Journal of Hainan Medical University(中文版)
    全选反选导出
    显示模式:
    2024(9):641-648, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20240012.002
    摘要:
    目的:建立高良姜‑广藿香配伍溶液的质量标准。 方法:针对高良姜‑广藿香配伍溶液,高良姜素、广藿香酮2种指标性成分的薄层鉴别方法分别为:薄层板为硅胶G薄层板和高效硅胶G薄层板,展开剂为石油醚‑乙酸乙酯(5∶3)、(5∶1);高良姜素、广藿香酮2种指标性成分高效液相色谱含量检测方法为:色谱柱为C18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm)、流动相为甲醇(A)‑0.2%磷酸(B)、检测波长:310 nm、梯度洗脱。 结果:对于高良姜‑广藿香配伍溶液中高良姜素、广藿香酮2种指标性成分,薄层鉴别主斑点清晰、阴性对照无干扰;2种指标性成分的浓度在10.00~1 000.00 μg/mL、10.00~640.00 μg/mL范围内与峰面积线性关系系数分别为R²=0.999 0、R²=0.999 9;精密度RSD分别为0.63%、0.56%,稳定性RSD分别为1.82%、0.24%,重复性RSD分别为1.30%、0.89%;平均回收率分别为103.19%、100.87%(RSD为别为0.93%、0.4%,n=9);该2种指标性成分的含量应分别不低于233.71 μg/mL、61.48 μg/mL。 结论:建立的方法可用于高良姜‑广藿香配伍溶液的质量控制,该方法精密度、准确度、稳定性及重复性均符合要求。
    2024(9):649-657, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20240220.003
    摘要:
    目的:研究海南牛体表蜱虫的种类及蜱携带无形体属病原体的情况。 方法:本研究选取海南中北部9个县市为样本采集点,从牛体表采集蜱虫样本。通过形态学观察和分子生物学技术进行蜱种鉴定,并以16S rRNAgroELgltA为靶基因,利用PCR方法检测蜱虫携带无形体属病原体情况。并进一步采用系统发育分析方法,揭示海南牛体表蜱虫携带的无形体属病原体种间关系。 结果:本研究共采集335只蜱虫,包括血红扇头蜱(Rhipicephalus sanguineus)44只、微小扇头蜱(Rhipicephalus microplus)291只。PCR检测结果表明,该地区蜱中存在候选博莱无形体(Candidatus Anaplasma boleense)、边缘无形体(Anaplasma marginale),阳性率分别为0.60%(2/335),0.90%(3/335)。系统发育分析结果表明,本实验获得的无形体与已知的无形体同源性较高。 结论:海南中北部地区牛体表的优势蜱种为微小扇头蜱,并且蜱虫携带无形体属病原体,本研究为该地区无形体病的预防和治疗提供了重要的数据支撑。
    2024(9):658-664, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20240024.001
    摘要:
    目的:探讨雷帕霉素对光诱导下视网膜色素上皮细胞(ARPE⁃19)自噬的影响。 方法:将自噬双标mRFP⁃eGFP⁃LC3质粒转染进ARPE⁃19细胞中获得稳定表达的转染细胞株,随后随机分为6 h对照组、6 h模型组、6 h雷帕霉素组;12 h对照组、12 h模型组、12 h雷帕霉素组和24 h对照组、24 h模型组、24 h雷帕霉素组。对照组避光培养,模型组受光照刺激;雷帕霉素组加入10 μmol/L雷帕霉素后受光照刺激,光源采用LED冷光灯,在(16 500±500) lx光照强度下照射细胞6、12、24 h。检测转染效率,MTT检测ARPE⁃19细胞存活率;激光共聚焦显微镜对自噬流变化进行定性分析,透射电镜观察细胞自噬形态;蛋白免疫印迹法对Beclin1、LC3、P62自噬相关蛋白表达量进行检测。 结果:与对照组相比,模型组光照6、12、24 h后,细胞存活率显著下降(P<0.001);雷帕霉素组经光照后细胞存活率高于模型组(P<0.05)。光照6、12、24 h后模型组红色荧光斑点较对照组逐渐增多,绿色荧光斑点也随之增加,Merge图中从光照12 h开始黄色斑点数量增多明显。雷帕霉素组在光照6、12、24 h时红色荧光斑点较模型组加强,绿色荧光较模型组弱。透射电镜观察发现模型组胞内见较多的自噬泡,雷帕霉素组细胞见大量聚集分布自噬囊泡。蛋白免疫印迹结果发现光照6、12、24 h后,模型组中自噬相关蛋白Beclin1、LC3 Ⅱ/LC3 Ⅰ的相对表达水平均增加,P62蛋白表达较低。而采用雷帕霉素干预后,与模型组相比,雷帕霉素组在光照6 h时Beclin 1蛋白表达量差异不明显、在12、24 h时Beclin 1蛋白表达量逐渐升高;LC3 Ⅱ/LC3 Ⅰ的比值均高于模型组;P62蛋白表达量差异不显著。 结论:光照可诱导ARPE⁃19细胞自噬现象的发生,且雷帕霉素能上调其自噬活性。
    2024(9):665-673, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20240011.001
    摘要:
    目的:探讨miR⁃454⁃3p和STAT3在鼻咽癌组织中的表达情况,以及miR⁃454⁃3p靶向STAT3对鼻咽癌细胞上皮⁃间质转化的影响。 方法:收集2023年6月~8月右江民族医学院附属医院和百色市人民医院的鼻咽癌组织和正常组织各5例,采用qRT⁃PCR检测各样本中miR⁃454⁃3p与STAT3的表达情况;以未处理的鼻咽癌细胞CNE⁃2作为空白对照组(blank group),采用LipofectamineTM 3000 将miR⁃454⁃3p mimics、mimics NC(negative control)、miR⁃454⁃3p inhibitor、inhibitor NC(negative control)分别转染CNE⁃2细胞作为miR⁃454⁃3p mimics组、mimics NC组、miR⁃454⁃3p inhibitor组、inhibitor NC组;利用Targetscan预测miR⁃454⁃3p与STAT3的靶向关系并用双荧光素酶实验验证;分别采用qRT⁃PCR检测转染效率及转染后STAT3的mRNA水平变化;划痕愈合实验、Transwell小室实验检测细胞的迁移和侵袭能力;Western blot检测STAT3和上皮⁃间质转化相关蛋白的表达。 结果:鼻咽癌组织的miR⁃454⁃3p表达量较正常组织降低,而STAT3表达量升高(P<0.001);双荧光素酶实验提示miR⁃454⁃3p靶向调控STAT3表达(P<0.001);与空白组和mimics NC组相比,miR⁃454⁃3p mimics组的STAT3、N⁃cadherin、Vimentin蛋白表达下调,E⁃cadherin蛋白表达上调,细胞的侵袭和迁移能力均减弱(P<0.05);与空白组和inhibitor NC组相比,miR⁃454⁃3p inhibitor组的STAT3、N⁃cadherin、Vimentin蛋白表达上调,E⁃cadherin蛋白表达下调,细胞的侵袭和迁移能力均增强(P<0.05)。 结论:在鼻咽癌组织中miR⁃454⁃3p表达下调,而STAT3表达上调,在CNE⁃2人鼻咽癌细胞中miR⁃454⁃3p可以显著降低STAT3的活性,有效抑制细胞的侵袭和迁移。
    2024(9):674-682, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20240019.004
    摘要:
    目的:通过生物信息学技术分析影响肝癌患者生存预后的铁死亡调控基因(ferroptosis‑related genes, FRGs),并在细胞和组织层面进行验证。 方法:从TCGA数据库下载肝癌基因表达矩阵和临床数据集,并从ferrdb数据库获取与铁死亡相关的基因。使用LASSO回归分析,构建风险比例模型,并通过受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic, ROC)回顾患者1、2、3年生存率,使用单因素和多因素COX回归分析筛选肝癌的独立预后因素。并对得到的基因进行基因本体(Gene ontology,GO)和京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)富集分析。最终进行免疫细胞和免疫功能相关评分。在人类蛋白质图谱数据库下载肝癌预后相关的FRGs的正常肝组织和肝癌组织的免疫组化的结果图。并在正常肝细胞L02和肝癌细胞HepG2,临床获取的6名肝癌患者手术切除的肝癌组织和癌旁组织,通过qPCR分析比较TOP20基因的表达量。 结果:通过分析共得到了42个影响肝癌患者预后的相关差异表达FRGs。通过LASSO回归分析,最终筛选出11个FRGs(G6PDHRASSLC1A5等)来构建肝癌患者的风险模型。生存分析发现高风险组患者的生存率显著较低风险组小,且高风险组的患者的免疫评分显著高于低风险组。肿瘤的分期和本研究发现的风险因素评分可以作为肝癌患者的独立预后因素。富集分析发现相关FRGs主要涉及细胞周期、脂质氧化等生物学功能。 结论:FRGs能够影响肝癌患者的预后,可能是通过参与调节肿瘤细胞的氧化应激和免疫微环境实现的。
    2024(9):683-690, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20231212.001
    摘要:
    目的:基于网络药理学并通过动物实验研究逍遥丸对去卵巢骨质疏松症中小鼠骨结构形态的治疗作用,以及对AGES/RAGE信号转导途径的改变和分子机制。 方法:通过TCMSP等数据库搜索逍遥丸药物成分及其成分相关靶点;以“osteoporosis”为关键词,在GeneCards等数据库搜索骨质疏松症相关的靶点;制作韦恩图,获取交集靶点;最后通过DAVID数据库,对药物‑疾病交集靶点进行GO与KEGG富集分析并将富集结果可视化。其次,建立小鼠骨质疏松模型,通过CT扫描,HE染色以及免疫组化等检测逍遥丸对成骨分化的影响,并验证网络药理学信号通路预测结果。 结果:逍遥丸治疗骨质疏松症的核心活性成分有8种,分别为柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓、炙甘草、薄荷、生姜,合并去重后共得到225个靶点基因。其关键靶点主要参与调控AGEs/RAGE信号通路、IL‑17信号通路、TNF 信号通路等。在小鼠骨质疏松模型中,逍遥丸能有效提高ALP、COL‑1成骨转录因子表达(P<0.05),同时下调 AGEs/RAGE 信号通路关键蛋白 rage、IL‑6 的表达(P<0.05)。 结论:逍遥丸有效改善去卵巢骨质疏松症小鼠骨形态学结构,具有抗去卵巢骨质疏松作用,其机制可能与抑制AGES/RAGE信号通路,提高成骨标志基因ALP、COL‑1有关。
    2024(9):691-699, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230728.003
    摘要:
    目的:系统评价颅内血肿微创清除手术联合脑血疏口服液治疗自发性脑出血的疗效及安全性。 方法:计算机检索从建库至2023年6月收录于中国期刊全文数据库(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)、维普中文科技期刊数据库(VIP Chinese science and technology journal database,VIP)、万方数据库、中国生物医学文献数据库(The Chinese biomedical literature database,CBM)、PubMed、Embase、the Cochrane Library等中英文数据库,结合纳入与排除标准筛选出所有颅内血肿微创清除手术联合脑血疏口服液治疗自发性脑出血的临床随机对照试验,根据Cochrane系统评价手册对纳入研究进行偏倚风险评价,运用Revman5.4软件进行Meta分析,最后采用GRADE系统对结局指标进行证据质量评价。 结果:共纳入9项研究,总样本量739例。其中,对照组371例,试验组368例。Meta分析结果显示,与血肿微创清除后仅予常规西医治疗相比,联合应用脑血疏口服液能够提高自发性脑出血患者临床治疗的总有效率[OR=5.47,95%CI=2.28,13.09,P=0.000 1],在降低患者美国国立卫生研究所卒中量表评分[MD=-3.42,95%CI=-4.97,-1.87,P<0.000 1]和中国脑卒中患者神经功能缺损程度评分[MD=-2.30,95%CI=-3.01,-1.58,P<0.000 01],提高患者格拉斯哥昏迷量表(Glasgow coma scale,GCS)评分[MD=1.51,95%CI=1.13,1.89,P<0.000 01]和Barthel指数(Barthel index,BI)评分[MD=6.88,95%CI=4.49,9.27,P<0.000 01],降低血清S100蛋白[MD=-0.02,95%CI=-0.03,-0.02,P<0.000 01]和水通道蛋白4水平 [MD=-0.02,95%CI=-0.03,-0.01,P=0.002]方面均具有明显优势。安全性方面,所纳研究均无严重不良反应;2项研究报告有恶心、腹胀、腹泻的胃肠道不适症状,其余研究未报告不良反应发生。 结论:现有证据表明,颅内血肿微创清除手术联合脑血疏口服液治疗自发性脑出血疗效确切,能够明显减轻患者神经功能缺损和意识障碍程度,提高患者日常生活能力,改善患者生活质量,且具有一定的安全性。
    2024(9):700-706, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20231011.001
    摘要:
    消皮素D(gasdermin D,GSDMD)是一种广泛表达的蛋白质,可以被肝细胞内的炎性因子激活。一旦被激活,GSDMD的N末端域(GSDMD‑N)将形成孔道,导致细胞膜破裂和胞浆泄漏,最终导致细胞死亡。细胞焦亡是GSDMD介导的最具特征的致炎性裂解细胞死亡模式。最近研究发现,GSDMD被激活可扩大炎症反应,诱导肝细胞焦亡,进而加快急性肝衰竭的进展。本文着重探讨了GSDMD介导的肝细胞焦亡在急性肝衰竭中的致病机制及潜在的治疗靶点,以期为寻找有效治疗急性肝衰竭的潜在干预靶点提供新思路。
    2024(9):707-714, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230921.003
    摘要:
    帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,特发性震颤与其临床症状部分相似,早期帕金森病与震颤的鉴别诊断具有挑战性,但帕金森病与特发性震颤的病理生理机制不同,基于病理生理机制研发的新型分子探针结合正电子发射断层扫描、131碘⁃间碘苄胍心肌显像等辅助检查有助于鉴别二者。因此,本文总结影像、经颅超声和电生理等相关检查进展,以期提高临床医生鉴别帕金森病与特发性震颤的能力。
    2024(9):715-720, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230831.002
    摘要:
    牙周炎合并炎症性肠病(IBD)为口腔科的常见疾病,二者发在发病过程中均受到微生物群失调和免疫反应的影响,形成病理上相互促进,导致疾病的逐渐恶化。近年来的研究表明牙周炎和IBD之间存在密切的联系,主要包括直接途径和间接途径。直接途径为促炎微生物从口腔转位到肠道,并刺激肠道免疫。间接途径包括系统性的免疫激活,并可能伴有非特异性的免疫功能。本综述对近年来牙周炎和IBD之间的微生物/免疫相互作用进行了概述,总结了牙周炎和IBD之间复杂的致病关系,为牙周炎合并IBD的治疗提供指导。
    全选反选导出
    显示模式:
    2022,28(16):6-12, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20220525.002
    [摘要] (295) [HTML] (0) [PDF 2.54 M] (1234)
    摘要:
    目的:探索海南番木瓜提取物对D‑半乳糖所致小鼠衰老模型的改善学习记忆障碍和抗衰老的作用。方法:将水迷宫实验筛选认知能力正常的4月龄昆明种小鼠共72只,根据随机平均原则,分为阴性对照组、模型组、吡拉西坦组以及海南番木瓜提取物高、中、低剂量组(400、200、100 mg/kg),共6组,每组12只,海南番木瓜提取物与吡拉西坦组每天以灌胃给药途径给予以上药物,阴性对照与模型两个组以同样的给药途径给予等量0.9% NaCl溶液。各组小鼠每周称重1次;给药的同时,每天用2% D‑半乳糖对除阴性对照组小鼠外各组小鼠进行腹腔注射,阴性对照组小鼠注射0.9% NaCl溶液,共7周。49 d后,通过Morris水迷宫观察小鼠的空间学习记忆能力;后取各组小鼠脑组织分别检测其超氧化物歧化酶(Superoxide Dismutase,SOD)、丙二醛(malondialdehyde,MDA)、过氧化氢酶(catalase,CAT)、一氧化氮合酶(Nitric oxide synthase,NOS)的含量;以HE染色法观察海马组织病理学的改变,Western blot测定脑组织核因子‑E2‑相关因子(Nrf2)蛋白表达水平。结果:海南番木瓜提取物干预衰老模型小鼠后,其高、中、低剂量组可不同程度地缩短小鼠的游泳时间和游泳距离,同时能升高小鼠脑组织SOD、CAT、NOS活力和降低MDA含量;且高剂量组表现最佳,优于吡拉西坦组(P<0.01);同时能通过减少神经元细胞核固缩来改善小鼠海马组织中神经元组织病理学改变,并能呈剂量依赖性提高小鼠脑组织中Nrf2蛋白的表达。结论:海南番木瓜一定程度上有延缓D‑半乳糖所致亚急性衰老小鼠的各项体征,具有一定的抗衰老的作用,其作用可能与Nrf2信号通路有一定的联系。
    2022,28(16):1-5, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20220729.001
    [摘要] (248) [HTML] (0) [PDF 450.88 K] (1203)
    摘要:
    新型冠状病毒(SARS‑CoV‑2)感染可导致一系列胃肠道损害。相关研究报道了SARS‑CoV‑2感染可导致溃疡性结肠炎的发生和进展,可能与SARS‑CoV‑2感染引发的细胞因子风暴有关。近日,我们还关注了感染SARS‑CoV‑2是否会加重接受生物免疫治疗UC患者的病情以及接种SARS‑CoV‑2疫苗对这些患者是否安全有效等问题。目前,有关SARS‑CoV‑2、SARS‑CoV‑2疫苗和溃疡性结肠炎之间的相互作用机制尚不完全清楚,需要更多的研究进一步明确其中的关系。
    2018,13(24):2117-2120, 2124, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.001
    [摘要] (325) [HTML] (0) [PDF 2.80 M] (800)
    摘要:
    目的:探讨溃疡性结肠炎组织中cingulin、claudin-2表达量与菌群紊乱、氧化应激及炎症的相关性。方法:选取在本院确诊并作为UC组的UC患者70例,同期至本院进行肠镜体检的结肠息肉患者90例作为结肠息肉组。对比两者肠道病变组织中cingulin、claudin-2蛋白表达量以及粪便标本中菌群分布、血清中氧化应激及炎症相关指标的差异。结果:UC组结肠病灶中cingulin、claudin-2蛋白表达量高于结肠息肉组;肠道内大肠杆菌的计数高于结肠息肉组,双歧杆菌、乳酸杆菌的计数值低于结肠息肉组;血清中氧化应激指标GSH-Px、T-AOC的含量低于结肠息肉组,ROS、LHP的含量高于结肠息肉组;血清中炎症因子IL-4、IL-6、IL-17、IL-23、TGF-β的含量均高于结肠息肉组。相关性分析显示:UC病灶组织中cingulin、claudin-2蛋白表达量与菌群紊乱、氧化应激及炎症反应指标均直接相关。结论:UC病灶中存在cingulin、claudin-2异常高表达,可推进机体肠道菌群紊乱及全身炎症应激反应。
    2018,13(24):2103-2106, 2111, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181119.002
    摘要:
    目的:研究骨肉瘤组织中miR-494、miR-130b的表达量并探究下游靶基因。方法:收集在延安大学附属医院手术切除的骨肉瘤组织,另取同期关节置换术后的正常骨组织作为对照;抽提miRNA后测定miR-494、miR-130b的表达量,抽提RNA后测定增殖基因、侵袭基因的mRNA表达量,抽提蛋白后测定血管新生分子的蛋白含量。结果:骨肉瘤组织中miR-494、Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1的表达量以及TSSC3的蛋白含量显著低于正常骨组织,miR-130b、β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1的表达量以及CEACAM6、VEGF、Ang-2的蛋白含量显著高于正常骨组织;骨肉瘤组织中miR-494与Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1、TSSC3呈正相关,与β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1、CEACAM6、VEGF、Ang-2呈负相关,miR-130b与Runx3、ELL2、p16、RECK、TIMP1、TSSC3呈负相关,与β-catenin、CyclinD1、Sox9、ADAMTS18、CatD、STMN1、CEACAM6、VEGF、Ang-2呈正相关。结论:骨肉瘤组织中miR-494的低表达以及miR-130b的高表达能够调控增殖、侵袭基因的表达及血管新生分子的生成。
    2023(20):1521-1525, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20220914.002
    摘要:
    鸡矢藤是我国传统药用植物,主要分布在我国南方地区,属于南药范畴,具有分布广、资源丰富的特点。传统上应用上,鸡矢藤具有止痛、解毒、消炎和抗惊厥等作用。现代研究表明,鸡矢藤主要含有环烯醚萜类和挥发油类成分,这些成分多具有止痛、抗炎、保肝、保肾及抗菌等药理活性。本文通过对近年来国内外有关鸡矢藤的化学成分和药理活性进行综述,为进一步研究开发其药用价值提供参考。
    2018,13(24):2121-2124, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.009
    [摘要] (191) [HTML] (0) [PDF 2.17 M] (762)
    摘要:
    目的:探讨百令胶囊联合依达拉奉对慢性阻塞性肺病患者免疫功能、抗氧化功能及相关因子水平的影响。方法:收集2016年3月~2018年3月于我院呼吸内科接受治疗的慢性阻塞性肺病患者160例,随机分为对照组与观察组,每组各80例。对照组患者接受依达拉奉治疗;观察组患者接受百令胶囊联合依达拉奉治疗。分别于治疗前后,检测并比较两组患者T淋巴细胞、超氧化物岐化酶(SOD)、血清丙二醛(MDA)、一氧化氮(NO)、血清转化生长因子-β1(TGF-β1)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)及基质金属蛋白酶-9(MMP-9)水平。结果:治疗后,对照组及观察组患者CD3+、CD4+及CD4+/CD8+、SOD及NO水平均显著升高,CD8+、MDA水平显著降低;且治疗后观察组患者T淋巴细胞及抗氧化酶水平变化趋势较对照组患者明显(P<0.05)。治疗后,对照组及观察组患者血清中TGF-β1、MMP-9及TNF-α水平均明显降低,且观察组上述指标变化趋势较对照组明显(P<0.05)。结论:百令胶囊联合依达拉奉治疗慢性阻塞性肺病,可显著增强患者免疫功能及抗氧化功能,缓解机体炎症反应,具有较好的临床疗效。
    2022,28(7):544-549, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20210303.002
    摘要:
    目的:基于中医传承计算平台探索分析中医药治疗化疗性腹泻用药思路、配伍规律。方法:以“中医”、“中药”、“化疗”、“腹泻”为主题词,检索中国知网(CNKI)、万方数据库(WanFang)、维普数据库中(VIP),检索时间为自建库以来至2020年11月,筛选下载中医药治疗化疗性腹泻的临床研究文献,运用中医传承计算平台对中药的频数进行统计,并总结出核心处方及挖掘新处方。结果:共检索出相关文献145篇,筛选出目标文献57篇、包括相关处方57个;高频药物依次为白术、茯苓、党参、黄连、炙甘草等;设定置信度为0.7、支持度为10,得到12组核心配伍,聚类分析6类。结论:化疗性腹泻的中医药用药以补虚益气、利水渗湿为主,配以清热、收涩药。基于中医传承计算平台数据挖掘分析出来的方药组合及新方组合可供临床医生参考以及在基层医院推行应用。
    2018,13(24):2158-2161, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181114.002
    [摘要] (190) [HTML] (0) [PDF 2.09 M] (709)
    摘要:
    目的:探究EASI导联与血清心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)、缺血修饰清蛋白(IMA)联合检测在冠心病心肌缺血病人诊断中的意义。方法:将2016年3月~2018年6月来我院治疗的106例冠心病心肌缺血患者作为观察组,将同期于我院体检的106例健康成年人定义为对照组。比较两组心电图异常率、血清H-FABP、IMA,单项及联合检测诊断冠心病心肌缺血的诊断效能﹑不同联合检测的ROC曲线下面积。 结果: 观察组心电图异常率及血清H-FABP﹑IMA水平高于对照组(χ2=59.483,P=0.000;t=36.306,P=0.000;t=42.837,P=0.000);单独EASI导联﹑血清H-FABP﹑IMA诊断冠心病心肌缺血特异度有统计学差异(χ2=6.134,P=0.047), H-FABP的诊断特异度高于EASI导联、血清IMA(χ2=4.151,P=0.042;χ2=5.403,P=0.020);不同平行联合检测诊断冠心病心肌缺血敏感度﹑阴性预测值有统计学差异(χ2=43.318,P=0.000;χ2=23.424,P=0.000),不同系列联合检测诊断冠心病心肌缺血特异度有统计学差异(χ2=9.969,P=0.007);平行联合检测时EASI导联+H-FABP、H-FABP+IMA、EASI导联+H-FABP+IMA的ROC曲线下面积分别为0.713、0.782和0.914,系列联合检测ROC曲线下面积分别为0.709、0.724和0.883,EASI导联+H-FABP+IMA的ROC曲线下面积高于EASI导联+H-FABP、H-FABP+IMA(P<0.05)。结论: EASI导联与血清H-FABP﹑IMA联合对于诊断冠心病心肌缺血具有重要意义,可以考虑在临床工作中联合应用。
    2023(15):1121-1127, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230612.001
    摘要:
    目的:本论文深入探究黎药海南地不容抗乳腺癌活性化合物氧化克班宁对微管网络的破坏能力,研究氧化克班宁在分子层面和细胞层面对微管网络稳态的影响。方法:首先采用EBI位点竞争法和分子对接来确定氧化克班宁对微管位点的占据力;其次,采用Western Blot法检测STAT3、PKA1、CAMK4和PKA 检测氧化克班宁对微管蛋白的影响。结果:EBI位点竞争法结果显示,EBI与β⁃微管蛋白加合物比β⁃微管蛋白出现在分子量更小的区域(ctrl2)。分子对接结果显示,氧化克班宁可以占据微管蛋白的秋水仙碱位点。Western Blot结果显示,低、中、高3个浓度的氧化克班宁或阳性药Taxol作用MCF⁃7细胞48 h后,显著降低STAT3蛋白表达水平(P<0.01),显著降低PKA1和CAMK4蛋白表达水平(P<0.05,P<0.01),并且可降低PKA蛋白表达水平,与对照组差异均有统计学意义(P<0.01)。结论:氧化克班宁结合在微管蛋白秋水仙碱位点扰乱微管蛋白聚合,造成MCF⁃7细胞有丝分裂,从而导致MCF⁃7细胞死亡。氧化克班宁可通过抑制MCF⁃7细胞中STAT3、PKA1、CAMK4和PKA蛋白的表达水平,干扰纺锤体形成,最终造成MCF⁃7细胞有丝分裂灾难。
    2019(1):69-72, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181211.002
    [摘要] (244) [HTML] (0) [PDF 2.57 M] (704)
    摘要:
    目的:探讨3.0 T磁共振头颅磁敏感加权成像(SWI)和波谱成像(MRS)影像分度在新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)脑损伤程度评估中的应用价值及HIE早期诊断相关预测因素。方法:选取我院在新生儿科诊断为HIE的患儿60例。比较头颅SWI 与MRS序列检查对颅内出血灶的检出率、损伤脑叶数、临床分度和SWI分度、MRS分度之间相关以及HIE早期诊断相关预测因素。结果:60例HIE患儿的影像检查结果中,SWI的检出率为91.4%,MRS的检出率为100%,不同病情程度的HIE患儿的一般资料比较,差异具有统计学意义(P<0.05);临床分度和SWI分度、MRS分度之间显著相关(P<0.05),但两种影像学方法对于检测临床分度无差异(P>0.05);对于损伤脑叶数的检测,临床分度为轻度时,SWI优于MRS(P<0.05);多因素Logistic回归分析表明羊水粪染、脐带绕颈、Apgar值为HIE独立预测因素(P<0.05)。结论:3.0 T磁共振SWI及MRS作为近年来磁共振新开发的成像技术,对新生儿颅内出血具有高度敏感性。3.0 T磁共振SWI及MRS可无创分析脑内具体生物化学成分水平的变化,从统计学的定量角度反映出更多的生化指标,从而判断出新生儿脑损伤的严重程度。
    2023(18):1361-1366, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230707.002
    摘要:
    目的:探讨枫蓼肠胃康联合5⁃氟尿嘧啶给药对结肠炎相关性结肠癌小鼠的治疗作用及机制。方法:建立结肠炎相关性结肠癌小鼠模型,经枫蓼肠胃康和5⁃氟尿嘧啶给药后,观察小鼠的行为及活动情况;HE染色观察小鼠结肠组织的病理学变化;采用Western blot检测小鼠结肠组织在IL⁃6/STAT3通路相关蛋白的表达。结果:联合给药组小鼠的存活率明显提高,且小鼠肠壁增厚及间质炎症情况明显减轻。Western blot结果显示经造模后小鼠结肠组织中P⁃STAT3及IL⁃6的表达水平明显升高,联合给药后,抑制了IL⁃6/STAT3通路中Cyclin D1、CDK4和Bcl⁃2蛋白表达,上调了Bax的表达(P<0.05)。结论:枫蓼肠胃康联合5⁃氟尿嘧啶可抑制IL⁃6/STAT3通路来发挥对结肠炎相关性结肠癌的抑制作用。
    2022,28(16):50-58, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20210511.002
    [摘要] (109) [HTML] (0) [PDF 5.62 M] (703)
    摘要:
    目的:基于网络药理学分析减味膈下逐瘀汤治疗非酒精性脂肪肝(non‑alcoholic fatty liver disease,NAFLD)的关键化合物及其作用靶点和通路,以探索其治疗作用的分子机制。方法:利用GEO‑Datasets搜集、筛选患病与正常情况下的差异基因,并绘制热图和火山图,通过TCMSP平台和Drugbank数据库检索减味膈下逐瘀汤中诸药的活性化合物,设定OB≥30%和DL≥0.18为阈值,筛选潜在的活性化合物及作用靶点。构建减味膈下逐瘀汤和NAFLD差异基因分子靶点图,利用STRING数据库获取PPI网络和网络拓扑参数,导入Cytoscape对其进行可视化分析,筛选核心调控基因,同时使用SwissDock平台将筛选得到的主要活性成分与靶点进行分子对接。通过DAVID进行GO生物功能富集分析和KEGG代谢通道富集分析,确定主要通路。结果:通过筛选后得到差异基因377个(127个上调基因及250个下调基因),减味膈下逐瘀汤活性化合物225个,308个对应靶点;筛选得到关键靶标14个,对应化合物168个,关键靶点涉及MYC、FOSL2、FOS等。GO功能富集分析结果显示减味膈下逐瘀汤主要对DNA结合转录激活因子活性表达和RNA聚合酶Ⅱ特异性转录起调节作用;分子对接结果显示主要活性成分槲皮素、黄芩素与VCAM1、HSPB1、MYC、JUN等具有较好的结合活性;KEGG富集分析结果显示,主要涉及IL‑17信号通路、Wnt受体信号通路、NF‑κB信号通路、TNF信号通路及糖尿病并发症中的AGE‑RAGE信号通路等。结论:减味膈下逐瘀汤通过多成分/多靶点的相互作用,实现了从多种途径整体治疗NAFLD的目标。应用网络药理学的方法,为进一步深入研究减味膈下逐瘀汤治疗NAFLD作用机制提供了新的研究途径和科学依据。
    2019(1):77-80, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.008
    [摘要] (166) [HTML] (0) [PDF 2.36 M] (687)
    摘要:
    随着生产生活方式的改变、饮食结构的变化以及人口老龄化的加剧,糖尿病的发生率和致残率及致死率有逐年升高的趋势。糖尿病的发病原因有多种,可能与遗传因素、环境因素、饮食习惯等多种因素密切相关。危及糖尿病患者生活质量和生存状态的多为其并发症,其中涉及各种大血管并发症和微血管并发症,如糖尿病心肌病、糖尿病肾病、糖尿病脑病及糖尿病足等。本文对糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变和糖尿病足的发病的相关分子机制进行论述,为新药研发和临床治疗提供借鉴。
    2019(1):29-32, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20181115.002
    [摘要] (170) [HTML] (0) [PDF 2.34 M] (664)
    摘要:
    目的:研究胰岛素降解酶(IDE)基因rs11187007位点多态性与妊娠期糖尿病(GDM)患者胰岛素抵抗、全身炎症反应的相关性。方法:选择我院确诊的GDM孕妇作为GDM组、同期产检并分娩的健康孕妇作为对照组。采集外周血并测定IDE基因rs11187007位点的基因型及细胞因子IL-6、IL-10、TNF-α、Chemerin、Omentin-1的含量,采集胎盘并测定IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的表达量。结果:GDM组孕妇外周血中IDE基因rs11187007位点AA基因型的构成比、IL-10及Omentin-1的含量以及胎盘中IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的mRNA表达量均低于对照组,外周血中IDE基因rs11187007位点AG基因型、GG基因型的构成比以及IL-6、TNF-α、Chemerin的含量高于对照组;AG基因型、GG基因型的GDM胎盘中IRS-1、IRS-2、GLUT3、GLUT4的mRNA表达量以及外周血中IL-10、Omentin-1的含量低于AA基因型的GDM胎盘,外周血中IL-6、TNF-α、Chemerin的含量高于AA基因型的GDM孕妇。结论:GDM患者体内IDE基因rs11187007位点等位基因A向G的突变能够加重胰岛素抵抗及全身炎症反应。
    [摘要] (258) [HTML] (0) [PDF 2.34 M] (662)
    摘要:
    目的:分析中西医结合疗法治疗非特异性溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)的疗效及对凝血功能、炎性因子水平的影响。方法:先抽取220名实验对象,要求其是UC活动期患者,并将实验对象随机平均分成对照组和实验组两组。对照组采用单纯西药治疗,实验组在对照组疗法基础上加用中药灌肠治疗。对两组临床疗效进行评价和比较。比较两组在治疗前及治疗后凝血酶原时间(PT)、凝血活酶时间(APTT)、D-二聚体(D-D)、血浆纤维蛋白原(Fib)等凝血指标;比较两组白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-8(IL-8)等血清炎性因子含量。结果:试验组和对照组在临床期间达到预想效果的概率分别达到了97%和75%,可以看出实验组的效果是比对照组要好的试验组的临床有效率和疗效均优于对照组,两组之间存在着不同,有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后的血浆Fib水平和血浆D-D水平均较治疗前显著降低,差异有统计学意义(P<0.05),而且观察组治疗后的血浆Fib水平和血浆D-D水平均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后的各项血清炎性因子水平均较治疗前降低,差异有统计学意义(P<0.05),而且观察组治疗后的各项血清炎性因子水平均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:中西医结合治疗UC患者疗效显著,解决凝血纤溶功能的失衡,有效降低炎症反应程及并发症发生率,促进患者康复。
    2020,26(09):686-693, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20200218.001
    摘要:
    目的:估计近十年中国大学生抑郁症患病率,旨在揭示我国大学生抑郁症患病的流行趋势,为日后制定大学生抑郁症的防控策略提供参考依据。方法:计算机检索PubMed、荷兰医学文献数据库(Ebase)、Cochrane图书馆(Cochrane Library)、中国期刊全文数据库(CNKI)、万方数据库(Wangfang)、维普期刊数据库(VIP)中公开发表的关于中国大学生抑郁症患病率的横断面研究,提取相关数据后运用R3.6.1软件进行Meta分析。结果:共纳入相关文献37篇,样本量总计52 622人,近十年中国大学生抑郁症患病率的研究结果分布在8.00%~74.00%,采用随机效应模型计算的总体患病率为31.38%,95% CI为(26.31%,36.44%)。亚组分析结果表明,性别、地区、年级、生源地、文献质量会对研究结果产生一定影响。结论:近十年来中国大学生抑郁症的患病率存在着升高的趋势,高校需要加强对大学生心理健康问题的关注。
    2023(24):1914-1920, DOI: 10.13210/j.cnki.jhmu.20230330.004
    摘要:
    核输出蛋白1(exportin 1, XPO1)是一种核质转运蛋白,负责大多数肿瘤抑制蛋白和生长调节蛋白的转运。XPO1在许多恶性肿瘤中过表达,并与疾病进展、治疗耐药性相关。选择性核输出抑制剂(SINE)是一类新型抗肿瘤药物,促使肿瘤抑制蛋白和其他生长调节蛋白的核内储留和活化,并下调细胞浆内多种致癌蛋白水平,诱导肿瘤细胞凋亡。本文综述XPO1在肿瘤发生发展和耐药性中的作用、以及XPO1抑制剂治疗血液肿瘤的研究进展。
    2019,25(5):6-9, DOI:
    摘要:
    Objective: To study the effect of Baihe Dihuang Decoction in improving anxiety and its mechanism of action. Methods: Male mice were randomly divided into 5 groups: blank control group, Baihe Dihuang Decoction high, medium, low-dose group and diazepam group. After continuous intragastric administration for 14 d, the behavioral test of the mouse elevated plus maze experiment and opening test was performed. The brain tissue GABA and Glu content was measured by immunosorbent assay (ELISA). Results: Compared with the blank control group, the middle and high doses of Baihe Dihuang Decoction could increase the time and frequency of movement of the mice in the open cross labyrinth in the open arm and increase the number of times that the mouse entered the central area in the opening test. The anti-anxiety effect also showed an increase in the brain tissue GABA content in mice, ignificantly decreased Glu contents in mice. Conclusion: Baihe Dihuang Decoction has some anxiolytic effect, and antianxiety effect may be related to increasing brain tissue GABA content, decreased Glu contents in mice.
    2019,25(5):1-5, DOI:
    摘要:
    Objective: The current study aims to identify the effects of exogenous application of pulsed electromagnetic fields on skin wound healing in diabetic rats, and thus provides experimental evidence for its more scientific clinical application in the future. Methods: The diabetic animal models were established via intraperitoneal injection of streptozotocin in 4-monthold male rats. Fourth eight rats were randomly assigned into the diabetes group (DM) and diabetes coupled with pulsed electromagnetic fields (DM+PEMF) group. Another 24 normal rats were used as the blank control group (Control). Then, all the rats in the three groups were subjected to dorsal surgery for the establishment of soft tissue wound model (circular wound with the diameter of 2 cm). Then, the rats in the DM+PEMF group were subjected to pulsed electromagnetic fields stimulation. Then, 6 rats in each group were sacrificed at Day 5, 12 and 19 post surgery. The glucose levels, wound closure, wound healing time and tissue tensile strength were examined and analyzed. Results: Pulsed electromagnetic fields significantly increased the wound closure rate in diabetic rats at Day 5, 12 and 19 post surgery, decreased overall wound healing period in diabetic rats, and also enhanced tissue tensile strength in diabetic rats at Day 5, 12 and 19 post surgery. Conclusion: Low-intensity pulsed electromagnetic fields can significantly accelerate diabetic wound healing process, and also improve diabetic tissue repair capacity. This study may be helpful for providing more scientific and reasonable experimental evidence for the treatment of pulsed electromagnetic fields on diabetic wound healing in clinics.

微信公众号二维码

手机版网站二维码