Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第24期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  骨肉瘤组织中miR-494、miR-130b下游靶基因的探究
    曹博 史永涛
    2018, 13(24):2103-2106, 2111. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.002
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 2.78 M](44)
    摘要:
    目的:研究骨肉瘤组织中miR-494、miR-130b的表达量并探究下游靶基因。方法:收集在延安大学附属医院手术切除的骨肉瘤组织,另取同期关节置换术后的正常骨组织作为对照;抽提miRNA后测定miR-494、miR-130b的表达量,抽提RNA后测定增殖基因、侵袭基因的mRNA表达量,抽提蛋白后测定血管新生分子的蛋白含量。结果:骨肉瘤组织中miR-494、Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1的表达量以及TSSC3的蛋白含量显著低于正常骨组织,miR-130b、β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1的表达量以及CEACAM6、VEGF、Ang-2的蛋白含量显著高于正常骨组织;骨肉瘤组织中miR-494与Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1、TSSC3呈正相关,与β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1、CEACAM6、VEGF、Ang-2呈负相关,miR-130b与Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1、TSSC3呈负相关,与β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1、CEACAM6、VEGF、Ang-2呈正相关。结论:骨肉瘤组织中miR-494的低表达以及miR-130b的高表达能够调控增殖、侵袭基因的表达及血管新生分子的生成。
    2  脑源性神经营养因子过表达慢病毒载体及稳定表达脂肪干细胞株的建立
    陆睿 彭誉 刘亦恒 马志健 付媛 陈明会 李剑星 杨浩池 许革新 李博 符玲玲 冯素文 张海英
    2018, 13(24):2107-2111. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181207.001
    [摘要](42) [HTML](0) [PDF 3.14 M](38)
    摘要:
    目的:构建携带脑源性神经营养因子(BDNF)的重组慢病毒载体,并转染构建高表达BDNF的小鼠脂肪干细胞株。方法:构建pHBLV-CMVIE-BDNF-ZsGreen-Puro 慢病毒载体,测序鉴定载体构建情况,转染包装 293T 细胞,荧光显微镜下观察转染情况。收集到的病毒上清转染小鼠脂肪干细胞,Real-time PCR检测各组细胞BDNF mRNA水平,Western blotting法检测细胞中BDNF 表达。结果:经测序鉴定成功构建了pHBLV-CMVIE-BDNF-ZsGreen-Puro 慢病毒载体。小鼠脂肪干细胞内BDNF mRNA水平及蛋白表达升高。结论:本研究成功构建了BDNF慢病毒载体,建立了BDNF稳定表达的小鼠脂肪干细胞株,为BDNF基因修饰的脂肪干细胞在AD治疗的潜在应用打下基础。
    3  肠道菌群在酒精性脂肪肝中的作用及相关机制研究
    张婷 李军 刘淬平 郭曼 徐遇安 徐勇
    2018, 13(24):2112-2116. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181109.002
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.98 M](41)
    摘要:
    目的:分析酒精性脂肪肝C57BJ/N小鼠肠道菌群变化,探讨肠道菌群在其发病过程中的可能作用机制。方法:45只清洁级雄性C57BJ/6小鼠随机分为对照组(NC)、10% v/v alcohol组、20% v/v alcohol组(每组15只)自由饮食24周,模拟长期慢性饮酒致酒精性脂肪肝模型;分别以不同浓度alcohol、脂多糖(LPS)刺激LO2细胞24 h。高通量Illumina平台测序检测各组小鼠肠道菌群变化;检测血清LPS、谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST),禁食后行糖耐量试验(GTT);油红“O”染色检测肝脏脂质沉积,H&E染色观察肝组织形态改变,验证酒精性脂肪肝模型,Western-blot检测LO2细胞NLRP3、IL-1β表达水平。结果:不同浓度饮酒致肠道菌群拟杆菌门/厚壁菌门比例改变,其中20%v/v alcohol组较对照组拟杆菌门/厚壁菌门比例明显增加(P<0.05),且血清中LPS水平较对照组增加(P<0.05);体外实验中alcohol、LPS干预LO2细胞24 h后,NLRP3、IL-1β表达量较正常组明显上调。结论:长期慢性饮酒可引起小鼠肠道菌群变化,且血清中LPS水平显著增加;LPS、alcohol可能通过激活NLRP3炎性小体,致促炎因子IL-1β释放,引起肝细胞损害,从而导致酒精性脂肪肝。
    4  溃疡性结肠炎组织中cingulin、claudin-2表达量与菌群紊乱、氧化应激及炎症的相关性
    樊敏学 刘琰 冯义朝
    2018, 13(24):2117-2120, 2124. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.001
    [摘要](96) [HTML](0) [PDF 2.80 M](39)
    摘要:
    目的:探讨溃疡性结肠炎组织中cingulin、claudin-2表达量与菌群紊乱、氧化应激及炎症的相关性。方法:选取在本院确诊并作为UC组的UC患者70例,同期至本院进行肠镜体检的结肠息肉患者90例作为结肠息肉组。对比两者肠道病变组织中cingulin、claudin-2蛋白表达量以及粪便标本中菌群分布、血清中氧化应激及炎症相关指标的差异。结果:UC组结肠病灶中cingulin、claudin-2蛋白表达量高于结肠息肉组;肠道内大肠杆菌的计数高于结肠息肉组,双歧杆菌、乳酸杆菌的计数值低于结肠息肉组;血清中氧化应激指标GSH-Px、T-AOC的含量低于结肠息肉组,ROS、LHP的含量高于结肠息肉组;血清中炎症因子IL-4、IL-6、IL-17、IL-23、TGF-β的含量均高于结肠息肉组。相关性分析显示:UC病灶组织中cingulin、claudin-2蛋白表达量与菌群紊乱、氧化应激及炎症反应指标均直接相关。结论:UC病灶中存在cingulin、claudin-2异常高表达,可推进机体肠道菌群紊乱及全身炎症应激反应。
    5  百令胶囊联合依达拉奉对慢性阻塞性肺病患者免疫功能、抗氧化功能及相关因子水平的影响
    路东明 仇玉平 张文娟 陈建华 卜令颖
    2018, 13(24):2121-2124. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.009
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 2.17 M](46)
    摘要:
    目的:探讨百令胶囊联合依达拉奉对慢性阻塞性肺病患者免疫功能、抗氧化功能及相关因子水平的影响。方法:收集2016年3月~2018年3月于我院呼吸内科接受治疗的慢性阻塞性肺病患者160例,随机分为对照组与观察组,每组各80例。对照组患者接受依达拉奉治疗;观察组患者接受百令胶囊联合依达拉奉治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组患者T淋巴细胞、超氧化物岐化酶(SOD)、血清丙二醛(MDA)、一氧化氮(NO)、血清转化生长因子-β1(TGF-β1)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)及基质金属蛋白酶-9(MMP-9)水平。结果:治疗后,对照组及观察组患者CD3+、CD4+及CD4+/CD8+、SOD及NO水平均显著升高,CD8+、MDA水平显著降低;且治疗后观察组患者T淋巴细胞及抗氧化酶水平变化趋势较对照组患者明显(P<0.05)。治疗后,对照组及观察组患者血清中TGF-β1、MMP-9及TNF-α水平均明显降低,且观察组上述指标变化趋势较对照组明显(P<0.05)。结论:百令胶囊联合依达拉奉治疗慢性阻塞性肺病,可显著增强患者免疫功能及抗氧化功能,缓解机体炎症反应,具有较好的临床疗效。
    6  阿替普酶联合常规治疗对脑梗死患者抗氧化能力、凝血功能及相关因子水平的影响
    石瑜 许可 李可 刘秋红
    2018, 13(24):2125-2128. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.003
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 2.10 M](36)
    摘要:
    目的:探讨阿替普酶联合丁苯酞治疗对脑梗死患者抗氧化能力、凝血功能及相关因子水平的影响。方法:收集2015年6月~2018年6月于我院神经内科接受治疗的脑梗死患者80例,随机分为对照组与观察组,每组各40例。对照组患者接受丁苯酞治疗;观察组患者接受阿替普酶联合丁苯酞治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组患者超氧化物岐化酶(SOD)、血清丙二醛(MDA)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶原时间(PT)、凝血酶时间(TT)、纤维蛋白原(FIB)、血管内皮生长因子(VEGF)、一氧化氮(NO)、内皮素(ET-1)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)及C反应蛋白(CRP)水平。结果:治疗后:对照组及观察组患者血清中SOD、APTT、PT、TT、VEGF及NO水平均显著升高,MDA、FIB、TNF-α、CRP及ET-1水平显著降低;且治疗后观察组患者上述指标水平变化趋势较对照组明显(P<0.05)。结论:阿替普酶联合丁苯酞治疗脑梗死,可显著增强患者抗氧化能力,改善凝血功能及内皮功能,缓解机体炎症反应,具有较好的临床疗效。
    7  血清同型半胱氨酸含量与2型糖尿病周围神经病变患者病情变化的相关性研究
    张世清
    2018, 13(24):2129-2132. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.008
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 2.08 M](37)
    摘要:
    目的:研究血清同型半胱氨酸(Hcy)含量与2型糖尿病周围神经病变(DPN)患者病情变化的相关性。方法:选择我院诊断为T2DM的患者,分为合并DPN的DPN组、不合并DPN的T2DM组;另取健康志愿者作为对照组。测定血清中Hcy、叶酸(FA)、维生素B12(VitB12)、炎症指标、氧化指标的含量以及四肢感觉神经传导速度(SCV)。结果:DPN组的血清Hcy、可溶性血管细胞间黏附分子-1(sVCAM-1)、白细胞介素-1β(IL-1β)、高迁移率族蛋白B1(HMGB1)含量明显高于T2DM组及对照组,血清FA、VitB12、超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH)含量及正中神经、尺神经、桡神经、腓总神经、胫神经SCV水平明显低于T2DM组及对照组;DPN组中高Hcy血症患者的血清sVCAM-1、IL-1β、HMGB1含量明显升高,血清SOD、GSH含量以及正中神经、尺神经、桡神经、腓总神经、胫神经SCV水平明显降低,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:DPN患者的血清Hcy含量明显升高并且能够加重神经传导功能损伤、激活炎症及氧化反应。
    8  生长抑素联合奥美拉唑对重症急性胰腺炎血清炎性因子与肠道黏膜屏障功能的影响
    廖长福 邹世斌
    2018, 13(24):2133-2136. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181120.002
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 2.09 M](40)
    摘要:
    目的:探讨生长抑素联合奥美拉唑对重症急性胰腺炎血清炎性因子与肠道黏膜屏障功能的影响。方法:选取本院收治的重症急性胰腺炎患者并随机分为两组,对照组接受常规+奥美拉唑治疗,联合组接受常规+生长抑素+奥美拉唑治疗,持续1周。对比两组入院即刻、治疗1周后血清中炎症因子、趋化因子、肠道黏膜屏障功能指标含量的差异。结果:治疗1周后,两组血清中IL-1β、IL-8、IL-18、hs-CRP、MCP-1、FKN、CINC、D-Lactate、DAO、Endotoxin、FABP的含量均明显降低,且观察组治疗后的血清IL-1β、IL-8、IL-18、hs-CRP、MCP-1、FKN、CINC、D-Lactate、DAO、Endotoxin、FABP含量低于对照组。结论:生长抑素联合奥美拉唑治疗重症急性胰腺炎可有效缓解机体炎症反应程度并保护肠道黏膜屏障功能。
    9  胃癌病灶内PCDH10对癌细胞浸润性生长及上皮间质转化的影响
    刘培根
    2018, 13(24):2137-2139, 2144. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.004
    [摘要](66) [HTML](0) [PDF 2.34 M](41)
    摘要:
    目的:研究胃癌病灶内编码原钙黏蛋白10(PCDH10)对癌细胞浸润性生长及上皮间质转化的影响。方法:选择在攀枝花市中心医院接受手术切除的胃癌患者作为研究对象,手术切除后留取胃癌病灶及癌旁病灶,测定PCDH10基因及上皮间质转化基因的mRNA表达量、蛋白酶及其抑制分子的蛋白含量。结果:胃癌病灶内PCDH10、TIMP1、TIMP2、RASAL2、E-cadherin的mRNA表达量显著低于癌旁病灶,Vav2、Vav3、CatB、MMP9、ZEB1、Twist1、Vimentin的含量显著高于癌旁病灶;PCDH10低表达的胃癌病灶内Vav2、Vav3、CatB、MMP9、ZEB1、Twist1、Vimentin的含量显著高于PCDH10高表达的胃癌病灶,TIMP1、TIMP2、RASAL2、E-cadherin的含量显著低于PCDH10高表达的胃癌病灶。结论:胃癌病灶内PCDH10低表达对癌细胞浸润性生长及上皮间质转化具有促进作用。
    10  复发性流产患者外周血Th1/Th2平衡与蜕膜组织中细胞凋亡、侵袭的相关性
    赵英 付冰冰 张红英
    2018, 13(24):2140-2144. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181109.001
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 2.62 M](38)
    摘要:
    目的:分析复发性流产(RSA)患者外周血Th1/Th2平衡与蜕膜组织中细胞凋亡、侵袭的相关性。方法:选择2015年2月~2017年12月期间在襄阳市中心医院诊断为复发性流产的受试者作为RSA组,同期在襄阳市中心医院接受早期人工流产的受试者作为对照组,测定外周血中Th1/Th2细胞因子的含量、转录因子的表达量及蜕膜组织中凋亡基因、侵袭基因的表达量。结果:RSA组受试者外周血中IL-2、IFN-γ的含量和T-bet的表达量以及蜕膜组织中CRT、Bax、Caspase-3、RECK、IL-1β的mRNA表达量均显著高于对照组,IL-4、IL-10的含量和GATA-3的表达量以及蜕膜组织中HJURP、Bcl-2、HLA-G、MMP2、MMP9、HOXA10的mRNA表达量均显著低于对照组;RSA组受试者外周血中IL-2、IFN-γ的含量及T-bet的表达量与蜕膜组织中HJURP、Bcl-2、HLA-G、MMP2、MMP9、HOXA10的mRNA表达量呈负相关,与CRT、Bax、Caspase-3、RECK、IL-1β的mRNA表达量呈正相关;外周血中IL-4、IL-10的含量及GATA-3的表达量与蜕膜组织中HJURP、Bcl-2、HLA-G、MMP2、MMP9、HOXA10的mRNA表达量呈正相关,与CRT、Bax、Caspase-3、RECK、IL-1β的mRNA表达量呈负相关。结论:RSA患者外周血Th1/Th2的平衡向Th1的偏移会造成蜕膜组织中细胞凋亡加重、细胞侵袭抑制。
    11  绝经后骨质疏松患者血清胆红素含量与骨代谢及微炎症反应的相关性
    胡咏梅
    2018, 13(24):2145-2148, 2152. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181130.001
    [摘要](34) [HTML](0) [PDF 2.88 M](37)
    摘要:
    目的:研究绝经后骨质疏松患者血清总胆红素(TBIL)含量与骨代谢及微炎症反应的相关性。方法:选择2015年2月~2017年12月期间在武汉中原医院经DEXA诊断为绝经后骨质疏松的患者作为OP组,另取同期经DEXA证实骨密度正常的绝经后女性作为对照组,对TBIL、骨代谢标志物、骨代谢生化指标、炎症反应指标进行测定。结果:OP组患者血清中TBIL、PINP、OPG、SOD、T-AOC、IL-10的含量以及外周血中FOXP3的表达量显著低于对照组,血清中NTX、CTX、RANKL、AOPP、IL-17、TNF-α的含量以及外周血中NOX1、FoxO3a、ROR-γt、NF-κB的表达量均显著高于对照组;OP组患者血清中TBIL含量与血清中PINP、OPG、SOD、T-AOC、IL-10含量以及外周血中FOXP3表达量呈正相关,与血清中NTX、CTX、RANKL、AOPP、IL-17、TNF-α含量以及外周血中NOX1、FoxO3a、ROR-γt、NF-κB表达量呈负相关。结论:绝经后骨质疏松患者血清TBIL的降低能够破坏骨代谢并加重微炎症反应。
    12  丹参注射液辅助治疗对细菌性脑膜炎患儿炎症应激状态、神经损伤程度的影响
    王文翔 焦蓉 张爱明
    2018, 13(24):2149-2152. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181023.002
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.25 M](39)
    摘要:
    目的:探讨丹参注射液辅助治疗对细菌性脑膜炎患儿全身炎症应激状态、神经损伤程度的影响。方法:选择本院收治的细菌性脑膜炎患儿68例,经随机数表法将入组患儿分为对照组、观察组各34例,两组均持续治疗10 d。对比两组患儿治疗前后脑脊液中炎症介质、氧化应激指标、神经损伤标志物含量的差异。结果:治疗前,两组患儿脑脊液中炎症介质、氧化应激指标、神经损伤标志物含量的差异无统计学意义(P>0.05)。治疗10 d后,观察组脑脊液中炎症介质IL-6、PCT、sVCAM-1、CRP的含量低于对照组患儿;脑脊液中氧化应激指标MDA的含量低于对照组患儿、SOD的含量高于对照组患儿;脑脊液中神经损伤标志物MBP、NSE、GFAP的含量低于对照组患儿(P<0.05)。结论:细菌性脑膜炎患儿接受丹参注射液辅助治疗,可有效缓解机体炎症应激状态并减轻神经损伤。
    13  慢性乙肝患者血清可溶性黏附分子P-selectin、ICAM-1与病情变化的相关性研究
    陈曦 胡冬 吴丹 庄利东 陈刚
    2018, 13(24):2153-2157. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.001
    [摘要](76) [HTML](0) [PDF 2.46 M](47)
    摘要:
    目的:探讨慢性乙肝患者血清可溶性黏附分子P-selectin、ICAM-1与病情变化的相关性。方法:119例慢性乙肝患者根据病情严重程度分为慢性乙肝组(n=83,普通慢性乙肝患者)、重症乙肝组(n=36,重症乙肝患者),另取同期在本院进行体检的健康志愿者50例作为正常对照组。对比3组研究对象血清中可溶性黏附分子P-selectin、ICAM-1以及乙肝病毒载量(HBV-DNA)、肝功能指标(AST、ALT、TP、TBil)、肝纤维化指标(CⅣ、HA、LN)的差异,进一步分析慢性乙肝患者血清P-selectin、ICAM-1含量与上述病情指标的内在联系。结果:慢性乙肝组、重症乙肝组患者血清中P-selectin的含量分别高于正常对照组, ICAM-1的含量分别低于正常对照组,随病情加重P-selectin、ICAM-1血清含量改变加剧。慢性乙肝组、重症乙肝组患者血清HBV-DNA水平分别高于正常对照组,且重症乙肝组患者血清HBV-DNA水平更高;重症乙肝组患者血清中AST、ALT、TBil的水平高于慢性乙肝组、正常对照组,TP的水平低于慢性乙肝组、正常对照组;慢性乙肝组、重症乙肝组患者血清中CⅣ、HA、LN的含量分别高于正常对照组,且重症乙肝组患者血清CⅣ、HA、LN含量更高。相关性分析发现,慢性乙肝患者血清中P-selectin、ICAM-1含量与乙肝病毒载量、肝功能、肝纤维化程度均直接相关。结论:P-selectin在慢性乙肝患者血清中含量异常增高,而ICAM-1含量异常下降,其具体血清含量可用于衡量患者病情严重程度。
    14  EASI导联与血清H-FABP、IMA联合检测在冠心病心肌缺血病人诊断中的意义
    郑丽 朱宏英 冯雪虹
    2018, 13(24):2158-2161. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.002
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 2.09 M](35)
    摘要:
    目的:探究EASI导联与血清心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、缺血修饰清蛋白(IMA)联合检测在冠心病心肌缺血病人诊断中的意义。方法:将2016年3月~2018年6月来我院治疗的106例冠心病心肌缺血患者作为观察组,将同期于我院体检的106例健康成年人定义为对照组。比较两组心电图异常率、血清H-FABP、IMA,单项及联合检测诊断冠心病心肌缺血的诊断效能﹑不同联合检测的ROC曲线下面积。 结果: 观察组心电图异常率及血清H-FABP﹑IMA水平高于对照组(χ2=59.483,P=0.000;t=36.306,P=0.000;t=42.837,P=0.000);单独EASI导联﹑血清H-FABP﹑IMA诊断冠心病心肌缺血特异度有统计学差异(χ2=6.134,P=0.047), H-FABP的诊断特异度高于EASI导联、血清IMA(χ2=4.151,P=0.042;χ2=5.403,P=0.020);不同平行联合检测诊断冠心病心肌缺血敏感度﹑阴性预测值有统计学差异(χ2=43.318,P=0.000;χ2=23.424,P=0.000),不同系列联合检测诊断冠心病心肌缺血特异度有统计学差异(χ2=9.969,P=0.007);平行联合检测时EASI导联+H-FABP、H-FABP+IMA、EASI导联+H-FABP+IMA的ROC曲线下面积分别为0.713、0.782和0.914,系列联合检测ROC曲线下面积分别为0.709、0.724和0.883,EASI导联+H-FABP+IMA的ROC曲线下面积高于EASI导联+H-FABP、H-FABP+IMA(P<0.05)。结论: EASI导联与血清H-FABP﹑IMA联合对于诊断冠心病心肌缺血具有重要意义,可以考虑在临床工作中联合应用。
    15  吸烟与慢性牙周炎患者牙周组织炎症反应、牙槽骨吸收的相关性研究
    李民
    2018, 13(24):2162-2165. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181011.002
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.07 M](39)
    摘要:
    目的:研究吸烟与慢性牙周炎患者牙周组织炎症反应、牙槽骨吸收的相关性。方法:选择2015年3月~2017年3月期间在营口市中心医院诊断为牙周炎的患者,并根据吸烟史分为有吸烟史的牙周炎A组、无吸烟史的牙周炎B组,另取同期在营口市中心医院体检且无牙周炎病史、无吸烟史的志愿者作为对照组,采集龈沟液并测定炎症反应指标、牙槽骨吸收指标的含量。结果:牙周炎A组、牙周炎B组患者龈沟液中ICAM1、HMGB1、IL-17、YKL40、CXCL16、NTX、CTX、RANKL、MMP9、EA的含量显著高于对照组,PICP、PIIICP、OPG、Runx2的含量低于对照组;牙周炎A组患者龈沟液中ICAM1、HMGB1、IL-17、YKL40、CXCL16、NTX、CTX、RANKL、MMP9、EA的含量显著高于牙周炎B组,PICP、PIIICP、OPG、Runx2的含量低于牙周炎B组。差异均有统计学意义(P均<0.05)。结论:吸烟能够加重慢性牙周炎患者牙周组织的炎症反应、促进牙槽骨的吸收。
    16  右美托咪定用于高龄髋关节置换术中辅助麻醉及镇痛的临床价值研究
    杨宇 易庆军 李军 文婷婷 张永洪
    2018, 13(24):2166-2169. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181217.001
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 2.09 M](40)
    摘要:
    目的:研究右美托咪定用于高龄髋关节置换术中辅助麻醉及镇痛的临床价值。方法:选择在我院进行髋关节置换术的高龄患者作为研究对象,随机分为接受常规全身麻醉的对照组、接受右美托咪定联合常规全身麻醉的观察组,观察手术情况并测定血清疼痛介质、炎性因子、氧化应激指标的含量。结果:两组手术时间、手术出血量、术中平均舒张压、术中心率比较无明显差异;手术中,观察组血清神经肽Y(NPY)、P物质(SP)、前列腺素E2(PGE2)、C反应蛋白(CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)、白细胞介素-18(IL-18)、丙二醛(MDA)、促肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)含量明显低于对照组,超氧化物歧化酶(SOD)含量明显高于对照组(P<0.05)。结论:右美托咪定用于高龄髋关节置换术中辅助麻醉及镇痛不会影响手术情况,并且能够减轻术中疼痛、炎症及氧化应激。
    17  诱导前氟比洛芬酯干预对骨科手术后切口疼痛、炎症应激反应的影响
    梁宏 姜太功 卢百战
    2018, 13(24):2170-2173, 2178. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.003
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.79 M](35)
    摘要:
    目的:研究诱导前氟比洛芬酯干预对骨科手术后切口疼痛、炎症应激反应的影响。方法:2014年3月~2017年12月期间在广元市中医院接受股骨颈骨折手术的老年患者86例,随机分为接受诱导前氟比洛芬酯干预+常规麻醉诱导及维持的实验组、接受常规麻醉诱导及维持的对照组各43例。手术后24 h,评估两组患者的疼痛程度;手术前及手术后24 h,测定血清中疼痛介质、炎症应激分子的含量以及外周血中炎症应激分子的表达强度。结果:手术后24 h,两组患者血清中SP、NPY、PGE2、TNF-α、IL-1β、IL-18、ACTH、COR、NE的含量以及外周血中NF-κB、NLRP3、Caspase-1、GLUT4、FOXP3的表达强度均显著高于手术前(P<0.05),且实验组患者手术后24 h NRS疼痛评分、血清中SP、NPY、PGE2、TNF-α、IL-1β、IL-18、ACTH、COR、NE的含量以及外周血中NF-κB、NLRP3、Caspase-1、GLUT4、FOXP3的表达强度均显著低于对照组(P<0.05)。结论:诱导前氟比洛芬酯干预对骨科手术后切口疼痛、炎症应激反应均具有改善和抑制作用。
    18  胃癌根治术前动脉介入化疗对血清肿瘤标志物及病灶内细胞生长的影响
    王明利 张少瑜
    2018, 13(24):2174-2178. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.007
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 2.64 M](42)
    摘要:
    目的:探讨胃癌根治术前动脉介入化疗对血清肿瘤标志物及病灶内细胞生长的影响。方法:选取在本院接受胃癌根治术治疗的原发性胃癌患者90例作为研究对象,根据术前是否接受动脉介入化疗将其分为对照组(术前未接受动脉介入化疗)48例、动脉介入化疗组(术前接受动脉介入化疗)42例。对比血清肿瘤标志物、胃癌组织中增殖及凋亡基因表达量的差异。结果:手术开始前,动脉介入化疗组血清中CA199、CA153、CA724、AFP的含量显著低于入组即刻,对照组血清中CA199、CA153、CA724、AFP的含量与入组即刻无显著差异(P>0.05)。手术后,动脉介入化疗组胃癌组织中增殖基因CUL4A、NTSR1 mRNA的表达量低于对照组,DADS、FAM96B mRNA的表达量高于对照组;凋亡基因Livin、Bcl-2 mRNA的表达量低于对照组,p53、p21、Bax mRNA的表达量高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:术前动脉介入化疗联合胃癌根治术,可更为有效的抑制肿瘤恶性程度、延缓癌细胞生长。
    19  不同亚型肾癌CT定量分析、影像表现及其临床价值
    李大圩
    2018, 13(24):2179-2182. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181219.002
    [摘要](29) [HTML](0) [PDF 2.08 M](43)
    摘要:
    目的:研究不同亚型肾癌的CT影像表现及CT定量分析的临床价值。方法:分析131例肾癌患者的影像资料,比较三种肾癌亚型患者的平扫及增强后CT值,并分析肾癌亚型与CT影像表现的关系。结果:透明细胞癌患者皮质期、实质期、排泄期CT值显著高于其他两种患者(P<0.05),呈现“快进快出”的特点;透明细胞癌患者中强化均匀者显著低于乳头状肾细胞癌和嫌色细胞癌患者(P<0.05);透明细胞癌患者发生坏死或囊变的概率显著高于其他两种患者(P均<0.05),嫌色细胞癌者发生坏死或囊变的概率低于乳头状肾细胞癌(P<0.05);透明细胞癌患者发生钙化的概率显著高于嫌色细胞癌(P<0.05);透明细胞癌患者肿瘤边缘清晰的概率显著低于显著低于其他两种亚型(P均<0.05)。结论:肾癌不同亚型的增强CT值和CT影像表现存在一定的差异,临床上能通过CT影像表现及CT定量分析对肾癌亚型进行初步判断,有一定的临床指导价值。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭