Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第3期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  乐芮(Luveris)与果纳芬(Gonal-F)对牛未成熟卵母细胞体外发育潜力的影响
    王雪梅 郭燕京 高瑞阁 李静 刘昕媛 吴喆 林悠悠 杨丽萍 常彩红
    2019(3):161-164. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.005
    [摘要](139) [HTML](0) [PDF 2.39 M](53)
    摘要:
    目的:探讨黄体生成素乐芮药物 (Luveris, L)及卵泡刺激素果纳芬药物 (Gonal-F, G)对体外未成熟牛卵母细胞成熟培养的影响。方法:购买商品化的牛未成熟卵母细胞2 000枚,分为2组,Luveris组及Gonal-F组,每组1 000枚。每组根据药物浓度0、5、 10、 20、40 IU/mL再分组培养,培养24、48 h后,解剖显微镜下评估COCs扩展程度,倒置显微镜下对卵母细胞核成熟(GV, MI, MⅡ)及第一极体排出情况进行评估。结果:Luveris及Gonal-F均随剂量依赖性显著性促进COCs的扩展。L与G培养24 h和48 h卵母细胞MⅡ成熟率分别是20 IU/mL L为33.3% 和 37.5%,40 IU/mL L为33.3% 和 53.6%;20 IU/mL G 为 15.1% 和 16.2%; 40 IU/mL G 为 38.9% 和39.5% 。结论:黄体生成素可以像卵泡刺激素一样在卵泡发育早期促进体外牛卵母细胞的成熟发育,可以延迟卵母细胞GVBD。
    2  宁神灵颗粒抗抑郁作用机制研究
    蔡萧君 颉彦鹏 陆振华 蒙艳丽 霍金海
    2019(3):165-168. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190131.001
    [摘要](115) [HTML](0) [PDF 2.67 M](43)
    摘要:
    目的:探讨宁神灵颗粒治疗抑郁的作用机制。方法:建立抑郁症大鼠模型,并口服给予宁神灵颗粒,HE染色观察大鼠脑组织海马形态学的病理变化,RT-pcr法观察大鼠脑组织多巴胺受体D2、CAMK2amRNA的变化。结果:成功复制大鼠抑郁模型,宁神灵组能明显改善大鼠脑组织海马区锥体细胞的形态变化;能明显提高脑组织中D2、CAMK2amRNA的表达。结论:宁神灵能够治疗抑郁症,其机制与调节脑内相关因子表达相关。
    3  膀胱癌病灶内癌基因DKK2、SPOCK1表达量的变化及其与癌细胞增殖、侵袭的相关性
    拓志勇 魏秀丽 夏勇
    2019(3):169-172. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181229.005
    [摘要](69) [HTML](0) [PDF 2.37 M](42)
    摘要:
    目的:研究膀胱癌病灶内癌基因Dickkopf 2(DKK2)、sparc/osteonectin, cwcv and kazal-like domains proteoglycan 1(SPOCK1)表达量的变化及其与癌细胞增殖、侵袭的相关性。方法:收集我院手术切除的膀胱癌病灶及癌旁病灶,采用试剂盒测定DKK2、SPOCK1及增殖基因、侵袭基因的mRNA表达量。结果:膀胱癌病灶内DKK2、细胞增殖抑制基因(HSG)、p16、细胞粘附分子-1(CADM1)、金属蛋白酶组织抑制剂2(TIMP2)、TIMP4的mRNA表达量明显低于癌旁病灶,SPOCK1、β-连环蛋白(β-catenin)、细胞周期蛋白D1(CyclinD1)、c-myc、波形蛋白(Vimentin)、基质金属蛋白酶2(MMP2)的mRNA表达量明显高于癌旁病灶;DKK2与β-catenin、CyclinD1、c-myc、Vimentin、MMP2呈负相关,与HSG、p16、CADM1、TIMP2、TIMP4呈正相关;SPOCK1与β-catenin、CyclinD1、c-myc、Vimentin、MMP2呈正相关,与HSG、p16、CADM1、TIMP2、TIMP4呈负相关。结论:膀胱癌病灶内癌基因DKK2的低表达、SPOCK1的高表达与增殖、侵袭基因的变化有关,可能参与病灶的生长。
    4  替格瑞洛与氯吡格雷对急性心肌梗死PCI术后抗血小板治疗疗效及血清炎性因子水平比较
    贾相科 李贵龙
    2019(3):173-176. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181227.001
    [摘要](55) [HTML](0) [PDF 2.37 M](47)
    摘要:
    目的:比较替格瑞洛与氯吡格雷对急性心肌梗死PCI术后抗血小板治疗疗效及血清炎性因子水平。方法:将本院113例急性心肌梗死PCI术患者作为研究对象,其中采取替格瑞洛治疗的58例患者设为试验组,给予氯吡格雷治疗的55例患者设为对照组。比较两组的血小板聚集情况、血清炎性因子、肝肾功能、随访6个月的心脑血管事件。结果:两组PCI术前的血小板聚集率比较,差异无统计学意义(P>0.05);对照组PCI术后24 h、PCI术后7 d的血小板聚集率显著高于试验组,差异均有统计学意义(P<0.05)。两组PCI术前的CRP、IL-6、IL-8比较,差异均无统计学意义(P>0.05);对照组PCI术后24 h、PCI术后7 d的CRP、IL-6、IL-8均显著高于试验组,差异均有统计学意义(P<0.05)。两组PCI术前、PCI术后24 h、PCI术后7 d的AST比较,术前的血肌酐比较,差异均无统计学意义(P>0.05);对照组PCI术后24 h、PCI术后7 d的血肌酐均显著低于试验组,差异均有统计学意义(P<0.05)。随访6个月,对照组心脑血管事件发生率显著高于试验组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:替格瑞洛对急性心肌梗死PCI术后抗血小板治疗的疗效显著优于氯吡格雷,且能有效控制血清炎性因子水平,稳定患者的肝功能、减低心脑血管事件的发生,从而提高PCI术预后。
    5  沐舒坦联合纤维支气管镜对重症肺炎患者呼吸功能、炎症反应及应激状态的影响
    艾叶青 郭冰泉 刘卉芳
    2019(3):177-180. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.004
    [摘要](34) [HTML](0) [PDF 2.40 M](46)
    摘要:
    目的:探讨沐舒坦联合纤维支气管镜对重症肺炎患者呼吸功能、炎症反应及应激状态的影响。方法:选取我院收治的重症肺炎患者82例作为研究对象,随机分为观察组41例与对照组41例,对照组接受常规抗感染治疗,观察组在对照组基础上采用沐舒坦联合纤维支气管镜治疗,对比两组呼吸功能、炎症反应及应激状态指标。结果:治疗前,两组Cdyn、WOB、PaO2/FiO2比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的Cdyn、PaO2/FiO2均比治疗前升高,且观察组的Cdyn、PaO2/FiO2高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组的WOB均比治疗前降低,且观察组的WOB低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组CRP、PCT、sTREM-1比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的CRP、PCT、sTREM-1均比治疗前降低,且观察组的CRP、PCT、sTREM-1低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗前,两组Cor、Ang-I、Ang-Ⅱ比较,差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,两组的Cor、Ang-I、Ang-Ⅱ均比治疗前降低,且观察组的Cor、Ang-I、Ang-Ⅱ低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:沐舒坦联合纤维支气管镜能够有效改善重症肺炎患者的呼吸功能,并减轻机体的炎症反应与应激状态。
    6  多索茶碱联合定掌汤治疗AECOPD的效果及对NLRP3 mRNA、TLR4-MyD88通路的影响
    王科 王琼芬 李曦
    2019(3):181-185. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181229.003
    [摘要](50) [HTML](0) [PDF 2.92 M](48)
    摘要:
    目的:探究多索茶碱联合定掌汤治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重期(AECOPD)的效果及对NLRP3 mRNA、TLR4MyD88通路的影响。方法:选择AECOPD患者120例,随机分为两组(n=60)。对照组使用多索茶碱治疗,观察组在对照组基础上联合定掌汤定掌汤治疗。比较两组血气指标、肺功能指标,检测并比较两组血清白细胞介素-1(IL-1)、白细胞介素-18(IL-18)以及外周血淋巴细胞NLRP3 mRNA和TLR4MyD88通路相关蛋白表达水平。结果:观察组的有效率显著高于对照组(P<0.05)。治疗后两组血气指标均显著改善(P<0.05),观察组PaO2高于对照组而和PaCO2显著低于对照组(P<0.05)。治疗后两组肺功能指标均显著升高(P<0.05),观察组FEV1和PEF均显著高于对照组(P<0.05)。治疗后两组IL-1和IL-18均显著降低(P<0.05),观察组IL-1和IL-18均显著低于对照组(P<0.05)。治疗前两组NLRP3 mRNA水平无显著差异(P>0.05),治疗后均显著降低(P<0.05),治疗后观察组外周血淋巴细胞NLRP3 mRNA水平显著低于对照组(P<0.05)。治疗前两组TLR4、MyD88蛋白水平比较无显著差异(P>0.05),治疗后均显著降低(P<0.05),治疗后观察组外周血淋巴细胞TLR4、MyD88蛋白水平显著低于对照组(P<0.05)。结论:定掌汤联合多索茶碱对AECOPD患者具有更好的临床疗效,可更好的改善血气指标和肺功能。定掌汤可显著的抑制淋巴细胞中TLR4-MyD88通路并下调NLRP3 mRNA的水平。
    7  利拉鲁肽对2型糖尿病患者内皮功能、免疫功能及相关因子水平的影响
    边德志 王春雷 胥柯 刘艳梅
    2019(3):186-189. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.001
    [摘要](81) [HTML](0) [PDF 2.38 M](45)
    摘要:
    目的:探讨利拉鲁肽治疗2型糖尿病患者对其内皮功能、免疫功能及相关因子水平的影响。方法:选取于本院内分泌科治疗的2型糖尿病病患者160例,随机分为对照组与观察组,每组80例。对照组给予二甲双胍治疗;观察组在对照组基础上给予利拉鲁肽治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组内皮素(ET-1)、一氧化氮(NO)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白G(IgG)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、类胰岛素一号增长因子(IGF-1)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、丝氨酸蛋白酶抑制剂(Vaspin);糖化血红蛋白(HbAlc)水平。结果:治疗后,与本组治疗前比较,两组血清中ET-1、hs-CRP、IGF-1、TNF-α及HbAlc水平显著降低,NO、IgA、IgG、IgM及Vaspin水平显著升高;观察组上述指标较对照组变化明显(P<0.05)。结论:利拉鲁肽联合二甲双胍治疗2型糖尿病,可显著增强患者内皮功能及免疫功能,缓解机体炎症反应,具有较好的临床疗效。
    8  芪参益气滴丸辅助治疗对早期糖尿病肾病患者肾功能变化及病情转归的影响
    李君 张小红
    2019(3):190-193. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181219.003
    [摘要](134) [HTML](0) [PDF 2.39 M](45)
    摘要:
    目的:研究芪参益气滴丸辅助治疗对早期糖尿病肾病患者肾功能变化及病情转归的影响。方法:选择我院收治的早期糖尿病肾病患者,随机分为两组,观察组接受芪参益气滴丸联合常规治疗,对照组接受常规治疗,比较治疗前及治疗后3个月时的肾功能指标、细胞因子含量、氧自由基生成量。结果:两组治疗后的尿UREA水平及血清β2微球蛋白(β2-MG)、胱抑素C(CysC)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)、基质细胞衍生因子-1(SDF-1)、白细胞介素-17(IL-17)、转化生长因子-β1(TGF-β1)、丙二醛(MDA)、8-异前列腺素F2α(8-iso-PGF2α)含量均明显降低,超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化力(T-AOC)含量明显升高,且观察组治疗后的尿UREA水平及血清β2-MG、CysC、TNF-α、IL-6、SDF-1、IL-17、TGF-β1、MDA、8-iso-PGF2α均明显低于对照组,SOD、T-AOC含量明显高于对照组。结论:芪参益气滴丸辅助治疗早期糖尿病肾病能够改善肾功能并减轻炎症及氧化应激反应的程度。
    9  补肾和脉方加减对中老年单纯收缩期高血压病患者管壁僵硬度的影响
    岳春芝
    2019(3):194-196. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181204.004
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 1.86 M](41)
    摘要:
    目的:探讨中老年单纯收缩期高血压患者应用补肾和脉方加减治疗疗效以及对患者管壁僵硬度的影响。方法:按照随机表法将收治的126例中老年单纯收缩期高血压患者分为对照组63例与观察组63例。对照组采用常规西药治疗,观察组在对照组基础上结合补肾和脉方甲减治疗。两组疗程均为4周。比较两组治疗前后收缩压和舒张压变化、心电图ST段水平变化和脉搏传导速度变化及治疗疗效。结果:两组治疗后收缩压较治疗前降低(观察组:t=16.165,对照组:t=13.537,P<0.05);两组治疗后收缩压较治疗前无明显变化(观察组:t=1.857,对照组:t=0.483,P>0.05);观察组治疗后收缩压低于对照组(t=16.165,P<0.05)。两组治疗后心电图ST段水平较治疗前降低(观察组:t=22.145,对照组:t=11.007,P<0.05);观察组治疗后心电图ST段水平低于对照组(t=8.130,P<0.05)。两组治疗后脉搏传导速度较治疗前降低(观察组:t=8.694,对照组:t=3.944,P<0.05);观察组治疗后脉搏传导速度低于对照组(t=5.326,P<0.05)。观察组总有效率(93.65%)高于对照组(76.19%)(P<0.05)。结论:中老年单纯收缩期高血压患者应用补肾和脉方加减治疗疗效明显,且可使患者管壁僵硬度得以改善。
    10  乌司他丁对急性胰腺炎患者免疫功能、氧化应激及相关因子水平的影响
    汤小龙 沈沁 向正国 陈旭峰 郑杨
    2019(3):197-199, 204. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190102.005
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 2.65 M](39)
    摘要:
    目的:探讨乌司他丁对急性胰腺炎患者免疫功能、氧化应激及相关因子水平的影响。方法:收集我院消化科收治的急性胰腺炎患者120例,随机分为对照组与观察组各60例。对照组给予常规治疗,观察组于对照组治疗基础上给予乌司他丁治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组肾损伤分子-1(Kim-1)、血清胱抑素C(Cys C)、尿素氮(BUN)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白G(IgG)、超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化能力(TAC)、一氧化氮(NO)、降钙素原(PCT)及C反应蛋白(CRP)水平。结果:治疗后,两组血清中Kim-1、Cys C、BUN、NO、PCT及CRP水平均显著降低;血清中IgA、IgG、IgM、SOD及TAC水平均显著升高;观察组血清中上述指标变化趋势较对照组明显(P<0.05)。结论:乌司他丁对急性胰腺炎患者肾损伤治疗效果显著,可增强患者免疫功能及抗氧化能力,缓解机体炎症反应。
    11  RIRS与Mini-PCNL对输尿管上段结石患者肝、肾功能及机体内分泌变化、创伤的不同影响
    殷金成 陈建华 顾燕青 刘洪新
    2019(3):200-204. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181210.002
    [摘要](43) [HTML](0) [PDF 3.02 M](42)
    摘要:
    目的:探讨组合式输尿管软镜技术(RIRS)与微创式经皮肾镜碎石术(Mini-PCNL)对输尿管上段结石患者肝、肾功能及机体内分泌变化、创伤的不同影响。方法:选择我院收治的100例输尿管上段结石患者,将其随机分为观察组(RIRS组)与对照组(Mini-PCNL组)各50例。观察组采用RIRS术式,对照组采用Mini-PCNL术式。同时分析比较两组肝功能[包括丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)、γ-转肽酶(γ-GT)]、肾功能[包括尿素氮(BUN)、血肌酐(Scr)水平]、机体内分泌变化[包括促肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)]及创伤[包括可溶性血管细胞黏附分子-1(sVCAM-1)、血沉(ESR)]相关指标的表达水平并进行分析。结果:两组研究对象术前及术后ALT、AST、γ-GT、BUN及Scr水平比较,差异无统计学意义(P>0.05)。术后,RIRS组患者ACTH、Cor、NE及sVCAM-1水平相较于Mini-PCNL组均显著降低,差异具有统计学意义(P<0.05);而RIRS组较Mini-PCNL组显著升高,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:RIRS与Mini-PCNL手术治疗输尿管上段结石在肝、肾功能方面影响差异不大,而RIRS能更好地改善患者内分泌状况,减小机体损伤,是更为理想的手术方式。
    12  奥卡西平对癫痫患者免疫功能、甲状腺功能及相关因子的影响
    于春雨 王暖 周昊 黄红莉 单树崇
    2019(3):205-208, 212. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190115.001
    [摘要](67) [HTML](0) [PDF 3.19 M](41)
    摘要:
    目的:探讨奥卡西平对癫痫患者免疫功能、甲状腺功能及相关因子的影响。方法: 选取我院就诊的90例癫痫患者作为观察组对象,另选取90例健康志愿者作为对照组,观察组均接受奥卡西平单药治疗。检测观察组治疗前、治疗3个月后、治疗6个月后的T细胞亚群、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白M(IgM)、总三碘甲状腺原氨酸(T3)、总甲状腺素(T4)、游离总三碘甲状腺原氨酸(FT3)、游离总甲状腺素(FT4)、促甲状腺激素(TSH)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)与同型半胱氨酸(Hcy)水平,并与对照组进行比较。结果: 对照组各时点的CD3+、CD4+水平高于观察组(P<0.05);对照组各时点的CD8+、IgA、IgG水平低于观察组(P<0.05);观察组治疗3个月后、治疗6个月后的CD3+、CD4+水平较治疗前明显升高,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组治疗3个月后、治疗6个月后的CD8+、IgA、IgG水平较治疗前明显降低,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组各时点的IgM水平与对照组相比差异不明显(P>0.05)。观察组治疗前、治疗3个月后的各甲状腺激素水平与对照组相比无统计学差异(P>0.05);观察组治疗6个月后的FT4水平明显低于治疗前及治疗3个月后,且低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组各时点的T3、T4、FT3、TSH水平与对照组相比差异不明显(P>0.05)。治疗前,观察组的hs-CRP、Hcy水平与对照组相比无统计学差异(P>0.05);观察组治疗3个月后的hs-CRP、Hcy水平明显高于治疗前及对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组治疗6个月后的hs-CRP、Hcy水平明显高于治疗3个月后及治疗前的水平,且高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论: 奥卡西平可有效改善癫痫患者的免疫功能,但随着用药时间延长,可能对甲状腺功能、hs-CRP及Hcy造成不良影响。
    13  心房颤动患者有关心房重构、纤维化、氧化应激及胰岛素抵抗相关指标的表达分析
    黄正 王晓晨 盛建龙 何非 程诚 章超惠 许邦龙
    2019(3):209-212. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190109.004
    [摘要](78) [HTML](0) [PDF 2.46 M](44)
    摘要:
    目的:探讨心房颤动患者有关心房重构、纤维化、氧化应激及胰岛素抵抗方面的水平变化及临床意义。方法:选择在我院治疗的60例心房颤动患者作为观察组,选取60例同期体检健康者作为对照组,观察比较两组心房重构[包括骨保护素(OPG)、核因子-κβ受体活化因子配体(RANKL)]、纤维化[肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、转化生长因子-β(TGF-β)]、氧化应激[包括活性氧(ROS)、晚期氧化蛋白产物(AOPP)]及胰岛素抵抗[人类成纤维细胞生长因子-21(FGF-21)、网膜素-1(Omentin-1)]相关指标的表达水平。结果:观察组Omentin-1水平显著低于对照组(P<0.05)并且AOPP水平与对照组无显著差异(P>0.05),观察组的心房重构及纤维化相关指标、ROS及FGF-21水平均显著高于对照组,差异对比均有显著性(P<0.05)。结论:了解心房颤动患者的心房重构机制有助于房颤的预防和治疗,心房颤动患者不仅容易出现心肌纤维化现象而且会发生氧化应激反应及胰岛素抵抗,临床中应加强相关指标的检测,以期为该病的早期诊断及治疗提供依据。
    14  阿加曲班治疗对急性脑梗死患者神经功能的影响及机制研究
    狄美琪 胡玲玲 桂树华 殷晓菁 李超生
    2019(3):213-216, 220. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.006
    [摘要](99) [HTML](0) [PDF 3.26 M](46)
    摘要:
    目的:分析阿加曲班治疗对急性脑梗死患者神经功能的影响,并探讨其可能的机制。方法:选择我院神经内科收治的急性脑梗死患者140例,依据抽签法分为对照组和观察组,各70例。常规组常规治疗,治疗组采用常规治疗联合阿加曲班治疗。观察两组患者神经功能指标、血液流变学指标、凝血功能指标和炎症因子指标的变化。结果:治疗前,两组患者神经功能指标凝血功能指标及炎症因子比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组神经功能指标NT-proBNP、NPY和S-100β水平,凝血功能指标FIB水平,炎症因子指标MMP-9、Lp-PLA2及Hcy,血管内皮功能指标ET水平降低均降低,凝血功能指标PT、TT和APTT均升高,NO和CGRP水平均升高(均P<0.05)。治疗组NT-proBNP、NPY和S-100β水平,FIB水平,MMP-9、Lp-PLA2及Hcy,ET水平均低于常规组,PT、TT和APTT水平,NO和CGRP水平均高于常规组(均P<0.05)。结论:阿加曲班治疗可显著改善急性脑梗死患者神经功能,可能的机制是改善凝血功能、血管内皮功能,缓解炎症应激反应。
    15  血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p与HCV-RNA联合检测在丙肝疾病诊断中的意义
    宋珊珊 孙婷婷 陆晓芳 杜合娟
    2019(3):217-220. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.005
    [摘要](71) [HTML](0) [PDF 2.56 M](44)
    摘要:
    目的:研究血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p与HCV-RNA联合检测在丙肝疾病诊断中的意义。方法:选取我院收治的丙肝患者100例为观察组,另选我院同期体检正常者100例为对照组,观察两组研究对象血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p与HCV-RNA水平、不同HCV-RNA组别患者的血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p水平、HCV-RNA与血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p相关性以及联合检测与单独检测对丙肝诊断效能之间的差异。结果:观察组的hsa-miR-17-5p表达量明显高于对照组,25(OH)D3表达水平低于对照组,HCV-RNA阳性组的hsa-miR-17-5p高于HCV-RNA阴性组,25(OH)D3低于HCV-RNA阴性组,观察组的HCV-RNA与血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p分别呈现正、负相关,通过对联合检测和单独检测对丙肝患者诊断效能评估,发现血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p以及HCV-RNA的临界值分别为24.23 μg/L,1.89相对表达量,1.22×103 IU/mL。hsa-miR-17-5p+ 25(OH)D3+HCV-RNA联合检测的AUC面积大于单独检测。结论:血清25(OH)D3、hsa-miR-17-5p与HCV-RNA联合检测对于丙型肝炎诊断效能较高,灵敏度较好,建议在临床应用。
    16  麻黄素、去氧肾上腺素和去甲肾上腺素预防剖宫产手术腰麻后低血压的效果及对新生儿影响的比较
    黄丽霞 黄绍农 吴泽伟
    2019(3):221-224. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181229.004
    [摘要](82) [HTML](0) [PDF 2.38 M](42)
    摘要:
    目的:研究麻黄素、去氧肾上腺素和去甲肾上腺素预防剖宫产手术腰麻后低血压的效果及对新生儿影响比较。方法:选择本院125例剖宫产妇作为研究对象,根据其手术用药情况分为麻黄素组 40例、去氧肾上腺素组45例、去甲肾上腺素组40例。比较3组不同时段的生命体征、新生儿血气分析、新生儿Apgar评分、不良反应。结果:3组T0~T3的HR比较,T0、T1的SBP、DBP比较,差异均无统计学意义(P>0.05);麻黄素组T3的HR、SBP、DBP显著高于去氧肾上腺素组,并显著低于去甲肾上腺素组,差异均有统计学意义(P<0.05)。麻黄素组的PCO2、PO2与去氧肾上腺素组、去甲肾上腺素组比较,差异均无统计学意义(P>0.05);麻黄素组的pH显著高于去氧肾上腺素组,并显著低于去甲肾上腺素组,差异均有统计学意义(P<0.05);麻黄素组的SpO2显著低于去氧肾上腺素组,并显著高于去甲肾上腺素组,差异均有统计学意义(P<0.05)。麻黄素组、去甲肾上腺素组新生儿出生时的Apgar评分显著低于去氧肾上腺素组,差异均有统计学意义(P<0.05);3组新生儿出生后5 min、出生后10 min的Apgar评分比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。3组的低血压、头痛、眩晕发生率比较,差异均无统计学意义(P>0.05);去氧肾上腺素组的高血压、胃肠道反应、多汗、心悸发生率显著低于去甲肾上腺素组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:去氧肾上腺素对产妇及新生儿的安全性更高,且剖宫产手术腰麻后低血压的预防效果,与麻黄素、去甲肾上腺素比较无差异。
    17  茵栀黄口服液与白蛋白联合方案对新生儿病理性黄疸胆红素、炎症因子、免疫指标及相关因子的影响
    贾南 贾毅 郑玲芳 何薇 吴新婷 张瑾
    2019(3):225-228. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190102.006
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 2.39 M](44)
    摘要:
    目的:探究茵栀黄口服液与白蛋白联合方案对新生儿病理性黄疸胆红素、炎症因子、免疫指标及相关因子的影响。方法:选择我院收治的患病理性黄疸新生儿134例,随机为对照组(n=67)及观察组(n=67),对照组给予白蛋白治疗,观察组在对照组基础上联合茵栀黄口服液治疗,对比分析两组治疗前后胆红素、炎症因子、免疫指标、甲胎蛋白(AFP)及转铁蛋白(TRF)水平的变化情况。结果: 治疗后,两组TBIL、DBIL、IBIL水平均较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组TBIL、DBIL、IBIL水平显著低于对照组(P<0.05);两组CRP、IL-6水平均较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组CRP、IL-6水平显著低于对照组(P<0.05);两组CD4+、CD4+/CD8+水平均较治疗前显著升高(P<0.05),而CD8+较治疗前显著降低,且观察组CD4+、CD4+/CD8+水平显著高于对照组(P<0.05),CD8+水平显著低于对照组(P<0.05);两组AFP水平较治疗前均显著降低(P<0.05),而TRF水平较治疗前均显著升高(P<0.05),且观察组AFP水平显著低于对照组(P<0.05),TRF水平显著高于对照组(P<0.05)。结论: 茵栀黄口服液与白蛋白联合方案可有效降低新生儿黄疸胆红素水平,抑制其炎症反应,增强细胞免疫功能及改善AFP、TRF表达水平,具有临床推广意义。
    18  超早期综合康复干预对高危儿神经发育预后的影响
    岳乾军 王晓震 唐明生 李家妮 陈志伟 张玉琼 黄小玲 张春涛 李素萍
    2019(3):229-232. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190124.006
    [摘要](43) [HTML](0) [PDF 2.39 M](39)
    摘要:
    目的:观察超早期综合康复干预对早产高危儿神经发育预后的影响。方法:将符合纳入标准的早产高危儿按照家长意愿分为对照组(n=30)和治疗组(n=30)。对照组给予常规治疗,治疗组在对照组的基础上给予综合康复治疗,两组患者疗程均为10日。分别观察两组患儿体重、奶量、NBNA评分、GMFM评分和Gesell评分的变化。结果:治疗组治疗后体重、奶量均较治疗前显著增加(P<0.01),明显优于对照组(P<0.01);治疗组患儿满40周时NBNA评分高于对照组(P<0.05),NBNA异常率低于对照组(P<0.01);治疗组出生后1个月、2个月、3个月A能区和B能区GMFM评分和社会适应、大运动、精细运动、语言和个人社交5个维度均显著增加,明显优于对照组(P<0.05或P<0.01)。结论:超早期综合康复能够改善高危儿的身体素质,促进神经系统的发育,疗效显著。
    19  肥胖儿童血清上皮型脂肪酸结合蛋白与体内糖脂代谢、微炎症反应的相关性研究
    蒋秀琳
    2019(3):233-236. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181224.001
    [摘要](79) [HTML](0) [PDF 2.39 M](45)
    摘要:
    目的:研究肥胖儿童血清上皮型脂肪酸结合蛋白(E-FABP)与体内糖脂代谢、微炎症反应的相关性。方法:选择因单纯性肥胖在我院内分泌科就诊的儿童作为研究的肥胖组,另取同期在我院健康体检的儿童作为对照组。采集血清并测定E-FABP、糖脂代谢指标、炎症细胞因子的含量,采集外周血并测定胰岛素信号分子的表达量。结果:肥胖组儿童血清中E-FABP的含量显著高于对照组;血清中总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、瘦素(Leptin)、趋化素(Chemerin)、胰岛素(F-INS)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)、可溶性细胞间黏附分子-1(sICAM-1)、单核细胞趋化蛋白1(MCP1)的含量显著高于对照组且与血清中E-FABP的含量呈正相关,血清中高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、脂联素(APN)、补体C1q/肿瘤坏死因子蛋白12(CTRP12)、网膜素-1(Omentin-1)的含量以及外周血中胰岛素受体底物1(IRS1)、IRS2、葡萄糖转运蛋白-4(GLUT-4)的表达强度显著低于对照组且与血清中E-FABP的含量呈负相关。结论:肥胖儿童血清中E-FABP的过度分泌与糖脂代谢紊乱、微炎症反应异常激活密切相关。
    20  哺乳期乳腺炎菌群失调的发病机制研究
    林晓茹 陈红风
    2019(3):237-240. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190102.002
    [摘要](108) [HTML](0) [PDF 2.30 M](37)
    摘要:
    目的:哺乳期乳腺炎通常因病原菌感染及乳汁淤积引起,但有研究发现母乳自身的菌群从共殖化向感染转变导致了乳腺炎的发病。乳汁中益生菌及条件致病菌等活细菌的来源,除了外来细菌的侵入,还有一部分来源于母体的肠道。因为特定肠道细菌转移至乳腺的通路以及乳汁细菌与人体肠道的共生优势,使口服益生菌以预防和改善乳腺炎的补充治疗取得了显著疗效。故本文对该病关于菌群失调的发病机制的文献进行综述,以期对其防治提供新的方向。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭