Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第2期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  柴胡皂苷A诱导Huh7细胞凋亡并上调细胞自噬水平的研究
    张庆伟 包军 贾志龙 盛杰霞 代二庆
    2019(2):81-84, 90. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.005
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 3.84 M](44)
    摘要:
    目的:探讨柴胡皂苷A(SSA)对人肝癌Huh7细胞凋亡和自噬水平的影响。方法: 通过MTT和流式细胞术检测不同浓度SSA对Huh7细胞增殖和凋亡的影响;构建重组质粒pEGFP-N1-LC3B并转染Huh7细胞,SSA培养基干预后共聚焦显微镜下观察细胞自噬水平。Western Blot检测凋亡蛋白Bax、Bcl-2、PCNA及自噬相关蛋白LC3B、Beclin1、Apg12-Apg5的表达变化。结果: SSA可明显抑制Huh7细胞增殖,促进细胞凋亡,增加胞质内自噬小体形成数量,上调Bax、LC3B-Ⅱ、Beclin1、Apg12-Apg5的表达,下调Bcl-2、PCNA的表达。结论: SSA体外诱导Huh7细胞凋亡的同时上调了细胞自噬水平。
    2  高表达PD-L1和EGFR三阴性乳腺癌动物模型的构建与鉴定
    王石坚 李丽 许铁峰
    2019(2):85-89. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181214.002
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 3.36 M](37)
    摘要:
    目的:构建和鉴定高表达PD-L1和EGFR的人源性三阴性乳腺癌动物模型,为高表达PD-L1和EGFR的三阴性乳腺癌寻找新治疗方法提供动物模型。方法:将人源乳腺癌细胞MDA-MB-231胰酶消化去除上清,用 PBS 洗两遍,最后用生理盐水调整细胞数量为 1×105 个/mL,取0.1 mL接种至Balb/c裸鼠右腹股沟区乳脂垫,成瘤后观察肿瘤的生长、浸润和转移等过程。第8周末处死“荷瘤鼠”,取瘤体,经10%福尔马林溶液浸泡、固定,石蜡包埋,制成4 μm厚度石蜡切片,HE染色和免疫组化检测ER、PR、Her-2、Ki-67、EGFR及PD-L1的表达情况。结果:MDA-MB-231乳腺癌细胞接种第6天,接种区可及一结节,第9天开始对其进行测量并记录,第4周时瘤体体积(0.970±0.073) cm3。第8周时瘤体体积(3.280±0.145)cm3,瘤体生长较均匀、周围血管丰富、中央坏死少,瘤区皮肤无溃疡。HE染色示浸润性导管癌;免疫组化检测:ER(-)、PR(-)、Her-2(-)、Ki-67(+,85%)、EGFR(+,90%)和PD-L1(+,80%)。结论:成功构建PD-L1和EGFR高表达的人源性三阴性乳腺癌小动物模型,为研究表达PD-L1和EGFR的三阴性乳腺癌患者的精准医疗提供了一种小动物研究模型。
    3  虾青素合成相关酶基因Adketo果实特异表达载体的构建
    陈新君 黄静 李伟 钟克焱 高新征
    2019(2):90-93. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181219.004
    [摘要](119) [HTML](0) [PDF 2.42 M](44)
    摘要:
    目的:采用克隆的番茄E8启动子和夏侧金盏花虾青素合成相关酶基因Adketo构建果实特异表达载体,为利用植物基因工程进行虾青素生产提供新途径。方法:采用RT-PCR的方法,从夏侧金盏花中克隆到虾青素合成相关酶基因Adketo,同时以番茄基因组DNA为模板PCR扩增果实特异性启动子E8,克隆进T载体,菌液PCR初步鉴定后测序,序列分析。从T载体切下的E8启动子和Adketo基因经回收后同时插入到植物双元表达载体 pBI121上,获得重组载体,然后进行菌液PCR检测和酶切鉴定。结果:测序结果分析显示获得正确的E8和Adketo基因序列。重组质粒经菌液PCR检测及酶切鉴定均获得预期大小条带。结论:该实验成功构建了番茄果实特异性E8启动子驱动虾青素合成相关酶基因Adketo的植物表达载体。
    4  硫酸软骨素酶ABC联合脊髓康对大鼠脊柱脊髓损伤后的神经功能恢复、TGF-β1、HIF-1α、Nogo-NgR 信号通路的影响
    黄贻泽 彭琳 张戈
    2019(2):94-98. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181214.001
    [摘要](86) [HTML](0) [PDF 2.96 M](32)
    摘要:
    目的:探究硫酸软骨素酶ABC(Ch ABC)联合脊髓康对大鼠脊柱脊髓损伤后的神经功能恢复及TGF-β1、HIF-1α、Nogo-NgR 信号通路的影响。方法:60只大鼠随机分为4组,分别为对照组、模型组、Ch ABC组和Ch ABC+脊髓康。使用Allen’s法建立大鼠脊柱脊髓损伤模型。Basso Beattie Bresnahan(评分)和体感诱发电位(sEP)检测评估脊髓神经功能。使用RT-qPCR检测mRNA水平,Western blot检测蛋白水平。 结果:建模后大鼠BBB评分显著降低(P<0.05),干预后3组的BBB评分均有提高,其中Ch ABC+脊髓康组BBB评分显著高于Ch ABC组(P<0.05)。建模后大鼠SEP显著升高(P<0.05),干预后3组的BBB评分均有降低,其中Ch ABC+脊髓康组BBB评分显著低于Ch ABC组(P<0.05)。干预后Ch ABC组和Ch ABC+脊髓康组TGF-β1显著高于模型组,HIF-1α显著低于模型组(P<0.05)。且干预后Ch ABC+脊髓康组TGF-β1的水平显著高于Ch ABC组而HIF-1α显著低于Ch ABC组(P<0.05)。干预后Ch ABC组和Ch ABC +脊髓康组Nog-oNgR 通路表达水平显著低于模型组(P<0.05),并且干预后Ch ABC+脊髓康组的Nogo-A、NgR、LINGO-1表达水平显著低于Ch ABC组(P<0.05)。结论:ChABC联合脊髓康具有更强的促进神经功能恢复的作用,脊髓康的联合使用可进一步抑制HIF-1α水平而提高TGF-β1水平,提高预后促进脊柱愈合。并且联合用药的作用机制可能与其具有抑制Nogo-NgR信号通路促进神经元生长的作用有关。
    5  雷公藤多苷片联合复方α-酮酸片对慢性肾衰竭患者炎症反应、氧化应激及尿TGF-β1、Ⅳ-C水平的影响
    蒋婵娟 蒋洁莹
    2019(2):99-102, 106. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181207.002
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 3.23 M](42)
    摘要:
    目的:探讨雷公藤多苷片联合复方α-酮酸片对慢性肾衰竭患者炎症反应、氧化应激及尿TGF-β1、Ⅳ-C水平的影响。方法:选取本院收治的102例慢性肾衰竭患者作为研究对象,随机分为观察组51例与对照组51例,对照组口服雷公藤多苷片,观察组口服雷公藤多苷片联合复方α-酮酸片,比较两组患者炎症反应、氧化应激指标及尿TGF-β1、Ⅳ-C水平。结果:治疗前,两组CRP、TNF-α水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的CRP、TNF-α均比治疗前降低,且观察组的CRP、TNF-α低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组患者的MDA、SOD、GSH-PX比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的MDA均比治疗前降低,且观察组的MDA低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组的SOD、GSH-PX均比治疗前升高,且观察组的SOD、GSH-PX高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组TGF-β1、Ⅳ-C水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的TGF-β1、Ⅳ-C均比治疗前降低,且观察组的TGF-β1、Ⅳ-C低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:雷公藤多苷片联合复方α-酮酸片可有效减轻慢性肾衰竭患者的炎症反应、氧化应激及肾间质纤维化程度。
    6  气体信号在非霍奇金淋巴瘤病例血浆中的变化及关系研究
    范凌 陈立锋 范静 李琦 张斌
    2019(2):103-106. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181227.004
    [摘要](105) [HTML](0) [PDF 2.51 M](47)
    摘要:
    目的:观察非霍奇金淋巴瘤病例血浆中CO、NO和H2S浓度的变化,探讨它们之间的相互关系以及与IPI的关系。方法:病例组为本院诊治的弥漫大B细胞淋巴瘤住院患者36例,按照 IPI 评分,0~1分9例(低危组),2分8例(低中危组),3分10例(高中危组),4~5分5例(高危组),对照组20 例选自我院体检中心的健康体检者。测定病例组和对照组血浆中的CO、NO和H2S浓度,同时探讨它们之间的相互关系,以及与IPI的关系。结果:和正常对照组相比,非霍奇金淋巴瘤病例治疗前血浆中CO、NO和H2S水平上升(P<0.05);且IPI 4~5分组CO、NO和H2S水平水平高于IPI 0~1分组、2分组和3分组(P<0.05);IPI 3分组CO、NO和H2S水平高于IPI 0~1分组(P<0.05)。经治疗致完全缓解以后,血浆中CO、NO和H2S水平下降,明显低于化疗前的水平(P<0.05),但与正常对照组比较,无统计学差异 (P>0.05);病例组的患者在治疗前后血浆CO、NO和H2S浓度变化趋势一致,三者呈正相关(P<0.05);结论:非霍奇金淋巴瘤病例发病时血浆中CO、NO和H2S浓度明显上升,IPI评分越高,CO、NO和H2S 水平相对越高,经治疗致完全缓解后血浆中的CO、NO和H2S水平明显下降,且三者呈正相关;CO、NO和H2S共同参与了非霍奇金淋巴瘤疾病的病理生理过程。
    7  运动康复联合曲美他嗪对冠心病患者PCI术后内皮功能、炎症反应及血脂代谢的影响
    汪丽丽 贺钰梅 张阿宁
    2019(2):107-110. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181229.002
    [摘要](95) [HTML](0) [PDF 2.41 M](43)
    摘要:
    目的:研究运动康复联合曲美他嗪对冠心病患者经皮冠状动脉介入术(PCI)术后内皮功能、炎症反应及血脂代谢的影响。方法:选择在我院接受PCI的稳定型心绞痛患者,随机分为接受术后运动康复联合曲美他嗪的观察组、常规干预联合曲美他嗪的对照组。干预前及干预后3个月,测定反应性充血指数(RHI)及血清内皮标志物、炎症细胞因子、血脂指标的含量。结果:干预后3个月时,两组的RHI水平及血清NO、HDL-C、Omentin-1含量均明显升高,血清ET-1、vWF、M-CSF、IL-6、IL-8、RANTES、LDL-C、Chemerin的含量均明显降低且观察组的RHI水平及血清NO、HDL-C、Omentin-1含量均明显高于对照组,血清ET-1、vWF、M-CSF、IL-6、IL-8、RANTES、LDL-C、Chemerin的含量均明显低于对照组。结论:冠心病患者PCI术后进行运动康复联合曲美他嗪治疗能够改善内皮功能、抑制炎症反应、调节血脂代谢。
    8  强化胰岛素治疗对重症肺炎患者免疫功能、炎症指标、基质金属蛋白酶及应激反应的影响
    郭冰泉 艾叶青 刘卉芳
    2019(2):111-114, 119. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.003
    [摘要](66) [HTML](0) [PDF 3.20 M](40)
    摘要:
    目的:探究强化胰岛素治疗对重症肺炎患者免疫功能、炎症指标、基质金属蛋白酶及应激反应的影响。方法:选取我院普外科ICU病房收治的80例重症肺炎病例作为本研究对象,按照随机原则分为对照组40例与观察组40例。对照组予以常规胰岛素+常规治疗,观察组予以胰岛素强化+常规治疗,对比分析治疗前后两组患者免疫功能、炎症指标、基质金属蛋白酶及应激水平的变化情况。结果:治疗后,两组IgA、IgG、IgM水平明显较治疗前增加(P<0.05),且观察组IgA、IgG、IgM水平显著高于对照组(P<0.05);两组TNF-α、sTREM1、CRP水平明显较治疗前降低(P<0.05),且观察组TNF-α、sTREM1、CRP水平显著低于对照组(P<0.05);两组TIMP-1、MMP-9、MMP-9/TIMP-1水平明显较治疗前降低(P<0.05),且观察组TIMP-1、MMP-9、MMP-9/TIMP-1水平显著低于对照组(P<0.05);两组SF、LPO水平明显较治疗前降低(P<0.05),而SOD水平明显较治疗前上升(P<0.05),且观察组SF、LPO水平显著低于对照组(P<0.05),而SOD水平显著高于对照组(P<0.05)。结论:强化胰岛素治疗可有效改善重症肺炎患者免疫功能,降低其炎症反应、基质金属蛋白酶水平及氧化应激损伤。
    9  奥曲肽联合红花黄色素对重症急性胰腺炎血生化指标的影响
    李金平 薛顺和
    2019(2):115-119. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181204.003
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 3.03 M](41)
    摘要:
    目的:研究奥曲肽联合红花黄色素治疗对重症急性胰腺炎患者炎症细胞因子、内分泌激素、信号分子等生化指标影响。方法:选择在我院诊断为重症急性胰腺炎的患者,随机分为接受奥曲肽联合红花黄色素+常规对症治疗的实验组、奥曲肽+常规对症治疗的对照组。治疗前及治疗后5、10 d时,测定血清中炎症细胞因子及内分泌激素的含量、外周血中信号分子的表达量。结果:治疗后5、10 d时,两组血清中TNF-α、ICAM-1、MCP-1、IL-8、sTREM-1、COR、PCT、copeptin、AT-Ⅱ、ghrelin的含量以及外周血中FasL、NOX2、TLR4、TLR9、p38MAPK的表达强度均低于治疗前,且实验组治疗后5、10 d时血清中TNF-α、ICAM-1、MCP-1、IL-8、sTREM-1、COR、PCT、copeptin、AT-Ⅱ、ghrelin的含量以及外周血中FasL、NOX2、TLR4、TLR9、p38MAPK的表达强度均显著低于对照组。结论:奥曲肽联合红花黄色素治疗重症急性胰腺炎能够更为显著改善炎症反应激活及内分泌激素紊乱。
    10  宫颈癌组织中PKCα、PKCε、PKCδ表达及与化疗药物敏感性的机制研究
    郭庆枝 李丽 薄其美 陈莉 孙莉 石洪堂
    2019(2):120-124. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181217.002
    [摘要](49) [HTML](0) [PDF 3.00 M](45)
    摘要:
    目的:探讨宫颈癌组织中PKCα、PKCε、PKCδ表达及其与化疗药物敏感性的关系。方法:选择本院收治的确诊宫颈癌患者38例,三维彩色多普勒超声检测血管形成指数(VI)、血流指数(FI)、血管血流指数(VFI),取化疗前后病灶组织各100 mg左右,采用 RT-PCR检测组织中PKCα、PKCε、PKCδ mRNA表达水平,Western blot检测组织中PKCα、PKCε、PKCδ 蛋白的表达,Spearman相关分析PKCα、PKCε、PKCδ mRNA表达水平与化药敏感性的关系,Logisitic回归分析影响化疗敏感性的相关因素。结果:化疗后PKCα、PKCε mRNA和蛋白表达水平均显著降低(P<0.05),PKCδ mRNA和蛋白的表达均显著升高(P<0.05);化疗后有效组PKCα、PKCε mRNA和蛋白表达水平较化疗前均显著降低(P<0.05), PKCδ mRNA和蛋白的表达较化疗前均显著升高(P<0.05);Spearman分析化疗前宫颈癌组织中PKCα与PKCε的mRNA表达水平与VI、FI和化疗后残余肿瘤体积百分比呈显著正相关,PKCδ与VI、FI和化疗后残余肿瘤体积百分比呈显著负相关,而与VFI和化疗前肿瘤的体积大小无明显相关性;Logisitic回归分析显示PKCα、PKCε、PKCδ mRNA、VI、FI为化疗敏感性的独立危险因素,淋巴结转移、肿瘤体积与化疗敏感性无关。结论:PKCα、PKCε在宫颈癌组织中高表达,PKCδ在宫颈癌组织中低表达,三者均与化疗敏感性具有密切关系。
    11  MALAT1基因在食管癌组织中的表达及其与肿瘤病情发展的关系
    刘静 金燕
    2019(2):125-128. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181213.005
    [摘要](71) [HTML](0) [PDF 2.41 M](40)
    摘要:
    目的:探讨MALAT1基因在食管癌组织中的表达及其与肿瘤病情发展的关系。方法:选取在本院接受食管癌根治术治疗的原发性食管癌患者98例作为研究对象,根据术中留取组织标本不同分为食管癌组织、癌旁组织两类。对比不同食管组织中MALAT1基因、食管癌增殖相关基因表达量、食管癌侵袭相关基因表达量的差异,进一步采用相关性分析评估食管癌组织中MALAT1基因表达量与肿瘤病情的内在联系。结果:食管癌组织中MALAT1 mRNA的表达量高于癌旁组织;增殖相关基因FOXA1、MACC1、MAGE-A1、Nucleostemin、ABCE1 mRNA的表达量高于癌旁组织,KLF4 mRNA的表达量低于癌旁组织;侵袭相关基因PAR-2、PEBP4、UHRF1、Nestin mRNA的表达量高于癌旁组织,TSLC1 mRNA的表达量低于癌旁组织(P<0.05)。Pearson检验发现,食管癌组织中MALAT1基因表达量与癌细胞的增殖、侵袭活性均直接相关。结论:食管癌组织中MALAT1基因表达量异常增高,随该基因表达量增加、癌细胞的增殖及侵袭活力增加。
    12  贝伐珠单抗联合阿法替尼治疗非小细胞肺癌临床疗效观察
    赵仔君 谷晓媛 张为强 周聆
    2019(2):129-132. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181213.003
    [摘要](121) [HTML](0) [PDF 2.41 M](36)
    摘要:
    目的:探究贝伐珠单抗联合阿法替尼治疗非小细胞肺癌临床疗效。方法:研究对象选取我院收治的非小细胞肺癌患者98例,随机分为对照组(49例)及实验组(49例),对照组给予常规一线化疗(培美曲塞+卡铂)治疗,实验组在其基础上加用贝伐珠单抗联合阿法替尼进行治疗,观察两组治疗疗效,记录并比较两组治疗前后免疫功能、血管新生相关指标及不良反应发生率。结果:两组治疗前CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、IgG、IgM、IgA及VEGF、BFGF、HDGF水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组均降低,且实验组CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、IgG、IgM、IgA水平高于对照组,VEGF、BFGF、HDGF水平低于对照组,实验组治疗有效率高于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05);两组不良反应发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:贝伐珠单抗联合阿法替尼能有效提高非小细胞肺癌患者治疗疗效,抑制其血管新生因子的表达,提高患者免疫功能且不增加患者不良反应,值得临床推广。
    13  重组人血管内皮抑制素对非小细胞肺癌患者治疗效果、血管新生、肿瘤细胞增殖及迁移的影响
    凌敏文 王洁 丁红梓
    2019(2):133-136, 140. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181219.001
    [摘要](48) [HTML](0) [PDF 3.23 M](42)
    摘要:
    目的:探讨重组人血管内皮抑制素对非小细胞肺癌患者治疗效果、血管新生、肿瘤细胞增殖及迁移的影响。方法:选择我院收治的100例非小细胞肺癌患者作为研究对象,随机分为观察组与对照组,每组各50例。对照组采用吉西他滨联合顺铂治疗;观察组在对照组基础上联合恩度治疗。观察比较两组癌症治疗效果[包括细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、癌胚抗原(CEA)、糖类抗原(CA50)]、血管新生[包括血管内皮生长因子(VEGF)及低氧诱导因子(HIF-1α)]、肿瘤细胞增殖[包括胰岛素样生长因子(IGF-1)、胰岛素样生长因子受体-7(IGFBP-7)]及迁移[包括高迁移率族蛋白AT-hook2(HMGA2)、高迁移率族蛋白B1(HMGB1)]相关指标的表达水平。结果:两组研究对象在治疗效果、血管新生、肿瘤细胞增殖及迁移方面变化明显。治疗前,两组各项水平比较,无显著差异(P>0.05);治疗后,两组CYFRA21-1、CEA、CA50、VEGF、HIF-1α、IGF-1、HMGA2及HMGB1水平均较治疗前显著降低(P<0.05),IGFBP-7水平则较治疗前显著升高(P<0.05);且治疗后观察组CYFRA21-1、CEA、CA50、VEGF、HIF-1α、IGF-1、HMGA2及HMGB1水平较对照组下降明显(P<0.05),IGFBP-7水平则较对照组升高明显(P<0.05)。结论:重组人血管内皮抑制素可增强对非小细胞肺癌患者的治疗效果,减少血管新生,抑制肿瘤细胞增殖及迁移。
    14  中青年焦虑症患者血尿酸水平与焦虑程度、神经递质及细胞因子分泌的相关性分析
    刘筱蓓 侯晓军
    2019(2):137-140. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181213.002
    [摘要](127) [HTML](0) [PDF 2.50 M](38)
    摘要:
    目的:研究中青年焦虑症患者血尿酸水平与焦虑程度、神经递质及细胞因子分泌的相关性。方法:选择我院2015年3月~2018年2月期间诊断为广泛性焦虑的中青年患者作为焦虑组,同期体检的健康者作为对照组。采集外周血后测定尿酸、神经递质及细胞因子的含量,采用汉密尔顿焦虑量表(HAMA)判断焦虑程度。结果:焦虑组的血尿酸水平明显高于对照组且HAMA评分越高,血尿酸水平的升高越显著;焦虑组的血5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素(NE)、多巴胺(DA)、白细胞介素-1α(IL-1α)、IL-17、干扰素-γ(IFN-γ)均明显高于对照组,神经肽Y(NPY)、IL-4、转化生长因子-β(TGF-β)含量均明显低于对照组;焦虑组的血尿酸水平与5-HT、NE、DA、IL-1α、IL-17、IFN-γ含量呈正相关,与NPY、IL-4、TGF-β含量呈负相关。结论:中青年焦虑症患者血尿酸水平的升高与焦虑程度的加重、神经递质及细胞因子分泌的异常有关。
    15  神经节苷脂钠对重症颅脑损伤病人机体应激、神经损伤程度、神经功能重建相关因子及凝血指标的影响
    崔云云 胡成功 刘书磊
    2019(2):141-144, 148. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181213.004
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 3.22 M](37)
    摘要:
    目的:探讨神经节苷脂钠辅助治疗对重症颅脑损伤患者机体应激、神经损伤程度、神经功能重建相关因子及凝血指标的影响。方法:选择我院收治的90例重症颅脑损伤患者,随机分为神经节苷脂钠组(GM1组)45例以及对照组45例。观察比较两组机体应激[包括去甲肾上腺素(NE)及皮质醇(Cor)]、神经损伤程度[包括神经元特异性烯醇化酶(NSE)、星形胶质源性蛋白(S100β)、泛素羧基末端水解酶L1(UCH-L1)、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)]、神经功能重建[包括脑源性神经营养因子(BDNF)及神经生长因子(NGF)]以及凝血功能指标[包括凝血酶原时间(PT)、凝血酶时间(TT)、活化部分凝血酶原时间(APTT)及纤维蛋白原(FIB)]水平。结果:治疗前,两组机体应激激素、神经损伤程度、神经功能重建以及凝血功能相关指标水平差异不显著(P>0.05)。治疗后,两组神经损伤细胞因子水平及FIB水平显著高于治疗前(P<0.05),机体应激激素水平、神经损伤分子水平及TT水平显著低于治疗前(P<0.05);且GM1组神经损伤细胞因子水平及FIB水平较对照组升高明显(P<0.05),机体应激激素水平、神经损伤分子水平及TT水平较对照组降低明显(P<0.05)。而两组PT及APTT水平治疗前后均无显著差异(P>0.05)。结论:重症颅脑损伤患者常规治疗基础上加用神经节苷酯钠能够缓和机体应激,减轻神经损伤程度,利于神经功能重建,改善凝血功能。
    16  慢性牙周炎患者炎症程度、抗氧化、胰岛素抵抗及骨代谢的变化分析
    庞晓霞 廖湘凌 王敏娜 郑博 王敬国 丁南
    2019(2):145-148. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181206.001
    [摘要](86) [HTML](0) [PDF 2.50 M](39)
    摘要:
    目的:探讨慢性牙周炎患者炎症程度、抗氧化、胰岛素抵抗及骨代谢的水平变化及临床意义。方法:选择在我院治疗的50例慢性牙周炎患者作为观察组,选取50例同期牙周健康者作为对照组,观察比较两组炎症程度[包括巨噬细胞移动抑制因子(MIF)、单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)、粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(GM-CSF)]、抗氧化[包括一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(NOS)]、胰岛素抵抗[包括脂联素(APN)、瘦素(LEP)]及骨代谢[包括内脂素(Visfatin)、降钙素基因相关肽(CGRP)]相关指标的表达水平。结果:观察组APN及CGRP水平显著低于对照组(P<0.05),MIF、MCP-1、GM-CSF、NO、NOS、LEP及Visfatin水平均显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:慢性牙周炎患者容易出现炎症反应,炎症程度较深;易激起抗氧化效应,抵抗牙周感染;还有可能加重胰岛素抵抗,升高血糖;或是影响骨代谢,出现骨质疏松。
    17  输血治疗对早产贫血患儿脑及肠道组织氧饱和度的影响
    林新梅 陈传艳 黄萍
    2019(2):149-152. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.007
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 2.40 M](42)
    摘要:
    目的:研究输血治疗对早产贫血患儿脑及肠道组织氧饱和度的影响。方法:选择本院95例早产贫血患儿作为研究对象,根据贫血程度分为轻度组30例、中度组30例、重度组35例,另选择35例无贫血早产儿作为对照组。比较4组的基础生命体征、Hb与Hct、脑及肠道组织氧饱和度。结果:4组治疗后的SBP、DBP比较,差异均无统计学意义(P>0.05);对照组、轻度组治疗后的HR、RR显著高于重度组治疗后的HR、RR,中度组治疗后的RR显著低于对照组治疗后的RR,差异均有统计学意义(P<0.05)。对照组、轻度组治疗后的Hb显著高于中度组、重度组治疗后的Hb,中度组治疗后的Hb显著高于重度组治疗后的Hb,差异均有统计学意义(P<0.05);对照组、轻度组治疗后的Hct显著高于重度组治疗后的Hct,差异均有统计学意义(P<0.05);中度组治疗后的Hct与轻度组、重度组治疗后的Hct比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。对照组、轻度组治疗后的脑氧饱和度显著高于重度组治疗后的脑氧饱和度,对照组治疗后的肠道组织氧饱和度显著高于重度组治疗后的肠道组织氧饱和度,差异均有统计学意义(P<0.05);重度组与中度组治疗后的脑氧饱和度比较,重度组、中度组、轻度组治疗后的肠道组织氧饱和度比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:输血治疗能在不影响血压的情况下,显著提高早产贫血患儿脑及肠道组织氧饱和度,改善患儿贫血程度,可在严格把握临床指征提前下合理运用。
    18  甘露消毒丹加减灌肠、苦黄散外洗联合干扰素治疗湿热蕴毒型手足口病的疗效及对肝功能、心肌酶谱、炎症因子、免疫球蛋白的影响
    陈青 钟斌 李研 岑杨成 唐冬梅 李明明 廖泽辉 潘娟 陶园 唐兰
    2019(2):153-156. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181213.006
    [摘要](108) [HTML](0) [PDF 2.43 M](42)
    摘要:
    目的:观察甘露消毒丹加减灌肠、苦黄散外洗联合干扰素治疗湿热蕴毒型手足口病的疗效及对肝功能、心肌酶谱、炎症因子、免疫球蛋白的影响。方法:选取本院诊断为湿热蕴毒型手足口病患儿74例,随机分为观察组(38例)和对照组(36例)。对照组给予常规的西医对症治疗,同时采用IFN-α雾化吸入或IFN-α2b喷雾剂喷于口腔患处。观察组在对照组的基础上给予甘露消毒丹加减灌肠,苦黄散外洗。7 d为1个疗程。观察两组患儿体温复常时间、皮疹消退时间及患儿疗效,比较两组治疗前后肝功能、心肌酶谱、炎症因子、免疫球蛋白的变化。结果:观察组疗效高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组体温复常所需时间低于对照组,皮疹消退所需时间低于对照组,差异有统计学意义(P<0.01);治疗后观察组ALT、AST、CK-MB、IL-4、IL-6水平低于对照组,血清IgA、IgM水平高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:甘露消毒丹加减灌肠苦黄散外洗联合干扰素治疗湿热蕴毒型手足口病有较好的疗效,能改善肝功能、保护心肌细胞、降低患儿炎症因子,调节免疫功能。
    19  类风湿性关节炎伴睡眠呼吸暂停综合征的发病机制及治疗研究进展
    肖剑伟 蔡旭 郭粉莲 洪易炜 尹志华 陈新鹏 戴莉萍 叶志中
    2019(2):157-160. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181210.001
    [摘要](71) [HTML](0) [PDF 2.35 M](36)
    摘要:
    睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea hypopnea syndrome,OSAHS)是临床常见的睡眠呼吸疾病,主要临床表现为睡眠中出现呼吸气量降低或是呼吸暂停,而且部分患者会伴有打鼾症状,当患者长时间持续出现间断呼吸气量降低或呼吸暂停时,就会导致机体出现间歇性低氧,致使组织缺氧,引发机体氧化应激反应、炎性反应等。类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis,RA)是一种全身性疾病,累及关节滑膜增生、软骨糜烂和关节损伤。在类风湿性关节炎发病机制中起关键作用的是滑膜衬里层成纤维样滑膜细胞(fibroblast like synoviocytes,FLS),该病症主要就是机体一系类炎症反应导致患者关节损伤,出现关节功能障碍,影响患者的生活质量。本文首先概述了类风湿性关节炎的疾病特性,分析了类风湿性关节炎伴睡眠呼吸暂停综合征的发病机制,探讨了类风湿性关节炎与睡眠呼吸暂停之间的关系,并重点论述了类风湿性关节炎伴睡眠呼吸暂停综合征的治疗进展。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭