Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第11期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  壮药南酸枣树皮对大鼠慢性难愈合创面PTEN、VEGF表达的影响
    何晓微 黄欣 狄钾骐 王兵 尹星
    2019(11):801-804, 809. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190416.002
    [摘要](385) [HTML](0) [PDF 3.79 M](202)
    摘要:
    目的:利用壮药南酸枣树皮水煎剂干预慢性难愈合创面模型大鼠,探究其疗效机制。方法:采用全层皮肤缺损法改进慢性难愈合创面大鼠模型,将40只大鼠随机分为空白对照组、模型组、湿润烧伤膏组、南酸枣树皮组,空白对照组和模型组外敷生理盐水,湿润烧伤膏组采用皮肤再生医疗技术,南酸枣树皮组外敷南酸枣树皮水煎剂。12 d后取全层皮肤组织进行超微病理检测,利用RT-PCR技术观察PTEN、VEGF mRNA的变化情况。结果:经12 d药物干预后,湿润烧伤膏组、南酸枣树皮组皮肤细胞器的形态结构基本恢复。第12天湿润烧伤膏组、南酸枣树皮组分别与第1天相比,均出现PTEN mRNA水平降低、VEGF mRNA水平增高,差异具有统计学意义(P<0.05);第12天湿润烧伤膏组、南酸枣树皮组分别与模型组相比,均出现PTEN mRNA水平降低、VEGF mRNA水平增高,差异具有统计学意义(P<0.05);而湿润烧伤膏组与南酸枣树皮组相比差异无统计学意义 (P>0.05)。结论:壮药南酸枣树皮能显著改善慢性难愈合创面导致的细胞结构异常,调控PTEN介导的信号通路传导效应,改善损伤病灶,促进创面组织修复。
    2  鹰嘴豆芽素A对Hela细胞增殖、迁移及Bcl-2、Bax基因表达的影响
    赵凤婷 王朋博 王冰 张宁 薛钊 孙志彬 原文政 姬国杰 丰慧根 胡焕焕
    2019(11):805-809. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190404.002
    [摘要](253) [HTML](0) [PDF 3.18 M](213)
    摘要:
    目的:探讨鹰嘴豆芽素A对宫颈癌细胞增殖及迁移能力的调控作用及其可能的分子机制。方法:体外培养Hela细胞,以不同质量浓度的鹰嘴豆芽素A处理宫颈癌Hela细胞,CCK-8法检测鹰嘴豆芽素A对宫颈癌细胞的增殖影响;划痕实验检测对细胞迁移的影响;RT-PCR法检测鹰嘴豆芽素A对Bcl-2 /Bax mRNA水平表达的变化。结果:鹰嘴豆芽素A能够抑制Hela细胞的增殖和迁移,呈现剂量和时间依赖性(P<0.05);质量浓度为10、20、40、80、160 μmol/L鹰嘴豆芽素A处理Hela细胞24 h、48 h后,抑制Hela细胞增殖和迁移速率明显上升,并且高于对照组(P<0.05);促凋亡蛋白Bax表达水平升高,抗凋亡蛋白Bcl-2表达水平降低,呈剂量依赖性。结论:鹰嘴豆芽素A能够抑制宫颈癌Hela细胞的增殖和迁移,其作用机制可能与下调Bcl-2,上调Bax有关。
    3  伊伐布雷定对心肌梗死大鼠心肌细胞Notch和 NF-κB信号通路的影响
    吴婷玉 吴嬛 陈诚
    2019(11):810-814. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190404.003
    [摘要](292) [HTML](0) [PDF 2.81 M](205)
    摘要:
    目的:探讨伊伐布雷定(IVA)对心肌梗死大鼠心肌细胞Notch和 NF-κB信号通路的影响。方法:采用结扎冠状动脉左前降支建立心肌梗死模型,将存活大鼠随机分为模型组(MI组,n=8)和治疗组(IVA组,n=8)。以相同部位穿线但不结扎冠状动脉左前降支的大鼠作为对照组(CON组,n=8)。 IVA给药28 d。检测所有大鼠血流动力学和心功能指标:心率(HR)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、平均动脉压(MAP)、左室收缩压(LVSP)、左室舒张末压(LVEDP)和左室内压最大上升和下降速率(±dp/dt);左室重量指数、左室截面直径和心肌梗死面积;RT-PCR检测大鼠心肌细胞Notch信号通路成分mRNA的表达水平(Notch-1、Dll-4、Hes-1);Western-blot检测DICD-1蛋白和P65蛋白表达水平。组间比较采用单因素方差分析,两两比较采用 SNK法。结果:MI组SBP、 DBP、MAP、LASP、LVEDP和±dp/dt均低于对照组(P<0.05);而IVA上述指标均高于MI组(P<0.05)。MI组左室重量指数和左室截面直径明显大于对照组(P<0.05),但小于IVA组(P<0.05)。MI组Notch-1 mRNA表达水平明显高于对照组(P<0.05),但低于IVA组(P<0.05)。3组Dll-4和Hes-1 mRNA表达水平的比较差异无统计学意义(P>0.05)。MI组心肌细胞NICD-1蛋白和P65蛋白表达水平明显高于CON组(P<0.05),但是低于IVA组(P<0.05)。结论:IVA可能通过Notch和 NF-κB信号通路发挥改善心肌梗死大鼠心功能和抑制心室重构的作用。
    4  注意缺陷多动障碍模型大鼠HPA轴功能的变化研究
    唐彦 景晓玉 王渝评 徐寅
    2019(11):815-817, 825. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190409.003
    [摘要](263) [HTML](0) [PDF 2.52 M](209)
    摘要:
    目的:观察注意缺陷多动障碍(ADHD)模型动物自发性高血压大鼠(SHR)血清皮质酮(CORT)、促肾上腺皮质激素(ACTH)、促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)水平及下丘脑糖皮质激素受体(GR)、糖皮质激素受体(MR)、CRH及海马GR、MR mRNA的表达情况,探讨SHR大鼠下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)功能及相关影响因素。方法:以幼年SHR大鼠为ADHD模型组、Wistar京都大鼠(WKY)为对照组,采用ELISA法检测血清CORT、ACTH、CRH水平,RT-PCR法检测大鼠下丘脑GR、MR、CRH及海马GR、MR mRNA的表达水平。结果:SHR大鼠血清CORT、ACTH水平明显低于WKY大鼠(P<0.01),血清CRH水平明显高于WKY大鼠(P<0.01),下丘脑及海马GR、MR mRNA的表达水平明显高于WKY大鼠(P<0.01),而下丘脑CRH mRNA表达则低于WKY大鼠(P<0.01)。结论:SHR大鼠HPA轴呈低反应性,可能与CRH启动障碍及下丘脑和海马GR、MR mRNA 高表达相关。
    5  MicroRNA-188在胃癌中的表达及对胃癌细胞增殖和凋亡的影响
    王玉君 刘颖 林秀艳
    2019(11):818-825. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190318.002
    [摘要](202) [HTML](0) [PDF 4.66 M](196)
    摘要:
    目的:探究microRNA-188在胃癌患者的组织和血液中的表达情况,并研究microRNA-188对人胃癌细胞MGC-803增殖和凋亡的影响及其机制。方法:收集10例胃癌患者的肿瘤组织和癌旁组织,应用PCR方法检测microRNA-545、microRNA-575、microRNA-1269、microRNA-99a、microRNA-452、microRNA-188的表达水平;收集健康志愿者和胃癌患者的血液,应用PCR检测这6种microRNAs的表达水平;应用转染试剂将microRNA-188 mimics、microRNA-188 AMO及其NC转染人胃癌细胞MGC-803, 24 h后应用CCK-8实验和TUNEL染色检测细胞增殖能力和凋亡情况;应用在线网站,预测microRNA-188的靶基因;应用q-PCR和Western blot实验检测microRNA-188对SIX1是否具有调控作用。结果:与癌旁组织相比, microRNA-188在胃癌组织中表达显著降低。与健康人相比,microRNA-188在胃癌患者的血液中显著降低。CCK-8结果显示,microRNA-188 mimics显著抑制胃癌细胞的增殖,而microRNA-188 AMO能够显著提高胃癌细胞的增殖能力。TUNEL染色结果显示,microRNA-188 能够促进胃癌细胞发生凋亡,而其AMO能够显著抑制胃癌细胞发生凋亡。q-PCR和Western blot实验结果表明,microRNA-188能够显著降低其靶点SIX1的mRNA和蛋白水平。结论:MicroRNA-188在胃癌患者的组织和血液中的表达水平显著降低,且其通过抑制SIX1发挥调控胃癌细胞增殖和凋亡的作用。
    6  兔蛛网膜下腔出血应用尼莫地平治疗的生物利用度研究
    杨光 李香营 王雄 陈晶
    2019(11):826-828, 833. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190426.006
    [摘要](262) [HTML](0) [PDF 2.51 M](197)
    摘要:
    目的:观察皮下注射尼莫地平和口服尼莫地平在健康兔和蛛网膜下腔充血(SAH)兔体内的生物利用度,并探讨皮下给药是否优于口服给药并达到目标血清浓度。方法:采用随机数字表法将成年雄性NZW兔36只分为6组(n=6):口服尼莫地平组(5、15 mg/kg组),皮下注射尼莫地平组(2.5、5、15 mg/kg组),SAH+皮下注射尼莫地平组(2.5 mg/kg),测量各组尼莫地平的血浆浓度并进行统计学分析。结果:(1)口服15 mg/kg的尼莫地平会产生更高的峰值血浆浓度(Tmax),并且增加峰值血浆浓度(Cmax),曲线下面积(AUC)亦大于5 mg/kg。对于皮下给药后观察到达到Tmax的时间具有相反的趋势,其中15 mg/kg导致较低的Tmax,并且具有比5 mg/kg更低的AUC倾向。(2)相比口服给药,皮下注射组的平均尼莫地平浓度显著大于7 ng/mL(P <0.01),且尼莫地平血浆浓度保持在7 ng/ml以上的时间明显大于口服给药(P<0.01)。(3)健康NZW兔中2.5 mg/kg皮下尼莫地平产生的Cmax、Tmax和AUC值,与5和15 mg/kg皮下注射后测量值无显著性差异(P>0.05)。在24 h测量的平均尼莫地平浓度高于7 ng/mL的目标治疗水平条件下,健康NZW兔(12.9±10.0)ng/mL和SAH(11.8±4.6)ng/mL兔差异亦无统计学意义(P> 0.05)。结论:皮下施用尼莫地平优于口服尼莫地平,并可以将24 h后尼莫地平血浆水平维持在7 ng/mL以上,有助于研究尼莫地平治疗SAH后延迟血管痉挛的机制。
    7  脑内多巴胺神经递质表达对神经内科住院患者睡眠障碍的影响
    汤显靖 丁玲
    2019(11):829-833. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190426.003
    [摘要](204) [HTML](0) [PDF 3.07 M](205)
    摘要:
    目的:探究脑内多巴胺神经递质表达对神经内科住院患者睡眠障碍的影响。 方法:选取我院神经内科收治的34例睡眠障碍患者和同期30例志愿者作为研究对象,分别为观察组和对照组,64例入选人员均于2周前停止服用咖啡、酒等刺激性饮料,采用匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)、汉密顿抑郁量表(HAMD)检测睡眠质量和抑郁程度,同时进行脑部MRI检查,2 d后进行PET/CT扫描11C-雷氯必利标记的脑内多巴胺神经递质与受体结合情况。采用SPSS分析多巴胺神经递质与睡眠障碍相关指标的相关性。 结果:观察组HAMD、PSQI评分均显著高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。PET/CT扫描11C-雷氯必利多分布于伏隔核、尾状核、壳核。观察组伏隔核、尾状核、壳核多巴胺结合力均显著低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。采用pearson相关性分析,观察组病程与伏隔核、尾状核、壳核呈负相关(r=-0.754、-0.717、-0.728,P<0.05),而HAMD、PSQI评分与伏隔核、尾状核、壳核无相关性(P>0.05)。 结论:睡眠障碍患者多巴胺受体结合降低,同时与睡眠障碍的病程相关,提示多巴胺表达水平降低和睡眠障碍具有临床意义。
    8  泼尼松、环磷酰胺联合川芎嗪注射液对系统性红斑狼疮患者免疫功能及其他相关因子水平的影响
    闾志敏 顾菁 叶丽萍
    2019(11):834-838. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190401.001
    [摘要](248) [HTML](0) [PDF 2.64 M](193)
    摘要:
    目的:探讨在泼尼松和环磷酰胺的基础上加用川芎嗪注射液对系统性红斑狼疮(SLE)患者免疫功能及其他相关因子水平的影响。方法:选取我院诊治的70例SLE患者,随机分为对照组和观察组各35例。对照组应用泼尼松联合环磷酰胺进行治疗,观察组在对照组用药的基础上加用川芎嗪注射液静脉滴注。于治疗前后检测并比较两组免疫指标(IgG、C3、ANA)、基质金属蛋白酶(MMP-3、MMP-9、TIMP1)、趋化因子(CXCL9,CXCL10、CXCL11)以及血清IL-10、PRL、S100p、EET水平。结果:治疗前,两组免疫指标(IgG、C3、ANA)、基质金属蛋白酶(MMP-3、MMP-9、TIMP1)、趋化因子(CXCL9,CXCL10、CXCL11)以及血清IL-10、PRL、S100p、EET水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组免疫指标(IgG、C3、ANA)、基质金属蛋白酶(MMP-3、MMP-9)、趋化因子(CXCL9,CXCL10、CXCL11)以及血清IL-10、PRL、S100p、EET水平比较,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:对系统性红斑狼疮患者在泼尼松和环磷酰胺联合治疗的基础上加用川芎嗪注射液,不仅能够改善患者的免疫功能指标,而且能够改善基质金属蛋白酶、趋化因子以及相关血清因子水平,值得临床上研究应用。
    9  绝经后女性Prdxs蛋白家族水平与骨质疏松的关系
    方虹 鲁林
    2019(11):839-844. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190401.003
    [摘要](268) [HTML](0) [PDF 3.42 M](201)
    摘要:
    目的:观察过氧化物还原酶(Prdxs)蛋白家族主要分子Prdx1、Prdx2、Prdx4和Prdx6在女性绝经后骨质疏松症(PMOP)中的表达水平,并分析其临床诊断价值。方法:选择湖北省中医院及武汉市中医院确诊的PMOP患者72例作为研究组,另选择同期骨密度正常的绝经后女性51例作为对照组。免疫酶联吸附实验(ELISA)测定血浆Prdx1、Prdx2、Prdx4和Prdx6的蛋白水平;逆转录定量聚合酶链反应(RT-qPCR)测定外周血单个核细胞(PBMC)中Prdx1、Prdx2、Prdx4和Prdx6的mRNA水平。分析Prdxs家族与患者临床参数的相关性。受试者工作特征曲线(ROC)评价Prdxs家族对女性PMOP的诊断价值。结果:研究组的血浆Prdx1、Prdx4和Prdx6水平显著低于对照组(P<0.05)。研究组PBMC中Prdx1和Prdx6的mRNA相对表达水平显著低于对照组(P<0.05)。研究组血浆及PBMC中多种Prdxs的蛋白水平或mRNA水平与血脂或炎症指标相关(P<0.05)。血浆Prdx6诊断PMOP的曲线下面积(AUC)为0.794(95%CI =0.714~0.874),PBMC中Prdx6的mRNA相对表达水平诊断PMOP的AUC为0.725(95%CI =0.635~0.814)。结论:Prdxs蛋白家族的表达降低(特别是Prdx1和Prdx6分子)与PMOP的发病密切相关,降低的Prdxs蛋白家族可能是通过脂代谢异常途径和系统性炎症水平增高途径来促进骨质疏松的发生。检测血浆和PBMC中的Prdx6分子水平对PMOP具有着良好的诊断价值。
    10  舒筋洗外用颗粒治疗指屈肌腱狭窄性腱鞘炎疗效观察
    苏畅 王应琼
    2019(11):845-848. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190430.001
    [摘要](309) [HTML](0) [PDF 2.22 M](196)
    摘要:
    目的:观察舒筋洗外用颗粒熏洗在指屈肌腱狭窄性腱鞘炎的疗效。方法:将240例指屈肌腱狭窄性腱鞘炎患者按就诊先后顺序随机分为温水组、颗粒组、中药组各80例,温水组采用温开水熏洗配合扶他林软膏治疗,颗粒组采用舒筋洗外用颗粒熏洗配合扶他林软膏治疗,中药组采用中药煎剂熏洗配合扶他林软膏治疗。观察记录3组患者治疗前及治疗8周后视觉疼痛模拟评分(VAS),在治疗8周后记录其临床疗效。结果:治疗8周后,颗粒组、中药组VAS评分明显低于温水组(P<0.05);颗粒组、中药组临床疗效明显优于温水组(P<0.05);而颗粒组与中药组的VAS评分、临床疗效比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:舒筋洗外用颗粒熏洗在指屈肌腱狭窄性腱鞘炎的治疗中疗效确切,值得临床推广、应用。
    11  脉冲震荡肺功能检测R5等参数及MEFV与3~5岁小儿慢性咳嗽病情严重程度的关系分析
    李明丽 黄伟 刘彦歧 任高伟 刘灵
    2019(11):849-852, 857. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190404.001
    [摘要](193) [HTML](0) [PDF 3.05 M](189)
    摘要:
    目的:探究脉冲震荡肺功能(IOS)检测振荡频率5 Hz时气道黏性阻力(R5)等参数及最大呼气流量-容积曲线(MEFV)与3~5岁小儿慢性咳嗽病情严重程度的关系分析。方法:选择2017年3月~2018年3月于本院进行诊断或治疗的慢性咳嗽患儿80例作为研究组,同时选择在本院进行体检的健康儿50例作为对照组,使用儿童哮喘控制测试(C-ACT)评价患儿的疾病严重程度。两组进行MEFV检测指标包括第一秒用力呼气容积与用力肺活量之比(FEV1/FVC)和呼气峰流速(PEF)。通过IOS检测R5、共振频率(Fres)和振荡频率5 Hz时电抗值(X5)。ACT评分与MEFV、IOS指标的关系采用 Pearson 相关分析。采用受试者工作特征(ROC)曲线评价MEFV、IOS指标对慢性咳嗽的诊断价值。结果:重度组的C-ACT评分显著低于对照组(P<0.05),轻度组和重度组FEV1 /FVC和PEF均低于对照组,并且重度组低于轻度组(P<0.05)。轻度组和重度组患者的Fres、R5和X5均显著高于对照组,且重度组高于轻度组(P<0.05)。FEV1/FVC和PEF与C-ACT评分呈正相关关系(P<0.05),而Fres、R5和X5与C-ACT评分呈负相关关系(P<0.05)。Fres、R5和X5与FEV1/FVC和PEF分别呈现显著的负相关关系(P<0.05)。R5ROC值为0.938,其次为Fres,为0.917。IOS诊断指标的价值均高于MEFV。结论:小儿慢性咳嗽FEV1/FVC和PEF降低而Fres、R5和X5升高,其中Fres、R5和X5与咳嗽症状严重程度具有较高的相关性,并且ROC分析结果也显示R5对3~5岁儿童慢性咳嗽具有最高的诊断价值。
    12  FZD10在胃癌中的表达以及对胃癌细胞的影响
    陈昌望 王璋 周玲 孙建华 张碧涛
    2019(11):853-857. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190412.001
    [摘要](203) [HTML](0) [PDF 3.10 M](192)
    摘要:
    目的:探讨卷曲蛋白10 (FZD10)在胃癌中的表达以及对胃癌细胞的影响。方法:运用免疫组化方法检测胃癌组织及癌旁组织中FZD10的表达;通过siRNA转染胃癌细胞系AGS和MGC-803,同时Western-blot检测转染效率,并运用CCK-8、划痕试验检测细胞增殖和侵袭能力。结果:FZD10在胃癌组织中的表达明显高于癌旁组织 (P<0.05);与空白对照组相比,siRNA转染胃癌细胞AGS和MGC-803后其增殖能力及细胞侵袭能力明显下降 (P<0.05),而空白对照组与空载阴性对照组之间无明显差异 (P>0.05)。结论:在胃癌组织中,FZD10表达上调,沉默其表达后将影响胃癌细胞增殖和侵袭性能力。
    13  不同肿瘤标志物联合检测对原发性肝癌的诊断效能分析
    高鹏飞 杨豪俊
    2019(11):858-861, 866. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190401.007
    [摘要](284) [HTML](0) [PDF 3.01 M](196)
    摘要:
    目的:探索不同肿瘤标志物联合检测对原发性肝癌的诊断效能,为临床诊断提供参考依据。方法:收集来我院就诊的临床诊断为原发性肝癌的患者72例作为观察组,诊断为良性肝病的患者65例作为良性肝病组,80例健康体检者作为健康对照组,所有对象采用化学发光法测定肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP) 、癌胚抗原(CEA)、糖类抗原-199(CA199)、糖类抗原-125(CA125)和糖类抗原-153(CA153)的含量,然后对单组患者的5种肿瘤标志物的检测结果、各指标对各组检测阳性率进行比较,并对不同肿瘤标志物单独检测与联合检测原发性肝癌的诊断价值分析。结果:观察组AFP、CA199 和CA153的值高于良性肝病组,AFP 、CEA、 CA199、 CA125 和CA153的值高于健康对照组,良性肝病组的CA199 和CA125的值高于健康对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);AFP 、CEA、 CA199 和CA153对观察组的检测阳性率高于良性肝病组,AFP 、CEA、 CA199和CA125 对观察组的检测阳性率高于健康对照组,AFP 、CEA、 CA199和CA125 对良性肝病组的检测阳性率高于健康对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);各指标联合检测原发性肝癌的灵敏度为86.4%,特异度为89.2%,正确指数为75.6%,误诊率为13.6%,漏诊率为10.8%,且联合检测比各指标单独检测的正确指数都高。结论:血清肿瘤标志物AFP 、CEA、 CA199、 CA125 和CA153联合检测可提高原发性肝癌诊断的灵敏度和特异度,对原发性肝癌有较好的诊断价值。
    14  宫瘤消胶囊对子宫肌瘤患者性激素、肿瘤标志物、炎症因子及血管内皮功能的影响
    秦传芬 李孝军 张宏玲
    2019(11):862-866. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190330.002
    [摘要](241) [HTML](0) [PDF 2.81 M](200)
    摘要:
    目的:探讨宫瘤消胶囊对子宫肌瘤患者炎症因子、肿瘤标志物、性激素及血管内皮功能的影响。方法:选取我院妇科收治的子宫肌瘤患者130例,依据治疗方式分为单一治疗组和联合用药组,每组各65例。联合治疗组采用米非司酮联合宫瘤消胶囊治疗,单一治疗组采用米非司酮口服治疗。比较两组治疗前后炎症因子、肿瘤标志物、性激素及血管内皮功能的变化。结果:两组在治疗前性激素、炎症因子、肿瘤标志物及血管内皮功能指标水平比较, 差异无统计学意义(P>0.05)。两组治疗后性激素雌二醇(E2)、孕酮(P)、卵泡生成激素(FSH)和黄体生成激素(LH)水平,肿瘤标志物癌抗原125(CA125)及糖蛋白抗原19-9(CA19-9)水平,炎症因子肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、金属蛋白酶-9(MMP-9)及胰岛素样生长因子1(IGF-1)水平及血管内皮功能血管内皮生长因子(VEGF)及碱性成纤维生长因子(bFGF)水平均显著降低(P<0.05)。联合用药组E2、P、FSH及LH均明显低于单一用药组水平(P<0.05)。联合用药组CA125及CA19-9均明显低于单一用药组水平(P<0.05)。联合用药组TNF-α、MMP-9及IGF-1均明显低于单一用药组水平(P<0.05)。联合用药组VEGF及b-FGF均明显低于单一用药组水平(P<0.05)。结论:米非司酮联合宫瘤消胶囊治疗可缓解子宫肌瘤患者改善内分泌紊乱,缓解炎症应激反应,改善血管内皮功能,值得临床推广应用。
    15  右美托咪定联合地佐辛对腹腔镜卵巢癌根治术患者肿瘤因子、免疫功能水平及相关血清因子的影响
    李雪丹 黄杰 黄柯冰
    2019(11):867-870, 876. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190401.004
    [摘要](153) [HTML](0) [PDF 3.02 M](182)
    摘要:
    目的:探讨右美托咪定联合地佐辛对腹腔镜卵巢癌根治术患者肿瘤因子、免疫功能水平及相关血清因子的影响。方法:将我院诊治并拟行腹腔镜卵巢癌根治术的120例患者作为观察对象随机分为对照组和实验组。对照组麻醉采用地佐辛,实验组麻醉采用右美托咪定联合地佐辛。检测并比较两组手术前后血清人附睾蛋白4(HE4)、甲壳质酶蛋白40(YKL-40)、恶性肿瘤特异性生长因子(TSGF)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、S100β蛋白、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)水平及外周血CD3+、CD4+、CD8+并计算CD4+/CD8+。结果:手术前,两组血清HE4、YKL-40、TSGF、NSE、S100β蛋白、MDA、SOD水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);手术后,两组血清HE4、YKL-40、TSGF、NSE、S100β蛋白、MDA、SOD水平与同组手术前比较,差异具有统计学意义(P<0.05);且手术后实验组各指标改善情况优于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);手术前,两组外周血CD3+、CD4+、CD8+水平及CD4+/CD8+之间比较,差异无统计学意义(P>0.05);手术后,两组外周血CD3+、CD4+水平及CD4+/CD8+与同组手术前比较,差异具有统计学意义(P<0.05);且手术后实验组各项考察指标的水平改善程度优于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:右美托咪定联合地佐辛能够明显降低腹腔镜卵巢癌根治术患者血清HE4、YKL-40、TSGF、NSE、S100β蛋白等肿瘤细胞因子水平,减轻氧化应激反应,且对细胞免疫功能的影响较小。
    16  宫颈癌新辅助化疗前后三维能量多普勒超声特征的变化及其与恶性分子表达的关系
    潘菊花 任叶青 马卿莲
    2019(11):871-876. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190401.005
    [摘要](162) [HTML](0) [PDF 3.32 M](179)
    摘要:
    目的:研究宫颈癌新辅助化疗前后三维能量多普勒超声特征的变化及其与恶性分子表达的关系。方法:选择武汉市红十字会医院诊断为宫颈癌并接受新辅助化疗的患者作为宫颈癌组,另取同期在本院接受宫颈活组织检查并经病理结果证实为宫颈上皮内瘤变I期的患者作为对照组;活检前进行三维能量多普勒超声检查并测定VI、FI、VFI;取宫颈癌组患者化疗前后的组织及对照组患者的活检组织并测定增殖、侵袭、血管新生基因的表达量。结果:宫颈癌组化疗前及化疗后VI、FI、VFI的水平以及组织中Piwil2基因(Piwil2)、细胞周期蛋白D1(CyclinD1)、N-Myc下游调节基因3(NDRG3)、CXC基元配体5(CXCL5)、组织蛋白酶-L(CAT-L)、包含EGF腓骨蛋白样胞外基质蛋白1(EFEMP1)、血管紧张素(Ang)1、Ang2、血管生成素样蛋白4(ANGPTL4)的mRNA表达量均显著高于对照组,组织中血小板反应蛋白2(THBS2)、Smac基因(Smac)、大肿瘤抑制因子1(LATS1)、半胱氨酸丰富蛋白Kazal基元(RECK)、纤溶酶原激活物抑制因子1(PAI-1)的mRNA表达量均显著低于对照组,且宫颈癌组化疗后VI、FI、VFI的水平以及组织中Piwil2、CyclinD1、NDRG3、CXCL5、CAT-L、EFEMP1、Ang1、Ang2、ANGPTL4的mRNA表达量均显著低于化疗前,组织中THBS2、Smac、LATS1、RECK、PAI-1的mRNA表达量均显著高于化疗前;宫颈癌组织VI、FI、VFI的水平与Piwil2、CyclinD1、NDRG3、CXCL5、CAT-L、EFEMP1、Ang1、Ang2、ANGPTL4的mRNA表达量呈正相关,与THBS2、Smac、LATS1、RECK、PAI-1的mRNA表达量呈负相关。结论:宫颈癌新辅助化疗前后三维能量多普勒超声参数的变化能够反映病灶内增殖、侵袭、血管新生基因表达的改变。
    17  卵巢癌患者血清中ROBO4、sB7-H4含量与肿瘤病理特征的相关性研究
    于文亮
    2019(11):877-880. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190507.003
    [摘要](242) [HTML](0) [PDF 2.22 M](198)
    摘要:
    目的:研究卵巢癌患者血清中ROBO4、可溶性B7-H4(sB7-H4)含量与肿瘤病理特征的相关性。方法:选择本院手术切除治疗的卵巢癌患者及卵巢良性肿瘤患者,测定血清中ROBO4、sB7-H4的含量以及病灶组织中ROBO4、B7-H4、癌基因的表达量。结果:卵巢癌患者血清中ROBO4的含量较卵巢良性肿瘤患者显著降低,sB7-H4的含量较卵巢良性肿瘤患者显著升高;卵巢癌组织中ROBO4的mRNA表达量较卵巢良性肿瘤组织显著降低,B7-H4的mRNA表达量较卵巢良性肿瘤组织显著升高,且卵巢癌患者血清中ROBO4、sB7-H4的含量与卵巢癌组织中ROBO4、B7-H4的mRNA表达量具有正相关关系;肿瘤的FIGO分期及病理分级越高,卵巢癌患者血清中ROBO4的含量越低、sB7-H4的含量越高;卵巢癌组织中β-catenin、CyclinD1、MMP9的mRNA表达量与卵巢良性肿瘤组织比较显著升高且与ROBO4呈负相关、与sB7-H4呈正相关,PTEN、E-cadherin的mRNA表达量与卵巢良性肿瘤组织比较显著降低且与ROBO4呈正相关、与sB7-H4呈负相关。结论:卵巢癌患者血清中ROBO4、sB7-H4含量的变化与肿瘤临床病理分期改变、癌基因异常表达均密切相关。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭