Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第10期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  海南萝芙木提取物对DSS小鼠结肠炎MAPK信号通路的影响
    李思琼 崔路佳 苗新普
    2019(10):721-725. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.006
    [摘要](90) [HTML](0) [PDF 3.02 M](40)
    摘要:
    目的:探讨海南萝芙木(Rauvolfia verticillata (Lour.)Baill.var.hainanensis Tsiang)提取物果胶多糖(pectic polysaccharides,PP)对葡聚糖硫酸钠(dextran sulphatesodium,DSS)小鼠结肠炎的作用及机制。方法:80只BALB/C小鼠随机分为4组:(1)正常对照组;(2)DSS组;(3)DSS+柳氮磺胺吡啶(SASP)治疗组;(4)DSS+PP治疗组。实验结束后,观察各组小鼠每日一般情况。剖取各组小鼠结肠炎症组织,免疫组织化学检测法检测各组小鼠结肠黏膜组织中丝裂原活化蛋白激酶信号通路的关键酶细胞外调节蛋白激酶(ERK)、P38丝裂原活化蛋白激酶(p38 MAPK)和c-Jun基末端激酶(JNK)蛋白表达情况,酶联免疫吸附实验(ELISA) 方法检测定小鼠结肠组织肿瘤坏死因子α(TNF-ɑ)、白介素-6(IL-6)细胞因子表达情况。结果:SASP治疗组和PP治疗组小鼠一般情况优于DSS组;与DSS组相比,ERK、p38 MAPK和JNK蛋白表达明显下调;SASP治疗组和PP治疗组结肠组织中TNF-α、IL-6水平均显著降低。结论:提示海南萝芙木提取物果胶多糖对DSS小鼠结肠炎有显著治疗作用,其可能是通过干预MAPK信号通路发挥此作用。
    2  西格列汀对T2DM大鼠血清神经酰胺、chemerin、胰岛功能及氧化应激指标的影响
    张惠新 程彤 仓贞 朱凡凡 隋春华
    2019(10):726-729. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190410.001
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 2.22 M](36)
    摘要:
    目的:探讨西格列汀对2型糖尿病(T2DM)大鼠血清神经酰胺、chemerin、胰岛功能及氧化应激指标的影响。方法:选取4周龄SPF级雄性SD大鼠54只,采用随机数字表法分为空白组、模型组、治疗组,每组18只。模型组和治疗组采用高脂高糖饲料喂养6周后,采用腹腔注射链脲佐菌素(STZ)建立T2DM大鼠模型,建模成功后治疗组给予西格列汀10 mg/kg/d,空白组和模型组均给予等量的生理盐水,持续6周后检测各项指标并进行比较。结果:干预前,模型组和治疗组大鼠的体质量、FPG、Fins、HOMA-IR显著高于空白组(P<0.05),模型组和治疗组大鼠的HOMA-β显著低于空白组(P<0.05);干预后,治疗组的FPG、Fins、HOMA-IR显著高于空白组但低于模型组(P<0.05),治疗组的体质量、HOMA-β显著高于模型组但低于空白组(P<0.05);干预前,模型组和治疗组大鼠的血清神经酰胺、chemerin显著高于空白组(P<0.05);干预后,治疗组的血清神经酰胺、chemerin显著高于空白组但低于模型组(P<0.05);干预前,模型组和治疗组大鼠的SOD、GSH-PX水平显著低于空白组(P<0.05);干预后,治疗组的SOD、GSH-PX水平显著低于空白组但高于模型组(P<0.05)。结论:西格列汀能显著改善T2DM模型大鼠的胰岛功能、降低血清神经酰胺、chemerin水平、提高大鼠抗氧化功能。
    3  利拉鲁肽对2型糖尿病合并动脉粥样硬化患者血糖、血脂、血压和颈动脉斑块的影响
    陈涯 王艳萍 张亮 俞丹 薛俊 董乔菁 张安星 张烽 曹宏
    2019(10):730-734. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190403.003
    [摘要](80) [HTML](0) [PDF 2.70 M](47)
    摘要:
    目的:探讨利拉鲁肽治疗2型糖尿病合并动脉粥样硬化的临床效果以及对患者血糖、血脂、血压和颈动脉斑块的影响。方法:选取2017年3月~2018年8月在本院接受治疗的82例2型糖尿病合并动脉粥样硬化患者为研究对象。采用随机数字表法分为对照组和观察组,每组各41例。所有患者均予以饮食运动干预,同时口服他汀类药物。在此基础上,对照组给予二甲双胍治疗,观察组给予利拉鲁肽治疗,两组均连续治疗6个月。观察两组患者治疗前后空腹血糖(FPG)、餐后2h血糖(2hPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、甘油三酯 (TG)、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白(HDL-C)、低密度脂蛋白(LDL-C)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP) 、体重指数(BMI)、体质量、腰围以及颈动脉斑块(软斑、扁平斑、硬斑、混合斑)等相关指标的变化,比较两组治疗疗效以及不良反应发生率。结果:观察组治疗总有效率大于对照组(χ2=4.232,P=0.040)。治疗后,观察组2hPG、HbA1c、FPG均低于同期对照组(t=2.315,8.803,5.445,P均<0.05);TG、TC、LDL-C均低于同期对照组(t=15.613,10.778,7.012, P均<0.05),而HDL-C高于同期对照组(t=4.545,P<0.05); SBP、DBP均低于同期对照组(t=3.254,2.159,P均<0.05);体质量、腰围和 BMI均低于同期对照组(t=2.207,2.326,2.542, P均<0.05);IMT厚度低于同期对照组(t=2.116,P<0.05);斑块检出率低于对照组(χ2=4.895,P=0.027)。两组治疗期间不良反应发生率比较,差异无统计学意义(χ2=0.082,P=0.775)。结论:利拉鲁肽治疗2型糖尿病合并动脉粥样硬化的效果确切,在改善患者血糖、血脂、血压和控制体重方面具有明显优势,且不增加药物不良反应,值得临床推广应用。
    4  红树莓根茎煎剂对S180模型小鼠细胞因子水平和胸腺、脾指数的影响
    孙玉珍 方毅 于晓红 颜培宇
    2019(10):735-738. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.003
    [摘要](74) [HTML](0) [PDF 2.21 M](41)
    摘要:
    目的:观测红树莓根茎煎剂(RRD)对S180模型小鼠血清细胞因子白细胞介素-2(IL-2)、白细胞介素-10(IL-10)水平和胸腺、脾脏指数的影响,探究肿瘤被RRD抑制的机理。方法:选50只昆明健康小鼠,雌雄各半,按随机原则分5组,正常对照组、模型对照组、环磷酰胺组(CTX组)、红树莓组(RRD组)及红树莓和环磷酰胺联合用药组(RRD+ CTX组),每组10只。除正常对照组外,其余40只小鼠在右腋窝处注射0.2 mL S180瘤株混悬液做造模实验。第二天给小鼠灌胃,正常对照组和模型对照组:0.02 mL·g-1·d-1生理盐水灌胃;CTX组:0.4 mL·20 g-1·d-1生理盐水灌胃,20 mg·kg-1·d-1 CTX腹腔注射;RRD组:0.4 mL·20 g-1·d-1 RRD灌胃;RRD+CTX组:0.4 mL·20 g-1·d-1RRD灌胃,20 mg·kg-1·d-1 CTX 腹腔注射,连续10 d,1次/d。用酶联免疫吸附法测量血清IL-2、IL-10水平;测定胸腺、脾脏指数。结果:红树莓根茎水煎剂能使S180模型小鼠血清IL-2水平升高(P<0.05), IL-10水平下降(P<0.05);还能提升S180模型小鼠胸腺指数(P<0.05)、降低脾脏指数(P<0.05)。结论: 红树莓根茎水煎剂的抑瘤作用很可能和调节机体的免疫抑制状态和提高荷瘤机体的免疫器官功能有关。
    5  三七总皂苷调节丙泊酚所致大鼠认知功能损伤的实验研究
    苏玉强 范晓英 秦艳 郑仲磊
    2019(10):739-743. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190409.001
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 2.61 M](43)
    摘要:
    目的:研究三七总皂苷(Panax notoginseng saponins, PNS)对丙泊酚所致大鼠认知功能损伤过程中细胞凋亡、炎症及氧化应激反应的影响。方法:选择7 d龄的SD大鼠作为实验动物,随机分为对照组、丙泊酚组、PNS干预组,丙泊酚组给予丙泊酚腹腔注射、PNS干预组在丙泊酚腹腔注射的基础上给予三七总皂苷干预。造模及干预后第7天,收集3组大鼠的脑组织并测定凋亡分子、炎症分子、氧化应激分子的表达水平。结果:丙泊酚组大鼠脑组织脑源性神经营养因子(BDNF)、神经生长因子(NGF)、Bax 抑制子1(BI-1)、DNA双加氧酶(TET2)、过氧还原素 6(PRDX6)、热休克蛋白70(HSP70)的mRNA表达水平低于对照组,Bcl-2相关X蛋白(Bax)、糖调节蛋白78(GRP78)、含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶-3(Caspase-3)、核因子-κB(NF-κB)、白细胞介素-1β(IL-1β)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、神经型一氧化氮合成酶(nNOS)、诱导型一氧化氮合成酶(iNOS)、NADPH氧化酶2(NOX2)、丙二醛(MDA)的mRNA表达水平高于对照组;PNS干预组大鼠脑组织BDNF、NGF、BI-1、TET2、PRDX6、HSP70的mRNA表达水平高于丙泊酚组,Bax、GRP78、Caspase-3、NF-κB、IL-1β、TNF-α、nNOS、iNOS、NOX2、MDA的mRNA表达水平低于丙泊酚组。结论:三七总皂苷能够减轻丙泊酚所致大鼠认知功能损伤过程中的细胞凋亡、炎症及氧化应激反应。
    6  miRNA21在戊四氮致癫痫大鼠马神经元中的作用及其机制的研究
    刘东海 赵天宁 杨嘉琦 陶雪彤 张靖博 陈玉然 杨鲁鲁 刘学 宋海鹏 朱金玲
    2019(10):744-749. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190307.005
    [摘要](73) [HTML](0) [PDF 3.26 M](41)
    摘要:
    目的:探讨miRNA21在戊四氮致癫痫大鼠海马组织中的表达情况及其可能的作用机制。方法:24只健康雄性wister大鼠随机分为正常组和癫痫组,记录两组大鼠的Racine等级评分对癫痫大鼠模型的建立进行评价;应用生物信息学方法筛选癫痫大鼠海马中高差异性表达的并靶向Bcl-2的microRNA;应用qRT-PCR方法验证癫痫大鼠海马中microRNA21的表达情况;应用Western blot和免疫组织化学方法检测大鼠海马中Bcl-2的表达情况;应用Hoechst 33258检测大鼠海马神经元的凋亡情况。结果:癫痫组大鼠的Racine评分明显高于正常对照组(P<0.01);与正常组相比,癫痫组大鼠海马中的miRNA21表达降低(P<0.01),Bcl-2表达减少(P<0.01)。结论:在癫痫大鼠海马神经元中miRNA21的表达量下调,且miRNA21可能通过调节Bcl-2的表达含量进一步导致海马神经元凋亡,进而对癫痫大鼠产生影响。
    7  健脾益气方剂含药血清对胃癌细胞生长及血管新生的影响
    王兴龙
    2019(10):750-753, 757. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.005
    [摘要](79) [HTML](0) [PDF 3.06 M](39)
    摘要:
    目的:研究健脾益气方剂含药血清对胃癌细胞生长及血管新生的影响。方法:选择SD大鼠,分别给予健脾益气药液及生理盐水灌胃后取主动脉血,制备健脾益气方剂含药血清及空白血清;培养胃癌SGC-7901细胞,分为10%含药血清组、10%空白血清组及10%胎牛血清组,处理24 h测定细胞增殖活力、凋亡指数以及增殖基因、凋亡基因、血管新生基因的表达量。结果:10%含药血清组的细胞增殖活力值以及细胞中EZH2、UHRF1、CyclinA、CyclinB1、CDK1、c-IAP1、XIAP、VEGF、VEGFR2、HIF-1α、COX2的mRNA表达量明显低于10%空白血清组及10%胎牛血清组,凋亡指数以及细胞中Caspase-3、PDCD5的mRNA表达量明显高于10%空白血清组及10%胎牛血清组。结论:健脾益气方剂含药血清对胃癌细胞生长及血管新生均具有抑制作用。
    8  Klotho对滋养细胞侵袭的影响
    薛筱蕾 成芳 范翠芳 雷帝 胥保梅 蒋惠玲
    2019(10):754-757. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190403.004
    [摘要](87) [HTML](0) [PDF 2.90 M](46)
    摘要:
    目的:研究Klotho对绒膜外滋养细胞系HTR8/SVneo侵袭的影响。方法:用免疫组化检测子痫前期及正常孕妇胎盘组织Klotho蛋白表达情况。实验分组为对照组、Klotho重组蛋白组、Klotho siRNA组。Transwell小室法检测侵袭能力,Western Blot检测细胞蛋白表达水平。结果:子痫前期胎盘组织Klotho表达水平明显低于正常胎盘组织。Klotho重组蛋白处理细胞后,HTR8/SVneo细胞侵袭能力显著增强、其表达的基质金属蛋白酶2(MMP-2)及基质金属蛋白酶9(MMP-9)表达上调。Klotho siRNA处理细胞后,HTR8/SVneo细胞侵袭能力显著减弱、其表达的MMP-2及MMP-9表达显著下调。结论: Klotho可能通过介导MMP-2和MMP-9的表达调节滋养细胞侵袭能力,为子痫前期发病机制的研究提供了新线索。
    9  清肺消炎丸联合头孢曲松、阿奇霉素对老年CAP患者免疫指标、氧化应激及炎症指标的影响
    白晓瑞 高乐 李莉
    2019(10):758-761. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190403.001
    [摘要](71) [HTML](0) [PDF 2.21 M](41)
    摘要:
    目的:探究清肺消炎丸联合头抱曲松、阿奇霉素对老年社区获得性肺炎(CAP)患者免疫指标、氧化应激及炎症指标的影响。方法:选择CAP患者130例作为研究对象,随机分为对照组(n=65)及观察组(n=65),对照组给予头抱曲松联合阿奇霉素治疗,观察组在对照组基础上联合清肺消炎丸治疗,对比分析两组治疗前后细胞体液免疫功能、氧化应激指标及炎症因子的变化情况。结果:治疗后,两组CD4+与CD4+/CD8+较治疗前均显著升高(P<0.05),而CD8+较治疗前均显著降低(P<0.05),且观察组CD4+与CD4+/CD8+显著高于对照组(P<0.05),而CD8+显著低于对照组(P<0.05);两组IgA与IgM水平较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组IgA、IgM水平显著高于对照组(P<0.05);两组MDA水平较治疗前显著降低(P<0.05),而SOD较治疗前显著增加(P<0.05),且观察组MDA水平显著低于对照组(P<0.05),SOD水平显著高于对照组(P<0.05);两组PCT与CRP水平较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组PCT与CRP水平显著低于对照组(P<0.05)。结论:清肺消炎丸联合头孢曲松、阿奇霉素治疗方案,可有效增强老年CAP患者免疫功能,增强机体抗氧化作用及降低其炎症反应,具有临床推广意义。
    10  血府逐瘀汤联合常规治疗对急性脑梗死患者炎症反应、氧化应激、内皮及相关因子的影响
    陈峰 吴曦 穆迎涛 徐桃桃 刘仁斌
    2019(10):762-765, 770. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.001
    [摘要](57) [HTML](0) [PDF 2.97 M](41)
    摘要:
    目的:探究血府逐瘀汤联合常规治疗对急性脑梗死患者炎症反应、氧化应激、内皮及相关因子的影响。方法:将本院收治的162例急性脑梗死患者随机分为对照组及观察组各81例。对照组采用降颅内压、抗凝、抗氧化及调脂等常规对症治疗,观察组在对照组基础上联合血府逐瘀汤治疗。比较分析两组炎症反应、氧化应激、内皮及相关因子的变化。结果:治疗前,两组肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、C反应蛋白(CRP)、超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、晚期蛋白氧化产物(AOPPS)、内皮素-1(ET-1)、一氧化氮(NO)、基质金属蛋白酶(MMP-9)、血小板活化因子(PAF)、胰岛素样生长因子-1(IGF-1)水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组TNF-α、CRP明显低于治疗前(P<0.05),且观察组TNF-α、CRP水平较对照组显著降低(P<0.05);两组MDA、AOPPS显著低于治疗前,而SOD显著高于治疗前(P<0.05),且观察组MDA、AOPPS显著低于对照组,而SOD明显高于对照组(P<0.05);两组ET-1明显低于治疗前,而NO明显高于治疗前(P<0.05),且观察组ET-1明显低于对照组,而NO明显高于对照组(P<0.05);两组MMP-9、PAF明显低于治疗前,而IGF-1显著高于治疗前(P<0.05),且观察组MMP-9、PAF明显低于对照组,而IGF-1明显高于对照组(P<0.05)。结论:血府逐瘀汤联合常规治疗急性脑梗死,可有效降低患者炎症及氧化应激反应,改善其血管内皮功能及神经功能,显著减轻脑损伤程度,具有临床推广意义。
    11  丁苯酞联合尤瑞克林对大面积脑梗死患者神经损害病理进程的影响
    朱婷鸽 雷琦 李俊毅 陈芬英 孙世辉 李柱一
    2019(10):766-770. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190322.003
    [摘要](127) [HTML](0) [PDF 2.80 M](57)
    摘要:
    目的:研究丁苯酞联合尤瑞克林对大面积脑梗死患者神经损害病理进程的影响。方法:选择在我院接受治疗的大面积脑梗死患者,在常规治疗的基础上随机分为接受丁苯酞治疗的A组、接受尤瑞克林治疗的B组、接受丁苯酞联合尤瑞克林治疗的C组。治疗后14 d,测定血清神经标志物、凝血指标、生长因子、氧化应激指标的含量。结果:3组治疗后的视锥蛋白样蛋白-1(VILIP-1)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、S100B蛋白(S100B)、血栓素A2(TXA2)、溶血磷脂酸(LPA)、D-二聚体(D-D)、8-异前列腺素F2α(8-iso-PGF2α)、丙二醛(MDA)含量均明显降低,一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(NOS)、血管内皮生长因子(VEGF)、脑源性神经营养因子(BDNF)、胰岛素样生长因子-I(IGF-I)、超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化力(T-AOC)含量均明显升高且C组治疗后的VILIP-1、NSE、S100B、TXA2、LPA、D-D、8-iso-PGF2α、MDA含量均明显低于A组和B组,NO、NOS、VEGF、BDNF、IGF-1、SOD、T-AOC含量均明显高于A组和B组。结论:丁苯酞联合尤瑞克林对大面积脑梗死患者神经损害病理进程的改善作用优于单药治疗。
    12  新生儿败血症血清中PCT含量对炎症因子释放、脏器功能损伤的评估价值
    周惠 宋文君 唐天雄
    2019(10):771-774. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190409.005
    [摘要](75) [HTML](0) [PDF 2.22 M](35)
    摘要:
    目的:探讨新生儿败血症血清中降钙素原(PCT)含量对炎症因子释放、脏器功能损伤的评估价值。方法:选取2015年3月~2018年5月在本院确诊的新生儿败血症患者48例作为败血症组,同期在本院分娩的健康新生儿50例作为正常对照组。对比两组新生儿血清中PCT含量、炎症因子含量,外周血中肝肾功能指标水平的差异,采用Pearson检验评估新生儿败血症患儿血清中PCT含量与炎症因子释放、肝肾功能损伤的相关关系。结果:败血症组新生儿血清中PCT的含量显著高于正常对照组新生儿;血清中超敏C反应蛋白(hs-CRP)、白介素6(IL-6)、白介素-8(IL-8)、可溶性细胞间黏附分子-1(sICAM-1)的含量低于正常对照组新生儿;外周血中谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GGT)、碱性磷酸酶(ALP)的水平高于正常对照组新生儿;血尿素氮(BUN)、血肌酐(Scr)、血β2-微球蛋白(β2-M)的水平高于正常对照组新生儿(P<0.05)。相关性分析发现,新生儿败血症患儿血清中PCT含量与机体炎症反应程度及肝肾功能损伤程度均直接相关(P<0.05)。结论:新生儿败血症患儿血清PCT含量异常增高,且具体含量与机体病情严重程度一致,对患儿病情的判断具有一定临床价值。
    13  HPV和P16蛋白对HSIL患者诊断价值及预后疗效分析
    胡春艳 朱根海 邢艾文 崔开颖 陈集敏
    2019(10):775-778, 783. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190328.002
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 3.16 M](39)
    摘要:
    目的:探讨HPV和P16蛋白水平对HSIL患者的诊断价值和预后疗效的评估价值,以期为临床诊断和评估HSIL患者预后提供参考。方法:选取我院收治的行手术治疗的HSIL患者,所有患者术前常规检测HPV和P16蛋白,所有患者术后随访1年,根据术后1年疾病是否进展将患者分为进展组和静止组,分析比较两组术前HPV和P16蛋白水平;采用受试者工作曲线(ROC工作曲线)分析HPV对HSIL的诊断价值。分析比较两组术后HPV和P16蛋白水平。结果:LEEP术后高危型HPV-DNA定量水平显著低于术前水平,差异具有统计学意义(P<0.01)。患者术前P16蛋白综合计分高于手术后水平,差异具有统计学意义(P<0.01)。术后进展组有21例,进展组术后1年内平均HPV-DNA含量高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。进展组术后P16蛋白水平高于静止组,差异具有统计学意义(P<0.05)。进展组术前HPV-DNA含量和P16蛋白水平高于静止组,差异具有统计学意义(P<0.01)。ROC曲线分析显示,以2.441为截点值,HPV-DNA预测HSIL患者术后1年复发的敏感性为95.12%,特异性为76.16%,曲线下面积为0.878;以7.4为截点值,P16综合计分预测HSIL患者术后1年复发的敏感性为71.95%,特异性为66.67%,曲线下面积为0.753。复发组HPV-DNA含量和P16蛋白水平间呈现显著正相关关系,具有统计学意义(P<0.01)。结论:LEEP手术可降低HSIL患者术后HPV和P16蛋白含量,HPV和P16蛋白含量对于HSIL早期诊断和术后疾病进展的预测具有较高价值。
    14  帕瑞昔布+右美托咪定对胸腔镜手术麻醉恢复期全身炎症及氧化应激反应的影响
    韩庆波 刘洋 王振华 郭平选 李君妍
    2019(10):779-783. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190330.001
    [摘要](67) [HTML](0) [PDF 2.90 M](55)
    摘要:
    目的:研究帕瑞昔布+右美托咪定对胸腔镜手术麻醉恢复期全身炎症及氧化应激反应的影响。方法:选择在本院接受胸腔镜下手术的肺癌患者作为研究对象,随机分为接受帕瑞昔布+右美托咪定超前镇痛联合常规麻醉的实验组、接受常规麻醉的对照组。术后3、5 d时,采集血清并测定炎症细胞因子干扰素-γ(IFN-γ)、白细胞介素(IL)-1β、IL-18、细胞间黏附分子1(ICAM1)、单核细胞趋化蛋白1(MCP1)及氧化应激介质皮质醇(COR)、丙二醛(MDA)、内皮素-1(ET-1)、超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化力(T-AOC)的含量,采集外周抗凝血并测定炎症信号分子Toll样受体4(TLR4)、NOD样受体蛋白3(NLRP3)、核因子-κB(NF-κB)、凋亡相关点样蛋白(ASC)、含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶1(Caspase-1)及氧化应激分子核因子E2相关因子2(NRF2)、抗氧化反应元件(ARE)、NADPH氧化酶(NOX)2、NOX4的表达量。结果:术后3、5 d时,实验组血清中IFN-γ、IL-1β、IL-18、ICAM1、MCP1、COR、MDA、ET-1的含量以及外周血中TLR4、NLRP3、NF-κB、ASC、Caspase-1、NRF2、ARE、NOX2、NOX4的表达强度均显著低于对照组,血清中SOD、T-AOC的含量高于对照组。结论:帕瑞昔布+右美托咪定对胸腔镜手术麻醉恢复期全身炎症及氧化应激反应具有抑制作用。
    15  膝骨关节炎软骨组织中内质网应激对炎症分子、骨代谢分子分泌的影响
    李前凯 胡瑞红 李江梅
    2019(10):784-787, 791. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190409.002
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 2.97 M](42)
    摘要:
    目的:研究膝骨关节炎(OA)软骨组织中内质网应激对炎症分子、骨代谢分子分泌的影响。方法:选择2013年6月~2017年2月期间因膝骨关节炎在本院接受关节置换术的患者56例作为OA组,同期因外伤在我院接受膝关节置换术的患者40例作为对照组。手术中收集关节软骨组织并测定内质网应激基因的表达水平、炎症及骨代谢分子的分泌量。结果:OA组关节软骨中蛋白激酶R样内质网激酶(PERK)、肌醇必需酶1(IRE1)、活化转录因子6(ATF6)、CCAAT/增强子结合蛋白同源蛋白(CHOP)、含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶-12(caspase-12)的mRNA表达水平以及白细胞介素-1β(IL-1β)、IL-6、CXC趋化因子配体12(CXCL12)、趋化素(Chemerin)、人类软骨糖蛋白-39(YKL-40)、基质金属蛋白酶13(MMP13)、核因子κ B受体活化因子配体(RANKL)的分泌量明显高于对照组,骨保护素(OPG)、骨钙素(OC)、胶原蛋白-I(COL-I)、COL-Ⅲ的分泌量明显低于对照组且PERK、IRE1、ATF6、CHOP、Caspase-12的mRNA表达水平与IL-1β、IL-6、CXCL12、Chemerin、YKL-40、MMP13、RANKL呈正相关,与OPG、OC、COL-I、COL-Ⅲ呈负相关。结论:膝OA软骨组织中内质网应激的过度激活与炎症反应激活、骨代谢紊乱有关。
    16  分泌性中耳炎患者关于促炎作用、液体平衡、血管通透性及氧化应激的变化分析
    蔡彬林 瞿秀 瞿春林
    2019(10):788-791. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190328.001
    [摘要](62) [HTML](0) [PDF 2.30 M](36)
    摘要:
    目的:探讨分泌性中耳炎患者有关促炎作用、液体平衡、血管通透性及氧化应激方面的水平变化及临床意义。方法:选择在我院治疗的42例分泌性中耳炎患者作为观察组,选取42例同期体检健康者作为对照组,比较两组促炎作用[包括转化生长因子-β1(TGF-β1)、转化生长因子-β2(TGF-β2)]、液体平衡[包括水通道蛋白-1(AQP-1)、水通道蛋白-4(AQP-4)]、血管通透性[包括透明质酸(HA)、纤维连接蛋白(Fn)、血小板活化因子(PAF)]及氧化应激[包括丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)]相关指标的表达水平。结果:观察组AQP-1、AQP-4及Fn水平均显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);TGF-β1、TGF-β2、HA、PAF、MDA及SOD水平均显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:分泌性中耳炎患者存在炎症反应,易出现中耳腔液体平衡被打破的情况,容易增加血管通透性,发生氧化应激,临床中应加强相关指标的检测,以期为该病的早期诊断及治疗提供依据。
    17  大脑中动脉中重度狭窄或闭塞性病变患者同侧颅外颈动脉血流动力学的分析
    王晖 苏娅 黄大刚
    2019(10):792-796. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.004
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 2.97 M](41)
    摘要:
    目的:观察大脑中动脉中重度狭窄或闭塞的患者同侧颅外颈动脉的血流动力学,探讨颅外颈动脉血流动力学改变对预测大脑中动脉狭窄的价值,以提高检出率和准确性。方法:对经TCD检测、磁共振血管成像 (MRA)证实存在单侧大脑中动脉中重度狭窄或闭塞的83例患者进行多普勒超声颅外颈动脉检查,分析其颅内外血流动力学参数的相关性。结果:大脑中动脉重度狭窄或闭塞患者其患侧颈总动脉(CCA)、颈内动脉颅外段(ICA)呈低流速高阻力血流信号改变。颈内动脉颅外段阻力指数PI(ICA)、颈内动脉颅外段舒张末期平均流速Vm(ICA)有一定意义,颈动脉阻力指数(PI)差值、颈内动脉颅外段舒张末期血液流速Vd(ICA) 可较敏感地评估MCA狭窄,其中CCA的PI差值为0.13、ICA的PI差值为0.15、Vd(ICA) 为13.8 cm/s时是诊断大脑中动脉重度狭窄或闭塞最佳界值,获得最大约登指数分别为0.709、0.710、0.601,敏感度分别为80.49%、78.05%、80.49%,特异度分别为90.48%、92.86%、78.57%,阳性预测值分别为89.20%、91.42%、78.57%,阴性预测值分别为82.60%、81.25%、80.48%。结论:大脑中动脉重度狭窄或闭塞患者其患侧颈总动脉、颈内动脉颅外段呈低流速高阻力血流信号改变,综合颈动脉阻力指数差值、Vd(ICA)、PI(ICA)、Vm(ICA) 可对大脑中动脉重度狭窄或闭塞进行评估,为及早诊断提供依据。
    18  二维斑点追踪成像技术在OSAS患者左心室功能定量评估中的应用价值
    谢国平 林庆陕 于超
    2019(10):797-800. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190327.002
    [摘要](42) [HTML](0) [PDF 2.20 M](45)
    摘要:
    目的:探究二维斑点追踪成像技术(2D-STI)在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome,OSAS)患者左心室功能定量评估中的临床应用。方法:选择2016年7月~2018年12月在我院就诊的86例OSAS患者作为OSAS组,按睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)将其分为轻度OSAS组(24例)、中度OSAS组(29例)和重度OSAS组(33例)。另选择同期在我院进行体检的50例健康志愿者作为对照组。采用2D-STI技术对所有受检者的左心室功能进行定量评估,对OSAS组、对照组患者以及不同严重程度的OSAS患者的常规超声心动图检查结果和左心室整体应变参数进行对比分析。结果:两组受检者以及不同严重程度的OSAS患者的左心室射血分数(LVEF)、左心室舒张末期内径(LVEDd)、左心室收缩末期内径(LVESd)水平比较无显著差异(P>0.05)。OSAS组患者的舒张末期室间隔厚度(IVS)、左心室后壁厚度(LVPW)、左室质量指数(LVMI)水平均明显高于对照组,重度OSAS组患者的IVST、LVPW和LVMI水平明显高于轻度和中度OSAS组,中度OSAS组患者的IVST、LVPW和LVMI水平明显高于轻度OSAS组,组间差异比较有统计学意义(P<0.05)。OSAS组患者的整体纵向应变(GLS)、整体径向应变(GRS)、整体圆周应变(GCS)水平均明显低于对照组,差异比较有统计学意义(P<0.05)。重度OSAS组患者的GLS、GRS和GCS水平明显低于轻度OSAS组和中度OSAS组,中度OSAS组患者的GLS、GRS和GCS水平明显低于轻度OSAS组,差异比较有统计学意义(P<0.05)。结论:OSAS患者的左心室收缩功能明显受损,借助二维斑点追踪成像技术能够及时、准确地对OSAS患者的左心室功能进行评估。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭