Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第6期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  Notch 信号在慢性牙周炎实验大鼠模型的表达研究
    张黎 符起亚 王宝梁
    2019(6):401-404, 409. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190218.002
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 3.33 M](39)
    摘要:
    目的:建立SD大鼠慢性牙周炎模型,采用实时定量聚合酶链反应(RT-PCR)、流式细胞术对慢性牙周炎模型外周血单个核细胞(PBMC)中Notch 信号通路,以及其相关受体的表达水平进行研究,希望能找到 Notch 相关分子在慢性牙周炎发生发展中的潜在意义,能够为寻求新的治疗慢性牙周炎的方法提供理论基础。方法: 27只6~8周龄雄性SD大鼠,随机分成对照组和模型组。通过牙龈卟啉单胞菌,建立慢性牙周炎大鼠模型,观察记录大鼠牙龈指数、牙的松动度、牙周袋深度,采用荧光定量聚合酶链反应和流式细胞术从不同水平检测模型组大鼠PBMC中 Notch信号通路相关受体(Notch1~Notch4)的表达量,并与对照组比较。结果:成功建立了SD大鼠慢性牙周炎模型。模型组Notch1、Notch3、Notch4的mRNA和细胞表达百分比明显低于对照组(P<0.01),而Notch2的mRNA 和细胞表达百分比的表达明显高于对照组(P<0.05)。结论:Notch信号通路对慢性牙周炎免疫平衡失衡起重要的调控作用,为深入研究慢性牙周炎的发病机制提供了思路。
    2  大肠埃希菌感染的糖尿病溃疡大鼠模型建立及评价
    黄仁燕 韩强 胡啸明 杨晓 柳国斌
    2019(6):405-409. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190220.001
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 3.12 M](47)
    摘要:
    目的:建立大肠埃希菌感染的糖尿病溃疡大鼠模型,为糖尿病溃疡实验研究提供合适的动物模型。 方法: 将32只SD雄性大鼠随机分为4组,普通溃疡组(N组)、糖尿病溃疡组(DU组)、模型组(M组)、贝复济组(B组),造模后取局部皮肤组织行HE染色、采用酶联免疫吸附(ELISA)检测造模后大鼠血清中高敏C反应蛋白(High sensitive c-reactive protein,HCRP)、成纤维细胞生长因子(basic fibroblast growth factor, bFGF)含量以及创面愈合后HCRP、bFGF、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-alpha ,TNF-α)、糖基化终末产物(advanced glycation end products ,AGES)、白细胞介素-1β(Interleukin-1β,IL-1β)、白细胞介素-6(Interleukin-6,IL-6)含量水平,并记录创面愈合时间,对该模型的稳定性、实用性进行评估。结果:造模后N组HCRP含量低于其他3组(F=40.140,P<0.001);各组bFGF含量无统计学差异(F=1.846,P>0.05)。创面愈合后各组大鼠血清中HCRP含量具有统计学差异(F=6.340,P=0.003),组间比较B组低于M组(P=0.001);各组bFGF含量比较无差异(F=2.331,P>0.05),组间比较B组高于N组(P=0.018);各组AGEs含量比较具有统计学差异(F=18.662,P=0.000),组间比较B组低于DU组、M组(P=0.006、0.000);各组TNF-α、IL-1β、IL-6含量比较有差异(F=174.820、62.80、16.008),组间比较B组TNF-α、IL-1β、IL-6水平均低于M组(P=0.000、0.000、0.17);M组与DU组相比,TNF-α、IL-1β水平较高(P=0.000、0.004)。创面愈合时间比较,M组愈合时间较N组、DU组、B组明显延迟,差异具有统计学意义(F=93.443,P<0.05)。结论:该模型较符合感染性糖尿病溃疡局部环境,为糖尿病感染的研究提供了一种可靠的工具。
    3  黄芪注射液对Balb/c裸鼠银屑病模型的皮损程度及Caspase-14、SOCS1、STAT3水平的影响
    何金 赵恒光 任先志 陈雅婷 陶艳霞
    2019(6):410-413. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190228.001
    [摘要](95) [HTML](0) [PDF 2.28 M](42)
    摘要:
    目的:研究黄芪注射液对Balb/c裸鼠银屑病模型的皮损程度及Caspase-14、SOCS1、STAT3水平的影响。方法:选取60只Balb/c裸鼠随机数字表分为A、B、C 3组,每组各20只,A组小鼠作为空白对照,B组小鼠作为模型组,C组小鼠作为治疗组。3组小鼠均治疗2周,分析治疗后3组小鼠银屑病PASI评分、小鼠病损皮肤厚度、炎性因子、血清Caspase-14、SOCS1、STAT3水平对比之间的差异。结果:经过治疗后,B组患者的PASI评分显著高于C组,差异具有统计学意义(P<0.05);3组小鼠的治疗后病损皮肤测量比较,差异有统计学意义(P<0.05),通过两两比较,相比空白对照组,B、C两组小鼠的病损皮肤厚度均显著升高,且治疗组小鼠的病损皮肤厚度显著低于模型组,差异具有统计学意义(P<0.05);3组小鼠的治疗后炎性因子之间比较,差异有统计学意义(P<0.05),通过两两比较,相比空白对照组,B、C两组小鼠的炎性因子IL-17、IL-22、 IL-23均显著升高,且治疗组小鼠的炎性因子IL-17、IL-22、 IL-23显著低于模型组,差异有统计学意义(P<0.05);3组小鼠的治疗后血清Caspase-14、SOCS1、STAT3水平比较,差异有统计学意义(P<0.05),通过两两比较,相比空白对照组,B、C两组小鼠的炎性因子血清Caspase-14、SOCS1水平均显著降低,STAT3水平显著升高,且治疗组小鼠的炎性因子aspase-14、SOCS1水平显著低于模型组,STAT3水平显著高于模型组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:黄芪注射液对Balb/c裸鼠银屑病模型的皮损程度有效改善,其可能机制认为是通过对Caspase-14、SOCS1表达水平的降低,降低小鼠的皮损部位的角化程度,改善局部表层增生情况,同时提升STAT3水平,增强局部细胞增殖水平,对于银屑病的康复具有积极意义。
    4  血管紧张素II受体-脑啡肽酶双重阻滞对雌性高血压大鼠生殖道氧化应激以及纤维化的影响
    喻晓荣 马瑞新 赵洋 张盼盼 韩学芳 余静
    2019(6):414-418, 423. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190227.001
    [摘要](34) [HTML](0) [PDF 3.97 M](42)
    摘要:
    目的:探讨沙库巴曲缬沙坦(LCZ696)对雌性高血压大鼠生殖道氧化应激的影响。方法:使用16周龄的SPF级别的自发性高血压大鼠,随机分为LCZ696组、缬沙坦组、氯噻酮组、SHR组、正常WKY组,每组10只。进行为期3个月的给药时期,药物通过灌胃的方式给予。12周后,对所有大鼠在无菌的操作间进行手术取材,取其阴道组织用于实验研究,Western 印迹法测其氧化应激指标(eNOS、nNOS蛋白表达),以及通过HE染色观察阴道组织纤维化程度。结果:⑴大鼠血压的改变:和自发性高血压大鼠相比,LCZ696组、缬沙坦组和氯噻酮组均能明显降低血压,包括收缩压、舒张压和平均动脉压;且和缬沙坦、氯噻酮组相比, LCZ696组降低收缩压的幅度更显著。⑵Western印迹法结果:与SHR组相比,LCZ696组和缬沙坦组eNOS、 nNOS蛋白表达明显上调(P<0.01),氯噻酮组变化无统计学意义。⑶HE染色结果:WKY组结果显示阴道上皮层形态基本正常,胶原纤维没有增加,排列整齐,没有发生明显病理改变;SHR组大鼠阴道上皮层显著增厚,角化明显,胶原纤维明显增加,排列紊乱,病理改变明显;LCZ696组和缬沙坦组均能降低阴道上皮增生,阴道胶原纤维增加,但程度有稍许差别,LCZ696组和缬沙坦组相比,阴道上皮增加稍有减轻,胶原纤维增加有所减少,纤维化程度有所减轻;而氯噻酮组对降低阴道纤维化程度不明显。结论:SHR雌性大鼠生殖道发生纤维化的原因与氧化应激有关,LCZ696在一定程度上可以抑制氧化应激的发生,改善生殖道血管内皮损伤,降低纤维化程度,从而改善SHR雌性大鼠生殖道重塑。
    5  硫化氢对豚鼠左心室乳头肌电生理特性和收缩能力的影响
    范凌 陈立锋 范静
    2019(6):419-423. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190227.002
    [摘要](45) [HTML](0) [PDF 2.92 M](47)
    摘要:
    目的:探讨硫化氢(H2S)对豚鼠左心室乳头肌组织电生理特性和收缩能力的影响。方法:以NaHS作为H2S 供体;48只健康豚鼠,随机分成6组:正常对照组、NaHS 50 μmol/L组、NaHS 100 μmol/L组、NaHS 200 μmol/L组、NaHS 100 μmol/L +Gli 20 μmol/L组、NaHS 100 μmol/L+ BayK8644 0.5 μmol/L组,每组8只。制作豚鼠左心室乳头肌标本,用标准微电极细胞内记录技术,观测H2S对豚鼠左心室乳头肌组织电生理特性的影响,观测指标包括:静息电位(RP)、超射值(OS)、动作电位幅值(APA)、0相最大除极速率(Vmax)、复极20%、50%和90%时间(APD20、APD50 and APD90)及复极化平均速度;利用离体心脏组织灌流系统和张力换能器,观察H2S对左心室乳头肌收缩能力的影响,指标包括乳头肌收缩幅度(%)、主动张力上升最大速度(+dT/dtmax,mg/s)及主动张力下降最大速度(-dT/dtmax,mg /s)。结果:和正常对照组相比,用50、100、200 μmol/L NaHS均可使RP绝对值变大, APD50、APD90缩短(P<0.05),复极化平均速度加快(P<0.05),乳头肌收缩能力降低;分别应用 KATP通道阻断剂格列苯脲(Gli 20 μmol/L)和L-型钙通道开放剂 Bay K8644(0.5 μmol/L)与H2S同时灌流,均可部分地阻断 H2S 对乳头肌细胞的生理效应。结论:H2S可影响左心室乳头肌电生理特性和收缩能力,这一作用的发挥是通过影响KATP通道和L-型钙通道来完成的。
    6  替格瑞洛对冠心病介入治疗患者氧化应激、凝血功能、血小板功能及相关因子的影响
    毛山 李玉 王治校 罗向红
    2019(6):424-427, 433. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190301.002
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 3.07 M](40)
    摘要:
    目的:探究替格瑞洛对冠心病介入治疗患者氧化应激、凝血功能、血小板功能及相关因子的影响。方法:选择在十堰市太和医院行经皮冠状动脉介入术的冠心病患者140例作为研究对象,分为对照组及观察组各70例。两组术前均进行对症常规治疗,在此基础上对照组术前予以氯吡格雷治疗,观察组在常规治疗基础上术前予以替格瑞洛治疗。比较两组治疗前后氧化应激、凝血指标、血小板功能及相关因子的变化情况。结果:治疗前,两组氧化应激因子、凝血指标、血小板参数及相关因子比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后,两组丙二醛(MDA)、血小板最大聚集率(MPAR)、血管内皮生长因子(VEGF)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)低于治疗前(P<0.05),而超氧化物歧化酶(SOD)、活化部分凝血酶原时间(APTT)、凝血酶时间(TT)、凝血酶原时间(PT)高于治疗前(P<0.05);且治疗后观察组MDA、MPAR、APTT、PT、VEGF、MMP-9显著低于对照组(P<0.05),而SOD、TT、IPA显著高于对照组(P<0.05)。结论:替格瑞洛较氯吡格雷更能较好减轻行PCI术冠心病患者的氧化应激损伤,改善其凝血功能及冠脉狭窄程度,以及抑制血小板聚集,具有临床推广意义。
    7  慢性心力衰竭患者血清S100B水平检测及短期临床意义
    陈跃武 刘先霞 陈卫卫 陈磊 陈家显 张远生 赵勇 吴学正 吴小燕
    2019(6):428-433. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190226.001
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 3.49 M](41)
    摘要:
    目的:探讨血清S100B水平在慢性心力衰竭(chronic cardiac failure,CHF)患者治疗中的意义。方法:选取CHF患者300例,按照心功能的等级分为II级、III级、IV级3组,并选择300例正常人作为对照组,检测两组血清S100B、脑利钠肽 (brain natriuretic peptide,BNP)水平、左室射血分数(LVEF)、左室舒张末期内径(LVEDD),对CHF患者进行为期1年的随访,利用SPSS软件和Microsoft Excel软件对收集到的资料进行分析。结果:CHF患者S100B水平明显升高,其血清水平与BNP呈正相关,血清S100B水平与心衰分级呈正相关,ROC曲线下面积为 0.805,其敏感性和特异性分别为81.2%、71.5%;同时血清S100B水平较高的患者心血管终点事件的发生概率也相对较高。结论:慢性心力衰竭的患者血清中S100B的水平明显较正常人群高,并与患者的心功能呈现负相关;高血清S100B水平是慢性心力衰竭产生和发展的重要原因,对此类患者预后转归具有重要的提示意义。
    8  大株红景天联用曲美他嗪对冠心病合并心衰患者疗效及RDW、GDF-15水平的影响
    田明玉 过晶 陈彩萍 高长征 过云峰 王芬 朱桢燕
    2019(6):434-437. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190306.001
    [摘要](76) [HTML](0) [PDF 2.29 M](41)
    摘要:
    目的:探讨大株红景天联用曲美他嗪对冠心病合并心衰患者疗效及红细胞分布宽度(RDW,Red Blood Cell Distribution Width)、生长分化因子15(GDF-15,Growth and Differentiation factor 15)水平的影响。方法:选择在本院接受治疗的冠心病合并心衰患者104例,随机分为对照组和观察组,每组52例。对照组入院后,根据病情病程给予患者常规的对症治疗:包括血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂、利尿制剂、β受体阻滞剂等药物。观察组在对照组治疗措施的基础上加用大株红景天注射液联合曲美他嗪。疗程结束后,对两组治疗效果展开评估,对患者治疗前后心功能的各项指标进行检测,主要包括:左心室舒张末期内径(LEVDD)、左心室收缩末期内径(LVESD)、左心室射血分数(LVEF)指标;分析比较两组患者治疗前后RDW和GDF-15水平变化。结果:观察组总有效率明显高于对照组(χ2=8.101,P=0.003);治疗后观察组的LVEF值相比于对照组明显增高,但是观察组LVESD,LVEDD显著低于对照组;治疗后,观察组GDF-15含量显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);观察组RDW低于对照组,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:大株红景天联用曲美他嗪可有效治疗冠心病合并心衰患者,并能有效降低RDW和GDF-15水平,具有较好的临床应用前景。
    9  肺动脉高压与维持性血液透析患者心血管事件和全因死亡的关系
    万骋 曹东维 张庆燕 张苗 邵秋媛 蒋春明 何劲松
    2019(6):438-442. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190228.002
    [摘要](64) [HTML](0) [PDF 2.89 M](41)
    摘要:
    目的:探讨肺动脉高压(pulmonary hypertension,PH)对维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者心血管事件和全因死亡的影响。方法:选择90例维持性血液透析患者,分为并发PH组和非PH组,随访4年,随访终点为新发心血管事件和全因死亡,比较两组患者的临床资料及终点事件。结果:37例(41.11%)MHD患者出现PH。PH组患者中有既往心血管疾病史的比例高于非PH组(χ2=2.034,P<0.05);PH组患者左房内径大于非PH组(t=7.265,P<0.01)。且Logistic回归分析结果显示既往心血管疾病史和增大的左房内径为PH的独立危险因素。随访中PH组新发心血管事件率高于非PH组(χ2=9.203,P<0.05);心血管事件的相关危险因素有:肺动脉收缩压、年龄、既往心血管疾病史、超敏C反应蛋白、左室射血分数、左室舒张功能减退。在多变量模型中,PH仍为心血管事件独立的危险因素。随访中PH组死亡率高于非PH组 (χ2=5.049,P<0.05)。死亡的危险因素有:肺动脉收缩压、年龄、既往心血管疾病史、白蛋白、左室射血分数。在多变量模型中,PH仍然为死亡的独立预测因子。结论:PH在MHD患者中较为常见,是患者心血管事件和全因死亡的独立危险因素。
    10  急性肺血栓栓塞症患者V1和V6导联校正QT差异的诊断价值
    孙更新 吴娟
    2019(6):443-446, 450. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190304.003
    [摘要](81) [HTML](0) [PDF 3.10 M](46)
    摘要:
    目的:探讨急性肺血栓栓塞症(PTE)患者V1和V6导联校正QT差异的诊断价值。方法:选择在我院行CTA检查疑似急性PTE患者89例进行研究。入院时记录基线12导联心电图,增益为10 mm /mV,纸张速度为25 mm/s。结果:在本研究入组的89例疑似PTE患者中,CTA鉴定了45例急性PTE患者和44例无PTE患者。两组中大多数患者的主诉是呼吸困难,两组之间无显著差异(P>0.05)。PTE患者的D-二聚体和高敏感肌钙蛋白水平明显高于无PTE患者(P<0.05)。PTE组中的V1导联中的QT和QTc显著大于非PTE组(P<0.05),但V6导联的QT和QTc在两组之间无显著差异(P>0.05)。PTE组的QTc差值(V1~V6)明显大于非PTE组(P<0.05)。在形态学分析中,PTE组导联Ⅲ中的T波倒置、V1或V1与V2的T波倒置明显高于非PTE组(P<0.05)。两组其他心电图形态学参数包括S1Q3T3的患病率在两组间无显著性差值(P>0.05)。对于预测急性PTE的最大准确性最大QTc差值(V1~V6)≥20 ms,灵敏度为83.2%,特异性及阳性预测值为100%。 V1导联T波倒置是与PTE相关的最敏感的形态学异常,敏感性为80.06%,特异性为62.29%,导联Ⅲ中T波倒置是次敏感的预测因子,敏感性为51.20%,特异性为70.53%。结论:QTC差值(V1~V6)是急性PTE的一个明显特征,QTC差值(V1~V6)≥20 ms在急诊环境下可作为鉴别急性PTE的重要指标。
    11  AECOPD患者血清PCT、IL-6、CRP水平与肺通气功能的相关性研究
    何添标 黎艳聪 袁健志
    2019(6):447-450. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190225.001
    [摘要](33) [HTML](0) [PDF 2.39 M](47)
    摘要:
    目的:探究慢性阻塞性肺疾病急性加重期(AECOPD)患者血清降钙素原(PCT)、白细胞介素-6(IL-6)、C反应蛋白(CRP)的水平与肺通气功能的相关性。方法: 选取我院收治的70例AECOPD患者纳入病例组,另选取同期体检健康者70例作为对照组,比较两组间血清PCT、IL-6、CRP水平和肺功能指标差异,并分析血清PCT、IL-6、CRP水平与患者肺通气功能的关系。结果: 病例组PCT、IL-6和CRP水平均高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);病例组FEV1、FEV1/FVC和FEV1%均低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05);不同肺功能级别患者间的PCT、IL-6和CRP水平比较,差异具有统计学意义(P<0.05),且PCT、IL-6和CRP水平随肺功能分级的升高而逐渐上升;AECOPD患者的PCT、IL-6和CRP水平与FEV1、FEV1/FVC和FEV1%均呈负相关,差异有统计学意义(P<0.05)。结论: AECOPD患者的血清PCT、IL-6和CRP水平会出现异常升高,并且与患者的肺通气功能密切相关,可以作为AECOPD患者病情监测的重要指标。
    12  肝硬化并发首次上消化道出血致命的危险因素分析
    王柳青 李盛楠 张国顺
    2019(6):451-454, 458. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190225.003
    [摘要](62) [HTML](0) [PDF 3.15 M](45)
    摘要:
    目的:探讨肝硬化并发首次上消化道出血致命的危险因素,为临床防治提供参考。方法:选取在华北理工大学附属医院和唐山市传染病医院收住院的肝硬化患者572例,依据是否并发上消化道出血,分为出血组163例和非出血组409例。再将出血组患者依据是否并发首次上消化道出血死亡,分为病例组(并发首次上消化道出血死亡)65例和对照组(并发非首次上消化道出血死亡)98例。分析患者的一般临床资料及实验室、影像学检查等资料,分析肝硬化并发上消化道出血的危险因素以及肝硬化并发首次上消化道出血致命的独立危险因素。结果:(1)单因素分析显示:出血组和非出血组Hb、PLT、CHE、ALB、TBIL、PT、胃左静脉内径、门静脉内径、肝硬化病程、肝硬化家族史、肝功能Child分级、食管胃底静脉曲张、腹水、肝性脑病、门静脉血栓等方面比较,差异均有统计学意义(P<0.05)。(2)多因素Logistic回归分析显示:胃左静脉内径、食管胃底静脉曲张、腹水、肝功能Child C级、门静脉血栓是肝硬化患者并发上消化道出血的危险因素;胃左静脉内径、食管胃底静脉曲张、门静脉血栓是肝硬化并发首次上消化道出血致命的独立危险因素。结论:更宽的胃左静脉内径、重度食管胃底静脉曲张、门静脉血栓形成是肝硬化并发首次上消化道出血致命的独立危险因素。
    13  维生素D3联合雷公藤多甙治疗类风湿性关节炎疗效及对骨修复指标的影响
    曹蕾 温鸿雁
    2019(6):455-458. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190304.001
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 2.47 M](42)
    摘要:
    目的:探讨维生素D3联合雷公藤多甙治疗类风湿性关节炎(RA)疗效及对患者骨修复指标的影响。方法:收集320例RA患者作为观察对象,随机分为对照组160例和观察组160例。对照组给予雷公藤多甙治疗,观察组在对照组基础上联合维生素D3治疗,疗程均为3个月。比较两组患者临床疗效、关节症状改善情况、实验室检查指标变化、骨修复指标及不良反应。结果:3个月后,RA临床疗效评价显示,观察组治疗总有效率明显高于对照组(P<0.05)。治疗后,与对照组相比,观察组关节疼痛指数、关节压痛指数、关节肿胀指数降低,实验室指标RF、ASO、CRP水平降低,组间比较差异均有统计学意义(P<0.05);修复指标显示,观察组患者治疗后血清破骨细胞生成因子(RNKL)水平低于对照组,护骨素(OPG)水平高于对照组,组间比较差异均有统计学意义(P<0.05);治疗过程中,对照组和观察组不良反应发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:维生素D3联合雷公藤多甙治疗RA疗效良好,能够明显改善关节症状、实验室指标和骨修复指标,值得进一步研究。
    14  联合应用双 “C”疗法与格列本脲治疗GDM患者的效果及对血清omentin-1、VF水平的影响
    李娟 郭俭 任春霞
    2019(6):459-462. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190227.004
    [摘要](44) [HTML](0) [PDF 2.28 M](39)
    摘要:
    目的:分析 “双 C”疗法与格列本脲联合应用治疗GDM的效果及对患者血清omentin-1、VF水平的影响。方法:将我院收治的100例GDM患者随机分为观察组及对照组,对照组采用常规方案治疗,观察组采用“双 C”疗法与格列本脲联合应用方案治疗;调查患者血糖水平、剖宫产率、早产率、妊娠高血压发生率、胎儿窘迫及巨大儿发生率,入组时、分娩前检测血清中omentin-1及VF水平。结果:分娩前两组HbA1c、FPG、1 h PBG及2 h PBG水平均显著降低,且观察组HbA1c、FPG、1 h PBG及2 h PBG水平显著低于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05);分娩前两组omentin-1水平显著升高,VF水平降低,且分娩前观察组omentin-1水平高于对照组,VF水平显著低于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05);治疗后观察组剖宫产率、早产率、妊娠高血压率、胎儿窘迫率及巨大儿率均高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:采用双C疗法与格列本脲联合应用后可改善GDM治疗疗效,并改善血中omentin-1、VF水平。
    15  三亚市市区13~18岁青少年营养状况现况调查与分析
    李满玲 黄俊美 林晓慧 林华清 孙瑁婕
    2019(6):463-466. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190228.003
    [摘要](119) [HTML](0) [PDF 2.27 M](42)
    摘要:
    目的:分析2018年海南省三亚市市区13~18岁青少年营养不良,超重及肥胖现状和分布特点,为青少年肥胖的预防提供依据。方法:采取分层整群抽样方法抽取2018年海南省三亚市2 305名13~18岁在校青少年作为调查对象。测量调查对象的身高体重并计算体重指数(BMI),使用“中国学龄儿童青少年超重与肥胖筛查体重指数值分类标准”筛查超重率和肥胖率,分析不同年龄组的检出率。结果:三亚市市区13~18岁青少年营养不良率为12.3%,超重率为10.9%,肥胖率为3.2%。其中男女生超重率分别为16.0%和6.3%,男女生肥胖率分别为4.9%和1.7%。不同性别青少年超重率和肥胖率比较,差异均有统计学意义(P<0.01)。与2014年全国13~18岁学生相比较,三亚市市区13~16岁组男生的超重肥胖率均高于全国同年龄组男生水平,而13~18岁组女生的超重肥胖率均低于全国同年龄组女生水平。结论:三亚市市区13~18岁男生的超重、肥胖率显著高于女生的,其中13~15岁男生的超重肥胖率高于全国其他地区水平,接近发达国家水平,应当将肥胖防治列为学校卫生部门的工作重点。
    16  局部氧饱和度监测在围术期的临床应用进展
    郑业英 郭飞 魏蔚
    2019(6):467-471, 476. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190128.004
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 3.38 M](41)
    摘要:
    局部氧饱和度(rSO2)是一种通过近红外光谱技术评估局部氧供需平衡的新型方法,具有无创、连续、灵敏等优点,已成功应用于临床指导。局部氧饱和度通常因监测部位不同而称为局部脑氧饱和度(rSCO2)和局部组织氧饱和度(rStO2)。最初,脑氧饱和度监测在心胸手术中得到应用,在老年和危重症患者的非心脏手术中也具有监测价值。随着临床运用增多,局部氧饱和度逐渐扩展到对外周组织氧饱和度的测定,用于评估外周组织微循环功能状态与患者预后之间的关系。及时发现组织缺血缺氧并予以干预可以优化整个临床治疗管理,尤其对重大手术及危重症患者可降低住院期间并发症发生率、缩短住院时间、改善患者预后。本文将着重介绍脑氧饱和度及组织氧饱和度在围术期的临床应用进展。
    17  RhoA/ROCK信号通路相关疾病的研究进展
    刘建兵 刘敏丽
    2019(6):472-476. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190129.002
    [摘要](102) [HTML](0) [PDF 2.77 M](46)
    摘要:
    RhoA属于RhoGTP亚家族蛋白。RhoA能够激活下游的ROCK激酶,进而影响细胞分子的生成和分泌,并产生相应的生物学效应。这一系列反应构成RhoA/ROCK信号通路。因此该通路的激活和抑制与多种疾病的发生发展密切相关。对其中所涉及的分子机制的研究可能会对临床治疗及疾病的预后有所启发和帮助。本文结合近年来的研究对RhoA/ROCK信号通路所涉及的相关典型疾病进行综述。
    18  成人峡部裂性腰椎滑脱症:NASS循证医学指南解读
    梁龙 冯敏山 朱立国 于杰 魏戌 尹逊路
    2019(6):477-480. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190301.001
    [摘要](90) [HTML](0) [PDF 2.22 M](48)
    摘要:
    成人峡部裂性腰椎滑脱症是临床上导致下腰痛的常见疾病,为提供最佳、有效的诊断及治疗方案,2014年北美脊柱协会(NASS)制定了成人峡部裂性腰椎滑脱症的诊断与治疗指南(以下称为指南)。指南通过对文献的系统评价,进行循证医学证据分析,确定不同推荐强度,主要从诊断和治疗两个方面的常见问题来进行讨论,确定临床诊治方案。本文对指南进行简要解读,并结合我国的临床实际进行论述,以供临床医生参考。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭