Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第23期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  白藜芦醇对肾功能衰竭大鼠timp-1mRNA、BAX及wnt4蛋白表达的影响
    董华萍 张萍 马小平 阮一哲 张文松
    2018, 24(23):2023-2028. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.014
    [摘要](106) [HTML](0) [PDF 3.97 M](39)
    摘要:
    目的:探讨白藜芦醇对肾功能衰竭大鼠肾脏基质金属蛋白酶组织抑制因子-1 (tissue inhibitors of metalloproteinases-1, TIMP -1)mRNA、凋亡调节因子Bax和Wnt4蛋白表达的影响。方法:选取60只SD大鼠,随机分为空白对照组(A组)、模型组(B组)、氯沙坦组(C组)、低剂量白藜芦醇组(D组)和高剂量白藜芦醇组(E组),每组14只。除空白对照组外,其余各组大鼠均应用腺嘌呤灌胃法制作慢性肾衰竭大鼠模型,建模成功后,对氯沙坦组、低剂量白藜芦醇组和高剂量白藜芦醇组大鼠分别给与氯沙坦、白藜芦醇进行治疗。应用HE染色对各组大鼠的肾组织细胞形态结构进行观察,检测并比较各组大鼠肾脏组织timp-1mRNA、Bax mRNA、Bax蛋白及Wnt4蛋白表达情况。结果:HE染色显示B组大鼠肾脏组织存在显著的病理学改变,而C、D、E组大鼠较模型组有显著改善。B组大鼠血肌酐、尿素氮水平显著高于A组,白蛋白水平显著低于A组,差异具有统计学意义(P<0.05);C、D、E组大鼠的血肌酐、尿素氮水平则显著低于B组,白蛋白水平显著高于B组,差异具有统计学意义(P<0.05)。B组大鼠肾脏timp-1基因、Bax基因mRNA表达水平显著升高,Bax和Wnt蛋白表达水平也显著升高,而C、D、E组大鼠肾脏timp-1基因、Bax基因mRNA和Bax和Wnt蛋白表达水平较B组则明显降低,以D组降低幅度最大,D组与C组、D组与E组比较也存在显著差异(P<0.05),E组和C组比较则无明显差异(P>0.05)。结论:低剂量的白藜芦醇通过抑制timp-1、Bax基因和Wtn4蛋白的表达来发挥减轻肾脏纤维化损害、抑制肾组织细胞凋亡和保护肾脏的作用,从而可延缓慢性肾衰竭的进展。
    2  ACS患者PCI术后替格瑞洛序贯疗法对血小板功能、细胞因子分泌的影响
    汪鲁青 陈思宇 薛花
    2018, 24(23):2029-2032, 2036. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.007
    [摘要](91) [HTML](0) [PDF 3.03 M](42)
    摘要:
    目的:探讨急性冠脉综合征(ACS)患者冠状动脉支架置入术(PCI)术后替格瑞洛序贯疗法对血小板功能、细胞因子分泌的影响。方法:选择2015年1月~2018年1月间在本院接受PCI治疗的ACS患者176例,根据PCI术后治疗方案差异将其分为接受常规治疗的对照组92例、接受替格瑞洛序贯疗法的替格瑞洛组84例。对比入院即刻、PCI术后1周时两组血清中血小板活化功能指标、心肌损伤指标、趋化因子的差异。结果:入院即刻,两组血清中血小板活化功能指标、心肌损伤指标、趋化因子含量的差异不显著;PCI术后1周,替格瑞洛组血清中血小板活化功能指标CD62p、CD63的水平低于对照组;血清中心肌损伤指标高敏肌钙蛋白Ⅰ(hs-cTnⅠ)、缺血修饰白蛋白(IMA)、心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)含量低于对照组;血清中趋化因子CXCL16、RANTES、单核/巨噬细胞趋化蛋白1(MCP-1)的含量低于对照组。结论:ACS患者PCI术后接受替格瑞洛序贯疗法,可有效抑制血小板过度活化并减轻术后心肌损伤、抑制全身炎症反应。
    3  反流性食管炎患者血清中CGRP的含量与胃肠激素、炎症反应的相关关系
    彭林艳 冯利波
    2018, 24(23):2033-2036. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181023.003
    [摘要](91) [HTML](0) [PDF 2.38 M](43)
    摘要:
    目的:检测反流性食管炎(RE)患者血清中降钙素基因相关肽(CGRP)的含量,评估CGRP含量与胃肠激素、炎症反应的内在联系。方法:选取在本院确诊的RE病例119例,根据Savary-Miller标准将其分为Ⅰ~Ⅱ期RE组72例、Ⅲ~Ⅳ期RE组47例;取同期在本院进行常规胃肠镜检查的健康志愿者100例作为正常对照组。检测三组研究对象血清中CGRP、胃肠激素、炎症反应指标的含量并评估其相关关系。结果:Ⅰ~Ⅱ期RE组、Ⅲ~Ⅳ期RE组患者血清中CGRP的含量均高于正常对照组;血清中胃肠激素胃泌素(GAS)、胃动素(MTL)的含量低于正常对照组,血管活性肠肽(VIP)、生长抑素(SS)的含量高于正常对照组;血清中炎症反应指标白介素-4(IL-4)、白介素-17(IL-17)、白介素-23(IL-23)、干扰素γ(IFN-γ)的含量高于正常对照组(P<0.05)。随RE病情加重,上述指标含量变化加剧(P<0.05)。相关性分析发现,RE患者血清CGRP含量与机体胃肠激素、炎症反应指标含量直接相关(P<0.05)。结论: RE患者血清中CGRP表达量异常增高,且具体含量与机体胃肠激素分泌紊乱程度、全身炎症反应程度均直接相关,对RE病情辅助评估具有重要意义。
    4  硫辛酸对2型糖尿病足病患者纤维酶活性、抗氧化酶活性及相关因子水平的影响
    尹翰林 王晓茜 王艳
    2018, 24(23):2037-2040. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.009
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.22 M](42)
    摘要:
    目的:探讨硫辛酸对2型糖尿病足病患者纤维酶活性、抗氧化酶活性及相关因子水平的影响。方法:收集2015年3月~2018年3月于我院内分泌代谢科接受治疗的2型糖尿病足病患者120例,随机分为对照组与观察组,每组60例。观察组患者给予硫辛酸联合前列地尔治疗;对照组患者仅给予前列地尔治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组患者纤溶酶原激活物、纤溶酶原激活物抑制剂-1、纤维蛋白肽A、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(glutathione peroxidase,GSH-PX)、过氧化氢酶(catalase,CAT)、Toll样受体2(TLR2)、Toll样受体9(TLR9)、血管细胞黏附分子-1(VCAM-1)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)、同型半胱氨酸(Hcy)水平。结果:治疗后:对照组及观察组患者血清中纤溶酶原激活物、SOD、GSH-PX及CAT水平均显著升高,纤维蛋白肽A及纤溶酶原激活物抑制剂-1水平显著降低,观察组患者上述指标水平变化趋势较对照组明显(P<0.05);对照组及观察组患者血清中TLR2、TLR9、VCAM-1、MMP-9、Hcy水平均显著降低,观察组患者上述因子下调趋势较对照组明显(P<0.05)。结论:硫辛酸联合前列地尔治疗2型糖尿病足病,可显著增强患者纤维酶活性及抗氧化能力,缓解机体炎症反应,具有较好的临床疗效。
    5  康复新液治疗对溃疡性结肠炎患者炎性、免疫、氧化指标及血管因子的影响
    王震
    2018, 24(23):2041-2044, 2049. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.003
    [摘要](147) [HTML](0) [PDF 2.94 M](38)
    摘要:
    目的:探讨康复新液治疗对溃疡性结肠炎患者炎性、免疫、氧化指标及血管因子的影响。方法:选取我院收治的172例溃疡结肠炎患者,随机分为对照组(n=86)和观察组(n=86),对照组使用美沙拉嗪肠溶片进行治疗,观察组在对照组基础上使用直肠滴注康复新液灌肠进行治疗,比较两组炎症因子、免疫指标、氧化指标及血管因子的水平变化。结果:两组C反应蛋白(CRP)及肿瘤坏死因子-α(TNF-α)均较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组较对照组显著降低(P<0.05);两组CD4+、CD4+/CD8+及超氧化物歧化酶(SOD)较治疗前显著增加(P<0.05),而CD8+、丙二醛(MDA)及过氧化脂质(LPO)较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组CD4+、CD4+/CD8+及SOD较对照组显著增加(P<0.05),而CD8+、MDA及LOP较对照组显著降低(P<0.05);两组VEGF及PDGF均较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组VEGF及PDGF较对照组显著增加(P<0.05)。结论:康复新液与美沙拉嗪联合治疗可显著改善患者临床疗效,其作用机制与降低患者炎症反应、增强免疫抗氧化功能及改善血管因子有关,临床上值得深入研究。
    6  全身麻醉对腹部手术患者凝血功能、应激反应及其他相关因子水平的影响
    李勇 赵玲 段锦玉
    2018, 24(23):2045-2049. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.004
    [摘要](35) [HTML](0) [PDF 2.79 M](41)
    摘要:
    目的:研究全身麻醉对腹部手术患者凝血功能、应激反应及其他相关因子水平的影响。方法:选取我院收治并拟行腹部腔镜手术的患者94例,随机分为对照组和观察组,每组47例。在相同前处理的基础上,对照组实施硬膜外麻醉,观察组实施静吸全身麻醉,对两组凝血功能、应激反应以及其他相关因子水平进行检测和比较。结果:T1时,两组凝血功能(D-Dimer、APTT、PT、PLT)、应激反应(COR、ACTH、CRP、ET-1)以及其他相关因子(IL-23、IL-32、M-CSF、PRL、PCT、NO、TNF-α)水平之间不存在统计学差异(P>0.05);T2和T3时,两组应激反应(COR、ACTH、CRP、ET-1)以及其他相关因子(IL-23、IL-32、M-CSF、PRL、PCT、NO、TNF-α)水平之间存在统计学差异(P<0.05)。结论:在腹部腔镜手术中应用静吸全身麻醉,与硬膜外麻醉相比对患者的凝血功能不会有显著的改变,能够维持稳定的凝血功能状态,但其对于患者的应激反应指标以及其他相关因子IL-23、IL-32、M-CSF、PRL、PCT、NO、TNF-α具有更好的稳定作用,值得临床上进一步研究。
    7  瑞芬太尼联合丙泊酚静脉靶控麻醉对脑外科手术患者炎症反应、氧化应激及神经递质的影响
    毛延坤 杭博 曾渊
    2018, 24(23):2050-2053. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.010
    [摘要](45) [HTML](0) [PDF 2.21 M](43)
    摘要:
    目的:探讨瑞芬太尼联合丙泊酚静脉靶控麻醉对脑外科手术患者炎症反应、氧化应激及神经递质的影响。方法:86例脑外科手术患者依据抽签法分为对照组(n=43)和研究组(n=43),对照组患者采用芬太尼联合丙泊酚静脉靶控麻醉方案,研究组患者给予瑞芬太尼联合丙泊酚静脉靶控麻醉方案,比较麻醉诱导前(T0),气管插管时(T1)及拔管时(T2)三个时刻患者炎症因子、氧化应激及神经递质水平。结果:两组间T0时刻超敏C反应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、血清去甲肾上腺素(NE)、醛固酮(ALD)及血浆肾素活性(PRA)水平比较差异不显著(P>0.05);与同组内T0时刻相比,两组T1、T2时刻hs-CRP、TNF-α、MDA、NE、ALD及PRA水平均不同程度的升高,SOD水平降低(P均<0.05)。研究组T1、T2时刻hs-CRP、TNF-α水平 [(13.18±2.29)mg/L、(70.92±18.97)ng/L,(15.53±4.78)mg/L和(89.15±29.56)ng/L]均较同时刻对照组水平显著降低(P<0.05)。研究组T1、T2时刻MDA水平分别为(3.69±0.42)、(4.74±0.51) mmol/L,均显著低于同时刻对照组;SOD水平为(67.66±9.50)、(63.21±5.64)U/mL,均显著高于同时刻对照组(均<0.05)。研究组T1、T2时刻NE、ALD及PRA水平 [(310.29±20.38)、(314.62±19.61)ng/mL,(220.89±15.21)、(233.62±15.85)pg/mL,(4.75±1.28)、(4.87±1.32)ng/mL/24 h],均显著低于同时刻对照组(P均<0.05)。结论:瑞舒芬太尼联合丙泊酚静脉靶控麻醉可有效减轻脑外科手术患者的炎症反应,改善氧化应激状态,对神经递质指标影响较小,具有重要临床价值。
    8  儿童过敏性紫癜血清中IFN-γ、IL-10、TGF-β、PFP、GNLY的表达及意义
    白涛敏
    2018, 24(23):2054-2057. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.005
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.29 M](34)
    摘要:
    目的:分析过敏性紫癜(HSP)患儿血清中干扰素-γ(IFN-γ)、白细胞介素10(IL-10)和转化生长因子-β(TGF-β)及穿孔素(PFP)、颗粒溶素(GNLY)的表达水平,并探讨其表达意义。方法:选择本院收治的86例HSP患儿作为研究对象(HSP组),根据是否合并肾损伤分为肾损伤组41例和无肾损伤组45例,同时期40例健康儿童为对照组。采用酶联免疫吸附实验(ELISA)检测受试儿童血清IFN-γ、IL-10和TGF-β表达水平,RT-PCR检测血清PFP、GNLY表达水平,比较不同组之间差异,并分析HSP组血清IFN-γ、IL-10、TGF-β、PFP、GNLY之间的关系。结果:HSP组血清IFN-γ、PFP 、GNLY水平低于对照组(P<0.05),血清IL-10、TGF-β水平高于对照组(P<0.05);肾损害组血清IFN-γ、PFP、GNLY水平低于无肾损害组(P<0.05),血清IL-10、TGF-β水平高于无肾损害组(P<0.05);HSP组血清IFN-γ与TGF-β呈负相关关系(r=-0.417,P=0.037),与PFP、GNLY分别呈正相关关系(r=0.508、0.477,P=0.025、0.030);IL-10与TGF-β呈正相关关系(r=0.514,P=0.017)。结论:血清IFN-γ、IL-10、TGF-β、PFP、GNLY水平变化与HSP发生及进展密切相关,早期检测有助于HSP病情评估,对临床预防过敏性紫癜肾炎的发生具有指导意义。
    9  哮喘患儿血清中IgE、Eotaxin含量检测及其临床意义
    杨希 焦蓉 张闯
    2018, 24(23):2058-2061. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.003
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.20 M](45)
    摘要:
    目的:检测哮喘患儿血清中IgE、Eotaxin的含量,评估其含量与炎症指标、气道重塑指标含量的相关关系。方法:选择在本院确诊哮喘的患儿140例作为哮喘组、通气在本院进行疫苗接种的健康小儿100例作为正常对照组。检测两组小儿血清中免疫球蛋白E(IgE)、嗜酸性粒细胞活化趋化因子(Eotaxin),炎症介质及气道重塑指标的含量,采用相关性分析评估哮喘患儿血清IgE、Eotaxin含量与病情严重程度的相关关系。结果:哮喘组血清中IgE、Eotaxin的含量均显著高于正常对照组;血清中炎症介质白介素-9(IL-9)、白介素-17(IL-17)、白介素-18(IL-18)、白介素-33(IL-33)的含量高于正常对照组,白介素-35(IL-35)的含量低于正常对照组;血清中气道重塑指标基质金属蛋白酶-2(MMP-2)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)、转化生长因子β(TGF-β)、血管内皮生长因子(VEGF)的含量均显著高于正常对照组(P<0.05)。Pearson检验发现,哮喘患儿血清中IgE、Eotaxin含量与炎症介质IL-9、IL-17、IL-18、IL-33的含量呈正相关,IL-35的含量呈负相关;与气道重塑指标MMP-2、MMP-9、TGF-β、VEGF的含量呈正相关。结论:哮喘患儿血清IgE、Eotaxin含量较正常小儿异常增高,具体含量与患儿全身炎症反应程度、气道重塑程度均密切相关。
    10  术前支气管动脉灌注化疗对ⅢA期非小细胞肺癌患者肿瘤恶性程度的影响
    孙娜
    2018, 24(23):2062-2065. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.004
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 2.20 M](40)
    摘要:
    目的:探讨术前支气管动脉灌注化疗对ⅢA期非小细胞肺癌(NSCLC)患者肿瘤恶性程度的影响。方法:选取2015年1月~2017年8月间在本院接受手术治疗的ⅢA期非小细胞肺癌患者99例作为研究对象,回顾术前辅助治疗手段并将其分为接受常规新辅助化疗的对照组51例、接受新辅助化疗联合支气管动脉灌注化疗的研究组48例。对比两组术中所得病灶组织中NSCLC相关增殖、侵袭、凋亡基因表达量的差异。结果:研究组病灶组织中NSCLC相关增殖基因CD137L、dlk1、EZH2、WT1 mRNA的表达量低于对照组,DCLAK11 mRNA的表达量高于对照组;NSCLC相关侵袭基因ALX1、periostin、RAC1 mRNA的表达量低于对照组,DAL-1 mRNA的表达量高于对照组;NSCLC相关凋亡基因Survivin、Livin、bcl-2、Bag-1 mRNA的表达量低于对照组。结论:ⅢA期NSCLC患者接受术前支气管动脉灌注化疗,可进一步抑制癌细胞的恶性生物学行为。
    11  华蟾素胶囊联合雷替曲塞与奥利沙铂对晚期结直肠癌免疫、肿瘤标记物、基质金属蛋白酶及血管新生的影响
    沙晓锋 宋增芳 丁洁 张姣
    2018, 24(23):2066-2069. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.006
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 2.21 M](42)
    摘要:
    目的:探究华蟾素胶囊联合雷替曲塞与奥利沙铂对晚期结直肠癌免疫、肿瘤标记物、基质金属蛋白酶及血管新生的影响。方法:选择2015年8月~2017年9月我院接受治疗的晚期结直肠癌患者82例,随机分为对照组(41例)和观察组(41例),对照组予以雷替曲塞联用奥沙利铂治疗方案,观察组在对照组基础上,予以华蟾素胶囊治疗。比较2组晚期结直肠癌患者治疗前后免疫功能、肿瘤标记物、基质金属蛋白酶及血管新生因子的水平变化。结果:治疗后,两组CD4+及CD4+/CD8+水平较治疗前显著上升(P<0.05),且观察组CD4+及CD4+/CD8+水平显著高于对照组(P<0.05);两组糖类抗原125(CA125)、糖类抗原19-9(CA19-9)、癌胚抗原(CEA)水平较治疗前显著下降(P<0.05),且观察组CA125、CA19-9及CEA水平显著低于对照组(P<0.05);两组基质金属蛋白酶-2(MMP-2)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)水平较治疗前显著下降(P<0.05),且观察组MMP-2及MMP-9水平显著低于对照组(P<0.05);两组血管内皮生长因子(VEGF)、低氧诱导因子-1α(HIF-1α)、转化生长因子-β1(TGF-β1)水平较治疗前显著下降(P<0.05),且观察组VEGF、HIF-1α及TGF-β1水平显著低于对照组(P<0.05)。结论: 华蟾素胶囊联合雷替曲塞与奥利沙铂化疗方案,可增强晚期结直肠癌患者免疫功能,降低血清中肿瘤标记物水平,抑制肿瘤细胞的生长转移及其血管新生,具有临床推广意义。
    12  较大原发性肝癌射频消融治疗的临床疗效分析
    于晓双 王磊 张瑞奎 任贵兵 孟小茹 郭东慧 郑文博 王东洋 毛中鹏
    2018, 24(23):2070-2072, 2077. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181025.001
    [摘要](73) [HTML](0) [PDF 2.54 M](44)
    摘要:
    目的:总结分析射频消融治疗大肝癌后对患者病情及生活质量的影响及其疗效分析。方法:选取我院在行射频治疗的单发病灶直径在4~7 cm的51例原发性肝癌病例。对治疗前治疗后相关肿瘤标志物、肝功能指标进行分析,并长期随访分析患者的无进展生存期。结果:治疗后第3天,患者AFP水平较治疗前无明显变化(P>0.05),治疗后第7天AFP水平较治疗前明显下降(P<0.05);治疗后第3天CA199和铁蛋白水平较治疗前稍有升高(P<0.05),治疗后第7天CA199和铁蛋白水平较治疗前明显降低(P<0.05)。治疗后3天肝功能相关指标较治疗前稍升高(P<0.05),治疗后7天肝功能指标较治疗前无明显差异(P>0.05)。治疗后观察患者肿瘤无进展生存期:1个月内无进展46例(90.2%),3个月无进展38例(74.5%),6个月无进展33例(64.7%),12个月无进展28例(54.9%)。治疗后1个月48例患者ECOG恢复至治疗前水平,恶化3例(包括死亡2例);治疗后3个月42患者ECOG较前无明显变化, 9例评分恶化(包括死亡3例);治疗后6个月36例ECOG较前无变化,12例恶化(包括死亡5例);治疗后12个月30例ECOG较前无变化,恶化21例(包括死亡9例)。结论:对于直径4~7 cm的原发性大肝癌,射频消融治疗能较好缓解病情,提高患者生活质量。较其他局部治疗方法的效果仍需进一步研究。
    13  香菇多糖联合胸腺五肽辅助化疗对舌鳞状细胞癌患者免疫、氧化应激、基质金属蛋白酶及相关因子水平的影响
    赵波 李轶 熊艳林
    2018, 24(23):2073-2077. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.011
    [摘要](74) [HTML](0) [PDF 2.85 M](43)
    摘要:
    目的:探究香菇多糖联合胸腺五肽辅助化疗对舌鳞状细胞癌患者免疫、氧化应激、基质金属蛋白酶及相关因子水平的影响。方法: 回顾性分析我院口腔科收治的78例舌鳞状细胞癌患者,根据术后化疗方案分为对照组(n=42)与观察组(n=36),对照组予以PF化疗方案(顺铂+复方氟尿嘧啶注射液),在此基础上观察组予以香菇多糖及胸腺五肽注射液联合治疗。分别对两组患者治疗前后免疫指标、氧化应激、基质金属蛋白酶、细胞周期蛋白D1(CyclinD1)及B淋巴细胞瘤-2(BCL-2)进行检测分析。结果: 治疗后,对照组免疫球蛋白水平与治疗前相比,无统计学意义(P>0.05),观察组IgA、IgG与IgM水平较治疗前显著升高(P<0.05),且观察组IgA、IgG与IgM水平显著高于对照组(P<0.05);对照组SOD水平显著低于治疗前(P<0.05),MDA水平显著高于治疗前(P<0.05);而观察组则相反,且其SOD水平显著高于对照组(P<0.05),MDA水平显著低于对照组(P<0.05);两组MMP-2与MMP-9水平较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组MMP-2与MMP-9水平显著低于对照组(P<0.05);两组CyclinD1与BCL-2水平较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组CyclinD1与BCL-2水平显著低于对照组(P<0.05)。结论 香菇多糖及胸腺五肽辅助PF化疗方案,可增强舌鳞状细胞癌根治术后患者免疫功能,改善氧化应激反应,抑制肿瘤细胞增生及转移,具有临床推广意义。
    14  丁苯酞联合抗氧化治疗对脑梗死合并糖尿病周围神经病变患者神经营养状态及细胞氧化损伤的影响
    史亚玲 吴松笛 王芳 刘国正 逯青丽 曹欢 王清
    2018, 24(23):2078-2081. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.012
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.21 M](44)
    摘要:
    目的:研究丁苯酞联合抗氧化治疗对脑梗死合并糖尿病周围神经病变患者神经营养状态及细胞氧化损伤的影响。方法:选择我院收治的脑梗死合并糖尿病周围神经病变患者,随机分为接受常规治疗的对照组、接受丁苯酞联合抗氧化治疗的观察组。治疗前及治疗后4周,测定血清中细胞因子及氧化损伤标志物的含量。结果:两组治疗后的血清脑源性神经营养因子(BDNF)、胰岛素样生长因子-I(IGF-I)、血管内皮生长因子(VEGF)、血管内皮细胞生长因子(PD-ECGF)、总抗氧化力(T-AOC)含量均明显升高,巨噬细胞移动抑制因子(MIF)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、趋化因子配体16(CXCL16)、活化白细胞细胞黏附分子(ALCAM)、血小板内皮细胞黏附分子-1(PECAM-1)、丙二醛(MDA)、8-异前列腺素F2α(8-iso-PGF2α)、8-羟基脱氧鸟苷酸(8-OHdG)含量均明显降低且观察组治疗后的血清BDNF、IGF-I、VEGF、PD-ECGF、T-AOC含量明显高于对照组,MIF、TNF-α、CXCL16、ALCAM、PECAM-1、MDA、8-iso-PGF2α、8-OHdG含量明显低于对照组。结论:丁苯酞联合抗氧化治疗脑梗死合并糖尿病周围神经病变能够改善神经营养状态、减轻细胞氧化损伤。
    15  脑卒中患者外周血CD4+CD25+及CD4+CD28-T细胞的变化及临床意义
    李定安 陈思宇 李红妮
    2018, 24(23):2082-2085, 2089. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.013
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 3.04 M](39)
    摘要:
    目的:研究脑卒中患者外周血CD4+CD25+及CD4+CD28-T细胞的变化及其与神经元损害标志物、炎症细胞因子、斑块稳定性指标的相关性。方法:选择在我院诊断为急性缺血性脑卒中的患者作为研究的脑卒中组,另取同期体检的健康志愿者作为对照组。采集外周血并测定CD4+CD25+及CD4+CD28-T细胞的含量,采集血清并测定神经元损害标志物、炎症细胞因子、斑块稳定性指标的含量。结果:脑卒中组外周血中CD4+CD25+的含量以及血清中BDNF、IGF-1、IL-10、TGF-β1、TIMP2、Vaspin的含量低于对照组,外周血中CD4+CD28-T细胞的含量以及血清中NSE、VILIP-1、ET-1、IL-6、CXCL12、VCAM-1、P-selectin、ox-LDL、CatS、ICTP、VEGF的含量的含量高于对照组;脑卒中组外周血中CD4+CD25+的含量与血清中BDNF、IGF-1、IL-10、TGF-β1、TIMP2、Vaspin的含量呈正相关,NSE、VILIP-1、ET-1、IL-6、CXCL12、VCAM-1、P-selectin、ox-LDL、CatS、ICTP、VEGF的含量呈负相关;外周血中CD4+CD28-T细胞的含量与血清中BDNF、IGF-1、IL-10、TGF-β1、TIMP2、Vaspin的含量呈负相关,NSE、VILIP-1、ET-1、IL-6、CXCL12、VCAM-1、P-selectin、ox-LDL、CatS、ICTP、VEGF的含量呈正相关。结论:脑卒中患者外周血CD4+CD25+及CD4+CD28-T细胞的变化能够加重神经元损害、促进炎症反应激活及斑块稳定性下降。
    16  瑞芬太尼联合异丙酚或依托咪酯用于无痛胃镜检查对炎症应激反应的影响
    张华 张联
    2018, 24(23):2086-2089. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181010.001
    [摘要](73) [HTML](0) [PDF 2.39 M](51)
    摘要:
    目的:探讨瑞芬太尼基础上使用异丙酚或依托咪酯用于无痛胃镜检查对炎症应激反应的影响。方法: 选择2015年7月~2016年8月间在本院接受无痛胃镜检查的疑似胃炎患者117例,回顾麻醉方案并将其分为异丙酚组67例、依托咪酯组50例。异丙酚组接受异丙酚联合瑞芬太尼麻醉,依托咪酯组接受依托咪酯联合瑞芬太尼麻醉。对比两组患者检查前(T0)、检查结束即刻(T1)、检查结束后15 min(T1)血清中炎症因子、应激激素、氧化应激指标含量的差异。结果:T0时,两组血清中炎症因子、应激激素、氧化应激指标的含量无显著性差异(P>0.05)。T1、T2时,依托咪酯组患者血清中炎症因子白介素-1(IL-1)、白介素-6(IL-6)、C反应蛋白(CRP)含量低于异丙酚组;血清中应激激素皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)、肾上腺素(E)含量低于异丙酚组;血清中氧化指标晚期蛋白氧化产物(AOPPs)、脂质过氧化氢(LHP)含量低于异丙酚组,抗氧化指标超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)含量高于异丙酚组。结论::依托咪酯用于无痛胃镜检查麻醉,在维持患者麻醉深度、减少操作创伤等方面的作用优于异丙酚。
    17  单操作孔胸腔镜对高龄孤立性肺结节的疗效及对其肺功能和预后的影响
    骆峰 王明松 陆善伟 李杰 徐怀阳
    2018, 24(23):2090-2093. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.001
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.21 M](39)
    摘要:
    目的:探讨单操作孔胸腔镜对高龄孤立性肺结节的疗效及对其肺功能和预后的影响分析。方法:选取我院收治的64例高龄孤立性肺结节患者,根据手术治疗方式的不同,分为研究组及对照组两组(各32例),其中研究组(采用单操作孔胸腔镜肺结节切除术治疗)和对照组(采用传统多孔胸腔镜肺结节切除术治疗),比较两组患者的临床疗效等差异。结果:研究组的术后引流时间、术中出血量、住院时间、术后引流量及住院费用均显著优于对照组(P<0.05),而在手术时间及术后不良反应发生率(如术后肺不张、肺部感染等)方面,两组比较无显著差异(P>0.05); 术前两组肺功能比较无差异(P>0.05),而术后研究组的肺功能指标均较对照组改善明显(P<0.05); 两组术后半年的总生存率及无瘤生存率比较均无差异(P>0.05); 研究组术后第1、3天的VAS评分均显著低于对照组(P<0.05);治疗前两组生活质量比较无差异(P>0.05),而治疗后研究组总体健康状况,生理功能,生理机能,躯体疼痛及精力均显著高于对照组(P<0.05),而在社会功能,情感职能及精神健康方面两组比较无显著差异(P>0.05)。结论:单操作孔胸腔镜治疗高龄孤立性肺结节的疗效显著,其不仅可加快患者的康复速度且可改善其肺功能状况,同时不影响患者预后,还可提高其生活质量,值得临床推广应用,但应严格把控手术适应症。
    18  不同麻醉深度对胃癌根治术患者心血管反应、应激水平及免疫功能的影响
    刘鸿涛 郑思敏 熊虹飞 牛晓丽
    2018, 24(23):2094-2097, 2102. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.002
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 2.95 M](31)
    摘要:
    目的:探讨不同麻醉深度对胃癌根治术患者心血管反应、应激水平及免疫功能的影响。方法:选取于我院接受胃癌根治术的92例患者作为研究对象,随机分为A组46例与B组46例,A组采用深麻醉(BIS:35~45),B组采用浅麻醉(BIS:55~65),比较两组患者不同时点的心率(HR)、平均动脉压(MAP)、皮质醇(Cor)、促肾上腺皮质激素(ACTH)、肾上腺素(E)、去甲肾上腺素(NE)及T细胞亚群的变化。结果:在T2、T3、T4时点,B组的MAP均高于A组,差异有统计学意义(P<0.05);两组T1、T5、T6时的MAP均无统计学差异(P>0.05);两组各时点的HR均无统计学差异(P>0.05)。麻醉前,两组的Cor、ACTH、E、NE均无统计学差异(P>0.05);手术结束时、术后24 h,两组的Cor、ACTH、E、NE均比麻醉前升高,差异有统计学意义(P<0.05);手术结束时、术后24 h,B组的Cor、ACTH、E、NE均高于A组,差异有统计学意义(P<0.05)。麻醉前,两组的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均无统计学差异(P>0.05);手术结束时、术后24 h,两组的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均比麻醉前降低,差异有统计学意义(P<0.05);手术结束时、术后24 h,B组的CD3+、CD4+、CD4+/ CD8+均低于A组,差异有统计学意义(P<0.05)。两组不同时间点CD8+均无明显差异(P>0.05)。结论:深麻醉(BIS:35~45)对胃癌根治术患者心血管反应、应激水平及免疫功能的影响较浅麻醉(BIS:55~65)更轻微。
    19  丙泊酚对结直肠癌手术患者免疫功能、应激反应及血流动力学的影响
    郝琨 熊良志 乔婷 王宇 伍成一
    2018, 24(23):2098-2102. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181113.008
    [摘要](18) [HTML](0) [PDF 2.77 M](34)
    摘要:
    目的:探讨丙泊酚对结直肠癌手术患者免疫功能、应激反应及血流动力学的影响。方法:纳入拟行腹腔镜结直肠癌根治术患者90例,随机分为丙泊酚组(n=45)和七氟醚组(n=45)。丙泊酚组采用丙泊酚麻醉,对照组吸入同等剂量的七氟醚。分别于麻醉前、诱导后1 h、手术结束时观察两组患者心率(HR)、舒张压(DBP)和收缩压(SBP)的变化。于麻醉前、手术结束时及术后24 h时采血测定CD19+、NK细胞、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、胰岛素(RI)及皮质醇(COR)。结果:与麻醉前比较,两组诱导后1 h HR、SBP及DBP水平均降低(P均<0.05)。手术结束时两组患者HR、SBP及DBP回到麻醉前水平。丙泊酚组诱导后1 h HR、SBP及DBP水平分别为(74.56±7.55)次/min、(108.34±10.71)mmHg及(76.35±7.65)mmHg,均高于七氟醚组(P均<0.05)。与麻醉前比较,两组手术结束时及术后24 h CD19+和NK细胞比例水平均降低(P均<0.05)。丙泊酚组手术结束时CD19+和NK细胞比例分别为(7.23±0.83)%、(15.17±1.21)%,均高于七氟醚组(P均<0.05)。术后24 h比较,丙泊酚组CD19+和NK细胞比例分别为(9.68±0.96%)和(19.58±1.86%),均高于七氟醚组(P均<0.05)。与麻醉前比较,两组手术结束时MDA水平升高,SOD水平降低(P均<0.05)。丙泊酚组手术结束时MDA水平为(6.15±0.62)mmol/L,低于七氟醚组,SOD水平为(98.75±9.78)nU/mL,高于七氟醚组(P均<0.05)。与麻醉前比较,两组手术结束时及术后24 h胰岛素、皮质醇水平有所升高(P<0.05)。手术结束时,丙泊酚组胰岛素(22.69±2.28)mIU/mL,高于七氟醚组;丙泊酚组皮质醇为(171.59±17.12)ng/mL,低于七氟醚组(P均<0.05)。结论:结直肠癌根治术患者于术前应用丙泊酚静脉麻醉,可有效缓解氧化应激,同时对血流动力学指标和应激反应影响较小,有利于患者免疫功能的恢复。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭