Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第6期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  急性心肌梗死患者血清miR-208对血小板功能、炎症反应及心肌损伤程度的影响
    曾德银 刘茜
    2018, 24(6):657-660. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.012
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 2.17 M](37)
    摘要:
    目的:研究急性心肌梗死患者血清miR-208对血小板功能、炎症反应及心肌损伤程度的影响。方法:选择本院收治的急性心肌梗死患者及不稳定型心绞痛患者,分别作为研究的AMI组和UAP组;另取同期在安康市中心医院体检的健康志愿者作为对照组。测定miR-208的表达量、血小板参数、炎症反应细胞因子、 心肌损伤标志分子。结果:AMI组和UAP组患者血清中miR-208的表达量以及PAF、TGF-β1、IL-10、TNF-α、sICAM1、sVCAM1、Myo、CK-MB、LDH、H-FABP的含量以及血小板表面C3aR、C5aR、GPIIb/IIIa的表达强度均显著高于对照组且AMI组患者血清中miR-208的表达量以及PAF、TGF-β1、IL-10、TNF-α、sICAM1、sVCAM1、Myo、CK-MB、LDH、H-FABP的含量以及血小板表面C3aR、C5aR、GPIIb/IIIa的表达强度均显著高于UAP组。结论:急性心肌梗死患者血清中miR-208的高表达能够加剧血小板激活、炎症反应活化、心肌损伤的程度。
    2  冠心病患者CT冠状动脉造影斑块性质与血小板功能、血清生化指标的相关性
    白少君
    2018, 24(6):661-664. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180328.006
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.17 M](37)
    摘要:
    目的:研究冠心病患者CT冠状动脉造影斑块性质与血小板功能、血清生化指标的相关性。方法:选择2015年3月~2017年10月期间在天门市第一人民医院接受CT冠状动脉造影检查并诊断为冠心病的101位患者作为研究对象,根据CT结果将患者分为3组:软斑块(28例)、混合斑块(33例)、钙化斑块(40例);测定血清中血小板功能指标、血脂及炎症生化指标的含量。结果:软斑块、混合斑块患者血清中血小板活化因子(PAF)、血小板P选择素(CD62P)、sTLT-1、低密度脂蛋白(LDL)、Lp-a、PCSK9、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、γ-干扰素(IFN-γ)、IL-17A、白细胞分化抗原40(CD40L)、sICAM1的含量以及血小板表面EMMPRIN、GPVI的荧光强度均显著高于钙化斑块患者,血清中高密度脂蛋白(HDL)的含量低于钙化斑块患者,且软斑块患者血清中PAF、CD62P、sTLT-1、LDL、Lp-a、PCSK9、TNF-α、IFN-γ、IL-17A、CD40L、sICAM1的含量以及血小板表面EMMPRIN、GPVI的荧光强度均显著高于混合斑块患者,血清中HDL的含量低于混合斑块患者。差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:冠心病患者C冠状动脉造影斑块性质的变化与血小板聚集、脂代谢紊乱及炎症反应激活密切相关。
    3  沙库巴曲缬沙坦对心衰患者血浆NE、AngⅡ、ALD和血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL、以及cTnI、MMP-9水平的影响研究
    李彦芬 陈春红 王占起 王芳 李雅
    2018, 24(6):665-668, 672. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.007
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.95 M](41)
    摘要:
    目的:研究沙库巴曲缬沙坦对心衰患者血浆NE、AngⅡ、ALD和 血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL、以及cTnI、MMP-9水平的影响。方法:选取我院诊治的42例慢性心衰患者作为研究组,以及42例慢性心衰患者作为对照组。对照组在一般治疗的基础上加用80 mg缬沙坦口服,每天1次,研究组患者在一般治疗的基础上加用50 mg沙库巴曲缬沙坦口服,每天2次。比较两组治疗前后血浆NE、AngⅡ、ALD和 血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL、以及cTnI、MMP-9水平。结果:治疗前,两组患者血浆NE、AngⅡ、ALD和 血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL、以及cTnI、MMP-9水平之间均不存在统计学差异(P>0.05);(1)治疗后,两组血浆NE、AngⅡ、ALD水平与同组治疗前相比存在显著性差异(P<0.05),且两组之间也存在显著性差异(P<0.05);(2)治疗后,两组血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL水平与同组治疗前相比存在显著性差异(P<0.05),且两组之间也存在显著性差异(P<0.05);(3)治疗后,两组血清cTnI、MMP-9水平与同组治疗前相比存在显著性差异(P<0.05),且两组之间也存在显著性差异(P<0.05)。结论:对心衰患者在一般治疗的基础上应用沙库巴曲缬沙坦,不仅可以明显改善患者的血浆NE、AngⅡ、ALD水平,而且可以显著改善患者血清sCD40L、sICAM-1、sFas、sFasL、以及cTnI、MMP-9水平,疗效更加显著,值得临床上研究应用。
    4  乙型肝炎患者病毒复制指标与乙肝标志物及肝功能的相关性检验分析
    顾青青 吴东 颜学兵
    2018, 24(6):669-672. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180116.009
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.32 M](44)
    摘要:
    目的:探讨分析乙型肝炎患者病毒复制指标与乙肝标志物及肝功能的相关性检验分析。方法:选择来我院就诊的273例慢性乙型肝炎患者作为乙肝组,再选择60例健康人群作为对照组,监测乙肝组患者病毒复制指标(血清HBV-DNA)水平、乙肝血清标志物,并监测两组受试者肝功能指标,分析血清HBV-DNA水平与乙肝标志物及肝功能的关系。结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、HBcAb(+),即为“大三阳”,HBV-DNA检出阳性率100.00%,HBsAg(+)、HBeAb(+)、ABcAb(+),即为"小三阳",HBV-DNA检出阳性率为47.58%,HBsAg(+)、HBeAg(+)、HBeAb(+)、HBcAb(+)组,HBV-DNA检出阳性率为69.44%,HBsAg(+)、HBcAb(+)组,HBV-DNA检出阳性率为13.64%;大三阳组HBV-DNA检出阳性率显著高于其他三组(P<0.05);HBeAg阳性患者HBV-DNA阳性表达率显著高于HBeAg阴性患者(P<0.05);随着HBV-DNA载量的增加,患者血清ALT、AST水平显著升高,差异具有统计学意义(P<0.05),而血清CHE水平无明显变化(P>0.05)。结论:对于乙型肝炎患者需定期监测患者血清HBV-DNA水平,评估病毒复制情况,但HBV-DNA与患者肝脏损伤程度及预后无明显相关,需要同时注意患者肝功能指标的监测,从而对患者的病情发展进行准确的评估和分析。
    5  颅脑外伤患者血清CNP、IGF-II含量与脑损伤、炎症反应的相关性研究
    赵欣 廉民学 贺慧兰 吴媛媛 鲍刚
    2018, 24(6):673-676. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180329.002
    [摘要](43) [HTML](0) [PDF 2.17 M](40)
    摘要:
    目的:研究颅脑外伤患者血清C型利钠多肽(CNP)和胰岛素样生长因子-II(IGF-II)含量与脑损伤、炎症反应的相关性。方法:将本院收治的颅脑外伤患者纳入研究的病例组、将同期体检的健康志愿者纳入对照组。测定血清中CNP、IGF-II、神经标志分子、促炎细胞因子的含量以及外周血中炎症信号分子的表达量。结果:病例组血清中CNP、IGF-II的含量均显著低于对照组,血清中UCH-L1、GFAP、S100B、Tau、MIP-1α、IL-1β、IL-6、IL-8、TNF-α的含量以及外周血中JAK2、STAT3、MEK、ERK1/2的mRNA表达量均显著高于对照组;病例组血清中CNP、IGF-II的含量与血清中UCH-L1、GFAP、S100B、Tau、MIP-1α、IL-1β、IL-6、IL-8、TNF-α的含量以及外周血中JAK2、STAT3、MEK、ERK1/2的mRNA表达量呈负相关。结论:颅脑外伤患者血清CNP、IGF-II含量的减少与脑损伤程度的加重、炎症反应的过度激活密切相关。
    6  急性脑梗死后非溶栓患者出血转化的危险因素研究
    马丽娜 李兴 余丹 杨国帅 周治平
    2018, 24(6):677-679. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.001
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 1.69 M](49)
    摘要:
    目的:研究急性脑梗死后非溶栓患者出血转化的危险因素。方法:选取在本院神经内科进行住院治疗的急性脑梗死后非溶栓患者96例为研究对象。按照患者是否出现发生出血转化分为出血转化组(48例),未出血转化组(48例)。然后比较两组的脂代谢指标、心房颤动、吸烟史、饮酒史、高血压病史、糖尿病史、血压、发病后开始治疗时间及梗死面积,并采用多因素Logistic回归分析上述因素与本病的关系。结果:两组心房颤动、吸烟史以及饮酒史对比差异明显,差异具有统计学意义(P<0.05);两组入院空腹血糖以及LDL-C水平比较具有显著差异,差异具有统计学意义(P<0.05);两组治疗时间及梗死面积情况对比具有显著差异,差异具有统计学意义(P<0.05);经多因素Logistic回归分析,影响急性脑梗死患者出血转化的危险因素分别为心房颤动、入院时血糖、LDL-C、治疗时间在6 h以后以及大面积梗死。结论:心房颤动、入院时血糖、LDL-C以及大面积梗死属于急性脑梗死后非溶栓患者出血转化的危险因素。
    7  尤瑞克林联合mNGF对缺血性脑卒中患者神经营养状态、细胞凋亡及氧化应激反应的影响
    温清艳 区浩林 孙巧松
    2018, 24(6):680-683. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.012
    [摘要](100) [HTML](0) [PDF 2.16 M](48)
    摘要:
    目的:研究尤瑞克林联合鼠神经生长因子(mNGF)对缺血性脑卒中患者神经营养状态、细胞凋亡及氧化应激反应的影响。方法:选择江门市中心医院2015年3月~2017年10月期间收治的急性缺血性脑卒中患者并随机分为两组,对照组按照常规方案进行治疗,观察组在常规方案的基础上加用尤瑞克林联合mNGF治疗。治疗前及治疗后14天时,测定血清中神经营养细胞因子、可溶性细胞凋亡分子、氧化应激标志物的含量。结果:观察组治疗后血清中BDNF、NTF、VEGF、HGF、IGF-1的含量高于治疗前,对照组治疗后血清中BDNF、NTF、VEGF、HGF、IGF-1的含量与治疗前比较无显著性差异;两组治疗后血清中sFas、sFasL、sTRAIL、8-OHdG、Hcy、MDA的含量低于治疗前,Livin、Bcl-2、SOD、GSH-Px的含量高于治疗前;观察组治疗后血清中sFas、sFasL、sTRAIL、8-OHdG、Hcy、MDA的含量低于对照组,BDNF、NTF、VEGF、HGF、IGF-1、Livin、Bcl-2、SOD、GSH-Px的含量高于对照组。结论:尤瑞克林联合mNGF能够改善缺血性脑卒中患者的神经营养状态,抑制减轻细胞凋亡及氧化应激反应。
    8  双歧杆菌肠内营养对重症脑卒中患者肠道菌群及全身炎症应激程度的影响
    谭贞
    2018, 24(6):684-687. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180322.002
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 2.16 M](48)
    摘要:
    目的:研究双歧杆菌肠内营养对重症脑卒中患者肠道菌群及全身炎症应激程度的影响。方法:选择我院收治的重症脑卒中患者,随机分为接受双歧杆菌肠内营养的观察组、常规肠内营养的对照组,测定粪便中肠道菌群的含量以及血清中肠黏膜屏障标志物、炎症反应指标、应激反应指标的含量。结果:两组治疗后14天时血清中D-乳酸、DAO、PCT、Claudin-4、TNF-α、IL-1β、Hcy、sICAM1、NE、Cor、MDA的含量低于治疗前,T-AOC的含量高于治疗前且观察组患者治疗后14天时粪便中双歧杆菌、乳酸杆菌、拟杆菌的含量以及血清中T-AOC的含量高于对照组,粪便中肠球菌、肠杆菌的含量以及血清中D-乳酸、DAO、PCT、Claudin-4、TNF-α、IL-1β、Hcy、sICAM1、NE、Cor、MDA的含量低于对照组。结论:双歧杆菌肠内营养用于重症脑卒中患者能够改善肠道菌群、抑制全身炎症应激程度。
    9  康莱特注射液联合多西他赛治疗晚期食管癌对老年患者肿瘤标志物、血管新生以及免疫功能的影响
    罗永刚 吕俊杰 赵铭 徐建康
    2018, 24(6):688-691. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.004
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 2.16 M](37)
    摘要:
    目的:探讨康莱特注射液联合多西他赛在晚期食管癌中应用对老年患者肿瘤标志物、血管新生和免疫功能的影响。方法:选取我院因晚期食管癌需要住院治疗患者130例,按入院时间分为2组,每组65例,设置为观察组和对照组,所有患者均予以常规化疗(顺铂联合5-氟尿嘧啶),观察组在此基础上予以康莱特注射液联合多西他赛治疗,对照组则仅予以多西他赛治疗,疗程为6周,比较两组治疗后肿瘤标志物、血管内皮生长因子(VEGF)和免疫功能。结果:观察组治疗后糖类抗原125(CA125)、糖类抗原19-9(CA19-9)和癌胚抗原(CEA)水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后VEGF水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后CD3+、CD4+和CD4+/CD8+水平高于对照组,CD8+水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:康莱特注射液联合多西他赛治疗老年晚期食管癌临床效果较好,可有效降低肿瘤标志物和血管内皮生长因子水平,改善免疫功能,推荐临床广泛应用。
    10  无痛胃镜检查中丙泊酚复合不同类型阿片类药物对炎症应激反应的影响
    唐努尔·艾尔肯
    2018, 24(6):692-695. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180329.003
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 2.17 M](43)
    摘要:
    目的:研究无痛胃镜检查中丙泊酚复合不同类型阿片类药物对炎症应激反应的影响。方法:选择本院进行的无痛胃镜病例进行回顾分析,根据选用阿片类药物的不同选择使用盐酸纳布啡、地佐辛、舒芬太尼的患者,分别纳入研究的A、B、C三组。胃镜检查前及检查后6小时,测定血清中炎症细胞因子、氧化应激产物的含量以及外周血中炎症通路分子、抗氧化通路分子的表达量。结果:三组患者胃镜检查后血清中HMGB-1、TNF-α、IFN-γ、CRP、MDA、OH-、O2-的含量以及外周血中RhoA、ROCK、Wnt3a、β-catenin、JNK、ERK1/2、Nrf2、ARE、HO-1、γ-GCS、Prx1的表达量均较胃镜检查前升高(P<0.05),且A组患者胃镜检查后血清中HMGB-1、TNF-α、IFN-γ、CRP、MDA、OH-、O2-的含量以及外周血中RhoA、ROCK、Wnt3a、β-catenin、JNK、ERK1/2的表达量低于B组及C组,外周血中Nrf2、ARE、HO-1、γ-GCS、Prx1的表达量高于B组及C组(P<0.05)。结论:无痛胃镜检查中丙泊酚复合盐酸纳布啡能够较地佐辛、舒芬太尼更为有效地减轻炎症应激反应。
    11  胃癌术后四君子汤联合营养支持对应激炎症反应、免疫应答反应的影响
    吴棠 杨露
    2018, 24(6):696-699. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.010
    [摘要](37) [HTML](0) [PDF 2.17 M](33)
    摘要:
    目的:研究胃癌术后四君子汤联合营养支持对应激炎症反应、免疫应答反应的影响。方法:选择本院进行的胃癌根治术病例,随机分为术后接受四君子汤联合肠内营养支持的观察组、接受常规肠内营养支持的对照组。手术前及手术后3天,测定血清中应激炎症反应指标及外周血中免疫应答指标。结果:手术后3天,两组血清中Cor、Gluc、Ins、O2-、CRP、TNF-α、YKL-40、MK、IL-6的含量以及外周血中GATA-3、RORγt、Foxp3表达量表达量高于手术前,血清中HO-1、SOD的含量以及外周血中CD3+CD4+T细胞、CD3+CD8+T细胞、CD16+CD56+NK细胞、CD19+B细胞含量、T-bet表达量均低于手术前且观察组患者血清中Cor、Gluc、Ins、O2-、CRP、TNF-α、YKL-40、MK、IL-6的含量以及外周血中GATA-3、RORγt、Foxp3表达量表达量均低于对照组,血清中HO-1、SOD的含量以及外周血中CD3+CD4+T细胞、CD3+CD8+T细胞、CD16+CD56+NK细胞、CD19+B细胞含量、T-bet表达量均高于对照组。结论:胃癌术后四君子汤联合营养支持能够减轻应激炎症反应、增强免疫应答。
    12  腹腔镜规范化肝切除与开腹肝部分切除术对肝内胆管结石患者炎症因子、应激激素及免疫功能的影响
    匡远黎 王郑 杨志亮 谭智明
    2018, 24(6):700-703. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180322.005
    [摘要](76) [HTML](0) [PDF 2.16 M](44)
    摘要:
    目的:探讨腹腔镜规范化肝切除与开腹肝部分切除术对肝内胆管结石患者炎症因子、应激激素及免疫功能的影响。方法:90例肝内胆管结石患者依据随机数字表法分为对照组和观察组,对照组患者接受开腹肝部分切除术治疗;观察组患者接受腹腔镜规范化肝切除治疗,比较两组患者治疗前后炎症因子、应激激素及免疫功能指标水平。结果:治疗前,两组中性粒细胞、CRP、WBC、COR、E、CD3+、CD4+、CD8+及NK细胞水平差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,观察组CD3+、CD4+及NK细胞水平均显著高于对照组(P<0.05),且两组治疗后均显著低于本组治疗前;观察组中性粒细胞、CRP、WBC、COR、E及CD8+水平均显著低于对照组,且两组治疗后均显著高于本组治疗前,以上差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:与开腹肝部分切除术相比,腹腔镜规范化肝部分切除术可有效降低患者炎性因子及应激激素水平,改善机体免疫功能,具有一定临床价值。
    13  原发性胆汁性肝硬化患者免疫功能及血清炎症因子水平的变化
    张博 曾帮智 杨才勇 党宁 荆成宝 赵斌
    2018, 24(6):704-706. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.006 CA
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 1.68 M](47)
    摘要:
    目的:探讨原发性胆汁性肝硬化患者免疫功能及血清炎症因子水平的变化。方法:选取在我院治疗的原发性胆汁性肝硬化患者55例作为观察组,选择同期体检的健康人55例作为对照组,分别对两组肝功能、免疫功能及炎症因子水平进行测定。结果:观察组ALT、AST及TBIL水平均较对照组显著升高,差异有统计学意义(P<0.05);观察组IL-6、IL-8、IL-10及TNF-α水平均较对照组显著升高,差异有统计学意义(P<0.05);观察组CD3+、CD4+及CD4+/CD8+水平均显著高于对照组(P<0.05),CD8+水平与对照组相比差异无统计学意义(P>0.05)。结论:原发性胆汁性肝硬化患者出现了肝功能异常、免疫功能的紊乱及炎症反应,在临床治疗中应及时监测,以便更加有效的治疗此病。
    14  保肝降脂汤辅助治疗对非酒精性脂肪肝病患者肝功能、胰岛素敏感性的影响
    强红梅 唐军伟 赵荣 王明选
    2018, 24(6):707-710. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.009
    [摘要](65) [HTML](0) [PDF 2.17 M](39)
    摘要:
    目的:研究保肝降脂汤辅助治疗对非酒精性脂肪肝病患者肝功能、胰岛素敏感性的影响。方法:选择南充市中心医院及遂宁市中心医院新诊断的非酒精性脂肪肝病患者并随机分为接受保肝降脂汤联合常规西医药物治疗的观察组、接受常规西医药物治疗的对照组。治疗前及治疗后2周,测定血清中肝损伤指标、炎症反应标志物、氧化应激标志物的含量以及外周血中胰岛素信号分子的表达量。结果:两组组内治疗后2周时的血清ALT、AST、γ-GT、TBIL、Chemerin、Wnt5a、β-catenin、MDA、NO含量低于治疗前,血清APN、Ghrelin、T-AOC、SOD含量以及外周血IRS1、IRS2、GLUT4表达量高于治疗前且与对照组比较,观察组治疗后2周时的血清ALT、AST、γ-GT、TBIL、Chemerin、Wnt5a、β-catenin、MDA、NO含量较低,血清APN、Ghrelin、T-AOC、SOD含量以及外周血IRS1、IRS2、GLUT4表达量较高。结论:保肝降脂汤辅助治疗非酒精性脂肪肝病能够减轻肝功能损伤并改善胰岛素敏感性。
    15  悬吊式腹腔镜及气腹腹腔镜手术对卵巢囊肿剥除术患者卵巢功能、炎症反应及应激激素的影响
    董洪果 程文俊 张茜 冯丽芬
    2018, 24(6):711-714. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.011
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.17 M](44)
    摘要:
    目的:探讨悬吊式腹腔镜与气腹腹腔镜手术对卵巢囊肿剥除术患者卵巢功能、炎症反应及应激激素的影响。方法:回顾性分析接受腹腔镜卵巢囊肿剥除术患者作为研究对象,依据患者接受的手术方式分为对照组和治疗组,比较术前及术后24 h炎症因子与应激激素水平及术前,术后3个月月经来潮第3 d卵巢功能。结果:术前两组间TNF-α、CRP、COR、NE、E2、LH及FSH水平差异无统计学意义(P>0.05);术后24 h治疗组TNF-α、CRP、COR及NE水平均显著低于对照组,术后3个月治疗组E2水平显著高于对照组,LH及FSH水平显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:与气腹腹腔镜手术相比,悬吊式腹腔镜手术可有效减轻卵巢囊肿剥除术患者的炎症反应,降低应激激素水平,改善卵巢功能,具有一定临床价值。
    16  小剂量阿司匹林与丹参注射液配伍对妊娠高血压患者血液流变学、血管内皮功能及氧化应激水平的影响
    李浩 马爱平
    2018, 24(6):715-718. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.002
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 2.18 M](47)
    摘要:
    目的:探讨小剂量阿司匹林与丹参注射液配伍对妊娠高血压患者血液流变学、血管内皮功能及氧化应激水平的影响。方法:选取在我院进行治疗的妊娠高血压患者180例为研究对象,随机分为对照组和观察组,每组90例。对照组给予常规治疗,观察组在对照组的基础上给予小剂量阿司匹林联合丹参注射液治疗,之后对两组患者血液流变学、血管内皮功能及氧化应激指标进行检测。结果:治疗后,两组MAP及24 h Upro水平较治疗前均明显降低(P<0.05),且治疗后比较观察组MAP及24 h Upro水平显著低于对照组(P<0.05);治疗后,PT水平较治疗前明显升高(P<0.05),而D-D及Fg水平则较治疗前明显降低(P<0.05),对两组治疗后进行组间比较发现,观察组PT水平明显高于对照组(P<0.05),D-D及Fg水平均则明显低于对照组(P<0.05);治疗后,两组NO水平较治疗前显著升高,ET-1和ET-1/NO水平则较治疗前明显降低(P<0.05),对两组治疗后ET-1、NO及ET-1/NO水平比较之后发现,观察组NO水平明显高于对照组(P<0.05),而ET-1和ET-1/NO水平则明显低于对照组(P<0.05);与治疗前相比,治疗后两组SOD明显升高(P<0.05),MDA明显降低(P<0.05),对两组治疗之后SOD及MDA水平分析发现,观察组SOD水平较对照组显著增加(P<0.05),而MDA水平则较对照组显著降低(P<0.05)。结论:小剂量阿司匹林与丹参注射液配伍治疗妊娠期高血压能有效改善患者血液流变学指标及血管内皮功能,降低患者氧化应激损伤,值得临床进一步推广。
    17  男性不育症患者GST基因多态性与精子质量、氧化应激、细胞凋亡的相关性研究
    梁嘉颖 郑毅春 李子涛 张杰 肖宗辉 汪李虎
    2018, 24(6):719-726, 726. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180328.001
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 5.28 M](39)
    摘要:
    目的:研究男性不育症患者谷胱甘肽-S-转移酶(GST)基因多态性与精子质量、氧化应激、细胞凋亡的相关性。方法:纳入本院首次诊断为男性不育症伴少弱精子症的患者作为不育组并根据GST基因GSTM1及GSTT1亚型缺失的多态性分为GSTM1/T1[+/+]、GSTM1/T1[+/-]、GSTM1/T1[-/+]、GSTM1/T1[-/-],测定精液质量的参数以及精液中氧化应激指标、细胞凋亡指标的含量。结果:GSTM1/T1[+/-]、GSTM1/T1[-/+]、GSTM1/T1[-/-]患者的精子浓度、精子活力以及精液中Nme5、PKC、ERK、TA、Bcl-2的含量均显著低于GSTM1/T1[+/+]患者,精液中MDA、AOPP、AIF、Caspase-9、Caspase-3的含量高于GSTM1/T1[+/+]患者(P<0.05);GSTM1/T1[-/-]患者的精子浓度、精子活力以及精液中Nme5、PKC、ERK、TA、Bcl-2的含量均显著低于GSTM1/T1[+/-]、GSTM1/T1[-/+]患者,精液中MDA、AOPP、AIF、Caspase-9、Caspase-3的含量高于GSTM1/T1[+/-]、GSTM1/T1[-/+]患者(P<0.05)。结论:男性不育症患者GST基因GSTM1及GSTT1亚型的缺失会造成精子质量低下并激活氧化应激及细胞凋亡。
    18  人血白蛋白联合小剂量肝素对重度子痫前期患者病情、血清学指标及胎盘血流的影响
    吴玉娟 朱辉
    2018, 24(6):727-727. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180330.001
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 706.11 K](39)
    摘要:
    目的:探讨人血白蛋白联合小剂量肝素对重度子痫前期患者病情、血清学指标及胎盘血流的影响。方法:收集本院收治的重度子痫前期患者78例,回顾治疗方法并将患者分为接受小剂量肝素+常规治疗的对照组37例,接受人血白蛋白联合小剂量肝素+常规治疗的观察组41例,均持续治疗7 d。治疗前后,检测两组患者的平均动脉压(MAP)、24小时尿蛋白含量,采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定血清病情相关指标,采用彩色多普勒超声仪测定脐动脉血流动力学指标水平。结果:治疗前,两组患者的MAP、24小时尿蛋白,血清病情相关指标,脐动脉血流动力学指标水平差异无统计学意义(P>0.05)。治疗7 d后,观察组的MAP、24小时尿蛋白水平低于对照组(P<0.05);观察组血清中病情相关指标TGF-β1、VEGF含量高于对照组,VCAM-1、sFlt-1含量低于对照组(P<0.05);观察组脐动脉血流动力学指标PI、RI、S/D水平低于对照组(P<0.05)。结论:重度子痫前期接受人血白蛋白联合小剂量肝素治疗,可优化病情、促进胎盘血管新生,增加胎盘血供。
    19  低蛋白饮食联合药物治疗对糖尿病肾病患者肾功能、氧化-抗氧化平衡的影响
    李艳 曾琴
    2018, 24(6):727-729, 733. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180327.008
    [摘要](32) [HTML](0) [PDF 2.48 M](44)
    摘要:
    目的:研究低蛋白饮食联合药物治疗对糖尿病肾病患者肾功能、氧化-抗氧化平衡的影响。方法:收集在德阳市第二人民医院接受治疗的糖尿病肾病病例进行回顾性分析,根据是否使用低蛋白饮食干预分为两组,观察组接受低蛋白饮食联合药物治疗、对照组接受常规药物治疗。治疗前及治疗后3个月,测定血清肾功能指标、氧化产物、抗氧化指标的含量以及尿液中足细胞损伤标志物的表达量。结果:治疗后3个月时,两组血清中BUN、Scr、CysC、Hcy、MDA、AOPP的含量以及尿液中α-actinin-4、ZO-1、nephrin、podocinde的mRNA表达量低于治疗前,血清中CAT、SOD、T-AOC的含量高于治疗前且观察组患者治疗后血清中BUN、Scr、CysC、Hcy、MDA、AOPP的含量以及尿液中α-actinin-4、ZO-1、nephrin、podocinde的mRNA表达量低于对照组,血清中CAT、SOD、T-AOC的含量高于对照组。结论:低蛋白饮食联合药物治疗能够改善糖尿病肾病患者的肾功能、改善氧化-抗氧化平衡。
    20  热激活镍钛弓丝用于正畸治疗对局部组织炎症反应、骨质破坏的影响
    段艳芳 范敏杰
    2018, 24(6):730-733. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180329.001
    [摘要](59) [HTML](0) [PDF 2.31 M](36)
    摘要:
    目的:研究热激活镍钛弓丝用于正畸治疗对局部组织炎症反应、骨质破坏的影响。方法:对本院进行镍钛弓丝正畸治疗的病例进行回顾性研究,根据病史资料中镍钛弓丝材料不同将患者分为使用热激活镍钛弓丝的实验组、使用普通镍钛弓丝的对照组。治疗后1周时,采集龈沟液并测定炎症细胞因子的含量以及成骨标志分子、破骨标志分子的mRNA表达量。结果:治疗后1周时,实验组龈沟液中IL-1α、IL-1β、sTREM1、HMGB1的含量以及RANKL、5-LOX、LTB4、TRACP5b、ODF的mRNA表达量均显著低于对照组,OPG、Wnt3a、Runx2、OC、ALP、OCIF的mRNA表达量显著高于对照组。结论:热激活镍钛弓丝用于正畸治疗能够较普通镍钛弓丝更为有效的减轻局部组织的炎症反应并抑制骨质破坏。
    21  老年钙化性心脏瓣膜病发病机制及超声诊断研究进展
    高建秋
    2018, 24(6):734-736. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180227.004
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 1.62 M](36)
    摘要:

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭