Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第21期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  子宫内膜癌组织Fat-1基因表达的变化及其对癌细胞生长的调控作用研究
    陆美荣 李佳 陈必良
    2018, 24(21):1863-1866. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180930.008
    [摘要](17) [HTML](0) [PDF 2.23 M](41)
    摘要:
    目的:研究子宫内膜癌中Fat-1基因表达的变化及其对癌细胞生长的调控作用。方法: 选择2016年8月~ 2017年8月期间在西京医院接受手术切除治疗的150例子宫内膜癌患者作为研究的恶性组,并收集子宫内膜癌组织,另取同期在西京医院接受子宫全切除术的80例良性病变患者作为研究的对照组,并收集正常子宫内膜组织,检测Fat-1基因、抑癌基因、增殖基因、血管新生基因的mRNA表达量。结果:恶性组子宫内膜癌组织中Fat-1、PTEN、p16、BRCA1、Bid、Caspase-3的mRNA表达量均显著低于对照组,恶性组子宫内膜癌组织中SRPX2、TET1、CyclinD1、HMGB1、Livin、Septin9、β-arrestin2、HIF-1α、VEGF的mRNA表达量均显著高于对照组;Pearson分析显示:子宫内膜癌组织中Fat-1的mRNA表达量与PTEN、p16、BRCA1、Bid、Caspase-3的mRNA表达量呈正相关,与SRPX2、TET1、CyclinD1、HMGB1、Livin、Septin9、β-arrestin2、HIF-1α、VEGF的mRNA表达量呈负相关。结论:子宫内膜癌中Fat-1基因的低表达对癌细胞的生长具有促进作用。
    2  异型淋巴细胞比值联合血清PCT、CRP检测在呼吸道感染中的诊断意义
    程宜 刘金祥
    2018, 24(21):1867-1870. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180930.009
    [摘要](79) [HTML](0) [PDF 2.22 M](37)
    摘要:
    目的:研究异型淋巴细胞比值联合血清降钙素原(PCT)、C-反应蛋白(CRP)检测在呼吸道感染中的诊断意义。方法: 选取2018年1~8月期间我院儿科收治的90例呼吸道感染患者,依据患儿的病原体检测结果分为细菌感染组(n=38)和病毒感染组(n=52),同时选取60名健康儿童设置为对照组,检测各组血清PCT、CRP含量以及异型淋巴细胞比值,并分析其与病情严重程度的关系。结果:细菌感染组血清CRP、PCT含量均显著高于病毒感染组患儿和对照组(P<0.05),病毒感染组异型淋巴细胞比值显著高于细菌感染组和对照组(P<0.05);血清PCR、CRP含量以及异型淋巴细胞比值随着病情严重程度的增加而逐步上升(P<0.05)。Pearson相关性分析表明,血清PCT、CRP含量及异型淋巴细胞比值与病情严重程度呈显著正相关(r=0.785、0.853、0.676,P<0.05);细菌感染组患儿PCR、CRP阳性率显著高于病毒感染组(P<0.05);而异型淋巴细胞比值阳性率显著低于病毒感染组(P<0.05)。结论:血清PCT、CRP水平检测对于细菌性呼吸道感染有较好的诊断价值,异型淋巴细胞比值可以初步辅助诊断呼吸道病毒感染相关疾病依据,两者结合检测对于呼吸道感染患儿的临床诊断具有重要意义,值得进行进一步的研究。
    3  CYP2R1基因遗传变异对海南变应性鼻炎的影响
    陈赛明 周小柳 李智群 李志路 庞思蓓 舒宏臻 周利民
    2018, 24(21):1871-1873. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181116.002
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 1.73 M](44)
    摘要:
    目的:探讨CYP2R1(cytochrome P450 family 2 subfamily R member 1)基因多态性位点rs12794714多态性对海南人群慢性变应性鼻炎的影响,为其遗传诊断及预防提供参考。方法:选择本院就诊的海南本地慢性变应性鼻炎患者94例及同期在该院体检科体检的健康人群113例,所有患者提取基因组DNA利用Snapshot技术进行序列测定及分型。对基因型及等位基因进行组间差异化分析。结果:rs12794714多态性位点在海南人群中均可检测出AA、AG、GG三种基因型它们在慢性变应性鼻炎组中的分布频率为20.2%、46.8%、33%,在对照组中的分布频率为 18.6%、38%、43.4%。共显性模型、显性模型、隐性模型及超显性模型验证亦无统计学意义(P>0.05)。等位基因A和G在实验组中的分布频率为54%和46%,在对照组中的分布频率为63%和37%,组间不存在统计学差异(P>0.05)。结论: rs12794714单核苷酸多态性对海南慢性变应性鼻炎的发病机制无显著影响。
    4  扩张型心肌病患者血清NT-proBNP含量与左心室重构的相关性分析
    李俊凤
    2018, 24(21):1874-1876. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.008
    [摘要](24) [HTML](0) [PDF 1.71 M](42)
    摘要:
    目的:研究扩张型心肌病(DCM)患者血清N端脑钠肽前体(NT-proBNP)含量与左心室重构的相关性。方法:选择2014年9月~2018年2月期间在我院诊断为DCM的患者作为DCM组,同期在我院接受健康体检的志愿者作为对照组;测定血清中NT-proBNP、I型前胶原氨基末端前肽(PINP)、I型胶原羧基端交联肽(CITP)、基质金属蛋白酶1(MMP1)的含量以及心超参数左心室舒张末期容积(LVEDV)、左心室收缩末期容积(LVESV)、左心室射血分数(LVEF)、左心室质量指数(LVMI)的水平。结果:DCM组患者的血清NT-proBNP、PINP、CITP、MMP1含量及LVMI、LVEDV、LVESV水平明显高于对照组,LVEF水平明显低于对照组(P均<0.05);DCM组患者的血清NT-proBNP含量与LVMI、LVEDV、LVESV水平及血清PINP、CITP、MMP1含量呈正相关,与LVEF水平呈负相关(P均<0.05)。结论:DCM患者血清中NT-proBNP的升高与左心室重构存在相关性,测定NT-proBNP含量能够评估左心室重构程度。
    5  左旋氨氯地平对高血压患者氧化应激反应、炎性反应及内皮功能的影响
    刘庭勇 张建波 王建芳 莫自建
    2018, 24(21):1877-1880, 1884. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.004
    [摘要](97) [HTML](0) [PDF 3.04 M](34)
    摘要:
    目的:探讨左旋氨氯地平治疗对高血压患者颈动脉硬化程度、炎性反应及内皮功能的影响。方法:180例原发性高血压患者随机分为对照组和观察组,对照组给予生活干预治疗,观察组除生活干预外,加服左旋氨氯地平,持续治疗5个月。比较两组治疗前后的氧化应激指标、炎性因子、血管内皮功能指标及β2-微球蛋白(β2-microglobulin,β2-MG)、血小板衍生生长因子-B( platelet-derived growth factor-BB,PDGF-BB)水平。结果:治疗前两组氧化应激指标丙二醛(malondialdehyde,MDA)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD),炎性因子肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor α,TNF-α)、高敏C反应蛋白(high sensitivity C reactive protein,hs-CRP),血管内皮功能指标内皮素-1(endothelin,ET-1)、一氧化氮(nitric oxide,NO)及β2-MG、PDGF-BB水平差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后两组MDA、TNF-α、hs-CRP、ET-1、β2-MG和PDGF-BB水平显著低于同组内治疗前,SOD、NO水平显著高于同组内治疗前(P均<0.05)。治疗后,观察组MDA水平为(5.11±0.51)nmol/mL,显著低于对照组(P<0.05);SOD水平为(80.27±8.12)U/mL,显著高于对照组(P<0.05)。观察组TNF-α和hs-CRP水平分别为(26.64±2.79)ng/L和(8.29±3.15)mg/L水平,均显著低于对照组(P均<0.05)。观察组ET-1水平为(50.31±21.72)ng/L,显著低于对照组(P<0.05);NO水平为(78.27±16.14)μmol/L,显著高于对照组(P<0.05)。观察组β2-MG和PDGF-BB分别为(2.29±0.23)mg/L和(19.06±1.91)ng/mL,显著低于对照组(P均<0.05)。结论:左旋氨氯地平治疗高血压可以有效降低氧化应激水平,抑制机体炎性因子释放,明显改善血管内皮功能,具有一定临床价值。
    6  N-乙酰半胱氨酸对慢阻肺患者血清CRP、PCT表达及肺功能指标的影响
    肖佛义 张庆
    2018, 24(21):1881-1884. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180930.001
    [摘要](62) [HTML](0) [PDF 2.38 M](32)
    摘要:
    目的:探讨N-乙酰半胱氨酸对慢阻肺患者血清C反应蛋白(C-reactiveprotein,CRP)、降钙素原(procalcitonin,PCT)表达水平及肺功能指标的影响。方法: 通过随机抽样法从本院2017年4月~2018年4月收治的慢阻肺患者中选取82例,依据治疗方法差异分作两组,对照组41例患者施予常规治疗,实验组41例患者于常规治疗基础上予以N-乙酰半胱氨酸治疗,回顾性对比分析两组血清CRP、PCT水平及肺功能指标。结果:治疗后,实验组CRP(8.12±1.12)mg/L,PCT(1.78±0.22)μg/L,分别较对照组的CRP[(13.22±1.78)mg/L、PCT(3.85±0.27)μg/L]低,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,实验组用力肺活量、第1秒用力呼气容积、用力肺活量/第1秒用力呼气容积优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,实验组圣乔治呼吸问卷评分较对照组低,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:N-乙酰半胱氨酸可有效降低慢阻肺患者血清CRP、PCT表达水平,改善肺功能指标,进而提升其生活质量。
    7  复方丹参注射液对急性胰腺炎患者凝血、炎症、氧化应激及内皮指标的影响
    张烨 李春涛 鲁蕾
    2018, 24(21):1885-1888. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.005
    [摘要](61) [HTML](0) [PDF 2.24 M](39)
    摘要:
    目的:探究复方丹参注射液对急性胰腺炎患者凝血、炎症、氧化应激及内皮指标的影响。方法: 选择2016年4月~2017年11月我院消化内科收治的急性胰腺炎患者122例,随机分为对照组(n=61)和观察组(n=61),对照组通过乌司他汀治疗,观察组在对照组基础上联合复方丹参注射液进行治疗,对比分析两组患者凝血、炎症、氧化应激及内皮指标的水平变化。结果:治疗后,两组活化部分凝血活酶时间(APTT)及凝血酶原时间(PT)水平较治疗前显著上升(P<0.05),而D二聚体(DD)较治疗前显著下降(P<0.05),且治疗后观察组APTT及PT[(38.19±7.05)s、(17.60±3.68)s]显著高于对照组,观察组DD[(0.51±0.10)mg/L]显著低于对照组,差异有显著性(P<0.05);两组C反应蛋白(CRP)、降钙素原(PCT)及肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平较治疗前显著下降(P<0.05),且治疗后观察组CRP、PCT及TNF-α水平[(29.10±4.76)mg/L、(0.59±0.17)μg/L、(57.28±10.61)ng/L]显著低于对照组,差异有显著性(P<0.05);两组超氧化物歧化酶(SOD)水平较治疗前显著上升(P<0.05),而丙二醛(MAD)较治疗前显著下降(P<0.05),且治疗后观察组SOD水平[(179.10±4.76)U/mL]显著高于对照组,观察组MDA[(1.97±0.55)mmol/mL]显著低于对照组,差异有显著性(P<0.05);两组一氧化氮(NO)水平较治疗前显著上升(P<0.05),而内皮素(ET)及血管性血友病因子(vWF)较治疗前显著下降(P<0.05),且治疗后观察组NO水平[(10.56±1.17)U/mL]显著高于对照组,观察组ET及vWF[(105.83±5.20)pg/mL、(102.47±16.91)%]显著低于对照组,差异有显著性(P<0.05)。结论: 复方丹参注射液治疗急性胰腺炎患者,可较好改善患者的凝血功能、缓解炎症反应、增强抗氧化功能及改善血管内皮功能,具有临床推广价值。
    8  银杏叶片提取物联合丁苯酞对轻中度阿尔茨海默病患者血清生化指标的影响
    聂晓枫
    2018, 24(21):1889-1892, 1897. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.011
    [摘要](29) [HTML](0) [PDF 2.96 M](39)
    摘要:
    目的:研究银杏叶片提取物联合丁苯酞对轻中度阿尔茨海默病患者血清生化指标的影响。方法:选择2015年3月~2017年12月期间在渭南市中心医院首次诊断为轻中度阿尔茨海默病的患者作为研究对象,并随机分为两组,观察组接受盐酸多奈哌齐片+银杏叶片提取物片+丁苯酞软胶囊治疗,对照组接受盐酸多奈哌齐片治疗。治疗前及治疗后3个月时,测定血清中代谢产物、细胞因子、氧化应激介质等生化指标的含量。结果:治疗后3个月时,两组患者血清中Hcy、IL-1β、TNF-α、HMGB1、MCP-1、MDA、Tau的含量均显著低于治疗前,UA、VitB12、FA、VEGF、BDNF、GPX3、CAT、SOD的含量均显著高于治疗前,且观察组患者治疗后血清Hcy、IL-1β、TNF-α、HMGB1、MCP-1、MDA、Tau含量均显著低于对照组,UA、VitB12、FA、VEGF、BDNF、GPX3、CAT、SOD含量均显著高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:银杏叶片提取物联合丁苯酞治疗轻中度阿尔茨海默病能够显著改善物质代谢并减轻炎症应激反应。
    9  α-硫辛酸联合益气养阴活血法对2型糖尿病周围神经病变患者相关因子的影响
    张小红 钟淙 王芳 王娟 李锦
    2018, 24(21):1893-1897. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.013
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 2.79 M](37)
    摘要:
    目的:探讨α-硫辛酸联合益气养阴活血法对2型糖尿病周围神经病变患者相关因子的影响。方法: 选择我院2015年9月~2018年6月收治的2型糖尿病周围神经病变患者90例,随机分为对照组(45例)和实验组(45例)。对照组给予α-硫辛酸治疗,实验组给予α-硫辛酸联合益气养阴活血法治疗,两组均连续给予治疗3个月。比较两组治疗前后血清特异性烯醇化酶(NSE)、血尿酸(UA)、同型半胱氨酸(Hcy)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、脑源性神经营养因子(BDNF)、高迁移率族蛋白B1(HMGB1)、胱抑素C(CysC)、转化生长因子β1(TGF-β1)、25-OH维生素D3[25-(OH)D3]、内皮细胞特异性分子-1(ESM-1)、一氧化氮(NO)水平及血浆内皮素(ET)、肿瘤坏死因子(TNF)水平。结果:两组治疗前血清NSE、UA、Hcy、hs-CRP、BDNF、HMGB1、CysC、TGF-β1、25-(OH)D3、ESM-1、NO水平及血浆ET、TNF水平比较,差异均无统计学意义(P>0.05);两组治疗后血清NSE、UA、Hcy、hs-CRP、HMGB1、CysC、TGF-β1、ESM-1水平及血浆ET、TNF水平相比治疗前均较低,血清BDNF、25-(OH)D3、NO水平相比治疗前均较高,实验组治疗后血清NSE、UA、Hcy、hs-CRP、BDNF、HMGB1、CysC、TGF-β1、25-(OH)D3、ESM-1、NO水平及血浆ET、TNF水平变化均优于对照组(P<0.05)。结论:α-硫辛酸联合益气养阴活血法能够明显改善2型糖尿病周围神经病变患者的神经病变和血管内皮损伤,改善相关因子水平,值得在临床上推广应用。
    10  硫辛酸对糖尿病周围神经病变氧化应激及感觉神经亚群受损的影响
    苏冠明 胡淑国 王丽慧
    2018, 24(21):1898-1901. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.010
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 2.21 M](37)
    摘要:
    目的:探讨硫辛酸对糖尿病周围神经病变氧化应激及感觉神经亚群受损的应用效果。方法:选择2017年1月~2018年7月本院收治的糖尿病周围神经病变患者150例,将所有患者随机分为2组,各75例。对照组予以血栓通、胰激肽原酶等药物治疗,观察组在对照组基础上予以硫辛酸治疗,比较两组神经传导速度、血压与血糖水平、血脂指标及血清炎症因子水平。结果:观察组5、250、2 000 Hz时双侧正中神经-尺神经、双侧腓浅神经-腓深神经电流感觉阈值(current perception threshold,CPT)值低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。治疗后观察组超氧化物歧化酶(SOD)高于对照组,丙二醛(MDA)、超敏C反应蛋白(Hs-CRP)低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后观察组患者血压、血糖水平均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后观察组低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)均低于对照组,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论: 给予2型糖尿病患者硫辛酸治疗能够有效改善其血糖、血压及血脂水平,提高神经传导速度,进而减少神经亚群受损程度,有利于提高临床治疗效果。
    11  慢性肾小球肾炎患者肾功能损害、细胞外基质调节作用、肾脏纤维化及炎症程度的变化分析
    胡湘尘 张月 刘明全
    2018, 24(21):1902-1905. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.009
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 2.24 M](44)
    摘要:
    目的:探讨慢性肾小球肾炎患者肾功能损害、细胞外基质调节作用、肾脏纤维化及炎症程度水平变化及临床意义。方法:选择我院于2016年5月至2018年2月间收治的50例慢性肾小球肾炎患者作为观察组,选取50例同期体检健康者作为对照组,观察比较两组肾功能损害[包括尿酸(UA)、视黄醇结合蛋白(RBP)及Ⅳ型胶原(Col-Ⅳ)]、细胞外基质调节作用[包括金属蛋白酶组织抑制剂-1(TIMP-1)及基质金属蛋白酶-9(MMP-9)]、肾脏纤维化[包括转化生长因子-β1(TGF-β1)、层黏连蛋白(LN)及透明质酸(HA)]及炎症程度[包括白细胞诱素-1(Lkn-1)及肿瘤坏死因子-α(TNF-α)]相关指标的表达水平并进行分析。结果:两组研究对象在肾功能损害、细胞外基质调节作用、肾脏纤维化及炎症程度方面变化明显,相较于对照组健康体检者,观察组患者UA[(352.49±26.57) μmol/L]、RBP[(98.75±26.91) mg/L]、Col-Ⅳ[(224.77±72.32) ng/L]、TIMP-1[(145.79±49.67) ng/mL]、MMP-9[(177.71±52.35) ng/mL]、TGF-β1[(15.23±7.61) ng/mL]、LN[(153.82±23.01) μg/L]、HA[(366.80±77.98) μg/L]、Lkn-1[(82.71±20.64) pmol/L]及TNF-α[(138.01±45.26) pg/mL]水平均显著升高,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:慢性肾小球肾炎患者出现肾功能损害及细胞外基质调节作用的异常,且肾脏纤维化严重,机体处于较高的炎症水平,临床中应加强相关指标的检测,以期为该病的早期诊断及治疗提供依据。
    12  老年慢性肾功能衰竭患者免疫功能、炎症因子、Hcy、SF及β2-MG的检测及临床意义
    王春年 邹正平 徐辉
    2018, 24(21):1906-1908, 1912. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.012
    [摘要](69) [HTML](0) [PDF 2.53 M](33)
    摘要:
    目的:探究老年慢性肾功能衰竭(CRF)患者免疫功能、炎症因子、同型半胱氨酸(Hcy)、铁蛋白(SF)及β2-微量球蛋白(β2-MG)的检测及临床意义。方法:选择2016年3月~2017年12月我院收治的老年慢性肾功能衰竭患者95例作为观察组,同期另选100例体检健康的老年人作为对照组,比较分析两组免疫指标、炎症因子、Hcy、SF及β2-MG的水平差异。结果:观察组IgA水平显著高于对照组(P<0.05);而免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白M(IgM)、补体C3及C4水平均显著低于对照组(P<0.05)。观察组超敏C反应蛋白(hs-CRP)及白细胞介素-6(IL-6)水平均显著高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。观察组Hcy、SF及β2-MG水平均显著高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:老年CRF患者存在免疫功能低下、炎症水平较高、Hcy、SF及β2-MG高表达的状况,这些指标诊断对于老年CRF患者早期诊治、预防及预后具有重要意义。
    13  肾康颗粒联合阿托伐他汀对慢性肾炎患者肾功能、尿蛋白水平及凝血功能的影响
    杨彦裕 李男 张永刚 张競
    2018, 24(21):1909-1912. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.007
    [摘要](59) [HTML](0) [PDF 2.39 M](34)
    摘要:
    目的:探讨肾康颗粒联合阿托伐他汀对慢性肾炎患者肾功能、尿蛋白水平及凝血功能的影响。方法:选择2016年5月~2017年5月于我院中医科接受治疗的慢性肾炎患者100例,随机分为对照组与观察组,每组各50例。对照组患者给予阿托伐他汀治疗,观察组在对照组基础上给予肾康颗粒治疗,检测并比较两组患者治疗前后肾功能各指标、凝血功能及炎症因子水平的变化。结果:治疗后,两组患者血清中血肌酐(Cr)、尿素氮(BUN)及24 h尿蛋白定量(24 hUpro)水平均明显降低,血白蛋白(ALB)水平明显升高,且观察组患者血清中上述因子变化趋势更明显(P<0.05)。治疗后,两组患者凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶时间(TT)水平均显著升高,纤维蛋白原(FIB)水平均显著降低,且观察组患者上述指标变化趋势更明显(P<0.05)。治疗后,两组患者血清中超敏C反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein,hs-CRP)及肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)水平均明显降低,且观察组患者血清中上述炎症因子下降趋势更明显(P<0.05)。结论:肾康颗粒联合阿托伐他对慢性肾炎患者具有较好的疗效,可显著改善患者肾功能及凝血功能,缓解炎症反应,对肾脏具有一定的保护作用。
    14  超声造影对脑梗死患者颈动脉斑块新生血管的评估价值及与斑块性质变化的相关性
    吕娟 万静
    2018, 24(21):1913-1916. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181011.005
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.22 M](34)
    摘要:
    目的:研究超声造影对脑梗死患者颈动脉斑块新生血管的评估价值及与斑块性质变化的相关性。方法:选择2014年1月~2016年1月期间在新疆维吾尔自治区人民医院经颈动脉超声发现颈动脉低回声斑块的患者作为研究对象,并进行至少2年随访,分为随访期间发生急性脑梗死的脑梗死组以及未发生脑梗死的对照组。入组时进行超声造影并测定峰值强度(Peak)以及达峰时间(TP),采集血清并测定血管新生分子、炎症细胞因子、胶原代谢指标的含量。结果:脑梗死组患者的Peak水平以及血清中VEGF、HGF、Ang-1、PDGF-BB、VE-cadherin、FKN、IL-17、ICTP、MMP10、Caspase-3的含量高于对照组,TP水平以及血清中IL-4、IL-10、TIMP1、Vaspin的含量低于对照组;脑梗死组患者血清中VEGF、HGF、Ang-1、PDGF-BB、VE-cadherin、FKN、IL-17、ICTP、MMP10、Caspase-3的含量与Peak的水平呈正相关,与TP的水平呈负相关;血清中IL-4、IL-10、TIMP1、Vaspin的含量与Peak的水平呈负相关,与TP的水平呈正相关。结论:超声造影参数对脑梗死患者颈动脉斑块内的血管新生以及斑块性质的变化具有评估价值。
    15  结肠癌手术切除病灶中SphK1、FAK、Musashi 1、CA199表达量与血管新生、上皮间质转化的相关性
    贾伟 韩轮 马彩霞
    2018, 24(21):1917-1920, 1925. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.006
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 2.97 M](40)
    摘要:
    目的:探讨结肠癌手术切除病灶中SphK1、FAK、Musashi 1、CA199表达量与血管新生、上皮间质转化的相关性。方法: 选择2015年8月~2017年8月间在本院接受根治性手术治疗的结肠癌患者60例,留取术中结肠癌组织标本并作为结肠癌组,留取癌旁正常组织标本作为癌旁组织组。采用荧光定量PCR法检测不同性质结肠组织中SphK1、FAK、Musashi 1、CA199及血管新生、上皮间质转化相关基因的表达量。结果:结肠癌组中SphK1、FAK、Musashi 1、CA199 mRNA的表达量均高于癌旁组织组;血管新生相关基因ANGPTL4、Apelin-13、DLL1、VEGF、HIF-α mRNA的表达量高于癌旁组织组,TSP-1 mRNA的表达量低于癌旁组织组;上皮间质转化相关基因E-cadherin mRNA的表达量低于癌旁组织组,Vimentin、N-cadherin、Twist、Snail mRNA的表达量高于癌旁组织组。相关性分析发现,结肠癌组织中SphK1、FAK、Musashi 1、CA199表达量与血管新生基因、上皮间质转化基因直接相关。结论:结肠癌组织中存在SphK1、FAK、Musashi 1、CA199基因异常表达,且其表达量与肿瘤血管新生、上皮间质转化进程直接相关。
    16  腹腔镜微创手术对直肠癌患者凝血、抗氧化功能、血管新生、IGF-1及IFN-γ水平的影响
    张春光 谭清亚 匡远黎 谭智明
    2018, 24(21):1921-1925. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181011.001
    [摘要](26) [HTML](0) [PDF 2.80 M](41)
    摘要:
    目的:探究腹腔镜微创手术对直肠癌患者凝血、抗氧化功能、血管新生、类胰岛素1号增长因子(IGF-1)及干扰素-γ(IFN-γ)水平的影响。方法:选择2016年3月~2017年12月我院普外科收治的直肠癌患者90例,随机分为对照组(n=45)和观察组(n=45),对照组实施传统开腹手术治疗,观察组实施腹腔镜直肠癌根治术。比较两组患者凝血功能、抗氧化能力、血管新生、IGF-1及IFN-γ水平变化。结果:治疗前,两组凝血功能、抗氧化能力、血管新生、IGF-1及IFN-γ水平相比,无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)与治疗前相比,无统计学意义(P>0.05),而纤维蛋白原(FIB)及D二聚体(DD)均较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组FIB及DD较对照组增加明显(P<0.05);两组超氧化物歧化酶(SOD)及谷胱甘肽(GSH)均较治疗前显著降低(P<0.05),而丙二醛(MDA)较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组SOD、GSH降低幅度及MDA上升幅度显著大于对照组(P<0.05);两组血管内皮生长因子(VEGF)及基质金属蛋白酶-9(MMP-9)均较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组VEGF及MMP-9较对照组降低明显(P<0.05);两组IGF-1均较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组IGF-1较对照组降低明显(P<0.05);两组IFN-γ均较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组IFN-γ较对照组增加明显(P<0.05)。结论:腹腔镜手术较开腹手术治疗直肠癌患者,较易导致患者血液呈高凝状态,但可有效避免机体肿瘤转移、产生的应激损伤更小,进而更好地促进患者的康复,值得临床推广。
    17  甘草黄酮中药祛斑膏联合阿维A胶囊治疗银屑病的效果观察
    金敏 周燃 衷驰 李辉 马晓云 肖区龙 谢诚文
    2018, 24(21):1926-1929, 1933. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.003
    [摘要](62) [HTML](0) [PDF 3.05 M](46)
    摘要:
    目的:研究甘草黄酮中药祛斑膏联合阿维A胶囊治疗银屑病的疗效。 方法:2016年4月~2018年3月采用随机分组的方法将我院116例银屑病患者均分为试验组(甘草黄酮中药祛斑膏联合阿维A胶囊治疗)和对照组(单纯使用阿维A胶囊治疗),比较两组患者治疗前后血脂代谢指标[高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、载脂蛋白(APOA)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)]、血清生化指标[中性粒细胞弹性蛋白酶(NE)、NE的内源性抑制剂(Trappin-2)、胎盘型钙黏蛋白(P-cad)]含量及PASI评分、DLQI评分。治疗结束,比较两组患者临床疗效和不良反应发生率。 结果:两组治疗后血清NE、Trappin-2、P-cad含量呈现显著下降趋势,试验组NE、Trappin-2、P-cad含量显著低于对照组。两组治疗后脂代谢指标HDL-C含量显著上升,APOA、LDL-C指标含量显著下降,治疗后试验组患者HDL-C指标含量显著高于对照组,APOA、LDL-C指标含量显著低于对照组。两组治疗后PASI评分、DLQI评分显著下降,试验组PASI评分、DLQI评分显著低于对照组。两组患者临床疗效差异显著(Z=29.346,P<0.05),试验组疗效明显优于对照组,试验组患者皮肤干燥、皮肤瘙痒、皮肤脱屑显著少于对照组(P<0.05)。 结论:甘草黄酮中药祛斑膏联合阿维A胶囊在治疗银屑病方面具有能够改善血脂代谢的优势,同时还能降低复发率,减少临床上如皮肤瘙痒、干燥、肝功能异常等常见不良反应的发生,具有良好的临床应用意义。
    18  糖尿病视网膜病变与血糖、血脂等相关因素的关系及影响因素分析
    李雷 郑振优 宋绪华
    2018, 24(21):1930-1933. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181018.002
    [摘要](61) [HTML](0) [PDF 2.39 M](37)
    摘要:
    目的:探讨不同分期的糖尿病视网膜病变与血糖、血脂、血压、尿微量白蛋白/肌酐比值等的相关关系,为糖尿病视网膜病变的发病机制及综合防治提供科学依据。方法: 收集我院内分泌科住院的2型糖尿病患者196例,将其分为无视网膜病变组180例,非增殖期视网膜病变组11例,增殖期视网膜病变组5例,并设正常人群对照组40例。每个被调查对象均进行眼底彩照或荧光素眼底血管造影检查、体格和血液检查,并将结果进行统计分析。结果:4组间的体质指数、收缩压、糖化血红蛋白、空腹血糖、餐后2 h血糖、血清甘油三酯、血清高密度脂蛋白、尿微量白蛋白/肌酐比值均有统计学差异(P<0.05);收缩压、糖化血红蛋白、餐后2 h血糖、TG、尿微量白蛋白/肌酐比值均与不同分期糖尿病视网膜病变呈正相关关系;高密度脂蛋白与不同分期糖尿病视网膜病变呈负相关关系。结论:收缩压、糖化血红蛋白、餐后2 h血糖、血清甘油三酯、血清高密度脂蛋白、糖尿病肾病患病率、尿微量白蛋白/肌酐比值均是糖尿病视网膜病变分期的影响因素,收缩压、糖化血红蛋白和餐后2 h血糖、甘油三酯、尿微量白蛋白/肌酐比值越高、高密度脂蛋白越低,糖尿病视网膜病变越严重。
    19  乳腺癌根治术麻醉诱导前应用地佐辛对心血管反应、应激反应及细胞免疫功能的影响
    李志刚 陆丽 何绮月
    2018, 24(21):1934-1938. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181011.003
    [摘要](64) [HTML](0) [PDF 2.73 M](41)
    摘要:
    目的:探讨乳腺癌根治术麻醉诱导前应用地佐辛对心血管反应、应激反应及细胞免疫功能的影响。方法:选取2014年1月~2018年1月于我院行乳腺癌改良根治术的220例乳腺癌患者作为研究对象,随机分为观察组(110例)和对照组(110例),观察组在麻醉诱导前15 min给予地佐辛,对照组给予等量的氯化钠注射液,比较两组麻醉前30 min(T1)、手术开始2 h(T2)、术后10 h(T3)、术后24 h(T4)、术后48 h(T5)5个时间点的心率(HR)、平均动脉压(MAP)、血氧饱和度(SpO2)、醛固酮(ALD)、肾素(REN)、皮质醇(Cor)、血管紧张素Ⅱ(Ang-Ⅱ)及T细胞亚群水平。结果:麻醉前30 min,两组患者的HR、MAP差异不明显(P>0.05);手术开始2 h、术后10 h,两组患者的HR、MAP均比麻醉前30 min升高,且对照组的HR、MAP均高于观察组,差异对比有显著性(P<0.05)。麻醉前30 min、术后48 h,两组患者的ALD、REN、Cor、Ang-Ⅱ均无明显差异(P>0.05);手术开始2 h、术后10 h、术后24 h,两组患者的ALD、REN、Cor、Ang-Ⅱ均比麻醉前30 min升高(P<0.05),且对照组的ALD、REN、Cor、Ang-Ⅱ均高于观察组(P<0.05)。麻醉前30 min、术后48 h,两组患者的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均无统计学差异(P>0.05);手术开始2h、术后10 h、术后24 h,两组患者的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均比麻醉前30 min降低(P<0.05),且对照组的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均低于观察组(P<0.05)。结论:乳腺癌根治术麻醉诱导前应用地佐辛可有效减轻心血管反应及应激反应,并对细胞免疫功能起到保护作用。
    20  MiRNA在自身免疫性甲状腺疾病中的研究
    王乐乐 陈小盼
    2018, 24(21):1939-1942. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.001
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.13 M](40)
    摘要:
    目的:最近研究发现微小RNA(microRNA,miRNA)是一种潜在的新型生物标记,并且其异常表达与自身免疫性甲状腺疾病相关,如桥本甲状腺炎、弥漫性毒性甲状腺肿等。现就 miRNA的生物起源及不同miRNA在自身免疫性甲状腺疾病中的作用机制进行综述。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭