生脉胶囊联合抗血小板药物及他汀治疗不稳定型心绞痛的临床研究
    高红英
    2018, 24(15):1402-1405. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180629.001
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.08 M](40)
    摘要:
    目的:研究灯盏生脉胶囊联合抗血小板药物及他汀治疗对不稳定型心绞痛患者血小板功能、炎症反应、脂代谢的影响。方法:选择在北京市顺义区中医医院首次诊断为不稳定型心绞痛的96例患者并随机分为两组,观察组接受灯盏生脉胶囊联合抗血小板药物及他汀治疗、对照组仅接受抗血小板药物及他汀治疗。治疗前及治疗后2个月,测定血小板功能参数、炎症反应参数、脂肪代谢参数。结果:与组内治疗前比较,两组患者治疗后血清中PAF、P-selectin、PDGF、E-selectin、Gal-3、TNF-α、IFN-γ、LDL-C、PCSK9、Chemerin、Visfatin的含量及外周血血小板中C3aR、C5aR的含量均呈降低趋势,血清中sFGL2、TGF-β1、APN、Vaspin的含量均呈升高趋势且观察组患者治疗后血清中PAF、P-selectin、PDGF、E-selectin、Gal-3、TNF-α、IFN-γ、LDL-C、PCSK9、Chemerin、Visfatin的含量及外周血血小板中C3aR、C5aR的含量均低于对照组,血清中sFGL2、TGF-β1、APN、Vaspin的含量均高于对照组。结论:灯盏生脉胶囊联合抗血小板药物及他汀治疗对不稳定型心绞痛能够更为有效的抑制血小板聚集并改善炎症反应、脂肪代谢。
    7  谷氨酰胺肠内营养+低分子肝素对重症肺炎患者全身炎症反应程度的影响
    叶艳萍 宋雷英
    2018, 24(15):1406-1409. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.001
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 2.07 M](44)
    摘要:
    目的:探讨谷氨酰胺肠内营养+低分子肝素对重症肺炎患者全身炎症反应程度的影响。方法:2017年1月~10月间在本院进行住院治疗的重症肺炎患者52例,经随机数表法将其分为谷氨酰胺组及对照组各26例。对照组接受常规肠内营养+低分子肝素治疗,谷氨酰胺组在对照组基础上加入谷氨酰胺营养液治疗,均持续7 d。对比两组治疗前后血清炎症因子、氧化应激指标、心肌损伤指标含量的差异。结果:治疗前,两组血清中炎症因子、氧化应激指标、心肌损伤指标含量的差异不显著(P>0.05)。治疗7 d后,谷氨酰胺组血清中炎症因子IL-10、IL-18的含量高于对照组,IL-17、sTREM-1、PCT的含量低于对照组;氧化应激指标MDA、LHP的含量低于对照组,GSH-Px、CAT的含量高于对照组;心肌损伤指标α-HBDH、cTnⅠ、NT-ProBNP、LDH的含量低于对照组(P<0.05)。结论:重症肺炎患者接受谷氨酰胺肠内营养+低分子肝素治疗,可有效缓解机体全身炎症及氧化应激反应,减轻心肌损伤。
    8  鳖甲煎丸对慢性乙肝合并肝硬化患者炎症因子及肝纤维化指标的影响
    唐承璐 吕小红 韩菊平 张元杰 王冬初
    2018, 24(15):1410-1413. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.008
    [摘要](72) [HTML](0) [PDF 2.07 M](40)
    摘要:
    目的:探讨鳖甲煎丸对慢性乙肝合并肝硬化患者炎症因子及肝纤维化指标的影响。方法:选取2017年1~12月我院收治的94例慢性乙肝合并肝硬化患者纳入本研究,随机分为观察组47例与对照组47例,对照组给予阿德福韦酯片,观察组在对照组的基础上联合使用鳖甲煎丸,比较两组治疗前后肝功能、炎症因子及肝纤维化指标的变化。结果:治疗前,两组患者的谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、总胆红素(TBIL)、血清白蛋白(ALB)均无统计学差异(P>0.05);治疗后,两组患者的AST、ALT、TBIL均降低,且观察组的AST、ALT、TBIL低于对照组,两组患者的ALB均升高,且观察组的ALB高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组患者的肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白介素-1β(IL-1β)、白介素-10(IL-10)均无统计学差异(P>0.05);治疗后,两组患者的TNF-α、IL-1β均降低,且观察组的TNF-α、IL-1β低于对照组,两组患者的IL-10均升高,且观察组的IL-10高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组患者的透明质酸(HA)、层黏连蛋白(LN)、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)、Ⅲ型前胶原(PCⅢ)均无统计学差异(P>0.05);治疗后,两组患者的HA、LN、IV-C、PCⅢ均降低,且观察组的HA、LN、IV-C、PCⅢ低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:鳖甲煎丸能够有效改善慢性乙肝合并肝硬化患者的炎症因子及肝纤维化程度。
    9  平衡运动训练对老年痴呆患者神经慢性损伤、GLP-1及炎症介质分泌的影响
    李绍君
    2018, 24(15):1414-1417. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180516.003
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 2.08 M](40)
    摘要:
    目的:研究平衡运动训练对老年痴呆患者神经慢性损伤、GLP-1及炎症介质分泌的影响。方法:选择2015年2月~2018年1月在雅安市第四人民医院接受治疗的老年痴呆患者作为研究对象并随机分为两组,实验组接受平衡运动训练、对照组接受常规干预,干预前及干预后测定血清中神经慢性损伤指标、GLP-1、炎症细胞因子的含量以及外周血中炎症信号分子的表达量。结果:与组内干预前比较,两组患者干预后血清中Hcy、Aβ1-42、Tau、IL-1β、IL-18、TNF-α、IFN-γ的含量以及外周血中NLRP3、Caspase-1、DOCK2的表达强度均呈降低趋势,血清中SOD、PON1、GLP-1的含量以及外周血中PKA、CREB的表达强度均呈升高趋势且实验组患者干预后血清中Hcy、Aβ1-42、Tau、IL-1β、IL-18、TNF-α、IFN-γ的含量以及外周血中NLRP3、Caspase-1、DOCK2的表达强度低于对照组,血清中SOD、PON1、GLP-1的含量以及外周血中PKA、CREB的表达强度高于对照组。结论:平衡运动训练能够减轻老年痴呆患者的神经慢性损伤并调节GLP-1及炎症介质的分泌。
    10  肠内营养干预对食管癌放疗患者免疫营养状态及放射性损伤的影响
    王丹 李燕
    2018, 24(15):1418-1421. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.004
    [摘要](69) [HTML](0) [PDF 2.07 M](45)
    摘要:
    目的:研究肠内营养干预对食管癌放疗患者免疫营养状态及放射性损伤的影响。方法:选择四川大学华西医院2017年1月~10月期间进行放疗的食管癌患者作为研究对象,按照随机数表法分为接受肠内营养干预的实验组、常规干预的对照组。放疗前及放疗结束后,测定血清中营养指标、放射性损伤标志物的含量以及外周血中免疫细胞的含量。结果:与放疗前比较,实验组患者放疗后血清中ALB、PA、TRF、RBP的含量以及外周血中Th细胞、NK细胞、Breg细胞、Treg细胞的含量无显著性变化,血清中PDGF-BB、TGF-β1、CTGF、TNF-α、SAA的含量显著升高;对照组患者放疗后血清中ALB、PA、TRF、RBP的含量以及外周血中Th细胞、NK细胞的含量显著降低,而血清中PDGF-BB、TGF-β1、CTGF、TNF-α、SAA的含量以及外周血中Breg细胞、Treg细胞的含量显著升高;实验组患者放疗后血清中ALB、PA、TRF、RBP的含量以及外周血中Th细胞、NK细胞的含量高于对照组,血清中PDGF-BB、TGF-β1、CTGF、TNF-α、SAA的含量以及外周血中Breg细胞、Treg细胞的含量低于对照组。结论:肠内营养干预用于食管癌放疗患者能够改善免疫营养状态、减轻放射性损伤。
    11  四联抗结核药物联合利奈唑胺、莫西沙星对难治性结核性脑膜炎患者CSF细胞学、NSE和NGF及其受体的影响
    胡清亮 张绿浪
    2018, 24(15):1422-1425, 1430. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.005
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 2.76 M](36)
    摘要:
    目的:探讨利奈唑胺和莫西沙星分别联合四联抗结核药物治疗难治性结核性脑膜炎对患者细胞学脑脊液(CSF)细胞学、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、脑脊液神经生长因子(NGF)及其受体、内皮素及其受体和C反应蛋白(CRP)的影响。方法:选取我院2014年2月~2017年12月期间结核性脑膜炎患者56例,随机分为2组,每组28例,设置为观察组和对照组,两组患者治疗均予以四联抗结核药物,观察组在此基础上予以利奈唑胺,对照组则联合应用莫西沙星,疗程均为4周,比较两组治疗后的CSF细胞学、NSE、NGF及其受体、内皮素及其受体和CRP水平。结果:两组治疗前CSF细胞学指标、NSE、NGF及其受体、内皮素及其受体和CRP水平相持平,差异无统计学意义(P>0.05)。观察组治疗后氯化物、葡萄糖水平高于本组治疗前和对照组,蛋白质、白细胞数和脑脊液压力水平低于本组治疗前和对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后NSE水平低于本组治疗前和对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后NGF及其受体水平高于本组治疗前和对照组,内皮素及其受体、CRP水平低于本组治疗前和对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:在四联抗结核药物基础上联合应用利奈唑胺治疗难治性结核性脑膜炎临床效果更好,有效改善脑脊液细胞学指标,调节脑脊液NSE水平,恢复NGF、内皮素及其受体功能,降低炎性反应,推荐临床推广应用。
    12  骨髓间充质干细胞+富血小板血浆联合治疗长骨骨折术后骨不连对骨代谢及细胞因子的影响
    谢斌
    2018, 24(15):1426-1430. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180516.002
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 2.59 M](39)
    摘要:
    目的:研究骨髓间充质干细胞+富血小板血浆联合治疗长骨骨折术后骨不连对骨代谢及细胞因子的影响。方法:选择2011年3月~2017年10月期间因长骨骨折术后骨不连在我院就诊的患者并随机分为两组,联合组接受骨髓间充质干细胞+富血小板血浆联合治疗、对照组接受骨髓间充质干细胞治疗。治疗前及治疗后1个月,测定血清中骨代谢标志物、生长细胞因子的含量以及外周血中骨代谢相关信号分子的表达量。结果:与组内治疗前比较,两组患者治疗后血清中PINP、OPG、BALP、VEGF、TGF-β1、IGF-I、IGF-II、bFGF的含量以及外周血中Runx2、Wnt1、Wnt3a、β-catenin的表达强度均显著升高,血清中β-CTX、RANKL的含量以及外周血中NOX4、NF-κB的表达强度均显著降低且联合组患者治疗后血清中PINP、OPG、BALP、VEGF、TGF-β1、IGF-I、IGF-II、bFGF的含量以及外周血中Runx2、Wnt1、Wnt3a、β-catenin的表达强度均高于对照组,血清中β-CTX、RANKL的含量以及外周血中NOX4、NF-κB的表达强度均低于对照组。结论:骨髓间充质干细胞+富血小板血浆联合治疗长骨骨折术后骨不连能够较骨髓间充质干细胞单独治疗更为有效地改善骨代谢、增加细胞因子。
    13  老年糖尿病骨质疏松性骨折患者血清生化指标的检测研究
    杨先甲 胡建斌 汪亚玲
    2018, 24(15):1431-1434. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180629.003
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 2.08 M](42)
    摘要:
    目的:研究老年2型糖尿病骨质疏松性骨折患者血清生化指标,为临床诊治提供参考。方法:回顾性分析我院于2014年12月至2017年12月期间收治的老年2型糖尿病骨质疏松性骨折患者154例,另选取同期收治的老年2型糖尿病骨折疏松症组166例,老年2型糖尿病组192例,健康体检者120例。对比4组血清生化指标变化,并按性别、年龄分层,对比不同年龄及不同性别患者血清生化指标变化。结果:4组相比, 2型糖尿病组血清1型胶原蛋白C末端交联肽(type 1 collagen protein C-terminal crosslinking peptide,CTX)、1型前胶原氨基末端前肽(procollagen 1 Nterminal peptide,P1NP)、血清碱性磷酸酶(serum alkaline phosphatase,ALP)及骨钙素(osteo calcin,OC)水平低于骨折组、骨折疏松症组,对照组血清CTX、P1NP、ALP及OC水平低于其余3组,差异均有统计学意义(P<0.05),但骨折组、骨折疏松症组间对比无差异(P>0.05)。骨折组、骨折疏松症组及2型糖尿病组男性患者血清CTX、P1NP、ALP及OC水平均低于女性(P<0.05),且对照组不同性别患者上述指标差异不明显(P>0.05)。骨折组、骨折疏松症组、2型糖尿病组及对照组年龄<60岁血清CTX、P1NP、ALP及OC水平均低于年龄≥60岁组(P<0.05)。结论:老年2型糖尿病骨质疏松性骨折患者血清骨标志物CTX、P1NP、ALP及OC水平升高明显,且随病情加重而升高,值得临床借鉴。
    14  抗血小板药物联合硫酸镁对子痫前期患者血小板功能及滋养细胞凋亡侵袭的影响
    王卫东
    2018, 24(15):1435-1438. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.006
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 2.07 M](35)
    摘要:
    目的:探讨抗血小板药物联合硫酸镁对子痫前期患者血小板功能及滋养细胞凋亡侵袭的影响。方法:选择在本院接受治疗的子痫前期患者68例作为研究对象,经随机数表法将入组患者分为对照组、研究组各34例。对照组患者接受硫酸镁解痉治疗,研究组患者接受小剂量阿司匹林联合硫酸镁治疗。对比两组患者治疗后血小板功能参数指标水平,胎盘组织中凋亡相关基因、侵袭相关基因表达量的差异。结果:治疗后,研究组血小板功能参数PLT水平高于对照组患者,MPV、PDW水平低于对照组;胎盘组织中促凋亡基因Caspase-3、p53、bax mRNA的表达量低于对照组,抗凋亡基因bcl-2 mRNA的表达量高于对照组;胎盘组织中促侵袭基因MMP-2、MMP-9、CXCL16 mRNA的表达量高于对照组,抗侵袭基因RECK、DPPⅣ mRNA的表达量低于对照组。结论:子痫前期患者接受小剂量阿司匹林联合硫酸镁治疗,可有效优化血小板功能,抑制胎盘滋养细胞凋亡并促进其侵袭功能。
    15  高住低练与低住低练干预对肥胖儿童胰岛素敏感性、细胞因子分泌影响的差异
    罗国芳
    2018, 24(15):1439-1442. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.007
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 2.08 M](39)
    摘要:
    目的:探讨高住低练与低住低练干预对肥胖儿童胰岛素敏感性、细胞因子分泌影响的差异。方法:选择2015年9月~2018年2月间至本院就医的218例肥胖儿童,随机分为高住低练组、低住低练组各109例。高住低练组儿童接受高住低练干预、低住低练组儿童接受低住低练干预,均持续4周。对比干预前、干预4周后两组儿童血清中胰岛素敏感性相关指标水平及食欲相关激素、脂肪细胞因子含量的差异。结果:干预前,两组肥胖儿童血清中胰岛素敏感性相关指标水平以及食欲相关激素、脂肪细胞因子含量的差异不显著。干预4周后,高住低练组儿童血清中胰岛素敏感性相关指标ISI、FPIR、GDR的水平高于低住低练组;食欲相关激素CCK、PYY3-36的含量高于低住低练组,Ghrelin的含量低于低住低练组;脂肪细胞因子omentin-1、APN的含量高于低住低练组,chemerin、LEP的含量低于低住低练组。结论:肥胖儿童接受高住低练干预,较传统低住低练干预更能有效提升机体胰岛素敏感性并均衡食欲相关激素、脂肪细胞因子分泌。
    16  干扰素+炎琥宁治疗对手足口病患儿炎症反应及免疫应答的影响
    李东林 鄢毅
    2018, 24(15):1443-1446. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180702.003
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 2.08 M](39)
    摘要:
    目的:探讨干扰素+炎琥宁治疗对手足口病患儿炎症反应及免疫应答的影响。方法:选取2016年9月~2018年2月间在本院接受治疗的手足口病患儿116例作为研究对象,参照随机数表法分为对照组、炎琥宁组各58例。对照组患儿接受对症+干扰素治疗,炎琥宁患儿接受对症+干扰素+炎琥宁治疗,均持续1周。对比两组患儿治疗前后血清中炎症因子、黏附分子、体液免疫指标含量的差异。结果:治疗前,两组血清中炎症因子、黏附分子、体液免疫指标含量的差异不显著(P>0.05)。治疗1周后,炎琥宁组血清中炎症因子IL-1β、IL-10、PCT、hs-CRP的含量低于对照组;血清中黏附分子CD44、ICAM-1、VCAM-1的含量低于对照组;血清中体液免疫指标IgA、IgG、C3、C4的含量低于对照组(P<0.05)。结论:手足口病患儿接受干扰素+炎琥宁治疗,可有效减轻机体全身炎症反应并改善体液免疫功能。
    17  TI-RADS分级与甲状腺癌病灶内癌基因、侵袭分子表达的相关性
    余秋
    2018, 24(15):1447-1450. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.001
    [摘要](96) [HTML](0) [PDF 2.08 M](39)
    摘要:
    目的:探讨TI-RADS分级与甲状腺癌病灶内癌基因、侵袭分子表达的相关性。方法:2017年1月~2018年1月间在本院确诊的甲状腺癌患者,根据TI-RADS分级分为TI-RADS 4级组54例、TI-RADS 5级组56例。另取同期在本院进行手术并确定为甲状腺腺瘤的患者50例作为甲状腺良性组。对比三组病灶组织中癌基因、侵袭分子表达量的差异。结果:TI-RADS 4级组、TI-RADS 5级组患者病灶中原癌基因c-myc、c-erbB-2、RET、TRK mRNA的表达量高于甲状腺良性组,抑癌基因DPC4、p53、PTEN、HBB mRNA的表达量低于甲状腺良性组;侵袭分子BCORL1、BRD4、STAT3、CD151、SATB1、CXCR4 mRNA的表达量高于甲状腺良性组,ST7L mRNA的表达量低于甲状腺良性组(P<0.05)。随TI-RADS分级增加,癌基因、侵袭分子表达量变化程度加剧。结论:甲状腺癌随TI-RADS分级增加,癌基因及侵袭分子表达变化加剧。具体TI-RADS分级与肿瘤恶性程度呈正相关。
    18  乌司他丁+丹参+生长抑素对重症胰腺炎患者炎症及氧化应激反应的影响
    赵立涵 甄根深 姜健 蒋波
    2018, 24(15):1451-1453, 1458. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.002
    [摘要](78) [HTML](0) [PDF 2.31 M](47)
    摘要:
    目的:探讨乌司他丁+丹参+生长抑素对重症胰腺炎患者炎症及氧化应激反应的影响。方法:2014年9月~2016年12月间在本院接受治疗的重症胰腺炎患者72例,参照随机数表法将其分为对照组以及研究组各36例,对照组接受常规治疗联合丹参+生长抑素治疗,研究组接受规治疗联合乌司他丁+丹参+生长抑素治疗。对比两组患者治疗前后全身炎症及氧化应激反应相关指标含量的差异。结果:入院即刻,两组患者血清中炎症介质、氧化应激指标含量的差异无统计学意义(P>0.05)。治疗10 d后,研究组血清标本中炎症介质IL-1β、IL-6、sICAM-1、PCT的含量低于对照组;研究组血清标本中氧化指标MDA、LHP、AOPPs的含量低于对照组,抗氧化指标SOD、GSH-Px、CAT的含量高于对照组(P<0.05)。结论:重症胰腺炎患者接受乌司他丁+丹参+生长抑素联合治疗,可有效抑制机体炎症及氧化应激反应。
    19  肺癌化疗患者三维斑点追踪成像参数与化疗药物心脏毒性的相关性
    侯广立 申建 王煜
    2018, 24(15):1454-1458. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.003
    [摘要](65) [HTML](0) [PDF 2.60 M](38)
    摘要:
    目的:研究肺癌化疗患者三维斑点追踪成像(3D-STI)参数左室整体面积应变(GAS)与化疗药物心脏毒性的相关性。方法:选择2016年2月~2017年5月期间在西安医学院第二附属医院进行化疗的肺癌患者作为化疗组,选择同期体检的健康者作为对照组,进行3D-STI检查并计算GAS;采集血清并测定心肌毒性标志物、凋亡及氧化应激指标的含量,采集外周血并测定凋亡及氧化应激分子的表达量。结果:化疗组患者的GAS水平以及血清中ALDH2、CAT的含量、外周血中Keap1、Bcl-2的表达强度低于对照组,血清中Copeptin、CK-MB、cTnI、cMyBP-C、sTWEAK、sFas、MDA、8-isoPGF2α的含量以及外周血中Nrf-2、gp91phox、p22 phox、Caspase-3的表达强度均显著高于对照组;化疗组患者的GAS水平与血清中Copeptin、CK-MB、cTnI、cMyBP-C、sTWEAK、sFas、MDA、8-isoPGF2α的含量以及外周血中Nrf-2、gp91phox、p22 phox、Caspase-3的表达强度呈负相关,与血清中ALDH2、CAT的含量及外周血中Keap1、Bcl-2的表达强度呈正相关。结论:肺癌化疗患者3D-STI参数GAS的变化能够反应氧化应激及凋亡所致心脏毒性的程度。
    20  甲状腺癌超声造影参数与病灶内增殖、侵袭、自噬基因表达的相关性
    蒙秋凤
    2018, 24(15):1459-1462. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180629.002
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 2.08 M](37)
    摘要:
    目的:探讨甲状腺癌超声造影参数与病灶内增殖、侵袭、自噬基因表达的相关性。方法:收集2014年12月~2017年1月在本院接受甲状腺结节切除术的患者218例,根据病理结果分为甲状腺腺瘤组129例、甲状腺癌组89例。回顾其术前甲状腺结节超声造影参数水平,对比两组肿瘤组织中增殖、侵袭、自噬基因的表达量。采用Pearson检验评估甲状腺癌性结节超声造影参数水平与癌细胞恶性生物学行为的相关关系。结果:甲状腺癌组患者PI、TTP、MTT的水平低于甲状腺腺瘤组患者;甲状腺癌组肿瘤组织中PDCD4、PP4R1 mRNA的表达量低于甲状腺腺瘤组,TPX2、Twist1 mRNA的表达量高于甲状腺腺瘤组;甲状腺癌组肿瘤组织中ADAM9、BCORL1、CXCR4 mRNA的表达量高于甲状腺腺瘤组,Notch-1、ST7L mRNA的表达量低于甲状腺腺瘤组;甲状腺癌组肿瘤组织中Beclin1、LC3、PTEN mRNA的表达量均显著低于甲状腺腺瘤组。Pearson检验发现,甲状腺癌超声造影参数与增殖、侵袭、自噬基因的表达量直接相关。结论:超声造影可用于鉴别甲状腺良恶性结节,且具体造影参数水平可反映肿瘤恶性程度。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭