Journal of Hainan Medical University(中文版)

2019年第25卷第8期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  沙库巴曲/缬沙坦对心肌肥厚兔半乳糖凝集素-3以及基质金属蛋白酶-9表达的影响
    蒋松辰 高尚远 谢发江 江凤
    2019(8):561-565. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190218.001
    [摘要](76) [HTML](0) [PDF 2.74 M](38)
    摘要:
    目的:研究沙库巴曲/缬沙坦对压力负荷诱导的心肌肥厚新西兰兔半乳糖凝集素-3(Gal-3)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)表达的影响。方法:24只健康雄性8周龄新西兰兔随机分为假手术组(Sham)、模型组(Model)、沙库巴曲/缬沙坦组(Sacu/Vals),每组8只,后两组行腹主动脉缩窄术构建心肌肥厚模型,8周建模成功后沙库巴曲/缬沙坦组予以药物灌胃,其余两组予以等体积生理盐水。16周末取所有兔心,测左心室质量指数和全心质量指数以及取左心室心肌组织行HE染色评估心肌肥厚水平,western blot 检测心肌组织Gal-3、MMP-9的表达。结果:⑴与假手术组相比,模型组、沙库巴曲/缬沙坦组HMI、LVMI增加(P<0.05);与模型组相比,沙库巴曲/缬沙坦组HMI、LVMI降低(P<0.05)。⑵假手术组心肌纤维排列整齐,呈束状排列,形态完整,未见明显纤维组织。模型组心肌纤维排列紊乱,大部分断裂,细胞水肿,心肌间质可见纤维结缔组织。沙库巴曲/缬沙坦组与模型组相比,心肌纤维排列基本整齐,细胞水肿明显减轻。⑶与假手术相比,模型组、沙库巴曲/缬沙坦组Gal-3、MMP-9蛋白表达量增加(P<0.05);与模型组相比, 沙库巴曲/缬沙坦组Gal-3、MMP-9蛋白表达量降低(P<0.05)。结论:沙库巴曲/缬沙坦能减轻兔心肌肥厚,其机制可能跟下调Gal-3、 MMP-9蛋白表达相关。
    2  黄连温胆汤含药血清对胰岛素抵抗脂肪细胞改善作用的蛋白质组学研究
    彭鹏 韩宇博 娄宏君 刘紫君 刘莉
    2019(8):566-571. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190415.001
    [摘要](60) [HTML](0) [PDF 3.09 M](37)
    摘要:
    目的:探索黄连温胆汤含药血清改善脂肪细胞胰岛素抵抗的可能机制。方法:将3T3-L1成纤维细胞分为空白组、模型组和中药组,对模型组和中药组3T3-L1成纤维细胞进行诱导分化,构建胰岛素抵抗3T3-L1脂肪细胞模型。空白组、模型组分别给予空白血清刺激,中药组给予黄连温胆汤含药血清。使用TMT标记、液相色谱-质谱联用分析,并运用GO分析和KEGG pathway分析方法对获得的差异表达蛋白进行生物信息学分析。结果:本实验中3组样本共鉴定到4 982个蛋白质,其中4238个蛋白质具有定量信息。模型组与空白组间上调蛋白210个,下调蛋白399个;中药组和空白组间上调蛋白221个,下调蛋白98个;中药组和模型组组间比较上调蛋白310个,下调蛋白142个。GO分析结果示中药组/模型组间差异表达上调蛋白显著富集于DNA复制、核染色质、蛋白结合等分类中,下调蛋白显著富集于氧化还原、脂肪酸β氧化等分类。KEGG pathway富集分析示,差异表达上调蛋白富集于10条通路中,富集较显著的通路为DNA复制、细胞循环、不匹配修复等通路;差异表达下调蛋白富集于25条通路中,富集较显著的通路为过氧化物酶体、脂肪酸降解、脂肪酸代谢等通路。结论:黄连温胆汤含药血清改善胰岛素抵抗效果确切,其机制是通过多靶点、多通路协同、整体调控作用完成的。
    3  宫颈鳞癌中Klotho与Beclin1的表达及意义
    何蔚 任黔川
    2019(8):572-577. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190315.002
    [摘要](69) [HTML](0) [PDF 3.51 M](34)
    摘要:
    目的:检测Klotho和Beclin1蛋白在慢性宫颈炎、低级别鳞状上皮内病变(low grade squamous intraepithelial lesion ,LSIL)、高级别鳞状上皮内病变(high grade squamous intraepithelial lesion ,HSIL)和宫颈鳞状细胞癌(cervical squamous cell carcinoma ,SCC)组织中的表达并探讨其临床意义。 方法:采用免疫组织化学技术(Envision法)检测Klotho和Beclin1蛋白在各研究组中的表达情况,并分析以上两种蛋白表达情况与SCC病理特征的相关性,以及两种蛋白在SCC中表达的相关性。结果: Klotho蛋白在慢性宫颈炎组、LSIL组、HSIL组、SCC组中的阳性表达率分别为95%、92.86%、65.38%、27.90%, Beclin1蛋白在慢性宫颈炎组、LSIL组、HSIL组、SCC组中的阳性表达率分别为25.00%、28.57%、38.46%、74.42%,差异有统计学意义(P<0.05)。 Klotho和Beclin1在SCC组织中的表达均与肿瘤分化程度有关(P<0.05),与患者年龄、肿瘤FIGO分期、淋巴结转移、肿块大小、浸润深度及脉管浸润无关(P>0.05)。 在SCC组织中,Klotho和Beclin1的表达无相关性(P>0.05)。结论:Klotho与Beclin1的异常表达可能与宫颈鳞癌发生发展、浸润转移有关。
    4  SIRT1信号通路在新生儿坏死性小肠结肠炎肠组织中的表达研究
    张岚 白铂亮 王莉 高琼 席朝霞 桂艳红 王惠萍
    2019(8):578-582. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190218.003
    [摘要](61) [HTML](0) [PDF 2.88 M](38)
    摘要:
    目的:分析沉默信息转录调控因子1(SIRT1)信号通路在新生儿坏死性小肠结肠炎(NEC)肠组织中的表达,初步探讨SIRT1在NEC发生过程中的作用。方法:选取本院35例接受一期造瘘术治疗的NEC患儿的回肠组织为NEC组,以上35例NEC患儿二期封瘘术时回肠组织标本为对照组。采用qRT-PCR法检测SIRT1、转录因子-核因子(NF-κB)及SUMO特异性蛋白酶1(SENP1)mRNA表达水平;免疫组化法与蛋白免疫印迹法(WB)检测SIRT1、NF-κB及SENP1蛋白表达。结果:NEC组肠组织中SIRT1 mRNA、蛋白阳性表达率、平均光密度值及蛋白相对表达量均显著低于对照组(P<0.05),而NF-κB、SENP1 mRNA、蛋白阳性表达率、平均光密度值及蛋白相对表达量均显著升高(P<0.05)。结论:SIRT1在NEC患儿肠组织中呈低表达,其可能原因为SIRT1信号通路被抑制进而促使NEC发生。
    5  血浆血管内皮生长因子A水平与海南黎、汉族慢性阻塞性肺疾病人群的相关性
    孙娟 牛欢 周小曼 李全妮 吴慈冰 赵洁 冯琼 何平 丁毅鹏
    2019(8):583-586. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190111.003
    [摘要](60) [HTML](0) [PDF 2.23 M](44)
    摘要:
    目的:通过比较不同因素下海南黎、汉族慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者血浆中血管内皮生长因子A(VEGFA)水平,分析两族人群COPD与VEGFA的关系及不同危险因素下VEGFA与COPD之间的相关性。方法:2014年7月~2015年3月在海南选取249例COPD患者(黎族109例,汉族140例),分别测定血浆VEGFA蛋白水平,分析种族、性别、是否吸烟等因素对血浆VEGFA表达的影响,以及海南黎族和汉族人群血浆VEGFA表达水平与COPD的相关性。结果:黎族COPD患者血浆中VEGFA蛋白表达水平比汉族低 (P<0.05);引起黎族患者血浆VEGFA表达水平升高的原因包括呼吸系统感染、COPD急性发作期;导致汉族患者血浆VEGFA表达水平升高的原因则包括COPD、吸烟及被动吸烟、频发呼吸系统感染、呼吸系统疾病家族史、频繁诱发咳嗽、短期呼吸道感染和COPD急性加重期。COPD急性加重期患者血浆VEGFA水平高于稳定期。结论:COPD患者血中VEGFA表达水平较对照组升高,并且在黎族和汉族中存在差异,VEGFA升高的原因在两族人群中不同,但均与COPD疾病分期密切相关。
    6  中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎Meta分析
    黎勇 郑臣校 李绪松 徐明国
    2019(8):587-592. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181229.001
    [摘要](71) [HTML](0) [PDF 3.45 M](41)
    摘要:
    目的:探讨中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎Meta分析。方法:数据库来源于电子检索中国期刊全文数据库CNKI、万方、重庆维普数据库、pubmed等,截止时间为2017年4月,以“中药熏蒸”“玻璃酸钠”“膝骨性关节炎”为关键词或主题检索,最后得到13篇关于中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎的RCT文献,确定结局指标为有效率和痊愈率,观察两组患者治疗后Lysholm's 评分,将所有结果输入Review Manager 5.2进行分析。结果:本次共得到13篇关于中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎的RCT文献,对照组采用玻璃酸钠或抗炎药物治疗,共619例;研究组均采用玻璃酸钠+中药熏蒸治疗,共649例;森林图合并效应量OR=1.82,Z=5.00(P<0.00001),95%CI(1.44,2.30),说明与玻璃酸钠或抗炎药物比较,采用中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎,痊愈率有明显优势;森林图合并效应量OR=5.55,Z=7.44(P<0.00001),95%CI(3.54,8.73),说明与玻璃酸钠或抗炎药物比较,采用中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎,有效率有明显优势;森林图合并效应量OR=12.11,Z=5.18(P<0.00001),95%CI(7.53,16.68),说明与玻璃酸钠或抗炎药物比较,采用中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎,膝关节功能恢复有优势。结论:中药熏蒸联合玻璃酸钠治疗膝骨性关节炎的痊愈率和有效率均有明显优势,且能更好的恢复膝关节功能,由于纳入的文献较少、质量不高,确切疗效仍需纳入更高质量的RCT文献来证实。
    7  前列地尔联合核苷类抗病毒药物对HBV感染失代偿期肝硬化患者肝功能、肝纤维化指标及血清炎性因子的影响
    宋景春 张海涛 刘斌 孙惠芳
    2019(8):593-597. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190322.007
    [摘要](85) [HTML](0) [PDF 2.71 M](41)
    摘要:
    目的:探讨前列地尔联合核苷类抗病毒药物对HBV感染失代偿期肝硬化患者肝功能、肝纤维化指标及血清炎性因子的影响。方法:选取HBV感染失代偿期肝硬化患者136例,随机分为对照组和病例组各68例。对照组给予常规护肝和抗病毒治疗;病例组在对照组治疗的基础上加用前列地尔治疗。观察两组治疗前后肝功能、肝纤维化、肝脾影像学指标、抗病毒相关指标以及炎症因子的变化。结果:病例组的总有效率显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05); 病例组治疗后的丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)、总胆红素(TBIL)、层黏连蛋白(LN)、Ⅳ型胶原(CIV)、透明质酸(HA)、Ⅲ型前胶原(PCⅢ)、门静脉内径、脾静脉内径、脾脏厚度、血清白细胞介素-6(IL-6)、高敏C反 应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、转化生长因子β1(TGF-β1)显著低于对照组,白蛋白(ALB)、HBV DNA转阴率、HBsAg转阴率、HBeAg转阴率显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:前列地尔联合核苷类抗病毒药物可以明显改善HBV感染失代偿期肝硬化患者的肝功能,减轻肝纤维化程度、抑制血清炎性因子产生,并能有效抑制HBV复制,临床疗效显著,具有一定的临床推广应用价值。
    8  黄芪注射液对肺结核患者趋化因子、肾功能及体液免疫水平的影响
    韦学荣 陈绪坤 李永吉
    2019(8):598-601. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190320.002
    [摘要](113) [HTML](0) [PDF 2.22 M](35)
    摘要:
    目的:探讨黄芪注射液对肺结核患者炎症因子、趋化因子、肾功能及体液免疫水平的影响。方法:收集于我院呼吸内科接受治疗的肺结核患者80例,随机分为对照组与观察组各40例。对照组给予左氧氟沙星治疗;观察组给予黄芪注射液联合左氧氟沙星治疗。分别于治疗前后,比较两组降钙素原(PCT)、干扰素-γ(INF-γ)、单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)、巨噬细胞炎性蛋白1α(MIP-1α)、尿素氮(BUN)、血肌酐(SCr)、尿酸(UA)以及免疫球蛋白(IgA、IgM、IgG)水平。结果:治疗后,两组PCT、INF-γ、MCP-1及MIP-1α水平均明显降低,IgA、IgM、IgG水平明显升高,观察组PCT、INF-γ、MCP-1、MIP-1α水平下降趋势及IgA、IgM、IgG水平上升趋势均明显强于对照组(P<0.05)。治疗后,两组血清中BUN、SCr及UA水平明显升高;观察组BUN、SCr及UA水平上升趋势明显弱于对照组(P<0.05)。结论:黄芪注射液可显著缓解肺结核患者炎症状态,降低趋化因子水平,增强患者肾功能及免疫功能,具有较好的临床疗效。
    9  短期二甲双胍治疗对肥胖合并NAFLD患者微炎症反应及氧化应激反应的影响
    王坤 沈俐萍
    2019(8):602-605. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190320.001
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 2.21 M](41)
    摘要:
    目的:探讨短期二甲双胍治疗对肥胖合并NAFLD患者微炎症反应及氧化应激反应的影响。方法:选择我院收治的肥胖合并NAFLD患者进行回顾性研究,分为接受常规治疗的对照组和接受常规治疗联合短期二甲双胍治疗的二甲双胍组。治疗前及治疗后2周,测定血清中炎症因子及氧化应激指标的含量。结果:两组治疗前血清中炎症因子、氧化应激指标的比较无显著性差异。治疗2周,两组血清中IL-1β、IL-6、IL-18、IL-33、AOPPs、ROS、LHP的含量均降低,SOD、T-AOC的含量均升高且二甲双胍组血清中IL-1β、IL-6、IL-18、IL-33、AOPPs、ROS、LHP的含量低于对照组,SOD、T-AOC的含量高于对照组。结论:肥胖合并NAFLD患者接受短期二甲双胍治疗,可有效抑制机体微炎症状态并减轻氧化应激反应。
    10  利格列汀对糖尿病肾病患者肿瘤坏死因子受体、单核细胞趋化蛋白-1的影响
    贾丽艳 曹小会 胡艳云 白玉 王君
    2019(8):606-609. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190318.005
    [摘要](46) [HTML](0) [PDF 2.20 M](42)
    摘要:
    目的:探讨糖尿病肾病采用利格列汀治疗对其肿瘤坏死因子受体、单核细胞趋化蛋白-1的影响。方法:选取我院收治的糖尿病肾病患者98例,随机分为对照组和试验组各49例。对照组采用二甲双胍治疗,在此基础上,试验组采用利格列汀治疗,连续治疗3个月后,比较两组肾功能[尿清蛋白排泄率(UAER)、24 h尿蛋白定量(24 hUpor)、血肌酐(SCr)]、糖脂代谢水平[糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹血糖(FPG)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)]、单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)、肿瘤坏死因子受体(sTNFR1)、高敏C-反应蛋白(hs-CRP)、不良反应。结果:治疗3个月后,试验组UAER、24 hUpor、Scr较对照组低,差异具有统计学意义(P<0.05);治疗3个月后,试验组HbA1c、FPG、TC、TG较对照组低,差异具有统计学意义(P<0.05);治疗3个月后,试验组MCP-1、sTNFR1、hs-CRP水平较对照组低,差异具有统计学意义(P<0.05);两组不良反应发生率相比,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:糖尿病肾病采用利格列汀治疗可改善糖脂代谢水平和肾功能,减轻炎症反应,降低MCP-1、sTNFR1水平,且不良反应少,安全性较高。
    11  血浆内皮抑素与2型糖尿病患者糖尿病肾病风险的相关性及其预测价值
    韩冰冰 周英
    2019(8):610-613, 612. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190319.001
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 2.98 M](39)
    摘要:
    目的:探究血浆内皮抑素与2型糖尿病患者糖尿病肾病(Diabetic Nephropathy,DN)风险的相关性及其预测价值。方法:选取在我院诊断及治疗的2型糖尿病患者202例,根据随访期间DN发生情况将患者分为观察组与对照组,比较两组治疗前一般资料及血液生化指标,应用Logistic回归分析DN的独立危险因素,应用ROC曲线评估不同指标对DN发生的预测效能。结果:本研究共发生DN患者共35例,观察组平均动脉压、HbA1c、UACR及内皮抑素显著高于对照组(t=2.159,2.228,4.302,4.496;P=0.023,0.027,0.000,0.000),GFR显著小于对照组(t=3.566,P=0.000),多因素Logistic回归结果显示GFR是DN发生的独立保护因素(OR=0.841,P=0.001),HbA1c 、UACR及内皮抑素是DN发生的独立危险因素(OR=2.126,1.147,1.309;P=0.007,0.004,0.000),内皮抑素预测DN发生的最佳截点为43.29 ng/mL,AUC为0.890,显著优于GFR、HbA1c及UACR(Z=2.171,3.283,2.667;P=0.030,0.001,0.008),敏感性为85.71%,显著优于其他指标(P<0.05)。结论:内皮抑素与2型糖尿病患者DN发生风险具有显著联系,具有较好预测效能。
    12  静脉水化碱化疗法治疗尿酸性肾石病的研究
    毛宁 刘颖
    2019(8):614-617. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190128.003
    [摘要](122) [HTML](0) [PDF 2.39 M](43)
    摘要:
    目的:研究静脉水化碱化疗法治疗尿酸性肾石病的临床疗效。方法:以2年来内分泌科累积收治并确诊为尿酸性肾石病65例患者的86个结石肾为研究对象,采用随机数字表分为对照组(n=31)和治疗组(n=34)。两组均予以低嘌呤饮食等基础治疗,对照组予以口服碳酸氢钠片+口服补液1 000 mL/日治疗,治疗组予以0.9%生理盐水500 mL+5%碳酸氢钠注射液60 mL+10%氯化钾注射液10 mL静滴,水化碱化治疗2次/日,两组均治疗1个疗程(10 d),分别于治疗前后检测相关实验室指标及影像学检查,评估治疗效果。结果:治疗组总有效率86.67%,显效率68.89%,小于0.5 cm肾脏小结石治疗后显效率明显优于对照组(P<0.01)。治疗组治疗前25例患者eGFR降低,水化碱化治疗后eGFR明显升高、血肌酐下降,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:静脉水化碱化疗法治疗尿酸性肾石病临床疗效显著,可以碱化尿液,降低血尿酸水平。直径小于0.5 cm结石消失,直径0.5~0.8 cm结石明显缩小,改善结石相关肾功能不全,费用低廉,值得临床广泛推广。
    13  瑞芬太尼复合异丙酚麻醉对开颅手术患者神经功能、炎症反应及应激状态的影响
    刘颖 张飞 刘成龙
    2019(8):618-622. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190415.002
    [摘要](44) [HTML](0) [PDF 2.71 M](45)
    摘要:
    目的:本文主要研究瑞芬太尼与异丙酚联合麻醉对开颅手术患者的不同时间的血流动力学及应激状态指标的影响,并探索瑞芬太尼与异丙酚联合麻醉对开颅手术患者神经功能和炎症反应的影响。方法:收集于我院行开颅手术的患者92例,根据其麻醉方式分为异丙酚维持麻醉组45例(即对照组),瑞芬太尼联合异丙酚维持麻醉组47例(即观察组)。在整个手术过程中时刻监测两组不同时刻血流动力学(HR、SpO2、MAP)的变化,并采用放射免疫法检测两组患者在T0、T1、T2、T3、T4时应激状态指标(AngⅡ、NE、ALD)的变化,对比两组术前术后神经功能指标(NSE、S100β)及炎症因子(CRP、TNF-α)的变化。结果:两组T0的血流动力学、应激状态指标比较,差异均无统计学意义(P>0.05),且两组术前炎症反应及神经功能指标比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。观察组在手术过程中各时间点HR、SpO2和MAP变化幅度小于对照组,其血流动力学状态较对照组更稳定。在T1、T2、T3、T4的AngⅡ、NE、ALD水平均高于T0时,且对照组T1、T2、T3、T4的AngⅡ水平高于同时间观察组,观察组T2、T3、T4的NE和ALD水平均高于其T0,但NE水平低于同时间对照组(P<0.05),且观察组T3、T4的ALD水平低于同时间对照组(P<0.05)。两组术后神经功能(NSE、S100β)及炎症因子(CRP、TNF-α)均显著高于术前,且对照组术后神经功能(NSE、S100β)及炎症因子(CRP、TNF-α)水平均显著低于对照组(P<0.05)。结论:瑞芬太尼与异丙酚联合麻醉可以稳定开颅手术患者的血流动力学状态,减轻心血管应激反应及炎症反应,减少神经损害,起到脑保护作用。
    14  硼替佐米对多发性骨髓瘤患者免疫功能、炎症反应及肾功能的影响
    唐荣芳 董敏 伍志梅 孔令珍 徐淑娟 唐爱林 聂雨薇
    2019(8):623-626. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190307.003
    [摘要](69) [HTML](0) [PDF 2.21 M](36)
    摘要:
    目的:本研究主要对比硼替佐米和长春新碱联合地塞米松、沙利度胺对多发性骨髓瘤患者免疫功能、机体炎症反应、肾功能、骨髓瘤细胞及M蛋白的影响。方法:选取在我院接受治疗的68例多发性骨髓瘤患者,根据化疗使用的药物分为对照组和观察组,对照组给予长春新碱联合地塞米松与沙利度胺治疗,观察组给予硼替佐米联合地塞米松与沙利度胺治疗。检测两组治疗前后免疫细胞(CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、Treg)、炎症因子(CRP、TNF-α)、肾功能(SCr、BUN)、骨髓瘤细胞及M蛋白等生化指标。结果:观察组化疗后CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、Treg明显优于对照组,两组比较差异具有统计学意义(P<0.05);观察组炎症因子CRP、TNF-α水平显著降低,差异具有统计学意义(P<0.05);观察组骨髓瘤细胞、M蛋白水平明显低于对照组,肾功能SCr、BUN改善程度显著优于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:硼替佐米联合地塞米松和沙利度胺化疗方案可有效降低多发性骨髓瘤患者炎症反应、M蛋白及骨髓瘤细胞,改善患者机体免疫功能及肾功能,具有一定的临床推广应用价值。
    15  消癌平片联合5-氟尿嘧啶+顺铂对晚期食管癌患者免疫、肿瘤标记物、血管新生及相关因子的影响
    杨志亮 张鹏 谭智明 蒲志忠
    2019(8):627-630, 634. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190320.003
    [摘要](87) [HTML](0) [PDF 2.98 M](42)
    摘要:
    目的:探究消癌平片联合5-氟尿嘧啶+顺铂对晚期食管癌患者免疫、肿瘤标记物、血管新生及相关因子的影响。方法:选取本院收治的晚期食管癌患者86例,随机分为对照组及观察组各43例。全部研究对象均予以5-氟尿嘧啶+顺铂进行化疗,观察组在此基础上联合消癌平片进行治疗。比较分析两组免疫功能、肿瘤标记物、血管新生及相关因子的变化情况。结果:治疗后,两组对象CD4+、CD4+/CD8+较治疗前均明显提升(P<0.05),而CD8+较治疗前均明显下降(P<0.05),且观察组CD4+与CD4+/CD8+显著高于对照组(P<0.05),而CD8+显著低于对照组(P<0.05);两组对象CA125、CEA与CA19-9较治疗前均明显下降(P<0.05),且观察组CA125、CEA与CA19-9显著低于对照组(P<0.05);两组对象VEGF、TGF-β1、MMP-9、NGA较治疗前均明显下降(P<0.05),且观察组VEGF、TGF-β1、MMP-9、NGAL显著低于对照组(P<0.05)。结论:消癌平片联合氟尿嘧啶+顺铂化疗晚期食管癌,可有效改善患者的免疫功能,降低肿瘤标记物的水平,抑制肿瘤血管的增生,抗癌作用显著,对控制患者病情的发展具有积极意义。
    16  先天性外中耳畸形染色体核型分析及家系研究
    陈赛明 周小柳 陈穗俊 张华宋 李智群 何金龙
    2019(8):631-634. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190410.003
    [摘要](72) [HTML](0) [PDF 2.33 M](51)
    摘要:
    目的:通过对存在先天性外中耳畸形合并耳前瘘管家族的染色体研究,探讨染色体与先天性外中耳畸形合并耳前瘘管家族的遗传因素关系。方法:收集3个先天性外中耳畸形合并耳前瘘管的家系成员的临床资料,绘制家系图谱,抽取家系成员的外周静脉血样进行染色体核型分析。结果:收集3个家族三代家族成员共21例,其中发现染色体异常9例,其中患者3例,携带者6例,包括3个家族中父亲及祖父,表现均为染色体结构异常。结论:这3个家族先天性外中耳畸形合并耳前瘘管的遗传模式符合常染色体隐性遗传,家系调查有助于先天性外中耳畸形的进一步研究。
    17  膀胱尿路上皮癌PD-1/PD-L抑制剂的治疗进展
    张涛 王志平
    2019(8):635-640. DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20190320.004
    [摘要](77) [HTML](0) [PDF 2.99 M](36)
    摘要:
    膀胱癌是世界上最常见的癌症之一,大约80%~90%的膀胱癌是尿路上皮癌。新辅助铂类联合化疗被认为是膀胱癌的标准疗法,然而采用这种治疗在临床上出现了患者总体获益小、对目标人群的毒性作用、以及无法选择最有益的患者等缺点。免疫检查点抑制剂的出现让这种现象得到了改善,其中PD-1/PDL-1抑制剂就是其中之一。PD-1/PD-L1在泌尿系统癌症中应用是一种的新治疗方式,并且为治疗铂类难治性转移性尿路上皮膀胱癌提供了新的希望。相关药物现已被批准用于铂类化疗药物难治性或不合格患者中。目前正在进行临床试验以确定如何最好地使用这些药物,以及它们是应该单独使用还是与其他治疗方式联合使用。本文将对PD-1/PDL-1抑制剂在膀胱肿瘤中的研究进展进行综述。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录 过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码

    关闭