Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第1期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  基于TCGA数据库分析BRAF V600E和RAS基因突变与甲状腺乳头状癌临床病理特征的相关性
    赵跃 吴冰杰 王朵朵 刘春蓉 孙甲甲 周广磊 黄景昊 吴凤云
    2019(1):1-4. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181204.002
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.36 M](56)
    摘要:
    目的:分析BRAF V600E和RAS基因突变在甲状腺乳头状癌(PTC)中的发生情况,研究BRAF V600E和RAS基因突变与PTC各临床病理特征及预后的相关性。方法:通过cBioPortal网站下载整理癌症基因组图谱(The Cancer Genome Atlas,TCGA)数据库中PTC的相关信息,选取资料完善的402例PTC样本的基因突变和临床信息进行分析。先单因素分析BRAF V600E和RAS基因突变与临床病理参数的相关性,再对其进行多因素Logistic回归分析。结果:在402例PTC中,BRAFV600E的突变率为48.5%(195/402),RAS基因突变率为10.2%(41/402)。单因素分析显示BRAF V600E突变与患者的年龄、性别无关(P>0.05),与有无淋巴结转移、有无腺外侵犯、分期、复发进展和病理亚型有关(P<0.05);RAS基因突变与患者年龄、性别、分期、复发进展无关(P>0.05),与有无淋巴结转移、有无腺外侵犯和病理亚型有关(P<0.05)。Logistics回归分析显示BRAFV600E基因突变与有无腺外侵犯和PTC的病理亚型有关(P<0.05),RAS基因突变与有无淋巴结转移、有无腺外侵犯和PTC病理亚型有关(P<0.05)。结论:在PTC中,BRAFV600E基因突变率显著高于RAS基因突变率;BRAF V600E和RAS基因突变可作为PTC患者预后的预测因素。
    2  中西医结合治疗溃疡性结肠炎的疗效及对凝血和炎性因子水平的影响
    王琼 朱晗婷 吴国荣 陈文
    2019(1):5-8. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181206.002
    [摘要](96) [HTML](0) [PDF 2.34 M](41)
    摘要:
    目的:分析中西医结合疗法治疗非特异性溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)的疗效及对凝血功能、炎性因子水平的影响。方法:先抽取220名实验对象,要求其是UC活动期患者,并将实验对象随机平均分成对照组和实验组两组。对照组采用单纯西药治疗,实验组在对照组疗法基础上加用中药灌肠治疗。对两组临床疗效进行评价和比较。比较两组在治疗前及治疗后凝血酶原时间(PT)、凝血活酶时间(APTT)、D-二聚体(D-D)、血浆纤维蛋白原(Fib)等凝血指标;比较两组白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-8(IL-8)等血清炎性因子含量。结果:试验组和对照组在临床期间达到预想效果的概率分别达到了97%和75%,可以看出实验组的效果是比对照组要好的试验组的临床有效率和疗效均优于对照组,两组之间存在着不同,有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后的血浆Fib水平和血浆D-D水平均较治疗前显著降低,差异有统计学意义(P<0.05),而且观察组治疗后的血浆Fib水平和血浆D-D水平均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后的各项血清炎性因子水平均较治疗前降低,差异有统计学意义(P<0.05),而且观察组治疗后的各项血清炎性因子水平均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:中西医结合治疗UC患者疗效显著,解决凝血纤溶功能的失衡,有效降低炎症反应程及并发症发生率,促进患者康复。
    3  维持性血液透析患者FT3水平预测冠心病发生发展的临床研究
    赵静 刘琼
    2019(1):9-11, 15. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181130.003
    [摘要](70) [HTML](0) [PDF 2.68 M](47)
    摘要:
    目的:探讨FT3水平预测维持性血液透析患者冠心病发生发展的临床研究。方法:选择在我院行维持性血液透析的95例患者为研究对象,依据是否合并有冠心病分为冠心病组与非冠心病组,观察FT3水平及相关实验室指标差异,采用ROC曲线分析和COX多因素风险回归分析FT3水平对于MHD患者心病发生发展的预测价值。结果:冠心病组FT3、Hb、ALB浓度低于非冠心病组(P<0.05),而TG、TC、LDL-C、Hcy和Hs-CRP含量均明显高于非冠心病组(P<0.05)。FT3与Hb、ALB为明显正相关(t=0.821、0.809,P<0.05),与TG、TC、LDL-C、Hcy和Hs-CRP呈明显负相关(t=-0.814、- 0.843、- 0.904、- 0.806、- 0.912,P<0.05)。ROC曲线分析,FT3的AUC面积最高,为0.864(95%CI:0.803~0.935),敏感性和特异性分别为86.5%和89.3%,联合诊断的AUC面积为0.904(95%CI:0.867~0.976),敏感性特异性分别为85.6%和94.5%。经COX风险回归模型分析,校正上述实验室指标,FT3是MHD冠心病患者发生其不良预后的独立危险因素(HR:0.58,95%CI:0.41~0.72,P<0.05)。结论:利用FT3水平预测MHD患者冠心病发生发展具有极高临床价值,其机制可能与甲状腺素合成减少、炎性反应和动脉粥样硬化有关。
    4  降脂护肝方联合瑞舒伐他汀钙片治疗痰瘀互结型非酒精性脂肪肝的临床观察
    朱成慧 吕冠华 孙希良 曹玺 王丽丹 贾金玲 都嵬 张晓菲
    2019(1):12-15. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181121.001
    [摘要](124) [HTML](0) [PDF 2.51 M](51)
    摘要:
    目的:探讨中西医结合治疗对痰瘀互结型非酒精性脂肪肝患者相关指标及中医证候积分的影响。方法:选取我科收治的128例痰瘀互结型非酒精性脂肪肝患者作为研究对象,随机分为治疗组(64例)和对照组(64例)。对照组应用瑞舒伐他汀钙片治疗,治疗组在对照组治疗的基础上加用降脂护肝方,10 d为1个疗程,治疗共3个疗程。比较两组肝功、血脂、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、鸢尾素(Irisin)、超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、体重指数(BMI)、腰围(WC)、肝/脾CT比值及中医症候积分。结果:治疗组中医症候疗效疗效(82.82%)明显高于对照组(65.62%),其差异具有统计学意义(P<0.05);两组患者治疗前各指标均无差异(P>0.05);较治疗前比较,两组治疗后各指标水平均有显著改善(P<0.05),且治疗组较对照组各指标改善更加明显,具有统计学差异(P<0.05)。结论:中西医结合治疗能够改善患者的症状,能够取得良好的临床疗效,且具有一定抗氧化应激的作用,值得临床推广或进一步研究。
    5  心肌损伤标志物阳性患者中心肌标志物、白细胞计数与血小板分布宽度联合检测的诊断价值研究
    胡晓兰 蒋廷旺 殷犇
    2019(1):16-19. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181130.002
    [摘要](86) [HTML](0) [PDF 2.34 M](52)
    摘要:
    目的:探究心肌损伤标志物阳性患者中心肌标志物、白细胞(WBC)计数及血小板分布宽度(PDW)联合检测的诊断价值。方法:选取2017年1月~2018年1月我院收治的100例心肌损伤标志物阳性患者作为观察组,另选取100例健康体检者作为对照组。检测两组对象入院时的血清心肌标志物肌钙蛋白I(cTnI)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌红蛋白(MYO)以及WBC计数、PDW水平,并分析这些指标单项检测和联合检测对急性心肌梗死(AMI)早期诊断的价值。结果:血清cTnI、CK-MB、MYO、WBC计数及PDW水平比较,观察组均高于对照组,组间比较差异具有统计学意义(P<0.05)。100例心肌损伤标志物阳性患者中有48例(48.00%)经最终临床诊断确诊为AMI。与对照组比较,观察组血清各项指标单独检测及5项指标联合检测的阳性率均显著提高(P<0.05)。5项指标联合检测诊断AMI的敏感度、特异性分别为95.83%、94.23%,均高于各项指标的单独检测,比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:血清cTnI、CK-MB、MYO、WBC计数及PDW这5项指标的联合检测有助于AMI的早期诊断,可提高诊断的敏感度和特异性。
    6  输尿管软镜联合经皮肾镜对肾结石患者炎症免疫指标及相关因子水平的影响
    彭文标 王欣 钟志斌 徐亚文
    2019(1):20-23, 28. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181120.001
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 3.12 M](47)
    摘要:
    目的:探究输尿管软镜联合经皮肾镜对肾结石患者炎症免疫指标及相关因子水平的影响。方法:选取我院泌尿外科收治的97例肾结石患者,依据治疗方法分为对照组48例与观察组49例,对照组实施经皮肾镜碎石取石术进行治疗,观察组在对照组治疗基础上,联合输尿管软镜碎石取石术进行治疗。对比2组治疗前后炎症介质、免疫指标、甲状腺素(TH)、尿激酶(UK)、肾功能指标的变化情况。结果:治疗后,两组前列腺素E2(PGE2)、P物质(SP)、一氧化氮(NO)、过氧化脂(LPO)水平显著高于治疗前(P<0.05),且对照组PGE2、SP、NO、LPO水平显著高于观察组(P<0.05);两组CD4+、CD4+/CD8+水平显著低于治疗前(P<0.05),而CD8+水平显著高于治疗前(P<0.05),且对照组CD4+、CD4+/CD8+水平显著低于观察组(P<0.05),CD8+水平显著高于观察组(P<0.05);两组TH水平较治疗前显著降低(P<0.05),而UK水平较治疗前显著增高(P<0.05),且观察组TH水平显著低于对照组(P<0.05),UK水平显著高于对照组(P<0.05);两组尿素氮(BUN)、血肌酐(Scr)、胱抑素C(CysC)水平显著高于治疗前(P<0.05),且对照组BUN、Scr、CysC水平显著高于观察组(P<0.05)。结论:联合输尿管软镜与经皮肾镜治疗肾结石,可减轻患者炎症应激反应,缓解免疫抑制现象,增强结石清除能力及降低对肾功能的损伤,具有临床推广意义。
    7  肠内营养中添加膳食纤维对重症急性胰腺炎患者炎症反应、免疫应答及肠黏膜屏障的影响
    袁计红 袁玲红 王谊 王滢 陈亚梅
    2019(1):24-28. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181127.001
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.96 M](38)
    摘要:
    目的:研究肠内营养中添加膳食纤维对重症急性胰腺炎患者炎症反应、免疫应答及肠黏膜屏障的影响。方法:选择我院收治的重症急性胰腺炎患者并随机分为两组,观察组接受基础治疗联合添加膳食纤维的肠内营养、对照组接受基础治疗联合常规肠内营养。治疗前及治疗后7天,分别测定血清中炎症细胞因子及肠黏膜屏障标志物的含量、外周血中免疫细胞的数目、粪便中肠道菌群的数目。结果:两组治疗后的血清细胞介素-8(IL-8)、单核细胞趋化蛋白(MCP-1)、可溶性细胞间黏附分子-1(sICAM-1)、可溶性髓样细胞触发受体-1(sTREM1)、内毒素、D-乳酸、二胺氧化酶(DAO)含量、外周血CD8+T细胞数目、粪便肠球菌及肠杆菌数目数目均明显降低,外周血CD3+T细胞、CD4+T细胞、CD19+B细胞、CD16+CD56+NK细胞数目及粪便中双歧杆菌、乳酸杆菌数目均明显升高且观察组治疗后的血清IL-8、MCP-1、sICAM-1、sTREM1、内毒素、D-乳酸、二胺氧化酶(DAO)含量、外周血CD8+T细胞数目、粪便肠球菌及肠杆菌数目数目均明显低于对照组,外周血CD3+T细胞、CD4+T细胞、CD19+B细胞、CD16+CD56+NK细胞数目及粪便中双歧杆菌、乳酸杆菌数目均明显高于对照组。结论:肠内营养中添加膳食纤维用于重症急性胰腺炎患者能够减轻炎症反应、改善免疫应答、纠正肠黏膜屏障功能紊乱。
    8  IDE基因rs11187007位点多态性与GDM患者胰岛素抵抗、全身炎症反应的相关性
    石娟
    2019(1):29-32. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.002
    [摘要](78) [HTML](0) [PDF 2.34 M](41)
    摘要:
    目的:研究胰岛素降解酶(IDE)基因rs11187007位点多态性与妊娠期糖尿病(GDM)患者胰岛素抵抗、全身炎症反应的相关性。方法:选择我院确诊的GDM孕妇作为GDM组、同期产检并分娩的健康孕妇作为对照组。采集外周血并测定IDE基因rs11187007位点的基因型及细胞因子IL-6、IL-10、TNF-α、Chemerin、Omentin-1的含量,采集胎盘并测定IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的表达量。结果:GDM组孕妇外周血中IDE基因rs11187007位点AA基因型的构成比、IL-10及Omentin-1的含量以及胎盘中IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的mRNA表达量均低于对照组,外周血中IDE基因rs11187007位点AG基因型、GG基因型的构成比以及IL-6、TNF-α、Chemerin的含量高于对照组;AG基因型、GG基因型的GDM胎盘中IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的mRNA表达量以及外周血中IL-10、Omentin-1的含量低于AA基因型的GDM胎盘,外周血中IL-6、TNF-α、Chemerin的含量高于AA基因型的GDM孕妇。结论:GDM患者体内IDE基因rs11187007位点等位基因A向G的突变能够加重胰岛素抵抗及全身炎症反应。
    9  宫腔粘连组织中TLR4/NF-κB通路功能改变与细胞因子分泌、胶原代谢特征的相关性
    靳灵鸽 李珊珊 郑萍 赵虹
    2019(1):33-36. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181204.001
    [摘要](72) [HTML](0) [PDF 2.34 M](46)
    摘要:
    目的:研究宫腔粘连(IUAs)组织中Toll样受体4(TLR4)/核因子κB(NF-κB)通路功能改变与细胞因子分泌、胶原代谢特征的相关性。方法:选择在我院就诊的IUAs患者作为IUAs组,同期因不孕行宫腔镜检查且经病理证实子宫内膜正常的患者作为对照组。测定IUAs组粘连组织及对照组正常子宫内膜组织中TLR4/NF-κB通路分子、胶原代谢基因的表达水平及细胞因子、胶原代谢标志分子的含量。结果:IUAs粘连组织中TLR4、NF-κB、解整合素金属蛋白酶 15(ADAM15)、ADAM17、基质金属蛋白酶9(MMP9)、纤溶酶原激活剂抑制剂-1(PAI-1)的mRNA表达量以及转化生长因子-β1(TGF-β1)、Smad2/3、胰岛素样生长因子-1(IGF-1)、IGF-1受体(IGF-1R)、碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)、骨膜蛋白成骨细胞特异性因子2(Postn)、I型胶原(Col-I)、肌动蛋白-α(α-SMA)的含量明显高于对照组,尿激酶纤溶酶原激活剂(uPA)的mRNA表达量明显低于对照组;TLR4、NF-κB的mRNA表达量与TGF-β1、Smad2/3、IGF-1、IGF-1R、bFGF、Postn、Col-I、α-SMA、ADAM15、ADAM17、MMP9、PAI-1呈正相关,与uPA呈负相关。结论:IUAs组织TLR4/NF-κB通路的过度激活与细胞因子分泌及胶原代谢异常有关。
    10  Pim1蛋白在乳腺不同病变组织中的表达差异及临床特征
    刘雪嘉 肖区龙 伍希 金敏 谭珊
    2019(1):37-40. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181207.004
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 2.34 M](43)
    摘要:
    目的:探讨Pim1蛋白在健康人群、乳腺炎和乳腺癌患者乳腺组织中的表达差异和临床特征。 方法:对我院空白组(39例正常居民)、乳腺炎组(39例乳腺炎患者)、癌旁组织组(39例乳腺癌患者的癌旁组织)、腺癌组织组(39例乳腺癌患者的乳腺癌组织)4组对象进行研究,检测各组对象乳腺组织中Pim1蛋白表达水平的差异,分析乳腺癌患者临床病情对其Pim1蛋白表达水平的影响。 结果:乳腺炎组、腺癌组织组、癌旁组织组患者Pim1蛋白表达与空白组比较,差异均有统计学意义(P<0.05);癌旁组织组Pim1蛋白表达与腺癌组织组比较,差异有统计学意义(P<0.05);Pim1蛋白表达与乳腺癌患者的淋巴结转移、TNM分期、ER表达有关(P<0.05),与患者的年龄、组织学分级、PR及Her-2无关;以乳腺癌患者Pim1蛋白表达评定为因变量,以淋巴结转移、TNM分期、ER为自变量。影响乳腺癌患者Pim1蛋白表达的主要因素为:ER表达(OR=4.759)、淋巴结转移(OR=3.127)、TNM分期(OR=2.664)。结论:Pim1蛋白与乳腺炎、乳腺癌的发生发展存在密切关系,该指标检测可一定程度上评估患者乳腺炎症现状和癌变风险,对于乳腺癌早期诊断具有一定参考价值。
    11  小儿病毒性脑炎脑脊液SP-D含量与病情严重程度的相关性分析
    张闯 杨希 焦蓉
    2019(1):41-44, 49. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.006
    [摘要](64) [HTML](0) [PDF 3.11 M](41)
    摘要:
    目的:检测病毒性脑炎患儿脑脊液中肺表面活性物质相关蛋白D(SP-D)的含量,评估SP-D含量与脑损伤、炎症反应、细胞免疫紊乱等病情指标的相关关系。方法:2016年12月~2018年5月间在本院确诊的病毒性脑炎患儿78例作为病毒性脑炎组,同期在本院进行脑脊液穿刺、后确诊无颅内感染的发热患儿51例作为对照组。留取两组患儿的脑脊液标本并检测其中SP-D、脑损伤相关指标、炎症指标的含量及T淋巴细胞亚群分布水平,采用Pearson检验分析病毒性脑炎患儿脑脊液中SP-D含量与上述病情相关指标的内在联系。结果:病毒性脑炎组患儿脑脊液中SP-D的含量低于对照组患儿(P<0.05)。病毒性脑炎组患儿脑脊液中脑损伤相关指标髓鞘碱性蛋白(MBP)、脑型肌酸激酶(CK-BB)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、S100B蛋白(S100B)的含量高于对照组患儿;脑脊液中炎症指标白介素-1β(IL-1β)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、细胞粘附分子-1(ICAM-1)的含量高于对照组患儿;脑脊液中CD3+、CD4+T淋巴细胞的分布比例及CD4+/CD8+比值水平低于对照组患儿,CD8+T淋巴细胞的分布比例高于对照组患儿(P<0.05)。相关性分析显示,病毒性脑炎患儿脑脊液中SP-D含量与脑损伤指标、炎症指标、T淋巴细胞亚群分布水平均直接相关(P<0.05)。结论:病毒性脑炎患儿脑脊液中SP-D的含量异常降低,具体含量与机体脑损伤程度、颅内炎症反应程度、细胞免疫功能紊乱程度均直接相关,对疾病严重程度的评估具有重要意义。
    12  新辅助化疗对直肠癌患者免疫功能、血管内皮功能及LEP的影响
    唐军 韦维 杨静芳
    2019(1):45-49. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181207.003
    [摘要](67) [HTML](0) [PDF 2.94 M](42)
    摘要:
    目的:探讨新辅助化疗对直肠癌患者免疫功能、血管内皮功能及瘦素(LEP)的影响。方法:回顾性分析拟行腹腔镜直肠癌根治术患者110例的临床资料,依据手术方式分为对照组(n=55)和研究组(n=55)。对照组采用腹腔镜手术,研究组采用腹腔镜手术联合新辅助化疗治疗。于治疗前1 d、治疗后1 d采血测定肿瘤标志物CA242和CA19-9,免疫功能指标C3、C4、IgA、IgG,血管内皮功能VEGF和VEGFR-2及LEP、IGF-1水平。结果:治疗前,两组血清CA242、CA19-9、C3、C4、IgA、IgG、VEGF、VEGFR-2、LEP及IGF-1水平比较,差异无统计学意义(P<0.05)。治疗后,两组血清CA242和CA19-9水平显著降低(P<0.05)。研究组CA242和CA19-9水平显著低于对照组(P<0.05)。治疗后,两组血清IgA和IgG水平显著升高(P<0.05),研究组C3和C4水平显著上升。研究组C3、C4、IgA和IgG水平均显著高于对照组(P<0.05)。治疗后,两组血清VEGF和VEGFR-2水平显著降低(P<0.05)。研究组VEGF和VEGFR-2水平显著低于对照组(P<0.05)。治疗后,两组血清LEP水平上升,IGF-1水平显著降低(P<0.05)。研究组LEP明显高于对照组,IGF-1水平明显低于对照组(均P<0.05)。结论:腹腔镜直肠癌手术联合新辅助化疗能够明显改善直肠癌患者血管内皮功能,提高机体免疫功能,值得临床推广应用。
    13  康莱特联合化疗在肺腺癌中应用对患者肿瘤标志物、血管新生和免疫球蛋白指标的影响
    陈艳 单永锋
    2019(1):50-53. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.006
    [摘要](94) [HTML](0) [PDF 2.34 M](46)
    摘要:
    目的:探讨在化疗基础上联合康莱特注射液在肺腺癌患者中应用对肿瘤标志物、血管新生和免疫球蛋白指标水平的影响。方法:选取就诊于我院及无锡市第五人民医院的肺腺癌患者88例,按入院顺序随机分组,观察组和对照组均为44例,观察组予以化疗+康莱特注射液治疗,对照组仅予以化疗,3周为一疗程,两个疗程后比较两组癌胚抗原(CEA)、糖类抗原125(CA125)、糖类抗原199(CA199)、血管内皮因子-A(VEGFA)、血管内皮因子-B(VEGFB)、血管内皮因子-C(VEGFC)以及粘膜免疫分泌抗体(IgA)、初次免疫反应抗体(IgM)、再次免疫反应抗体(IgG)水平。结果:两组治疗前CEA、CA125、CA199水平相持平,差异无统计学意义(P>0.05),观察组治疗后CEA水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),治疗后CA125和CA199水平虽有降低,但较治疗前及两组间差异均无统计学意义(P>0.05);两组治疗前VEGFA、VEGFB和VEGFC水平相持平,差异无统计学意义(P>0.05),观察组治疗后VEGFA水平低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),治疗后VEGFB和VEGFC水平虽均有所降低,但较治疗前及两组间差异均无统计学意义(P>0.05);两组治疗前IgA、IgM和IgG水平相持平,差异无统计学意义(P>0.05),观察组治疗后IgM水平高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),IgA和IgG水平在治疗后均有所升高,但较治疗前及两组间差异均无统计学意义(P>0.05);两组治疗后均未发生严重不良反应。结论:康莱特注射液联合化疗在肺腺癌患者中应用可下调肿瘤标志物水平,有效抑制肿瘤血管新生,增强机体免疫力,推荐临床应用。
    14  脑电双频指数监测下丙泊酚闭环靶控输注用于腹腔镜下胃癌根治术的效果评价
    党晓东 何元 来炳褀
    2019(1):54-57. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.004
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.34 M](46)
    摘要:
    目的:探讨脑电双频指数(BIS)监测下丙泊酚闭环靶控输注用于腹腔镜下胃癌根治术的效果。方法:选取在本院接受腹腔镜下胃癌根治术治疗的原发性胃癌患者106例作为研究对象,根据麻醉方式不同分为对照组、观察组各53例。对照组接受BIS监测下手动调节丙泊酚靶控输注浓度,观察组接受BIS监测下丙泊酚闭环靶控输注。对比两组患者麻醉前(T0)、手术开始后30 min(T1)、手术结束前30 min(T2)的血流动力学指标水平、血清中炎症因子及应激激素含量的差异。结果:T0,两组血流动力学指标水平、血清中炎症因子及应激激素含量的差异无统计学意义。T1、T2,观察组血流动力学指标MAP、HR的水平低于对照组相应时间点;血清中炎症因子sICAM-1、IL-1β、IL-8、TNF-α的含量低于对照组相应时间点;血清中应激激素Cor、T4、glucagon的含量低于对照组相应时间点。结论:腹腔镜下胃癌根治术患者接受BIS监测下丙泊酚闭环靶控输注麻醉,可有效稳定患者术中血流动力学并抑制全身炎症应激反应。
    15  肠内、外营养饮食干预对胃癌根治术后恢复、营养状况及免疫功能的影响
    张文荣 魏莉
    2019(1):58-60, 64. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181128.001
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.60 M](48)
    摘要:
    目的:探讨肠内、外营养饮食干预对胃癌根治术后恢复、营养状况及免疫功能的影响 。方法:选取我院收治的胃癌患者180例,随机分成对照组与观察组每组90例。对照组患者接受肠外营养干预,观察组患者接受肠内、外营养饮食干预。比较两组患者细胞免疫功能、体液免疫、营养状况、并发症发生情况。结果:干预前两组患者细胞免疫功能指标水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。干预后观察患者的CD3+、CD4+、CD4/CD8+显著高于对照组,CD8+显著低于对照组(P<0.05)。疗前两组患者IgM、IgA、IgG水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后两组IgM、IgA、IgG水平较治疗前低(P<0.05),观察组患者IgM、IgA、IgG水平显著低于对照组(P<0.05)。干预前两组白蛋白、前白蛋白水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。干预后两组白蛋白、前白蛋白水平较治疗前升高,其中观察组白蛋白、前白蛋白水平显著高于对照组(P<0.05)。观察组并发症发生率显著低于对照组(P<0.05)。结论:肠内、外营养饮食干预能促进胃癌根治术后恢复,改善患者机体营养状况,提高患者机体免疫功能,预防并发症。
    16  口腔癌患者有关辅助诊断、细胞生存、血管生成及营养支持的分析研究
    赵波 李轶 郭珍
    2019(1):61-64. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181210.003
    [摘要](65) [HTML](0) [PDF 2.43 M](43)
    摘要:
    目的:探讨口腔癌患者有关辅助诊断、细胞生存、血管生成及营养支持方面的水平变化及临床意义。方法:选择在我院治疗的50例口腔癌患者作为观察组,选取50例同期体检健康者作为对照组,观察比较两组辅助诊断[包括分泌型免疫球蛋白A(SIgA)、过氧化氢酶(CAT)]、细胞生存[包括生存素(Survivin)、黏着斑激酶(FAK)]、血管生成[包括肝细胞生长因子(HGF)、血管内皮生长因子(VEGF)、尿激酶型纤溶酶原激活剂(uPA)]及营养支持[包括铅(Pb)、镁(Mg)、钙(Ca)、铁(Fe)、锌(Zn)、铜(Cu)]相关指标的表达水平。结果:观察组除SIgA、Mg、Fe及Zn水平显著低于对照组外(P<0.05),CAT、生存素、FAK、VEGF、HGF、uPA、Pb、Ca及Cu水平均显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:口腔癌患者出现唾液黏膜免疫力下降、细胞生存异常情况,容易新生成肿瘤血管,肿瘤细胞及血管内皮细胞增生、迁移及侵袭活跃,微量元素表达方面也出现异常,不利于机体的营养支持,临床中应加强相关指标的检测,以期为该病的早期诊断及治疗提供依据。
    17  大株红景天联合氧自由基清除剂对急性脑梗死患者神经功能及神经凋亡的影响
    封建平
    2019(1):65-68. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181205.001
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.34 M](40)
    摘要:
    目的:探讨大株红景天联合氧自由基清除剂对急性脑梗死患者神经功能及神经凋亡的影响。方法:选取本院收治的急性脑梗死患者,经随机数表法分为对照组、大株红景天组。对照组在常规治疗同时加入氧自由基清除剂治疗,大株红景天组患者在常规治疗同时接受大株红景天联合氧自由基清除剂治疗。对比两组治疗前(T0)、治疗1周后(T1)、治疗2周后(T2)血清中神经营养指标、神经损伤指标、神经凋亡指标含量的差异。结果:T0时,两组血清中神经营养指标、神经损伤指标、神经凋亡指标含量的差异不显著。T1、T2时,大株红景天组血清中神经营养指标IGF-1、bFGF、BDNF、GDNF的含量高于对照组;血清中神经损伤指标RBP4、H-FABP、SAA、NPY的含量低于对照组;血清中神经凋亡指标Bcl-2的含量高于对照组,Bax、caspase-3的含量低于对照组。结论:急性脑梗死患者接受大株红景天联合氧自由基清除剂治疗,可有效优化患者的神经功能并抑制神经凋亡。
    18  3.0 T磁共振SWI及MRS对新生儿HIE早期诊断影响及相关预测因素的回归分析
    李霞 张伟 刘丹 曾毅文
    2019(1):69-72. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.002
    [摘要](82) [HTML](0) [PDF 2.57 M](52)
    摘要:
    目的:探讨3.0 T磁共振头颅磁敏感加权成像(SWI)和波谱成像(MRS)影像分度在新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)脑损伤程度评估中的应用价值及HIE早期诊断相关预测因素。方法:选取我院在新生儿科诊断为HIE的患儿60例。比较头颅SWI 与MRS序列检查对颅内出血灶的检出率、损伤脑叶数、临床分度和SWI分度、MRS分度之间相关以及HIE早期诊断相关预测因素。结果:60例HIE患儿的影像检查结果中,SWI的检出率为91.4%,MRS的检出率为100%,不同病情程度的HIE患儿的一般资料比较,差异具有统计学意义(P<0.05);临床分度和SWI分度、MRS分度之间显著相关(P<0.05),但两种影像学方法对于检测临床分度无差异(P>0.05);对于损伤脑叶数的检测,临床分度为轻度时,SWI优于MRS(P<0.05);多因素Logistic回归分析表明羊水粪染、脐带绕颈、Apgar值为HIE独立预测因素(P<0.05)。结论:3.0 T磁共振SWI及MRS作为近年来磁共振新开发的成像技术,对新生儿颅内出血具有高度敏感性。3.0 T磁共振SWI及MRS可无创分析脑内具体生物化学成分水平的变化,从统计学的定量角度反映出更多的生化指标,从而判断出新生儿脑损伤的严重程度。
    19  肝脏良恶性病变磁共振动态增强扫描定量参数的测定及其临床价值
    关闯
    2019(1):73-76, 80. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181116.001
    [摘要](78) [HTML](0) [PDF 3.11 M](39)
    摘要:
    目的:测定肝脏良恶性病变磁共振(MRI)动态增强扫描定量参数水平并探讨其对病情的评估价值。方法:67例原发性肝癌患者、78例肝脏良性病变患者分别作为肝癌组、肝脏良性病变组。检测两组患者的术前MRI动态增强扫描定量参数水平,评估具体参数水平与肝癌相关增殖、侵袭基因表达量的相关关系。结果:肝癌组平均强化时间(MET)、最大上升斜率(MSI)的水平低于肝脏良性病变组,最大下降斜率(MSD)的水平高于肝脏良性病变组。肝癌组病灶组织中增殖基因PRMT5、CDCA5、SIRT2、XIAP、Cep55 mRNA的表达量均高于肝脏良性病变组;侵袭基因Cripto-1、IFITM3 mRNA的表达量高于肝脏良性病变组,KLF4、HOXA9 mRNA的表达量低于肝脏良性病变组。Pearson检验发现,肝癌组织MRI动态增强扫描定量参数MET、MSI、MSD的水平与癌细胞增殖、侵袭活性均直接相关。结论:肝癌MRI动态增强扫描定量参数MET、MSI、MSD水平存在明显异常,且具体水平可客观反映肿瘤恶性程度。
    20  糖尿病微血管并发症及其相关分子机制研究进展
    曾钢 丁群芳
    2019(1):77-80. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.008
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.36 M](43)
    摘要:
    随着生产生活方式的改变、饮食结构的变化以及人口老龄化的加剧,糖尿病的发生率和致残率及致死率有逐年升高的趋势。糖尿病的发病原因有多种,可能与遗传因素、环境因素、饮食习惯等多种因素密切相关。危及糖尿病患者生活质量和生存状态的多为其并发症,其中涉及各种大血管并发症和微血管并发症,如糖尿病心肌病、糖尿病肾病、糖尿病脑病及糖尿病足等。本文对糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变和糖尿病足的发病的相关分子机制进行论述,为新药研发和临床治疗提供借鉴。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭