Journal of Hainan Medical University(中文版)

2018年第24卷第9期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  二甲基砜对小鼠抗炎作用及免疫功能的影响
    余伟 祝曙光 陆少君 蔡肇栩 臧林泉
    2018, 24(9):899-901, 906. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180409.004
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 3.01 M](53)
    摘要:
    目的:考察二甲基砜对脂多糖(LPS)诱导的炎症小鼠血清中的细胞因子的影响及碳廓清能力,探索二甲基砜的抗炎作用和对免疫功能的影响。方法:将小鼠随机分为空白对照组、模型对照组、地塞米松阳性组及二甲基砜高、中、低剂量组,连续给药7天后,腹腔注射LPS,采血后检测血清中IL-17F、IL-22、IL-23、TNF-α表达水平,并计算各组小鼠的脾脏、胸腺系数及单核-巨噬细胞的碳廓清能力。结果:与模型组比较,二甲基砜组能明显减少促炎因子IL-17F、TNF-α的分泌,并增强抗炎因子IL-22的表达水平,显著提高巨噬细胞吞噬率。结论:二甲基砜对LPS诱导的炎症小鼠具有明显的抗炎作用,增强小鼠免疫功能,且其对免疫系统无明显抑制作用。
    2  急性心肌梗死患者外周血单个核细胞TLR4表达量与心肌损伤、炎症应激反应
    石成虎 柏忠美 胡风涛
    2018, 24(9):902-906. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180416.002
    [摘要](66) [HTML](0) [PDF 2.78 M](45)
    摘要:
    目的:研究急性心肌梗死患者外周血单个核细胞TLR4表达量与心肌损伤、炎症应激反应。方法:选择在本院诊断为急性心肌梗死、不稳定型心绞痛、稳定型心绞痛的病例分别纳入研究的AMI组、UAP组、SAP组,另取同期在黄梅县人民医院健康体检的志愿者作为对照组。测定外周血单个核细胞中TLR4、应激指标的表达量以及血清中心肌损伤指标、炎症指标、应激指标的含量。结果:AMI组外周血中单个核细胞中TLR4、Nrf2、NQO-1、γ-GCS的mRNA表达量以及血清中CK、LDH、CK-MB、cTnT、MMP9、HMGB1、sVCAM1、IFN-γ、IL-17、MDA、AOPP的含量均高于UAP组、SAP组及对照组;AMI患者外周血单个核细胞中TLR4的mRNA表达量与血清中CK、LDH、CK-MB、cTnT、MMP9、HMGB1、sVCAM1、IFN-γ、IL-17、MDA、AOPP的含量以及外周血中Nrf2、NQO-1、γ-GCS的mRNA表达量呈正相关。结论:急性心肌梗死患者外周血单个核细胞TLR4的高表达能够加重心肌损伤、促进炎症应激反应激活。
    3  短期胰岛素强化治疗对重症肺炎患者全身炎症及应激反应的影响
    肖亮 赵芳丽
    2018, 24(9):907-910, 914. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180409.006
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 2.96 M](40)
    摘要:
    目的:研究短期胰岛素强化治疗对重症肺炎患者全身炎症及应激反应的影响。方法:选择我院2015年3月~2017年10月期间收治的重症肺炎病例作为研究对象,随机分为接受短期胰岛素强化联合常规治疗的INS组、接受短效胰岛素联合常规治疗的对照组。治疗前及治疗后第3天、第7天时,测定血清中炎症因子、应激介质的含量以及外周血中炎症分子的表达强度。结果:与组内治疗前比较,两组患者治疗后第3天、第7天时血清中IL-1β、IL-13、suPAR、sTREM1、sP-selectin、SF、8-iso-PGF2α、AQP1、AQP5的含量以及外周血中NF-κB、COX2、RANTES、CD28、CD80的表达强度显著降低且INS组患者治疗后第3天、第7天时血清中IL-1β、IL-13、suPAR、sTREM1、sP-selectin、SF、8-iso-PGF2α、AQP1、AQP5的含量以及外周血中NF-κB、COX2、RANTES、CD28、CD80的表达强度显著低于对照组。结论:短期胰岛素强化治疗对重症肺炎患者全身炎症及应激反应均具有抑制作用。
    4  乌司他丁联合抗生素对急性重症肺炎患者全身炎症反应及应激激素分泌的影响
    沙静 杨晓宁 刘哲
    2018, 24(9):911-914. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180409.002
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.32 M](42)
    摘要:
    目的:探讨乌司他丁联合抗生素对急性重症肺炎患者全身炎症反应及应激激素分泌的影响。方法:选择2014年12月~2017年1月间本院治疗的78例急性重症肺炎患者,经随机数表法分为常规组、乌司他丁组,各39例。常规组接受常规抗生素治疗,乌司他丁组接受乌司他丁联合抗生素治疗,持续2周。对比两组患者治疗前后血清中急性时相蛋白、炎症因子、应激激素含量的差异。结果:治疗前,两组患者血清中急性时相蛋白、炎症因子、应激激素含量的差异无统计学意义(P>0.05)。治疗2周后,乌司他丁组患者血清中急性时相蛋白前白蛋白(PA)的含量高于常规组患者,C反应蛋白(CRP)的含量低于常规组患者;乌司他丁组患者血清中炎症因子白介素1β(IL-1β)、白介素-2(IL-2)、白介素-6(IL-6)的含量低于常规组患者;乌司他丁组患者血清中应激激素去甲肾上腺素(NE)、皮质醇(Cor)、血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)含量低于常规组患者(P<0.05)。结论:乌司他丁联合抗生素治疗急性重症肺炎能够抑制全身炎症反应及应激反应。
    5  重症急性胰腺炎患者血清RAAS分子检测及与全身炎症反应及靶器官功能的关系
    汤伟胜 林冬华 丘永平
    2018, 24(9):915-917, 922. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.015
    [摘要](83) [HTML](0) [PDF 2.41 M](43)
    摘要:
    目的:探讨重症急性胰腺炎患者体内肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)活性与全身炎症反应及靶器官功能的关系。方法:选择2012年8月~2016年3月本院收治的重症急性胰腺炎患者78例作为观察组,同期在本院进行体检的健康人群50例作为正常对照组。对比两组研究对象的RAAS指标、炎症指标、肝肾功能指标含量差异,采用Pearson检验评估重症急性胰腺炎患者RAAS活性与病情的相关关系。结果:观察组患者血清中RAAS指标肾上腺素(E)、血管紧张素Ⅱ(Ang-Ⅱ)、醛固酮(ALD)含量高于正常对照组;血清中炎症指标白介素(IL)-6、IL-8、IL-10、C反应蛋白(CRP)含量高于正常对照组;血清中肝功能指标碱性磷酸酶(ALP)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)、天冬氨酸转氨酶(AST)含量高于正常对照组;血清中肾功能指标血肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)、尿酸(UA)含量高于正常对照组(P<0.05)。重症急性胰腺炎患者的RAAS活性与血清炎症指标、肝肾指标含量直接相关。结论:重症急性胰腺炎患者RAAS活性增高,且具体增高程度与全身炎症反应、肝肾功能损伤程度一致。
    6  右美托咪定用于颅脑损伤患者术后镇静对神经功能、炎症及氧化应激反应的影响
    林宗钦 李达宇 王海燕 关开泮
    2018, 24(9):918-922. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180411.002
    [摘要](26) [HTML](0) [PDF 2.70 M](52)
    摘要:
    目的:研究右美托咪定用于颅脑损伤患者术后镇静对神经功能、炎症及氧化应激反应的影响。方法:选择惠州市中大惠亚医院2016年6月~2017年10月因颅脑损伤开颅术后送入ICU并需要镇静镇痛的患者为研究对象,根据病史资料将其分为接受右美托咪定术后镇静的Dex组、接受咪达唑仑术后镇静的对照组。手术前及手术后24、48 h,测定血清中神经标志分子、炎症反应分子的含量及外周血中氧化应激分子的表达量。结果:与手术前比较,两组患者手术后24、48 h血清中UCH-L1、NSE、GFAP、sFkn、CXCL12、IL-1β、sICAM1的含量以及外周血中Nrf2、NQO1、HO1、NOX2、NOX4的表达量均显著降低,BDNF、NGF的含量均显著升高且Dex组患者手术后24、48 h血清中UCH-L1、NSE、GFAP、sFkn、CXCL12、IL-1β、sICAM1的含量以及外周血中Nrf2、NQO1、HO1、NOX2、NOX4的表达量均显著低于对照组,BDNF、NGF的含量均显著高于对照组。结论:右美托咪定用于颅脑损伤患者术后镇静能够较咪达唑仑更为有效地改善神经功能、减轻炎症及氧化应激反应。
    7  罂粟碱联合替罗非班冠脉内注射对PCI术中无复流患者心肌损伤程度的影响
    曾德银 路飞
    2018, 24(9):923-926. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180410.003
    [摘要](98) [HTML](0) [PDF 2.15 M](51)
    摘要:
    目的:研究罂粟碱联合替罗非班冠脉内注射对经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术中无复流患者心肌损伤程度的影响。方法:选择安康市中心医院2014年3月~2017年5月期间进行PCI治疗的患者进行回顾性研究,根据PCI术中冠脉内使用药物不同分为两组,联合组使用罂粟碱联合替罗非班冠脉内注射、对照组使用替罗非班冠脉内注射。PCI术前及术后24、48 h,测定心肌损伤指标、血小板活化指标以及炎症分子的变化。结果:两组患者PCI术后24、48 h血清CK-MB、cTnI、MYO、IMA、CD62p、GPIIb/IIIa、MIP-1α、sICAM-1、HMGB-1的含量以及外周血中Lp-PLA2、PAF、P-selectin、ERK、NF-κB的荧光强度均显著低于PCI术前(P<0.05),且联合组患者PCI术后24、48 h血清中CK-MB、cTnI、MYO、IMA、CD62p、GPIIb/IIIa、MIP-1α、sICAM-1、HMGB-1的含量以及外周血中Lp-PLA2、PAF、P-selectin、ERK、NF-κB的荧光强度均显著低于对照组(P<0.05)。结论:罂粟碱联合替罗非班冠脉内注射用于PCI术能够减轻心肌损伤程度。
    8  右美托咪定联合轻比重腰椎麻醉用于高龄髋关节置换术的临床研究
    段百杰 李正民 刘强
    2018, 24(9):927-930, 934. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180411.004
    [摘要](42) [HTML](0) [PDF 2.87 M](49)
    摘要:
    目的:研究右美托咪定联合轻比重腰椎麻醉用于高龄髋关节置换术对疼痛介质分泌、炎症及应激反应激活的影响。方法:选择2015年3月~2017年6月期间在韩城市人民医院接受髋关节置换术且年龄>70岁的高龄患者,随机分为接受右美托咪定联合轻比重腰椎麻醉的实验组、接受单纯轻比重腰椎麻醉的对照组。手术前1天及手术后当天、手术后3天时,测定血清中疼痛介质、应激介质的含量及外周血中炎症分子的表达量。结果:与两组患者组内手术前比较,手术后当天、手术后3天时血清中CGRP、β-EP、SP、BK、TNF-α、ACTH、F-C、F-Ins、NE、MDA的含量以及外周血中NLRP3、Caspase-1、TLR4、NF-κB的mRNA表达量均显著升高且实验组患者手术后当天、手术后3天时血清中CGRP、β-EP、SP、BK、TNF-α、ACTH、F-C、F-Ins、NE、MDA的含量以及外周血中NLRP3、Caspase-1、TLR4、NF-κB的mRNA表达量均显著低于对照组。结论:右美托咪定联合轻比重腰椎麻醉用于高龄髋关节置换术能够减少疼痛介质分泌并减轻炎症及应激反应。
    9  全麻诱导期右美托咪定+丙泊酚干预对气管插管过程的影响
    杨懿琳 文婷婷 李秀泽 鲁鸿
    2018, 24(9):931-934. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180409.001
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 2.24 M](43)
    摘要:
    目的:探讨全麻诱导期右美托咪定+丙泊酚干预对气管插管过程的影响。方法:选择2017年1~12月间在我院接受气管插管全麻的患者218例,经随机数表法将其分为对照组、右美托咪定组,各109例。对照组患者接受丙泊酚常规麻醉诱导、右美托咪定组患者在丙泊酚基础上加入右美托咪定进行麻醉诱导。对比两组患者全麻诱导后(T0)、气管插管后1 min(T1)、气管插管后5 min(T2)、气管插管后10 min(T3)机体炎症反应、应激反应严重程度差异。结果:T0时,两组患者血清中炎症因子、应激激素含量的差异无统计学意义(P>0.05)。T1、T2、T3时,右美托咪定组患者血清中炎症因子C反应蛋白(CRP)、白介素-1(IL-1)、白介素-6(IL-6)、白介素-8(IL-8)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)含量低于对照组患者;血清中应激激素促肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)、血管紧张素Ⅰ(AngⅠ)、血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)含量低于对照组患者。结论:右美托咪定+丙泊酚全麻诱导,可有效减轻气管插管刺激所致机体炎症应激反应。
    10  硬膜外镇痛与静脉镇痛对子宫肌瘤患者血清CA125、VEGF-C、PGE2的影响
    姚瑶 高瑾
    2018, 24(9):935-937, 941. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180411.001
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.49 M](47)
    摘要:
    目的:探讨硬膜外镇痛与静脉镇痛对子宫肌瘤患者血清癌抗原125(cancer antigen 125, CA125)、血管内皮生长因子-C(vascular endothelial growth factor-C, VEGF-C)和前列腺素E2(prostaglandin E2, PGE2)的影响。方法:选自我院于2015年9月至2017年9月期间收治的子宫肌瘤患者98例,按照随机表法分为观察组49例与对照组49例。两组均采用蛛网膜下腔阻滞麻醉。对照组采用自控静脉镇痛,观察组采用硬膜外麻醉。比较两组手术时间和术中出血量,术前和术后VAS评分、CA125、VEGF-C和PGE2水平变化。结果:两组手术时间和术中出血量比较无统计学差异(P>0.05)。两组术后3、24、48 h VAS评分较术前降低(P<0.05);观察组术后3、24、48 h VAS评分低于同期对照组(P<0.05)。两组术后48 h血清CA125、VEGF-C和PGE2水平较术前降低(观察组:t=12.867、16.511、16.674,对照组:t=7.987、7.608、8.425,P<0.05);观察组术后48 h血清CA125、VEGF-C和PGE2水平低于对照组(t=7.442、10.418、10.682,P<0.05)。结论:硬膜外镇痛对子宫肌瘤效果明显,且可降低CA125、VEGF-C和PGE2水平,具有重要研究意义。
    11  子宫平滑肌中大电导钙激活钾通道α、β亚基表达量与宫缩乏力性产后出血的相关性
    王永锐 唐亮 谢臣健 刘雪琴
    2018, 24(9):938-941. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180410.005
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 2.31 M](42)
    摘要:
    目的:研究子宫平滑肌中大电导钙激活钾通道(BKCa)α、β亚基表达量与宫缩乏力性产后出血的相关性。方法:选择2015年3月~2017年5月期间在攀枝花市妇幼保健院接受剖宫产且发生宫缩乏力性产后出血的产妇作为研究的出血组,另取同期在攀枝花市妇幼保健院进行剖宫产且无产后出血的产妇作为对照组。剖宫产中取子宫肌组织适量,测定子宫肌中BKCa的α、β亚基的表达量、收缩相关蛋白的含量以及子宫肌的收缩特征参数。结果:出血组产妇的子宫肌组织中BKCa的α亚基、β亚基的mRNA表达量及蛋白表达量均显著高于对照组;出血组产妇子宫肌组织的收缩幅度、收缩频率、收缩活动力以及子宫肌组织中OTR、COX2、CX43、HSP27的含量均显著低于对照组;出血组产妇子宫肌组织中BKCa的α亚基、β亚基表达量与收缩幅度、收缩频率、收缩活动力以及OTR、COX2、CX43、HSP27的含量均呈负相关关系。结论:子宫平滑肌中BKCa的高表达能够降低子宫肌收缩力、减少收缩相关蛋白的含量,与宫缩乏力性产后出血的发生密切相关。
    12  手足口病患儿发生急性呼吸衰竭的预判性研究
    邓杨富 欧阳辉 陆桂宁
    2018, 24(9):942-944. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180116.005
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 1.68 M](49)
    摘要:
    目的:探讨手足口病患儿发生急性呼吸衰竭的预判性相关检验。方法:选自我院于2014年6月至2017年6月期间收治的手足口病患儿发生急性呼吸衰竭31例作为研究对象(观察组);选自我院同期收治的手足口病患儿未发生急性呼吸衰竭35例作为对照组;另选自同期健康体检小儿40例作为正常组。采集三组外周静脉血2 mL,分离血清,采用酶联免疫吸附法测定IL-6,采用贝克曼奥林巴斯AU640全自动生化分析仪测定CRP含量;采用贝克曼奥林巴斯AU640全自动生化分析仪测定肌酸激酶(CK)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、乳酸脱氢酶(LDH)含量,采用贝克曼ACCESS2化学发光免疫分析仪测定肌钙蛋白I(cTnI)含量。结果:观察组血清IL-6、CRP、CK、CK-MB、LDH、cTnI含量高于对照组和正常组,均有统计学差异(P<0.05);治疗后血清IL-6、CRP、CK、CK-MB、LDH、cTnI含量低于治疗前,且有统计学差异(P<0.05)。结论:血清IL-6、CRP指标与血清CK、CK-MB、LDH、cTnI指标可作为手足口病患儿发生急性呼吸衰竭预判性检验指标,具有重要临床研究意义。
    13  乳腺癌患者新辅助化疗前后的磁共振成像表观扩散系数及其与肿瘤负荷的相关性
    王思琦 姜萍
    2018, 24(9):945-948. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180409.005
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 2.15 M](43)
    摘要:
    目的:研究乳腺癌患者新辅助化疗前后的磁共振成像表观扩散系数(ADC)及其与肿瘤负荷的相关性。方法:选择我院2015年5月~2018年2月期间拟行乳腺癌根治术的II-III期乳腺癌患者,回顾病史资料并根据是否进行术前新辅助化疗分为接受新辅助化疗的实验组和直接进行手术的对照组。实验组患者新辅助化疗前后进行磁共振成像并测定ADC、对照组患者术前进行磁共振成像并测定ADC;另取两组患者手术切除的肿瘤组织并测定癌基因、侵袭基因的表达量。结果:实验组患者新辅助化疗后的ADC值高于新辅助化疗前且实验组患者新辅助化疗前的ADC值与对照组比较无显著性差异、新辅助化疗后的ADC值与对照组比较显著升高;实验组患者手术切除的肿瘤组织中MCM3、CyclinD1、TC-1、β-catenin、YAP、MMP2的mRNA表达量显著低于对照组,CCN5、ARID1A、PDCD4的mRNA表达量显著高于对照组;高ADC值的肿瘤组织中MCM3、CyclinD1、TC-1、β-catenin、YAP、MMP2的mRNA表达量显著低于低ADC值的肿瘤组织,CCN5、ARID1A、PDCD4的mRNA表达量显著高于低ADC值的肿瘤组织。结论:乳腺癌新辅助化疗后ADC的升高与癌细胞增殖、侵袭的活性相关,能够用于评估化疗前后肿瘤负荷的变化。
    14  厄洛替尼联合艾迪注射液在非小细胞肺癌中应用对患者肿瘤标志物及免疫功能的影响
    文峰 向燕 王少龙
    2018, 24(9):949-952. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20171120.009
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.15 M](50)
    摘要:
    目的:探讨厄洛替尼联合艾迪注射液治疗非小细胞肺癌患者对肿瘤标志物和免疫功能的影响。方法:选取我院因非小细胞肺癌需治疗患者174例,随机分为2组,每组87例,设置为观察组和对照组,观察组予以厄洛替尼联合艾迪注射液,对照组则仅予以厄洛替尼,治疗6周后,比较两组治疗后肿瘤标志物、血管内皮生长因子水平和免疫功能指标。结果:观察组治疗后肿瘤标志物中癌胚抗原(CEA)、糖类抗原19-9(CA199)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)和神经元特异性烯醇化酶(NSE)水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后血管内皮因子-A (VEGFA)、血管内皮因子-B (VEGFB)和血管内皮因子-C (VEGFC)水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组治疗后免疫指标总T淋巴细胞(CD3+)、辅助T淋巴细胞(CD4+)、CD4+/CD8+水平高于对照组,自然杀伤细胞(NK)水平高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),观察组治疗后抑制细胞毒T淋巴细胞(CD8+)水平与对照组持平,差异无统计学意义;观察组治疗后再次免疫反应抗体(IgG)、初次免疫反应抗体(IgM)和粘膜免疫分泌抗体(IgA)水平高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:厄洛替尼联合艾迪注射液治疗非小细胞肺癌临床效果较好,可提高免疫功能,降低VEGF和肿瘤标志物水平,推荐临床广泛应用。
    15  口服营养支持对鼻咽癌放疗患者营养状态、免疫功能及放射性损伤的影响
    王丹 胡前程
    2018, 24(9):953-956. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180411.005
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 2.15 M](52)
    摘要:
    目的:研究口服营养支持对鼻咽癌放疗患者营养状态、免疫功能及放射性损伤的影响。方法:选择2017年1月~11月期间在华西医院接受放疗的鼻咽癌患者,随机分为进行口服营养支持的营养支持组、进行常规干预的常规对照组。放疗前及放疗结束后1周时,测定血清中营养指标、放射损伤指标的含量及外周血中免疫细胞的含量。结果:与放疗前比较,营养支持组患者放疗结束后1周时血清中ALB、PA、TWEAK、Leptin、Ghrelin的含量以及外周血中CD3+CD4+、CD3+CD8+、CD3-CD19+、CD3-CD56+免疫细胞的含量无显著变化(P>0.05),血清中TGF-β1、IL-6、IL-17、MMP9的含量显著升高(P<0.05);而常规对照组放疗结束后1周时血清中ALB、PA的含量以及外周血中CD3+CD4+、CD3+CD8+、CD3-CD19+、CD3-CD56+免疫细胞的含量显著降低,TWEAK、Leptin、Ghrelin、TGF-β1、IL-6、IL-17、MMP9的含量显著升高(P<0.05)。结论:口服营养支持用于鼻咽癌放疗患者能够避免营养状态及免疫功能的损伤并减轻放射性损伤。
    16  LMP1、COX-2与鼻咽癌恶性生物学行为的相关性研究
    张礼来 张志琴 周凤玲
    2018, 24(9):957-959, 963. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180117.011
    [摘要](64) [HTML](0) [PDF 2.40 M](53)
    摘要:
    目的:探讨LMP1、COX-2与鼻咽癌恶性生物学行为的相关性。方法:选取本院收治的鼻咽癌患者86例,取鼻咽癌组织及癌旁组织标本,采用western-blot法测定其中LMP1、COX-2蛋白表达量,采用荧光定量PCR法测定其中增殖、侵袭基因mRNA的表达量,进一步采用Pearson检验评估鼻咽癌组织中LMP1、COX-2蛋白表达量与增殖、侵袭基因表达量的相关关系。结果:鼻咽癌组织中LMP1、COX-2蛋白的表达量均显著高于癌旁组织;增殖基因c-Myc、Dub3、Sam68 mRNA的表达量高于癌旁组织;侵袭基因NONO、Glypican-3、DEPDC1、TRIM27 mRNA的表达量高于癌旁组织,PKIP mRNA的表达量低于癌旁组织(P<0.05)。鼻咽癌组织中LMP1、COX-2蛋白表达量与增殖、侵袭基因mRNA的表达量直接相关。结论:鼻咽癌组织中存在LMP1、COX-2蛋白高表达,且具体表达量与肿瘤恶性生物学行为直接相关。
    17  腹腔镜肝癌切除术与经腹腔镜射频消融术对肝细胞癌患者免疫功能、疼痛相关指标及肝功能的影响
    匡远黎 王郑 杨志亮 谭智明
    2018, 24(9):960-963. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180403.007
    [摘要](64) [HTML](0) [PDF 2.24 M](43)
    摘要:
    目的:探讨腹腔镜肝癌切除术与腹腔镜射频消融术对肝细胞癌患者免疫功能、疼痛相关指标及肝功能的影响。方法:将96例肝细胞癌患者随机分为对照组和观察组,每组48例,对照组行腹腔镜肝细胞癌切除术,观察组行腹腔镜射频消融术治疗,比较两组免疫功能、疼痛指标及肝功能水平。结果:治疗前两组CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+、COR、NE、CRP、ALT及AST水平差异相当,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,观察组CD3+、CD4+及CD4+/CD8+水平均显著高于对照组(P<0.05),观察组CD8+、COR、NE、CRP、ALT及AST水平均显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:与腹腔镜肝癌切除术相比,经腹腔镜射频消融术治疗肝细胞癌可以更有效改善患者免疫功能及肝功能,减轻疼痛,具有一定临床价值。
    18  纵膈肿瘤患者经上肢PICC置管及护理
    曾德燕 高元瑾 王青 王琳
    2018, 24(9):964-966, 970. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180524.011
    [摘要](81) [HTML](0) [PDF 2.47 M](46)
    摘要:
    目的:讨论纵膈肿瘤病人经上肢PICC置管及护理。方法:回顾性分析10例纵膈肿瘤病人行上肢PICC置管的操作方法、术后护理和相关并发症的预防。结果:10例病人行PICC置管,左上肢和右上肢置管分别为4例和6例。所有病人的顺利完成化疗。10位病人管道的留置时间为 3~12(7.58±1.00)月。10位病人在PICC应用中,导管内液体流畅,未出现感染、堵管、血栓、穿刺点出血等并发症。结论:纵膈肿瘤患者,除常规PICC术前评估外,根据肿瘤的大小、压迫的程度同时核查胸部CT、上肢血管彩超等情况进行全面评估后制定的置管方案,由资深置管者操作、医护合作,严密的术中监护,细致的术后护理,或可行上肢PICC置管。
    19  梗阻性食管癌患者接受内镜下化疗粒子植入联合DC-CIK治疗后的肿瘤恶性程度评估
    徐莹 黄元
    2018, 24(9):967-970. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180410.002
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 2.32 M](49)
    摘要:
    目的:研究内镜下化疗粒子植入联合DC-CIK治疗对梗阻性食管癌患者肿瘤恶性程度的影响。方法:选择武汉市汉口医院2014年4月~2017年11月期间收治的晚期梗阻性食管癌患者,随机分入两组,实验组接受内镜下化疗粒子植入联合DC-CIK治疗、对照组接受内镜下化疗粒子植入治疗。治疗前及治疗后4周时,测定血清中肿瘤标志分子及外周血中免疫细胞的含量;治疗后4周时,测定食管癌病灶内抑癌基因的表达量。结果:两组患者治疗后血清中CA199、SCCAg、CYFRA21-1的含量均低于治疗前;实验组患者治疗后外周血中Th1的含量高于治疗前,Th2、Treg、Th17的含量低于治疗前;对照组患者治疗后外周血中Th1、Th2、Treg、Th17的含量与治疗前比较无显著性差异,且实验组患者治疗后血清中CA199、SCCAg、CYFRA21-1的含量以及外周血中Th2、Treg、Th17的含量均低于对照组,外周血中Th1的含量以及食管癌病灶内ECRG4、Beclin1、PTEN、Spink8的mRNA表达量均高于对照组。结论:内镜下化疗粒子植入联合DC-CIK治疗能够较单纯粒子植入治疗更为有效地降低梗阻性食管癌的肿瘤恶性程度。
    20  声脉冲辐射力成像下甲状腺癌的临床评估以及OPN、OPN mRNA表达的相关性分析
    冯岚 景香香 陶阳 邢秀红 袁汝亮 方丽妮 郑福雄
    2018, 24(9):971-974, 978. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180416.009
    [摘要](30) [HTML](0) [PDF 3.62 M](49)
    摘要:
    目的:探讨甲状腺癌在声脉冲辐射力成像的临床评估及骨桥蛋白表达的相关性分析。方法:选取海南省甲状腺癌(thyroid carcinoma,TC)患者60例共71个病灶,所有病例均采用TI-RADS分级标准分级,并经手术后病理证实确定诊断。采用免疫组织化学S-P法检测OPN水平表达,荧光定量聚合酶链反应(FQ-PCR)测定OPN mRNA含量,并对声脉冲辐射力成像与OPN表达的进行相关性分析。结果: 60例TC患者中原发性甲状腺癌56例(93.33%),继发性甲状腺癌4例(6.67%);其中存在砂粒样结节钙化型37例,占61.67%;采用TI-RADS分级,3级5例(8.33%),4级37例(61.67%),5级18例(30.00%);根据病理学特征分型:甲状腺乳头性癌32例(53.33%),弥漫硬化性癌19例(31.67%),滤泡性癌9例(15.00%)。影像表现中37例钙化型甲状腺癌OPNmRNA的含量明显高于非钙化型甲状腺癌(P<0.05),且OPN表达水平升高与砂粒样钙化分布情况成正比趋势(P<0.05)。结论:甲状腺癌钙化型微粒体的分布与OPN的表达水平呈正相关趋势,提示OPN表达增强可能与砂粒体的形成、结节的硬度增加、恶性度升高相关联。声脉冲辐射力成像技术对甲状腺癌的早期诊断及预测甲状腺癌的预后具有重要意义。
    21  膀胱癌的超声造影时间-强度曲线参数与癌细胞侵袭性生长、病灶内血管新生的相关性
    杨国庆
    2018, 24(9):975-978. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20180408.001
    [摘要](43) [HTML](0) [PDF 2.32 M](42)
    摘要:
    目的:研究膀胱癌的超声造影时间-强度曲线参数与癌细胞侵袭性生长、病灶内血管新生的相关性。方法:选择2015年3月~2017年4月期间在鄂州市中心医院接受手术切除治疗的膀胱癌患者作为研究对象,术前进行超声造影检查,绘制时间-强度曲线后计算膀胱癌组织和癌旁组织的参数造影剂到达时间(AT)、峰值时间(PT)、峰值强度(PI)、廓清时间(WT);术后取膀胱癌组织和癌旁组织并测定增殖、侵袭、血管新生分子的表达量。结果:膀胱癌组织的AT、PT、WT水平显著低于癌旁组织,PI水平以及Rce1、YAP、β-catenin、c-myc、CUGBP1、Annexin-II、uPA、CXCL10、CXCR3、ILK、VEGF、COX2、HIF-1α、NAC1的mRNA表达量显著高于癌旁组织;膀胱癌组织中Rce1、YAP、β-catenin、c-myc、CUGBP1、Annexin-II、uPA、CXCL10、CXCR3、ILK、VEGF、COX2、HIF-1α、NAC1的mRNA表达量与AT、PT、WT水平呈负相关,与PI水平呈正相关。结论:膀胱癌超声造影时间-强度曲线参数的变化对癌细胞侵袭性生长、病灶内血管新生具有评估价值。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭